Срок Годности Киселя В Готовом Виде

Срок хранения киселя

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус. А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Многие люди любят кисели, поэтому многим будет интересно узнать и срок хранения киселя. По стандарту вообще срок хранения киселя не должен превышать шести месяцев. Если же срок хранения киселя превышает шесть месяцев, то в нем возможно наличие очень вредных консервантов.

Необходимо отметить, что кисели из соков, отваров, сиропов сами по себе прозрачны. А вот из молока и фруктово-ягодного пюре – немного мутные. В киселях средней густоты и очень жидких киселях не допускается тягучесть, а также присутствие крахмальных комков. В молочных же киселях не допускается запах подгорелого молока.

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.

Кисель очень быстр в приготовлении. Вообще, большинство киселей сейчас готовится именно с добавлением сахара. А вот фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Молочные, миндальные кисели готовят на кукурузном крахмале.

Необходимо также знать, что изобретение «кисель» относится именно к пищевой промышленности. Кроме того, какой срок хранения киселя многим также будет интересно узнать о том, какой способ его приготовления. К примеру, способ приготовления фруктового полужидкого киселя предусматривает смешивание натуральных фруктовых компонентов. Также это может быть фруктовый сок, подсластитель, вода.

Всю эту смесь подвергают термической обработке именно в проточном пастеризаторе при температуре порядка 90 градусов Цельсия. И это в течение 20-60 секунд. Этот полученный кисель охлаждают, а потом разливают в асептическую упаковку. При этом не допускается контакт киселя с воздухом. Вообще, в итоге полученный кисель обладает очень стабильной консистенцией, длительным сроком хранения. Как уже было обозначено, срок хранения киселя составляет шесть месяцев.

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус. А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Кисель. Какой срок хранения сваренного киселя?

Срок годности киселя

Срок хранения домашнего киселя не превышает двух суток. После остывания его лучше всего хранить в холодильнике или сразу вынести в прохладное место.

Кисель полезен для нашего организма, содержит большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезен овсяный кисель. При регулярном употреблении нормализуется кишечная флора. Овсяный кисель замедляет процесс старения, повышает тонус организма. Благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, сердце, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда и т.д.

Домашний кисель содержит крахмал и фрукты, но не содержит консервантов. Конечно такой состав говорит о том, что он быстро испортится. Поэтому лучше делать кисель на один раз и тут же его выпивать. Взрослым можно пить его еще через сутки.

Кисель, предназначенный для детей лучше дать им в течение дня. Лучше варить его небольшими порциями. Если все-таки домашний кисель не выпили сразу, то взрослым его можно употреблять в течение двух суток, не больше.

Кисель, приготовленный в домашних условиях с использованием крахмала, после того как остынет, вполне может при прохладной погоде переночевать на столе. Если же жарко — уберите его в холодильник и там он прекрасно проведёт время в течение примерно двух суток.

Если же успели продегустировать, то время хранения будет меньше, так как целостность плёнки, образовавшейся на поверхности, нарушится. Но сутки всё же в холодильнике простоит. Так говорит житейский опыт.

Для предприятий общепита срок хранения сваренного киселя согласно технологии всего 3 часа после приготовления, а при хранении в холодильнике — 12 часов.

Думаю, что если кисель содержит льняную или овсяную муку, то он не должен храниться больше 6 часов.

Кисель, приготовленный в домашних условиях с использованием крахмала, после того как остынет, вполне может при прохладной погоде переночевать на столе. Если же жарко — уберите его в холодильник и там он прекрасно проведёт время в течение примерно двух суток.

Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.

Содержание

История продукта

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:

Интересное:  Как открыть устрицу в домашних условиях без устричного

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»

Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.

Контроль качества

  • Выбирать следует концентрат киселя, в состав которого входят натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
  • Если в составе только сахар, крахмал, лимонная кислота, краситель и ароматизатор, напиток получается бесполезным. От такого киселя может появиться аллергия.
  • Особо опасен краситель Пунцовый 4R. Этот сильный аллерген способен вызвать приступ удушья. Он запрещeн в США и некоторых странах Европы как канцероген, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
  • Кисель на основе картофельного крахмала может оказаться тяжелым для желудка. Лучше усваивается кукурузный загуститель.
  • Полуфабрикат в брикете должен быть правильной формы.
  • Кисель в пакетике должен быть сыпучим. Слежавшиеся комочки — признак неправильного хранения и кисель из такого порошка может получиться жидким.
  • В одинаковых с виду пакетах может быть и 30, и 60, и 90 граммов порошка.
Срок годности
  • По стандарту срок годности не должен превышать 6 месяцев. Если срок превышает 6 месяцев возможно наличие вредных консервантов.
  • Готовый кисель должен быть однородным, не тягучим, его вид, цвет и запах должны соответствовать исходному продукту.

Варят кисели из свежих, сушеных, быстрозамороженных фруктов и ягод, консервированных соков, сиропов, из всех видов варенья, джема, повидла, а также из молока и некоторых других продуктов. Сочные ягоды (клубнику, малину, смородину, клюкву) протирают и отжимают сок. Из мезги (выжимки) готовят сироп, который соединяют с соком и заваривают крахмалом, разведенным кипяченой водой или частью сока. Кизил, сливы, крыжовник, абрикосы, яблоки варят в небольшом количестве воды, затем протирают и, добавив сахар, заваривают раствором крахмала. Для приготовления фруктово-ягодных киселей лучше использовать картофельный крахмал. Вкус молочных киселей нежнее, если их заваривать кукурузным крахмалом.

Консистенция киселя зависит от количества вводимого крахмала. Так для киселя полужидкого на 200 г воды берут 4 – 6 г крахмала, средней густоты – 8 –10 г, для густого – 12 –15 г. Для сравнения – в чайной ложке «с горкой» — 9 г крахмала. Крахмал для киселя разводят холодной кипяченой водой, отваром, соком, молоком. Вливают сразу весь крахмал в кипящую жидкость и, быстро перемешивая, доводят до кипения. Кипятить кисель нельзя, так как от этого он разжижается. В некоторые фруктово-ягодные кисели для улучшения вкуса и сохранения цвета добавляют лимонную кислоту (0,1 – 0,3 г). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.

  • ягоды – 50 г,
  • вода — 500 г,
  • сахар – 50 г,
  • крахмал картофельный – 20 г.

для приготовления киселя ягоды необходимо перебрать и промыть. Отжатый сок выставить на холод. (Крыжовник, кизил, предварительно залить горячей водой и проварить 7-10 мин. Слив отвар ягоды протереть.) Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5 – 8 мин. В процеженный отвар ввести сахар. Нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. Помешивая, довести до кипения. В остывший кисель вылить ягодный сок. Размешать, разлить в стаканы или формы, посыпать сахарным песком или сахарной пудрой. [1]

Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.

Срок Годности Киселя В Готовом Виде

С прискорбием сообщаем, что 26 ноября 2020 года скончался Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Спиричев Владимир Борисович. Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами. Светлая ему память!

Интересное:  Как сохранить сухие грибы в домашних условиях

Хорошая новость! Теперь «Соль с пониженным содержанием натрия+калий, магний, йод» можно купить во всех магазинах сети «Перекрёсток» в отделе бакалея.

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: «Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации». Подробнее

Хорошая новость! Теперь «Соль с пониженным содержанием натрия+калий, магний, йод» можно купить во всех магазинах сети «Перекрёсток» в отделе бакалея.

Кисель из пачки — лучшая альтернатива для ценителей своего времени и здоровья

Сегодня на прилавках магазинов для современных потребителей, у которых всегда не хватает времени на приготовление еды, предлагаются варианты продуктов питания быстрого приготовления. К таким относится и кисель в пачках.

У этого вида продукции есть много противников и немало поклонников. Зная, как варить кисель из пачки правильно, можно не только сэкономить время, но и получить в результате полезный, вкусный и питательный десерт.

Что такое порошковые кисели и как их выбирать

Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.

Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:

  • натуральные плодово-ягодные экстракты;
  • натуральные концентраты.

Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.

Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.

Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.

Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.

Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.

Требования к приготовлению

Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.

Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:

  1. Брикет рассчитан на 1 л воды.
  2. Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
  3. Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
  4. Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
  5. Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.

Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.

Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:

  1. Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
  2. Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.

Способы использования сухого киселя

Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.

Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:

  1. Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
  2. В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
  3. Поставить в холодильник для загустения.
  4. Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.
Интересное:  Опята как чистить зачем убирать юбочку

Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:

  1. Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
  2. Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
  3. Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
  4. В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.

Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.

Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:

  1. Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
  2. В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г ).
  3. Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.

Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.

Лечебные кисельные составы

Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.

Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.

По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.

Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.

Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.

К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:

  1. В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
  2. Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).

Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.