Сколько Сушить Тыквенные Семечки В Духовке

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: в духовке, в микроволновке, на сковороде

Сушить тыквенные семечки можно в домашних условиях разными способами, используя современную кухонную технику для приготовления различных блюд при высокой температуре. Каждый способ очень прост, но имеет свои небольшие особенности, которые следует знать для получения вкусных и полезных тыквенных семечек.

Польза и вред сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения. Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде. Но в таком виде они быстро портятся и их сложно чистить. Сохранить полезные качества надолго можно только в сушеных ядрах.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Как извлечь семечки из тыквы

Достать семена из тыквы несложно, так как они находятся в одном месте – в камере, расположенной в середине овоща.

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Сушить семечки тыквы дома можно как из столовых видов, так и кормовых. Главное, вовремя достать их из тыквы, не передержать процесс созревания и не собрать недозревшими. Самые вкусные и полезные – у полностью созревшей на грядке тыквы.

С появлением различной кухонной техники, разработанной производителями в помощь хозяйкам, стало возможным сушить тыквенные семечки, используя любой из этих приборов:

  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • сковороду на плите.

Каждый способ имеет некоторые особенности и в то же время позволяет получить вкусный, питательный и полезный продукт. Нужно только выбрать оптимальный для себя способ и использовать его. А для этого следует определиться с тем, для чего проводят сушку: чтобы хранить или немедленно употребить приготовленный продукт.

Как сушить семечки тыквы на сковороде

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 200 0 С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Сколько сушить тыквенные семечки в духовке

Высушить тыквенные семечки в духовке можно двумя способами, которые отличаются по времени и температуре нагрева:

  1. Долгий способ займет от 1 до 1,5 часа. Духовой шкаф при этом разогревают до температуры 60-80 0 С.
  2. Экспресс-сушка займет только 20 мин., но жар нужно довести до 180 0 С и в таком режиме сушить.

В остальном, чтобы подсушить тыквенные семечки в духовке, нужно действовать одинаково в обоих случаях.

Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке

Высушить тыквенные семечки можно и в микроволновке. Она подойдет тем, кто не хочет долго ждать, а желает полакомиться деликатесом немедленно. Для этого:

  1. На плоскую тарелку в один слой выкладывают тыквенные семечки.
  2. Ставят в микроволновку и включают ее при максимальной мощности на 3 мин.
  3. За это время пару раз открывают дверцу и перемешивают семечки.

Такой способ очень простой и быстрый. Но для того чтобы действительно наслаждаться вкусом зерен, сушить тыквенные семечки в микроволновке следует с последующим полным остыванием продукта: их нужно вынуть и дать постоять несколько минут перед употреблением.

Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе

Самым простым и надежным способом является сушка на свежем воздухе. Нужно только разложить семена на подносе или другой плоской посуде в один слой и поставить в сухое и хорошо проветриваемое место, как минимум на 2-3 суток. Рекомендуется посуду накрыть одним слоем марли, предохранив от насекомых и оседающей пыли.

Если семечки оставляют в квартире, то можно просто забыть о них на несколько дней. Если же есть возможность оставлять их на свежем воздухе, то нужно следить, чтобы погода была сухой и солнечной. На ночь поднос следует заносить в дом, чтобы они не напитались влагой из ночного воздуха и не отсырели. Семена, высушенные таким способом, не будут иметь пикантного вкуса, но при этом сохранят все полезные вещества.

Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Ее также можно использовать для семян. При этом нужно помнить о том, что верхний и нижний поддон меняют местами 1-2 раза за время сушки, чтобы продукт не подгорел.

Как поступают, используя электросушилку:

  1. Семена раскладывают на решетках в один слой.
  2. Включают температуру 80 0 С.
  3. Выдерживают время примерно 1 час и выключают.

Если семян немного, то лучше применить только средний поддон. В этом случае достаточно выставить нужный режим.

Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле

Если использовать аэрогриль, то нужно помнить о том, что вентилируемый воздух усиливает процесс сушки в несколько раз. Поэтому не стоит ставить очень высокую температуру. Рекомендуемый режим для гриля:

  • температура – 60-70 0 С;
  • обдув – максимальный;
  • время – 30-40 мин.

Определение готовности

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-25 0 С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Интересное:  Зеленый манго как дозреть в домашних условиях

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Заключение

Сушить тыквенные семечки самостоятельно дома несложно. В настоящее время для этого есть много способов с использованием современной кухонной техники. Следует соблюдать некоторые правила и результат будет намного лучше покупного – свежие, в меру просушенные, вкусные и полезные ядра тыквенных семечек.

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

Все о правильной сушке тыквенных семечек

На первый взгляд, сушка овощей, фруктов, орехов или семян дома – дело трудное и хлопотное. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете как сушить тыквенные семечки самостоятельно, так и хранить их в течение длительного времени. Порадуйте себя и семью вкусным продуктом!

Кулинарная и потребительская справка

Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!

Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.

Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Естественным путем в домашних условиях

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Быстрая сушка в духовке

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

В микроволновой печи

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Советуем прочитать статью о том, как сушить сухари в духовке

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек , стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща. Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным. Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Что делать с тыквенными семечками? ↑

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Интересное:  Как Хранить В Холодильнике Адыгейский Сыр

Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Также будет полезно почитать о свойствах масла тыквенных семян. Читайте статью «Масло тыквенных семечек: свойства и применение» и получайте новые ценные знания для оздоровления.

Как промыть тыквенные семечки ↑

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Тыквенные семечки в микроволновке ↑

  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Тыквенные семечки: хранение ↑

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Интересное:  Срок Действия Результатов Анализов Для Госпитализации

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыквенные семечки напоминают детство, они обладают невероятным вкусом и своеобразной текстурой. По своим особенностям продукт помогает занять руки не хуже всеми любимых семян подсолнуха, при этом пользы в них намного больше. Положительная характеристика продукта заключается в содержании большого количества железа, которое предотвращает риск развития болезней сердца и кровеносной системы в целом. Рассмотрим популярные способы сушки тыквенных семечек и выделим важные аспекты.

Важные особенности

  1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
  3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
  4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

Подготовка тыквенных семечек к сушке

  1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.

Как сушить тыквенные семечки естественным способом

  1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.

Как сушить тыквенные семечки на сковороде

  1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
  3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
  4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
  5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

Способ №1
Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.

Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.

Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.

Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.

По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.

Способ №2
Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.

Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.

По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Опытные хозяйки пользуются данным рецептом в дополнение к естественному варианту сушки. То есть, если на улице сыро или процедура проводится в пасмурную погоду, довести состав до готовности поможет микроволновая печь. Рассмотрим технологию пошагово.

  1. После промывки семян поместите их на противень, устеленный бумажными салфетками или полотенцами. Оставьте на несколько дней, чтобы испарилась излишняя влага.
  2. После этого достаньте из микроволновки стеклянную вращающуюся тарелку, выстелите её бумажными полотенцами, обновив подложку.
  3. Разместите тыквенные семечки ровным слоем по всей поверхности, поставьте тарелку в микроволновку, включите на среднюю мощность. Выставите интервал порядка 2 минут, дождитесь звонка таймера.
  4. По окончании указанного срока перемешайте зёрна, вновь разместите их одним рядом и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 2 минуты, но убавьте мощность с максимальной на среднюю.
  5. Далее повторите предыдущие манипуляции, перемешав семена. В зависимости от исходного результата вы можете вновь просушить их в микроволновке в течение 1—2 минут или же оставить остывать.
  6. Корректно высушенный продукт станет жёстким, темноватым. Вам останется лишь очистить семечки от скорлупы, после чего можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к салатам, вторым блюдам.

Как хранить сушёные тыквенные семечки

  1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.

Видео: тыквенные семечки в духовке

Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

Сколько Сушить Тыквенные Семечки В Духовке

Семена необходимо промыть под струей холодной воды, тщательно промокнуть разложенные семена и накрыть полотенцем и хорошо промокнуть, нагреть духовку до 60-80 градусов и сушить от 20 до 30 минут, в зависимости от размера семян. Очень важно выложить семена тонким слоем и переодически перемешивать.

Семена необходимо промыть под струей холодной воды, тщательно промокнуть разложенные семена и накрыть полотенцем и хорошо промокнуть, нагреть духовку до 60-80 градусов и сушить от 20 до 30 минут, в зависимости от размера семян. Очень важно выложить семена тонким слоем и переодически перемешивать.