Соль Какая Лучше Для Капусты Засолки

Квашение капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить для вкусной засолки?

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты . Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты . Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

Содержание:

  1. Залог успешной засолки.
  2. Сколько нужно соли для квашения\засолки капусты (на 1 кг)?
  3. Рецепты вкусной квашеной капусты.

Важна не только соль

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2020: Когда квасить капусту? .

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:

Интересное:  Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой банке

В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:

Итак, здесь пропорции таковы:

  • 25 г соли на 1 кг капусты.

В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:

  • 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:

И в этом источнике те же пропорции:

  • 20-25 г соли на 1 кг капусты.

В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:

Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно Но вернемся к количеству соли:

  • 18-20 г на 1 кг капусты.

Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:

  • 20 — 25 г на 1 кг капусты.

Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!

«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉

1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:

2. Квашеная капуста «Удачная»

3. Капуста с тмином

4. Капуста с яблоками

5. Капуста «Хрустящая»

6. Капуста квашеная «Быстрая»

Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!

2. Квашеная капуста «Удачная»

Какая соль лучше для засолки капусты

Ирина, очень понравился Ваш семейный канал! Искренне желаю Вам новых творческих успехов, Интересных видео, я вижу у Вас очень творческий подход! Всегда радуют Ваши комментарии в процессе приготовления, а про достоверность информации просмотрев ролик про соль я не вижу ни малейшего повода Вам не доверять. Попробуйте новые рубрики, У вас уверен все обязательно хорошо получится! Буду с нетерпением ждать видео о специях, ведь их такое огромное количество! И возможность сочетать при приготовлении разных блюд ) я так считаю. а Вы как Ирина думаете?

+Николай Чигринов большое Вам спасибо, Николай, за добрые слова и пожелания, а также за отличную идею! Обязательно подумаю, как это лучше сделать, скорее всего это будет небольшая серия роликов, т.к. Вы правильно заметили, количество специй очень большое. Желаю и Вам успехов во всем!

Svet Svet Всегда пожалуйста, рада, что пригодилось)

Спасибо за оччченььь полезную инфо!

конструкция Эта разборная, если что )

+LANA ROVER Да, конкретно эта, действительно разбирается, но, в большинстве своем, такого плана мельнички одноразовые

Спасибо. за полезную информацию На 2:30 для меня — открытие.

+Алиса Лан На здоровье! Всегда хорошо узнавать что-то новое) На самом деле из-за того, что люди не знают элементарных правил, очень часто не могут попасть с солью Когда пробуешь подряд несколько раз, вкус замыливается или, например, перед этим мы съели что-то соленое/сладкое/кислое. Жир также искажает вкусосове восприятие.

Спасибо! Теперь будем солить правильно. Мельнички симпатичные. Очень понравились!

+Украшение Стильный декор Идеи для творчества На здоровье!

очень полезная информация. Спасибо большое.

Интересное:  Как Дрожжевое Тесто Хранить В Холодильнике

+Татьяна Яхненко Буду очень рада, если для Вас это окажется полезным!

Svet Svet Всегда пожалуйста, рада, что пригодилось)

Какую соль лучше использовать для засолки капусты?

Обыкновенную каменную, поваренную. Только не «экстра», эта соль предназначена только для использования в солонках на столе.И не йодированную. Капуста мягкая будет и почему то закисает. А вообще в рецептах, если не указано иначе подразумевается обыкновенная соль.

Для засолки капусты, как и других овощей, надо брать обыкновенную каменную соль. Соль экстра и йодированная обычно не используется для засолки. Сейчас появилась в продаже соль, которая так и называется «для солений».

Для засолки капусты используют обычную каменную пищевую поваренную соль. Соль «Екстра» почему-то не применяют для засолки. От йодированной говорят, что капуста или огурцы станут мягкими. Хотя я однажды консервировала огурцы с йодированной солью и они были хрустящими, как всегда.

Для засолки капусты, как и других овощей, надо брать обыкновенную каменную соль. Соль экстра и йодированная обычно не используется для засолки. Сейчас появилась в продаже соль, которая так и называется «для солений».

Для засолки капусты сколько соли надо брать, из какого расчета?

Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.

Кочан капусты (бабушка говорила «вилок капусты») надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть — половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.

Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.

Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.

На крупной терке натереть 2 — 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.

Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 — 2 минуты, чтобы улетучился газ.

Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.

Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.

Интересное:  Как в квартире сохранить свежую капусту

Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить обычным способом. Можно класть целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут только после того, как вся капуста утрамбована и пустила сок
—————
Капуста белокочанная, квашеная с морковью

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 — 2 минуты, чтобы улетучился газ.

Какую соль лучше использовать для засолки капусты?

Обыкновенную каменную, поваренную. Только не «экстра», эта соль предназначена только для использования в солонках на столе.И не йодированную. Капуста мягкая будет и почему то закисает. А вообще в рецептах, если не указано иначе подразумевается обыкновенная соль.

Когда сидела на диете, купила морскую пищевую соль. Она солонее, чем обычная соль. Её брать для засолки капусты не то, что нежелательно, а просто неудобно, можно взять больше, чем нужно и так испортить всю капусточку.

Самую простую соль, каменную, крупного помола нужно брать для засолки капусты. Не прогадаете. Без йода, не измельчённую.

Для засолки капусты нужно использовать только обычную каменную соль.

Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, в том числе морскую. Засолка и квашение не получится, прокиснет. Сама раньше не знала, выяснила опытным путём, когда выкинула целую кастрюлю прокисшей капусты.

Сейчас в магазинах имеется большой выбор различных видов соли для различныз целей. Это обычная каменная соль крупного помола сероватого цвета, соль «Экстра» белого цвета и мелкого помола, йодированная соль, предназначенная для готовки, подсаливания различных блюд. Она особенно важна для тех, кто живет далеко от моря и испытывает дефицит йода в организме. В продаже можно встретить морскую пищевую соль, соль Красного моря — в них содержится много различных минералов также полезных для органищмв человека. Еще бывает соль со специями для приготовления мясных и рыбных блюд.

Но из всего этого многообразия не всякая соль подойдет для консервирования овощей и грибов, а также для засолки капусты. Так, например йодировпнная соль совершенно не подходит доя этих целей, от нее капуста становится мягкой и быстро прокисает. Для заготовок короткого и длительного хранения подходит только один вид соли — каменная пищевая поваренная соль крупного помола без каких-либо добавок.

Сейчас в магазинах имеется большой выбор различных видов соли для различныз целей. Это обычная каменная соль крупного помола сероватого цвета, соль «Экстра» белого цвета и мелкого помола, йодированная соль, предназначенная для готовки, подсаливания различных блюд. Она особенно важна для тех, кто живет далеко от моря и испытывает дефицит йода в организме. В продаже можно встретить морскую пищевую соль, соль Красного моря — в них содержится много различных минералов также полезных для органищмв человека. Еще бывает соль со специями для приготовления мясных и рыбных блюд.