Способы хранения репчатого лука в домашних условиях

В чем хранить лук репчатый:

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

  • Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

  • Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

  • Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

  • Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

  • Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

  • Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

  • Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

  • Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

  • Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
  • О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  • Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках. Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

    Как хранить лук репчатый дома

    Довольно часто огородники не уверены как правильно сохранять репчатый лук дома. Однако, вопрос не такой сложный как кажется.

    Ознакомьтесь с нашей статьей, мы думаем что она будет для вас интересной.

    Подготовка лука к хранению зимой

    Долгое хранение лука во многом зависит не только от того, где он лежит, но и от того, в каком состоянии он был складирован. В первую очередь это касается степени влажности лука. В идеале желательно не только убирать урожай в сухую погоду, но еще и дополнительно подсушить каждую луковицу. Для этого лук раскладывают в один слой либо в специальную сушилку для овощей, либо просто выдерживают на солнце. Влажность атмосферы не должна быть слишком высокой, иначе лук не высохнет, именно поэтому электросушилка для подготовки урожая к последующему хранению предпочтительнее, но если его много, то это не слишком удобно.

    Тогда как малое количество лука можно просто поставить в печь духового шкафа. Особенно удобно делать это в электрической духовке, оснащенной режимом сушки овощей.

    В лежку укладывают только целые луковицы, не имеющие повреждений и сохранившие хотя бы несколько слоев чешуи. Если таковая практически отсутствует, лук лежать не будет

    В чем хранить лук в квартире

    Для правильного хранения лука-репки разнообразные варианты тары. Если лука немного, то несколько килограммов могут долго лежать в холодильнике в ящике для овощей. Но так как обычно лук заготавливают в большем количестве, то чаще предпочитают выбирать либо ящики, либо сетки для хранения овощей, которые в прошлые времена с легкостью домашние рецепты предлагали заменить обычными капроновыми чулками. Предпочтительнее укладывать лук в ящике один слой, так меньше шансов того, что нижний ярус начнет портится.

    Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках. Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

    В каких условиях правильно хранить лук дома

    Любая тара для хранения овощей должна быть достаточно проветриваемой, и тогда лук сохранится свежим. Но не менее важно создать для этого соответствующие температурные условия. В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, но при этом не должно быть жарче 20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то репчатый лук может начать расти и по вкусу будет вялый и похож на вареный, после чего его дальнейшее хранение станет проблематичным. Идеальные показатели температуры для хранения овощей – в пределах 15 градусов тепла. Слишком низкие температуры также не слишком хороши.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Необходимо знать, как правильно хранить лук в квартире, чтобы зимой не огорчаться, наблюдая, . Одним из первых освобождает грядки репчатый лук.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том .

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как правильно хранить лук в домашних условиях. Необходимые условия, место и тара. . Как правильно хранить дома репчатый лук.

    Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

    Хранить репчатый лук можно в погребе, в подвале или в квартире. Главное, соблюдать правильные условия хранения, чтобы потери луковиц зимой .

    02.07.2020, 55 просмотров.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?

    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

    Как сберечь лук до весны в домашних условиях

    15 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

    Содержание

    • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
    • 2. Соблюдение агротехники
    • 3. Причины порчи лука во время хранения
      • 3.1. Луковые гнили
    • 4. Подготовка лука к длительному хранению
      • 4.1. Сушка
      • 4.2.
    • 5.
      • 5.1. Температура
      • 5.2. Влажность
      • 5.3. Циркуляция воздуха
    • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
    • 7. Как хранить лук в домашних условиях
      • 7.1. Хранение при комнатной температуре
      • 7.2. Сушка
      • 7.3. Соление

    Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

    Сорта, пригодные для длительного хранения

    Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

    Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

    Соблюдение агротехники

    Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

    Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

    Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

    Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

    Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

    Причины порчи лука во время хранения

    Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

    Луковые гнили

    Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

    НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

    В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

    Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

    НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

    С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

    Подготовка лука к длительному хранению

    Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

    НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

    В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

    Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

    Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

    Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

    Сушка в промышленных масштабах

    В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

    Сушка в домашних условиях

    В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

    Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

    <Дополнительная обработка

    Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

    Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

    <Условия зимнего хранения лука

    Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

    Температура

    Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

    Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

    Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

    Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

    Циркуляция воздуха

    Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

    Способы хранения лука в погребах или хранилищах

    Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

    НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

    Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

    Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

    НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

    Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

    НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

    Как хранить лук в домашних условиях

    В частном доме или квартире лук можно хранить:

    • в комнате: на антресолях или под кроватью;
    • в кладовке;
    • в холодильнике (только зеленый лук!);
    • на застекленном и утепленном балконе.

    Хранение при комнатной температуре

    Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

    НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

    В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

    Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

    Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

    НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

    Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

    1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
    2. Готовят 10-процентный рассол.
    3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
    4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
    5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
    6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

    Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

    Ящики подбирают не выше тридцати сантиметров с вентиляционными отверстиями. Сетки с мешками покупают средней вместимости, при укладывании слой лука в емкости не должен превышать тридцати сантиметров. Рекомендуют подбирать несколько емкостей среднего размера, чем одну большую. Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет. Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку. Косу плетут, используя шпагат. При этом у лука не обрезают листья.

    Особенности хранения лука в домашних условиях

    Лук сохранить зимой особенно важно Перед каждым садоводом стоит острая проблема: как сохранить драгоценный урожай в зимнее время? Лук добавляют в огромное количество блюд, поэтому сохранить его зимой особенно важно.

    Хранение репчатого лука

    Созревшие луковицы с большим успехом можно сохранить в домашних условиях, достаточно подготовить место с необходимой температурой и влажностью. Срок хранения репчатого лука связан с условиями выращивания, грамотной сборкой урожая и подготовкой к хранению.

    Сбор и подготовка

    Мероприятия по сбору урожая считаются началом подготовки к домашнему хранению. Сбором урожая занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки. В основном этот процесс приходится на месяц август. В этот период листья желтеют, шейки истончаются, а луковицы наливаются.

    Уборкой репчатого лука занимаются в сухую погоду. Чтобы исключить ранение донца, луковицу осторожно подкапывают и бережно складывают в емкость. Если луковицы резко выдергивают, бросают на землю, они повреждаются, что серьезно влияет на длительность хранения.

    Как хранить лук в домашних условиях (видео)

    Тщательное подсушивание лука усилит эффективность домашнего хранения.

    1. Процедуру подсушивания производят на открытом воздухе, раскладывая луковицы на заранее подготовленной поверхности. Если не получается расположить урожай на природе, можно разложить лук на балконе или веранде.
    2. Еще один способ состоит в связывании луковиц, которые затем подвешиваются на улице или в помещении со сквозняком. При маленьком количестве собранных луковиц можно высушить их дома с использованием духового шкафа. Духовка нагревается до минимальной температуры, по мере необходимости отключается и снова включается. Следят, чтобы плоды не пересохли и не потрескались кроющие чешуи.

    Как только луковицы просохли, их обрезают, используя ножницы. Оставляют шейку длиной четыре – шесть сантиметров и корни, убирая сухие листья. Затем луковицы освобождают от потрескавшихся чешуй и почвы. В течение следующих двух недель лук окончательно просушивают, периодически переворачивая его.

    Для домашнего хранения годятся только здоровые и крепкие луковицы с сухими шейками. Выбирают экземпляры без повреждений и проростков.

    Сбором урожая лука занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки

    Как сохранить на зиму

    После проведения всех вышеперечисленных процедур луковицы помещают в специально подобранную емкость. Для этой цели используют: капроновые чулки, мешки из ткани, корзинки, ящики из дерева, сетки.

    Ящики подбирают не выше тридцати сантиметров с вентиляционными отверстиями. Сетки с мешками покупают средней вместимости, при укладывании слой лука в емкости не должен превышать тридцати сантиметров. Рекомендуют подбирать несколько емкостей среднего размера, чем одну большую. Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет. Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку. Косу плетут, используя шпагат. При этом у лука не обрезают листья.

    Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку

    На протяжении зимнего периода несколько раз лук перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры. Своеобразные проверочные рейды помогут сохранить хорошие луковицы до весны. В случае отсыревания продукта лук просушивают и помещают в новую емкость.

    Тары с луком располагают в погребе или подвале. Главное условие – температура в этих помещениях не опускается намного ниже нуля. В квартире для содержания луковиц подходят темные и прохладные места.

    В подвалах сладкие и полуострые сорта лука содержат при температуре от нуля до минуса одного градуса. Для острых сортов оптимальной температурой является минус один – минус три градуса. Влажность воздуха – семьдесят пять – девяносто процентов. В квартире обеспечивают температуру от плюс восемнадцати до плюс двадцати двух градусов при влажности в пятьдесят – семьдесят процентов.

    Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет

    Хранение лука-севка

    Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука. Важно, чтобы посевной материал дожил до следующей весны в целости и сохранности.

    Подготовительные работы

    За месяц до начала сбора урожая насаждения прекращают поливать. К уборке приступают, когда плоды достаточно созрели, а листья сохнут и желтеют. В основном собирают урожай в августе, но иногда это приходится делать раньше. Уберегают плоды от затяжных дождей, которые вызывают повторный рост луковиц. В этом случае собирают урожай раньше, обращая внимание только на зрелость плодов.

    Перед хранением лук тщательно отбирают и подвергают сушке в течение двух недель в теплую погоду, обеспечивая температуру в тридцать градусов и регулярно переворачивая плоды. Лучше всего хранятся экземпляры размером от одного до трех сантиметров. Подгнившие и испорченные луковицы убирают, а хорошие плоды помещают в специальную емкость. Требования к таре и условиям хранения такие же, как и при содержании репчатого лука.

    Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука

    Непосредственное хранение

    При холодном способе хранения луковицы держат в подвале, погребе при температуре от минус одного до минуса трех градусов, при влажности в восемьдесят пять процентов. В квартирных условиях используют нижнюю полку холодильника, если урожай для хранения небольшой. За две недели до посадки лук достают и прогревают при температуре в плюс тридцать градусов.

    В квартире плоды хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов. Влажность воздуха поддерживают в состоянии пятидесяти – семидесяти процентов.

    Иногда используют комбинированный метод: до наступления сильных холодов плоды содержат при восемнадцати – двадцати градусах тепла, затем располагают в холодном помещении, за три недели до посадки возвращают в теплое место, постепенно повышая градусы до тридцати. При таком температурном режиме луковицы содержатся три дня, а затем сокращают ее до двадцати градусов. В таких условиях они находятся до самой посадки.

    В квартире лук-порей хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов

    Хранение лука-порея

    Если правильно сохранить лук-порей, в течение длительного времени можно наслаждаться вкусной зеленью в качестве добавки к блюдам.

    Убирают зелень до наступления зимы. Сначала ее выкапывают, затем производят обрезку корней и освобождают от почвы. На заключительном этапе отправляют на хранение. Корни обрезают бережно, стараясь не повредить донце. Выкапывают лук осторожно, не допуская попадания земли между листьями.

    Особенности хранения

    Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре. Используя перфорированную полиэтиленовую пленку, в пучок заворачивают пять – десять стеблей с перьями.

    Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре

    При наличии в холодильнике отделения с температурой от минус одного до минус трех градусов перья лука сохранятся в течение двух месяцев. Если требуется сохранить лук-порей на более длительный срок, используют способ сушки, соления и заморозки.

    • Сушат цилиндрическую луковицу, ее чистят, режут толстыми кольцами, отделяют их друг от друга и четыре часа сушат при температуре в шестьдесят градусов, поместив на сито. Колечки хранят в посуде с прилегающей крышкой. Перья тоже можно высушить, затем измельчить в блендере и применять в качестве приправы.
    • Солят перья следующим образом: режут на кусочки, кладут в кастрюлю, пересыпая солью и добавляя лавровые листья и горошки душистого перца. Две – три недели хранят под гнетом, затем укладывают в банки и держат в прохладном месте.
    • При заморозке стебли с листьями моют, сушат, используя полотенце, режут на кусочки, помещают в пакеты и хранят в морозилке.
    • Можно сохранить лук-порей, используя песок. Подбирают ящик, высота которого позволяет заполнить его на пятнадцать – двадцать сантиметров песком. Сначала насыпают на дно песок слоем в пять сантиметров, потом вертикально помещают стебли порея. В междурядье насыпают пятнадцатисантиметровый слой речного песка во влажном состоянии. Такой способ позволяет хранить лук-порей в течение пяти – шести месяцев.

    Лук: выбор и хранение (видео)

    Хранение лука в любом виде — посильная задача, если с ней грамотно справиться, можно круглый год питаться полезными плодами и зеленью.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

    Хранение лука в домашних условиях

    Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

    Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/repchatyj.htmlhttp://www.est-otvet.ru/voprosy/ogorod/Kak-hranit-luk-repchatyj-doma/http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://leplants.ru/gardening/harvest/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/osobennosti-hraneniya-luka-v-domashnih-usloviyahhttp://indasad.ru/repchatiy/2687-chranenie-luka-v-domashnich-usloviyach

    Интересное:  Можно ли грецкие орехе хранить в морозильнике