Сколько Тушеная Капуста Хранится В Холодильнике

Срок годности тушеная капуста

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней

До появления картофеля в Европе, главным овощем считалась капуста. Она не считается заморским овощем, но, тем не менее, ее прошлое очень богатое. Этот овощ был изображен даже на древних полотнах. Капуста начала свое путешествие из Древней Греции и потом начала распространяться по Европе. Блюда, приготовленные из этого овоща, есть в любой национальной кухне. Каких только кушаний нет, в приготовлении которых используется капуста. Можно перечислять множество блюд, начиная от голубцов или тефтелей и заканчивая пирогами. Капустные листья хорошо подходят для фаршировки, а нашинкованная капуста подойдет к различным салатам. Одним из самых лучших гарниров является тушеная капуста.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Как и сколько хранить тушеную капусту

Тушеная капуста является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. В этом блюде много витамина С, но через сутки после приготовления капуста может потерять до 90 % этого витамина.

В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться.

В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев. Как правило, у уже приготовленных блюд вкус не портиться, поэтому она и храниться долгое время. Перед тем как помещать тушеную капусту в морозилку необходимо разложить ее по маленьким емкостям и желательно не в пакет. Если вы захотели разморозить капусту, то лучше сначала в микроволновой печи или теплой воде, а уж только потом разогревать ее на сковородке или в духовке.

Из далекого прошлого ученые говорили о том, что этот овощ помогает поддержать бодрость духа и отличное настроение. Они не могли в те времена узнать состав капусты, но хвалили ее, основываясь на личном опыте. Через многие годы, людям удалось узнать какие полезные свойства содержаться в этом овоще. Оказывается, в нее входит весь набор витаминов, необходимый человеку, а так же кальций, калий и фолиевая кислота. Многие люди даже применяют капусту в медицинских целях, для избавления от мигрени или бессонницы. В капусте содержится противовоспалительное, общеукрепляющие и обезболивающее свойства. В народной медицине используются не только листья капусты, но и ее сок. Так же капуста богата белками. В ней гораздо больше белков, чем в других овощах. Храниться свежая капуста может довольно долгое время. Очень часто советуют, есть капусту диабетикам и людям желающим похудеть, так как в ней мало сахара, нет крахмала и она не калорийна.

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; мясо нашпигованное тушеное – 24; субпродукты мясные отварные

(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; печень жареная – 24; изделия из рубленого мяса жареные

(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; студни мясные и мясо заливное – 12 ; тушки уток и цыплят запеченные – 48; мясо птицы и кроликов жареное – 48; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; котлеты из мяса птицы – 12; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований печеная – 48; рыба всех наименований отварная – 24; рыба фаршированная – 24; раки и креветки вареные – 12; изделия из кальмара – 24; рыба заливная – 24; запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 лук, морковь пассерованные – 48 салат из капусты квашеной – 24; овощи отварные очищенные: морковь – 24; свекла – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: или с фруктовой отделкой – 72; в том числе пирожное «Картошка» – 36; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

На сколько можно похудеть на тушеной капусте

Капуста для похудения. Капустная диета на 3 дня — меню Похудение — Советы и интервью диетологов

. Катеринка: писал(а): Девочки!тушеная капуста-отличное средство для похудения!у меня по пол кило за день уходило. а сколько ты ее съедала в граммах. и что помимо ее ела?
Можно похудеть даже на тортах , если есть их на 1400 каллорий в день! При подаче тушеной капусты с фаршем на стол можно добавить любой сорт зелени.
Раздельное питание для похудения: таблица, меню, рецепты. Почему мужчина не хочет секса. Сколько раз в неделю нормально заниматься сексом.

Тушеная капуста. 11 рецептов — Женский сайт «Катерина»

Щи из кислой белокочанной капусты (их можно (вменить тушеной капустой с грибами); салат с любыми овощами с добавлением растительного масла; отварная курица.
Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть? .Сколько калорий в тушеной капусте. .Сколько калорий в тушеной капусте. .Правда ли, что тушеная капуста калорийна. .Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним, что тушеная капуста может быть приготовлена из совершенно разных видов.

Можно ли похудеть на тушеной капусте

Чуть-чуть? 25.01.2008 19:42. Капусту можно тушить и с мясом.
а сколько времени тушеная капуста может храниться в холодильнике? Алина27.12.2020 15:29. О том, какую пользу приносит организму капуста, можно рассказывать очень долго.
Людям с чувствительным кишечником диетологи рекомендуют есть тушеную капусту.

РЕЦЕПТЫ Тушеная капуста

В каком виде её лучше употреблять — свежем или тушёном? Сколько её можно съедать во время диеты?
По поводу квашеной капусты — я ее обожаю просто. Говорят, что на ней можно за 3 дня на три килограмма похудеть. Сколько калорий в тушеной капусте, Малахов плюс можно ли купаться с месячными Здорово, программа коррекции веса от Vision.
А единственные похудеть на тушеной капусте ключ от него похудеть на тушеной Йен и Марта вели похудеть на тушеной капусте себя так, как будто.

Интересное:  Сколько Хранятся Маринованные Грибы В Холодильнике

Тушеная капуста во время разгрузочных дней. эффективна для похудения?

Как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, рассказывает повар Кирилл ПРОХОРЧИК. Рецепты тушеной капусты. Для тушения можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.

RE: КапустаПохудеем вместе

.Ым мылом. после умывания для протирания кожи лица полезно применять вяжу щие растворы: ● квасцы
макияж в гангстерском стиле Спиртом, а затем другим ватным там поном, смоченным.

. Катеринка: писал(а): Девочки!тушеная капуста-отличное средство для похудения!у меня по пол кило за день уходило. а сколько ты ее съедала в граммах. и что помимо ее ела?
Можно похудеть даже на тортах , если есть их на 1400 каллорий в день! При подаче тушеной капусты с фаршем на стол можно добавить любой сорт зелени.
Раздельное питание для похудения: таблица, меню, рецепты. Почему мужчина не хочет секса. Сколько раз в неделю нормально заниматься сексом.

Сроки хранения различных видов капусты в холодильнике

Популярнейшим овощем на наших столах является капуста. Мы привыкли ее потреблять в свежем, тушеном, квашеном и других видах. При чем популярностью пользуются различные сорта капусты. Как же сохранить это овощ, чтобы он не гнил, и оставался полезным для здоровья? В условиях мегаполиса капусту хранят в холодильниках. О правилах хранения расскажут профессионалы.

Об условиях хранения

Большая часть современных холодильных устройств бытового назначения оснащена зоной свежести. Это специальный отсек, в котором всегда поддерживается температура на уровне нуля. Зона свежести создана специально для хранения овощей и фруктов. Поэтому здесь смело можно хранить капусту любого сорта. Для длительной сохранности можно заморозить продукт. Но это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Хранение овощей в холодильнике

Отлично, если холодильник оснащен влажной зоной свежести. Здесь поддерживается температура на уровне от нуля до плюс семи, и уровень влажности 95%. Такие условия позволяют сохранять овощи свежими на протяжении нескольких месяцев. В сухой зоне свежести скоропортящиеся продукты хранятся около двух недель. На полке в холодильном отсеке – не дольше 5 суток.

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

Храним правильно

Хранить капусту в холодильнике разрешается от трех дней до нескольких месяцев. Все зависит от сорта продукта. Для длительной сохранности рекомендуется отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам белокочанной капусты. Также в холодильнике хорошо сохраняется брокколи, пекинская, цветная и квашенная капуста. Однако сколько хранится капуста в холодильнике зависит не только от сорта. Важно соблюдать рекомендации по выбору упаковки и степени зрелости овоща.

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

  • Быть без повреждений.
  • Верхние листья должны плотно прилегать к кочану.
  • Кочерыжка не должна иметь видимых повреждений.
  • Структура листьев должна быть плотной, не растрескавшейся.

Любые точечные поражения нужно вырезать ножом, чтобы они в последствии не поразили весь кочан. Перед отправлением белокочанной капусты в холодильник рекомендуется каждый вилок замотать в два-три слоя пищевой пленки. Это предотвратит потерю влажности.

Хранение цветной капусты

Этот вид овоща отличается нежностью и хрупкостью структуры. Если хранить ее в холодильнике, в упакованном виде срок хранения не продлится более 30 дней. Для продления периода хранения повара советуют отправлять овощ в морозильную камеру.

Предварительно продукт нужно подготовить:

  • Отделить соцветия.
  • Замочить в соленой воде на 30 минут для избавления от насекомых.
  • Припустить в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
  • Сложить соцветия порционно в пакеты и отправить на заморозку при температуре -10 0 С.

Чтобы цветная капуста не потеряла свои вкусовые качества, замораживать ее следует лишь один раз. После разморозки продукт должен быть использован полностью.

Сохраняем брокколи

По количеству полезных компонентов брокколи превосходит все известные виды капусты. Именно поэтому так важно уметь правильно сохранять этот овощ, чтобы он не потерял свою пищевую ценность.

Чтобы купленная брокколи не завяла на следующий день, рекомендуется использовать на практике следующие хитрости:

  • Соцветие поставить в емкость с водой, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Это позволит сохранить влажность и свежесть продукта в течении недели.
  • Для сохранения на протяжении трех дней брокколи сбрызгивают водой и заворачивают в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.
  • Самый быстрый способ – поместить овощ в пакет и отправить на хранение в холодильник в зону свежести.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста в холодильнике может храниться несколько месяцев. Но чтобы овощ не почернел и не стал мягким рекомендуется хранить его в зоне свежести, предварительно обернув плотной бумагой или пакетом с отверстиями для вентиляции. Для более длительного хранения листья капусты отделяют от кочана и заворачивают в трубочки. Поместив порции в отдельные пакеты, можно сохранить пекинскую капусту на протяжении полугода.

Разрез пекинской капусты

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд в зимний период, является квашеная капуста. Она содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года. После закваски рекомендуется разложить продукт в чистые стеклянные банки, как можно плотнее. Сверху нужно залить рассолом и закрыть крышкой. В таком виде квашеная капуста в холодильнике может храниться до 7-8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.

В заключении

Чтобы сохранить капусту разных видов и сортов необходимо соблюдать рекомендации специалистов. При неправильных условиях овощ может почернеть, стать мягким и непригодным к употреблению. Поэтому важно знать при какой температуре и уровне влажности должен сохраняться витаминный продукт. Обеспечив соответствующие условия, хозяйке не придется выбрасывать капусту любого сорта и вида.

Прежде чем отправить кочан на хранение нужно убедиться в его качестве. Продукт должен соответствовать таким характеристикам:

Сколько Тушеная Капуста Хранится В Холодильнике

Температура РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ части холодильника – примерно + 5 градусов РЎ, РІС‹ можете ее регулировать РІ зависимости РѕС‚ температуры РІ РґРѕРјРµ. Чем жарче РЅР° РєСѓС…РЅРµ или РІ РґРѕРјРµ, тем меньше надо давать нагрузку РЅР° холодильник (покрутите реле РІ сторону деления СЃ цифрой 2 или 3).

В какой упаковке хранить продукты в холодильнике

Все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке (заводской или в пакетах, фольге, бумаге (простой или пергаменте), пищевой пленке, мисочках, тарелках, кастрюльках и т.п.) либо их надо складывать в специальные контейнеры (для овощей-фруктов, яиц, сыра и т.п.).

Крепкие спиртные напитки необходимо хранить в вертикальном положении в соответствующем отделении холодильника, а все спиртные и другие напитки необходимо хранить плотно закрытыми.

Нельзя класть кусок колбасы или какой-нибудь буженины просто так, без упаковки на полку. Какие-то микробы или бактерии всегда живут даже в самом чистом холодильнике, да и на продуктах. Не стоит ускорять процесс их размножения.

Нельзя оставлять в кастрюлях с супом, рагу и другой домашней едой, которая убрана в холодильник, ложки, половники, вилки и другие посторонние предметы, которые могут образовать щель (если крышка будет неплотно закрыта, готовое блюдо испортится быстрее).

Кроме того, некоторые приоткрытые блюда выделяют собственный запах, который может оказаться невыносимым в сочетании, например, селедка с пирожным (если они обменяются запахами). Еще есть блюда, способные активно впитывать чужой запах. В общем, не ленитесь, будьте аккуратны, не разбрасывайте продукты без упаковки по полкам холодильника, закрывайте крышки, и вовремя выбрасывайте пропавшие продукты и блюда.

Овощи, фрукты и зелень в холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике обычно есть овощные контейнеры (выдвижные) или стационарная полка с поднимающейся или раздвижной дверцей. Как правило, эта полка располагается внизу основной камеры.

Если вы выкладываете овощи, зелень и фрукты в ящички холодильника в пакетах, их надо обязательно развязать или проткнуть дырочку, чтобы плоды и зелень дышали.

Если оставить фрукты, овощи и зелень в туго завязанных пакетах, без циркуляции воздуха, под пленкой будет скапливаться влага, выделяемая плодами и травами, и все постепенно начнет гнить или плесневеть.

Как ускорить дозревание фруктов в холодильнике

Если вы купили недозрелые фрукты, положите к ним в пакет яблоко и они быстрее смягчатся. А если все фрукты очень спелые, тогда храните яблоки отдельно.

Как правильно хранить начатый лимон в холодильнике

Надрезанный лимон нужно положить на блюдце и хранить в холодильнике в открытом виде. На срезе цитрус немного подсохнет, но внутри будет вполне пригодным для дальнейшего использования. Начатый лимон на блюдце может храниться в холодильнике очень долго (и 2 недели, и больше), пока не высохнет. Но, надеюсь, вы используете его (лимон) в чай, салаты, к мясу и рыбе раньше, чем цитрус засохнет.

Интересное:  Как сохранить лук репку на зиму в домашних условиях

Накрывать начатый лимон (для хранения в холодильнике) нельзя, потому что под крышкой будет скапливаться влага и лимон очень быстро заплесневеет.

Как хранить свежее мясо с рынка перед приготовлением

Бывает, что после походов по магазинам или по рынку и покупки мяса (фарша или рыбы), устаешь так, что нет сил ни готовить, ни даже просто помыть, нарезать и замариновать. И тогда пакеты с мясом и рыбой нужно убрать в холодильник, пусть охлаждаются и подождут вас несколько часов.

Вы можете выложить парное мясо или свежую рыбу в эмалированную, пластиковую или стеклянную миску, прикрыв тарелкой или крышкой, но обязательно надо оставить вентиляционные отверстия, чтобы мясо дышало.

Так же нельзя оставлять без вентиляционных отверстий пакеты со свежим мясом, рыбой и фаршем, если вы положили продукты в посуду прямо в пакетах. Я или развязываю пакеты, или протыкаю пальчиком дырочки.

Что будет, если сырое мясо долго лежит наглухо закрытым

Если вы вдруг забыли развязать пакеты с мясом, рыбой или мясными полуфабрикатами и продукты уже стали припахивать, положение могут спасти промывание кусков в прохладной воде и замачивание мяса (рыбы) в лимонном соке или столовом уксусе. Кислая среда отбивает затхлый запах.

Если же от неправильного хранения у вас начал припахивать фарш, но только едва-едва и вы рискнули его готовить, то надо добавить в фарш побольше лука, чеснока, базилика, немного мяты. Это отобьет неприятный запах у фарша. Можно в фарш с запахом натереть немного лимонной цедры, а обжаренные котлеты полить лимонным соком. Если фарш очень плохо пахнет, советую его сразу же выбросить и не жалеть, здоровье дороже.

Эти же способы подойдут для исправления запаха фарша, в который попали неправильно обработанные почки или мясо хряка или быка (мясо мужских особей имеет более резкий запах и может вам не понравиться).

Как устранить неприятный запах в холодильнике

Если в холодильнике появился запах, срочно найдите причину и выбросите все подпорченные продукты. Если плохой запах не исчез, надо промыть холодильник слабым раствором уксуса или смесью воды и лимонного сока.

Еще для устранения запаха в холодильнике можно поставить в него блюдце с ломтиком черного хлеба.

Срок хранения свежих продуктов в холодильнике

Существует желательный, не очень долгий срок хранения продуктов, в течение которого они будут свежими и сохранят свои ценные свойства и возможный (допустимый) срок хранения, в течение которого, продукты, возможно еще будут пригодны к использованию.

Помните, что срок хранения продуктов зависит не от того, когда вы положили их в холодильник, а от того, когда продукт был произведен и как и где он хранился при транспортировке с завода в магазин, либо из магазина в ваш холодильник.

Если вы 2 часа шли по жаре с пачкой творожной массы, то срок ее хранения существенно сократился, если и вовсе не истек.

Сколько хранить масло и молочные продукты в холодильнике

  • Масло – лучше 7 дней, РЅРѕ РЅРµ более 12.
  • РўРІРѕСЂРѕРі – 72 часа СЃ момента изготовления.
  • Сыр – РѕС‚ 4 дней РґРѕ 2 недель. Цельная головка сыра будет храниться дольше, чем отрезанный кусочек, который СѓСЏР·РІРёРј СЃРѕ всех сторон РЅР° срезах. Сыр лучше хранить РІ пергаментной бумаге, РІ целлофане РѕРЅ задыхается Рё быстрее плесневеет (это вредная плесень, СЏРґ, есть нельзя!).

Срок хранение кефира, молока, творожной массы и йогурта смотрите на упаковке.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца лучше хранить от 10 до 14 дней. Но можно и дольше, зависит от условий хранения (температуры и необходимой влажности) и даты производства яиц.

Например, этикетка на яйцах, которые я купила сегодня утверждает: Срок годности и хранения яиц составляет 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов С (при влажности 85-88%), и 90 суток при температуре от 0 до 2 градусов С (при той же влажности). Вопрос в том, когда яйца появились на свет, а не попали в ваш холодильник. Смотрите дату выработки на упаковках покупных яиц либо спрашивайте у продавцов домашних, какой свежести их яйца.

Яйца РјРѕРіСѓС‚ лежать довольно долго, особенно РІ холодильнике или погребе. РњС‹ как-то покупали домашние яйца РІ далекой деревне (РґРѕСЂРѕРіР° около 2 часов), там С…РѕР·СЏР№РєР° собирала яички Сѓ домашних несушек РІ течение нескольких дней, чтобы набрать полное ведро для продажи. Яйца, дожидаясь нас, лежали РІ прохладном месте РіРґРµ-то РґРѕРјР° (даже РЅРµ РІ холодильнике). И РјС‹ неоднократно перевозили РёС… РІ жару, вполне благополучно. Чтобы везти большое количество СЏРёС†, надо застелить РґРЅРѕ ведра (или РґСЂСѓРіРѕР№ емкости) газетой, РЅР° нее выложить 1 слой СЏРёС† Рё потом – РІСЃРµ остальные, прокладывая каждый слой бумагой.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Запомните, чем мельче мясо, тем быстрее оно испортится. Лучше всего и дольше сохраняются крупные куски мяса.

Крупный кусок парного мяса можно хранить 1-2 дня в холодильнике, но не более 3. Третий день уже может испортить вам настроение и обед.

Мясо порубленное (нарезанное кусочками или мясо в виде фарша), совершенно свежее можно хранить в холодильнике 1 день.

Копченое РјСЏСЃРѕ – около 10 дней, РЅРѕ РЅРµ более 14.

Если вы замариновали мясные кусочки, мясо вполне может простоять в маринаде сутки. Но лучше не передерживать, можно замариновать мясо на ночь и потом готовить.

Сколько хранится рыба в холодильнике

Свежая рыба может охлаждаться РІ холодильнике сутки, хранясь РґРѕ начала приготовления. РќРµ исключено, что рыбка протянет Рё еще 1 день, РЅРѕ СЏ Р±С‹ РЅРµ стала рисковать. Помните, что рыба – скоропортящийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚, для которых есть единое правило.

Каждый час проведенный РїСЂРё комнатной температуре для скоропортящихся продуктов (РІ том числе – свежей, уже уснувшей рыбы Рё морепродуктов) означает сокращение СЃСЂРѕРє хранения РЅР° 1 сутки.

А при том, что сырая рыба и в холодильнике-то хранится недолго, лучше быстрее заняться ею и не испытывать судьбу. Хранение рыбы в холодильнике замедляет, но не прекращает уровень жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому, не увлекайтесь, готовьте рыбу быстро. Если вы наловили много рыбы, то обмойте ее, обсушите бумажными полотенцами, заверните в целлофан и заморозьте, если у вас нет сил чистить рыбу немедленно. Почистите ее потом, когда будете размораживать.

Хранение целой рыбы и филе в холодильнике

Сроки хранения целой рыбы всегда немного дольше, чем филе (то есть, рыбного мяса без кожи и костей, которое уже совсем беззащитно перед бактериями и они могут нападать на филе по всей его поверхности). Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку).

Хранение свежей рыбы в холодильнике в маринаде

Некоторые хозяйки маринуют рыбное филе всю ночь, а потом уже жарят. Я не сторонница столь длительного маринования. Рыба быстро портится, спешите ее приготовить. И съесть. Готовая жареная, вареная и тушеная рыба тоже не должна долго стоять при комнатной температуре. Как кастрюля остынет, так и помещайте рыбное блюдо в холодильник.

Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре

Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно бывает на праздничном столе.

Как долго можно хранить грибы в холодильнике

Сухие лесные грибы в холодильнике могут пролежать до следующего дня. Если грибы сильно влажные, в липкой грязи, они могут быстро испортиться.

Чтобы не рисковать, лучше сразу же почистить грибы и проварить их 20-30 минут. Потом сменить воду, проварить еще минут 10. И после тепловой обработки остывшие вареные грибы могут простоять в холодильнике еще сутки до начала приготовления грибных блюд или до консервирования грибов.

Если же вы отварили грибы, обсушили на дуршлаге и упаковали в контейнеры, их можно заморозить до следующего урожая. Впрочем, можно заморозить свежие грибы: промытые, нарезанные, обсушенные и расфасованные по пакетам и так же хранить до следующего лета и до новых грибов. То есть, срок хранения вареных или сырых грибов в морозилке может быть 1 год и немного больше.

Срок хранения покупных грибов типа вешенок и шампиньонов смотрите на упаковке.

Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике

Сухие овощи и фрукты, которым обеспечена вентиляция воздуха, могут довольно долго пролежать в холодильнике.

Дольше всего хранятся корнеплоды: морковка, репка, свекла, картофель. Они могут пролежать в контейнере холодильника больше месяца. Но контролируйте процесс, если овощ где-то отсырел или был подпорчен, он быстро испортиться и заразит плесенью своих соседей. Кабачки, баклажаны и белокочанная капуста тоже хранятся довольно долго, надо только иногда обрывать с капусты подпорченные листья или обрезать потемневшие участки на срезе начатого вилка капусты.

Из салатных овощей самый стойкий – толстостенный болгарский перец (2-3 недели), огурцы Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РјРѕРіСѓС‚ пролежать Рё неделю, Р° РјРѕРіСѓС‚ испортиться быстро, например, если РІ магазине продавцы вымачивали эти огурцы РІ РІРѕРґРµ для увеличения веса, чтобы обмануть покупателя.

Интересное:  Сколько можно хранить сок в холодильнике открытый

Срок хранения фруктов зависит от вида фрукта и его степени спелости (зрелости). Хорошо и долго (до месяца и более) хранятся яблоки, фейхоа, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити, лимоны и другие фрукты с толстой кожурой, твердые или недозрелые.

Спелые абрикосы, персики, черешня, вишня, малина, клубника, сливы, нектарины, жимолость, бананы сохранятся в холодильнике хорошими в течение 2-4 дней. А если ягоды и фрукты очень спелые, то сутки-двое. Виноград хранится дней 4-7, в зависимости от того, в каком состоянии он попал к вам на кухню, как и спелый киви (твердые неспелые киви могут лежать очень долго).

Хорошо Рё долго хранятся РІ холодильнике сухая (РЅРµ влажная) СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° – черная, красная, белая (РѕС‚ недели Рё дольше, РЅРѕ потом СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° начинает подсыхать. Крышкой накрывать РЅРµ надо, просто прикрыть, чтобы РІРѕР·РґСѓС… циркулировал), плотная луговая (полевая) земляника-клубника (РґРѕ 5 дней) калина, шиповник, боярышник, РєРёР·РёР», крыжовник, черноплодная СЂСЏР±РёРЅР° (арония), РёСЂРіР° Рё РґСЂСѓРіРёРµ СЏРіРѕРґС‹, которые РЅРµ истекают СЃРѕРєРѕРј РѕС‚ легкого прикосновения.

Крышкой ягоды в контейнерах не накрывать, пусть дышат.

Хранение тортов и пирожных холодильнике

Если вы испекли тортик с кремом, чизкейк, творожную запеканку или наделали пирожных с кремом, то не стоит их хранить дольше 2-3 дней. Многое зависит от продуктов, которые вы использовали в рецепте и способа их обработки.

Сладкие РїРёСЂРѕРіРё без крема СЃ начинкой простоят примерно столько же. Рђ без начинки (бисквиты, например), РјРѕРіСѓС‚ храниться Рё дольше. Например, английский рождественский РїСѓРґРёРЅРі – рецепт может лежать Рё без холодильника 1,5-2 месяца. Пасхальные кексы (куличи) тоже вполне пролежат неделю или полторы РІ фольге РїСЂРё комнатной температуре, Р° РІ холодильнике еще дольше.

Некоторые бисквиты перед подачей Рє столу даже необходимо подержать 1-2 РґРЅСЏ РІ холодильнике (завернутыми РІ фольгу), чтобы РѕРЅРё дозрели Рё проявили истинный РІРєСѓСЃ, например, как творожный кекс или французский шоколадный торт – рецепт.

Срок хранения покупных тортов от 36 до 72 часов, смотрите этикетку на упаковке. Если торт может храниться месяц и больше, думаю, он уже совершенно несъедобен. И вам его кушать не советую.

Торт Шоколадная колбаска

Хранение домашней еды в кастрюльках в холодильнике

РњРЅРѕРіРѕРµ РІ сроках хранения зависит РѕС‚ того, что Рё как РІС‹ приготовили. РЎСѓРїС‹ РјРѕРіСѓС‚ простоять 1-2 РґРЅСЏ, РёРЅРѕРіРґР° – дольше, РЅРѕ СЃ течением времени РІРєСѓСЃ СЃСѓРїР° ухудшается.

Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за 1-2 дня.

Если РІ блюдах использованы овощи Рё свежая зелень, которые подвергались недолгой тепловой обработке, СЃСЂРѕРє хранения таких блюд сокращается. Если же РІ блюде РјРЅРѕРіРѕ острых специй, соль, сахар – такое блюдо будет вкусным Рё полезным дольше.

Хранение замороженных продуктов в морозилке

Все мясо и рыба, которые вы замораживаете или кладете в замороженном виде в свою морозилку должны быть упакованы в пакеты или обернуты пищевой пленкой, либо помещены в специальные контейнеры для заморозки. В хозяйственных магазинах продаются специальные пакеты для морозилки, которые закрываются с помощью клипсы или завязок, еще на них можно надписать название продукта и дату, когда вы заморозили (чтобы потом выкинуть старое, что не успели съесть за зиму до нового урожая).

Требования к упаковке для заморозки продуктов

Тара и упаковка для заморозки продуктов должна быть безо всяких дырочек и вентиляционных отверстий. Плотно закрывать продукты в морозилке нужно для того, чтобы не вымораживалась влага и, например, мясо с рыбой не сохли в морозилке. Так же надо упаковывать в отдельные пакетики замороженные овощи, ягоды, зелень и завязывать эту упаковку.

Кроме того, плотно закрытые замороженные продукты не будут обмениваться запахами.

Сливочное масло может довольно долго, РґРѕ нескольких месяцев, храниться РІ холодильнике РІ фольге или РІ РґСЂСѓРіРѕР№ водонепроницаемой упаковке (РІ которой продается РІ магазине). Если ваша пачка масла РІ пергаменте, СЏ Р±С‹ завернула ее РІ пищевую пленку или поместила РІ пакет. Если же РІС‹ купили РјРЅРѕРіРѕ масла РЅР° развес Рё лишнее решили заморозить – уложите его РІ пакет Рё плотно завяжите.

В морозилке можно хранить лишние сосиски, которые вы явно не успеваете съесть до истечения срока годности и решили заморозить излишки. Но замороженные сосиски несколько теряют во вкусе.

Температура в морозилке

Срок хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима. Температура в морозилке может опускаться в 3 диапазонах:

* – РґРѕ РјРёРЅСѓСЃ 6 градусов РЎ;

** до минус 12 градусов С;

*** до минус 18-24 градусов С.

Звездочки (*) нанесены на дверцу морозилки, а в инструкции к холодильнику вы можете прочитать об этом подробнее.

РџСЂРё 1 звездочке можно хранить продукты РґРѕ 1 недели, РїСЂРё 2 звездочках – РґРѕ 2 недель, РїСЂРё 3 звездочках – РґРѕ месяца.

Как разморозить мясо и рыбу

Куда поставить мясо и рыбу для разморозки

Мясо, фарш или рыбу, которые вы достали из морозилки ,можно размораживать в основном отделении холодильника, приоткрыв упаковку для вентиляции воздуха. Такой способ размораживания будет постепенным и щадящим для мяса и рыбы, но долгим Если кусок большой, он будет размораживаться всю ночь или сутки в холодильнике. Еще мясо с рыбой могут оттаивать при комнатной температуре (в мисочке, полуприкрытыми, чтобы и не сохли, и не задохнулись).

Как срочно разморозить мясо и рыбу

Если вы очень спешите, выставляйте мясо или рыбу размораживаться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже кладут замороженные куски прямо в прохладную воду (которая все равно теплее замороженной рыбы или мяса). Но таким путем теряется сочность продукта и блюдо из него не будет очень вкусным.

В крайнем случае, можете положить в воду пакет с мороженой рыбой или мясом, чтобы оттаивающие кусочки не плавали в воде, а предохранялись от нее целлофаном и не отдавали бы свои ценные вещества понапрасну.

Р’ горячей РІРѕРґРµ оттаивать замороженные продукты (РјСЏСЃРѕ, рыбу, РґСЂСѓРіРёРµ морепродукты) нельзя! Р’С‹ испортите продукты – рыба развалится, РјСЏСЃРѕ будет РЅРµ очень вкусным. Рђ морепродукты Рё РІРѕРІСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ свариться, РёРј РјРЅРѕРіРѕ РЅРµ надо.

Те, кто пользуется микроволновкой, могут разморозить мясо прямо в печи СВЧ. Я так не делаю.

Что делать с мясом, долго лежавшим в морозилке

Если РјСЏСЃРѕ очень долго (несколько месяцев) хранилось РІ морозилке (например, РїСЂРё РЅРёР·РєРѕР№ температуре, РѕС‚ 18 РґРѕ 24 РЎ), то РѕРЅРѕ, конечно, вкуснее РѕС‚ этого РЅРµ станет. Скорее всего, СЃ течением времени РјСЏСЃРѕ подсохнет Рё тогда после разморозки РјСЏСЃРѕ лучше замариновать РІ лимонном СЃРѕРєРµ, РІ гранатовом СЃРѕРєРµ (или СЃРѕСѓСЃРµ наршараб) – рецепт или РІ РІРёРЅРµ (несладком, кисловатом). Таким путем РІС‹ сможете улучшить РІРєСѓСЃ старого РјСЏСЃР° Рё добавить ему сочности.

Если же РІС‹ забыли РєСѓСЃРѕРє РјСЏСЃР° РІ морозилке РЅР° несколько лет, то уверены ли РІС‹, что РѕРЅРѕ – съедобное? Если жирок РЅР° мороженом РјСЏСЃРµ уже пожелтел, РІСЂСЏРґ ли РѕРЅРѕ будет полезным Рё вкусным. РЇ Р±С‹ РЅРµ рисковала. Только дворовым собакам.

Все то же самое относится к рыбе, которая долго лежала в морозилке. Самую древнюю рыбину лучше выкинуть, а себе купить свежей.

Как заморозить ягоды, грибы или овощи

Если вы замораживаете ягоды, грибы, овощи или зелень для хранения, все продукты надо промыть, высушить на простых или бумажных полотенцах, расфасовать по пакетам, разделяя на такие порции, которых вам будет достаточно для 1 раза.

Живые дрожжи можно так же разделить на удобные части, завернуть в пергамент и в пищевую пленку (чтобы не сохли) и хранить в морозилке до нужного момента.

Как разморозить овощи, ягоды и грибы

РњРЅРѕРіРѕРµ зависит РѕС‚ того, РєСѓРґР° РІС‹ планируете использовать эти размороженные продукты, Рё хранились ли РѕРЅРё заранее нарезанными для блюда или РІСЃРµ овощи/РіСЂРёР±С‹ крупными кусками. РўРѕ есть, Сѓ вас подготовленный овощной, фруктовый или РґСЂСѓРіРѕР№ полуфабрикат, готовый Рє использованию – варке, жарке, тушению (например, смеси типа Гавайской или Мексиканской) или крупные РєСѓСЃРєРё, которые еще надо нарезать.

Если Сѓ вас полуфабрикат, его обычно бросают РїСЂСЏРјРѕ РІ кипяток либо РІ кастрюлю для тушения, либо – РІ горячее масло РЅР° СЃРєРѕРІРѕРґРєСѓ.

Остальное можете разморозить при комнатной температуре и дальше использовать в блюдах по назначению.

Как выбрать хорошие замороженные продукты в магазине

Когда будете выбирать пакеты с замороженными продуктами в магазине, помните, что надо выбирать только продукты в упаковках (неповрежденных), с информацией о хранении, составе и производителе на русском языке. И выбранные вами продукты должны храниться в морозильных камерах с температурой не выше –18 градусов С.

Если продукты покрыты слоем льда или инея, значит они уже оттаивали и в пищу их использовать не стоит, овощи, да и рыба, расползутся в блюде. Кроме того, повторно замороженные продукты теряют много ценных витаминов и микроэлементов.

Все продукты в холодильнике должны быть в своей упаковке (заводской или в пакетах, фольге, бумаге (простой или пергаменте), пищевой пленке, мисочках, тарелках, кастрюльках и т.п.) либо их надо складывать в специальные контейнеры (для овощей-фруктов, яиц, сыра и т.п.).