Сколько Срок Хранения Яиц В Холодильнике

Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике

Условия хранения

Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.

Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.

После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.

Сколько хранить

В каком виде можно есть

Диетическое, можно есть сырым

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

Можно есть только сваренным вкрутую

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.

Хранение в вареном виде

Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?

Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.

Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

Как правильно хранить яйца

Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие. А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.

Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные — до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике

Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.

Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».

Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.

Срок хранения отварных яиц

Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.

Как правильно хранить яичный белок

Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

Срок и температура хранения яиц

Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».

Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.

  • куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
  • перепелиных – 1 месяц,
  • цесарских – до 4 месяцев.
Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Сосиски

Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Консервация парафином

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Таблица хранения сырых и вареных яиц

Вид яиц Хранение в холодильнике Хранение без холодильника
Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения Как хранить. Оптимальная температура Срок хранения
Куриные:Отваренные всмятку Лучше всего вареные яйца хранить в средней части холодильного отсека, где температура варьируется в пределах от +2°C до +4°C До 2-х суток Вне рефрижератора отварные яйца хранятся при комнатной температуре +20°C на столе или в буфете в картонном лотке, лукошке или мисочке, покрытой сверху тканевой салфеткой. Не более 1 дня
Сваренные вкрутую,Пасхальные 2 недели Не более 3-х дней
Свежиедомашние На дверке яйца хранить нельзя!Оптимальным местом для хранения является ближний отсек к морозильной камере, где t= + 1°C +3°C. Или же в сухой (50% влажности) свежей зоне при t = 0°C.В лотке для яиц узким концом вниз, в лукошке или емкости, выстеленной тканью. До 4-х недель В погребе или прохладной, темной кладовой при температуре 15°C и влажности не выше 85% в картонном лотке, корзине, углубленной емкости или ящике, выстеленными тканью или опилками До 3-х недель
Сырые магазинные До 3-х недель До 2-х недель
Перепелиные До 60 дней 30 дней
Гусиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Страусиные 3 месяца 1 месяц
Утиные 1-2 недели Не более 4-х дней
Индюшачьи До 3-х недель До 2-х недель
Яйца цесарки В любом отсеке холодильной камеры при температуре в пределах от 0°C до 10 °C в лукошке, углубленной таре или контейнере для яиц. До 6 месяцев 2 месяца

Ну, вот мы и разобрались, как нужно с умом подходить к хранению яичных запасов.

Теперь, наверняка зная какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, вы точно не дадите пропасть такому ценному продукту.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

В связи с тем, что яйца имеют защитную скорлупу, они и хранятся дольше, чем другие продукты питания. Их разрешено и рекомендовано хранить в холодильники возле задней стенки не более шести недель. В среднем 4-5 недель. Это при условии, что вы их купили свежими.

Куриные яйца могут хранится в холодильники тридцать суток. Не забываем, что есть простой способ проверить на свежесть яйцо, вам достаточно его опустить в воду и если оно всплывет, то оно уже испорчено и употреблять его нельзя.

Я лично очень просто определяю можно еще использовать куриные яйца для приготовления или нет. Просто разбиваю его в тарелку и если желток тут же разрушается, то такие яйца лучше уже не использовать. А если желток плотно держится и его легко отделить от белка, значит использовать яйца можно. Но это для меня так, но все таки лучше послушать ГОСТ.

1.Если яйца хранились меньше 7 суток, то они считаются диетическими. То есть самыми полезными для организма.

2.Яйца, которые хранятся при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток считаются столовыми и соответственно пригодными в пищу. Но они уже не диетические и не обладают такой пищевой ценностью.

Прочитав ГОСТ пришла к выводу, что чем меньше яйца хранятся в холодильнике, тем они полезней. А хранить их можно, согласно ГОСТу до 25 суток.

Казалось бы куриные яйца должны быстро портиться и иметь совсем небольшой срок хранения, но это не совсем так. Свежие куриные яйца можно хранить в холодильнике до 25 суток, причем согласно ГОСТУ, этот срок не уменьшится, даже если держать куриные яйца просто в прохладном темном месте вне холодильника, лишь бы температура воздуха не превышала 20 градусов. А вот в промышленных масштабах яйца могут хранить при отрицательной температуре до -2 градусов и тогда срок их годности увеличивается до 90 суток. Впрочем, яичницу или всмятку яйца можно готовить только если они хранились неделю, а если больше, то только варить вкрутую.

Срок годности куриных яиц при условии хранения их в холодильнике составляет тридцать суток. Но в любом случае необходимо долго лежавшие яйца перед приготовлением проверять на свежесть. А сделать это довольно просто, нужно набрать кастрюльку воды и положить в него яйцо, в случае если яйцо всплывает, то оно уже испорчено.

Есть ГОСТы для хранения яиц, но могу сказать по практике! Мы раньше в командировку на 30 дней покупали продукты и яйца тоже, хранили в холодильнике. К концу командировки яйца были съедобными, но слегка высыхали изнутри.

Теперь, собственно, вернемся к нашему вопросу.

Итак, если яйца хранятся при обозначенной выше температуре и влажности воздуха, то их срок годности составляет не больше 25 дней (от 8 до 25).

А вот срок хранения/годности так называемых диетических яиц составляет не более семи дней.

ГОСТ ГОСТом, но верить мы привыкли своим глазам. Поэтому предлагаю вашему вниманию способ определения свежести яйца:

Свежие яйца можно хранить в холодильнике целый месяц. Обычно срок годности указан на упаковке яиц, а иногда и напечатан на каждом яйце. Хотя конечно, лучше всего есть самые свежие яйца, то есть диетические. Мы, например, покупаем яйца не десятками, а по 5-6 штук, но просто чаще. Зато они у нас всегда свежие и никогда не залеживаются.

Если ваш холодильник хорошо морозит и вы храните яйца не в дверце, то максимальный срок хранения составляет 3 месяца. При условии, что у вас в холодильнике температура не выше плюс 5 градусов. Если выше, то не более 25 суток. А если температура высокая и яйца мытые, то не более 12 суток. Это по ГОСТу.

Если вы знаете что вы купили свежие яйца, которые курочка снесла только недавно, то в холодильнике яйца можно хранить пять недель. Я например когда покупаю яйца то отмечаю на упаковке дату когда я их купила, так я могу определить что яйцо ещ можно употреблять. Если яйцо хранить больше срока, то яйцо начинает портиться. Так что чем свежее яйца тем лучше.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Интересное:  Можно ли солить грибы в пластиковой таре

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Температура хранения яиц

По ГОСТу яйца могут храниться при температуре, которая не должна опускаться ниже нуля градусов и подниматься выше 20 градусов с плюсом. Но для увеличения их срока годности рекомендуется хранить такой скоропортящийся продукт исключительно внутри холодильника при температурном режиме, не превышающем 10 градусов выше нуля. Для вареных яиц верхняя температурная граница должна быть строго 5 градусов, нижняя – 2, если вы хотите сохранить продукт свежим и съедобным на протяжении максимально возможного периода продолжительностью до трех недель.

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как правильно и сколько по времени хранить яйца

Яйца – универсальный продукт, который используется в самых разных блюдах. И в выпечке, и в десертах, и во вторых блюдах, даже в некоторые напитки добавляют яйца. Поэтому не удивительно, что в каждой семье всегда есть на полках как минимум пара яиц.

Но согласитесь, что намного удобней покупать сразу десяток или пару десятков, чтобы реже ходить из магазина со столь хрупкой ношей. Есть соблюдать правила и срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без, вам больше не придется покупать их каждую неделю.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник. Но при этом нужно соблюдать определенные правила, о которых многие даже не догадываются.

Правила хранения яиц:

  • Не выкладывайте яйца на дверцу холодильника – из-за постоянных колебаний и воздействия теплого воздуха, когда дверца открыта, их срок хранения сильно сокращается.
  • Поместите яйца в овощной отсек, где самая подходящая температура и влажность для яиц.
  • Храните их в специальном контейнере, с отдельными ячейками для каждого яйца и закрывающейся крышкой. Так вы обезопасите яйца от посторонних запахов и вредных микроорганизмов, которые могут попасть в скорлупу через поры.
  • Размещайте яйца острием вниз – так они дольше хранятся, потому что желток находится посередине и не касается воздушного слоя (возле тупого конца).
  • Старайтесь не складывать яйца друг на друга больше, чем в два ряда, иначе нижние могут треснуть.
  • Не мойте яйца сразу после покупки – так вы уничтожаете защитный слой, и сокращаете время хранения. Мойте непосредственно перед использованием.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от многих факторов: сорт яиц, температура, влажность и т.п. Поэтому нужно соблюдать много требований, чтобы увеличить срок хранения до максимальных 90 дней.

При температуре от -2 до 0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Если температура от 0 до 3 градусов, хранить можно не дольше 25 суток.

В зависимости от сорта и вида:

  • Диетические – до 7 суток.
  • Мытые яйца – до 10 суток.
  • Столовые – до 25 суток.
  • Домашние – до 60 суток.
  • Утиные и гусиные – до 14 суток.
  • Индюшиные – до 25 суток.
  • Цесариные – до 90 суток.
  • Перепелиные – до 90 суток.

Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую.

Определить сорт и дату производства яиц можно по специальным обозначениям: Д = диетические, С = столовые.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Некоторые люди ошибочно полагают, что если яйца сварить, то их можно будет хранить немного дольше, чем сырые. На самом деле срок хранения подобных яиц – не более 5 дней.

Если есть повреждения на яйце, срок хранения резко сокращается до 2 дней. Все потому что через трещинки в яйцо очень просто могут проникнуть вредные бактерии, плесень и посторонние запахи. Под скорлупой они активно развиваются, что ведет быстрой порче продукта.

Температура хранения: от 0 до +5 градусов, не больше.

Хранить без холодильника варенные яйца нежелательно. Но если нужда заставила пойти на это, знайте основные правила:

  • Варите яйца вкрутую, так они лучше сохранятся.
  • Максимальный срок хранения вне холодильника – 2 суток.
  • Не помещайте вареные яйца в пакеты и полиэтилен – они в нем быстрее тухнут. Используйте для перемещения бумажные пакеты или фольгу.
  • Летом вареные яйца без холодильника хранить нежелательно.
  • Проверьте на наличие трещин – если они есть, съедайте сразу, так как хранить их в таком виде нельзя.
  • Синие или серые яйца (после очищения) лучше выбросить, т.к. оно начало тухнуть.
  • При сильном неприятном запахе нужно выкинуть яйцо, так как оно гниет.
  • Пасхальная краска или подсолнечное масло поможет увеличить срок хранения вареных яиц примерно до одной недели.

Но намного полезней будет съесть вареное яйцо сразу же после приготовления. Так вы точно получите все необходимые вещества, и не придется мучиться от неизвестности – можно или уже нельзя есть.

Срок хранения яиц без холодильника

На самом деле совсем не обязательно помещать яйца в холодильник, они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Главное подобрать место без прямых солнечных лучей, с влажностью в 70-85% и температурой не выше 20 градусов. В частных домах для этого отлично подходят погреба.

Хранить их можно особыми способами, которые помогают увеличить срок хранения яиц:

  • Закутать каждое яйцо в бумагу (пергаментную, газетную, тетрадную или офисную).
  • Растворите ложку соли в литре воды, затем поместите в раствор яйца и поставьте емкость с жидкостью в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить яйца месяц.
  • Яйца смазать жиром или маслом, насыпать в емкость овес и поместить в него яйца острым концов вниз. Следите, чтобы между яйцами был небольшой просвет. Когда разместите все яйца, посыпьте сверху овсом, пока что они не исчезнут под его слоем. Вместо овса можно использовать соль.
  • Растопите парафин или смешайте воск с подсолнечным маслом, а затем обмажьте яйца.
  • Смешайте воду и марганцовку в таком соотношении, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем яйца опустите туда на 5 секунд, вытащите и обсушите. Увеличивает хранение до 2-3 недель вне холодильника.

Процедите раствор через ситечко или марлю, а затем поместите в жидкость свежие яйца. Над яйцами должно быть как минимум 2-3 см раствора. Стеклянную или глиняную емкость закрыть плотно крышкой, края закрепить парафином и поставить в сухое прохладное место.

В течении года яйца будут оставаться свежими, и вы сможете в любой момент открыть их и использовать. Но возникает вопрос – стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы хранить целый год яйца? Намного проще лишний раз сходить в магазин.

Как проверить свежесть яиц

Налейте в кастрюлю или другую большую емкость воду, добавьте ложку соли. Опустите яйца в раствор и посмотрите, как оно расположилось. Если лежит на дне – свежее, если чуть приподнялось, значит уже не первой свежести, если всплыло на поверхность – выкидывайте, оно испорчено.

Теперь понятно, что срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без зависит от очень многих факторов. Если соблюдать все требования, то вы сможете закупить яйца на 3-4 недели вперед. Хотя с третьей недели желательно проверять свежесть яиц перед употреблением.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Срок хранения

Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

  • сырые – до 28 дней;
  • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
  • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
  • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
  • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
  • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
  • вареные очищенные – 3 дня.
Интересное:  Как Правильно Хранить Миндаль В Домашних Условиях

Хранение при комнатной температуре сырых яиц — 7-10 дней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

Как понять, свежее ли яичко?

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Способ 1: проверка в растворе соли

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Способ 2: проверка на сковороде

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

Способ 4: по скорости очистки

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Храним куриный продукт правильно

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

Какой предельный срок хранения яиц в холодильнике

Один из самых ходовых и востребованных продуктов, который можно найти на любой кухне – яйца. Мы покупаем куриные и утиные, перепелиные и индюшиные яйца для использования в вареном, сыром, жареном виде. Хозяйка знает минимум пять рецептов, в состав которых входит этот продукт. А что мы знаем о правильном хранении яиц? Каков максимальный срок сохранности, оптимальные условия, температуры и прочие важные факторы?

Оптимальные условия

Сколько бы не планировала хозяйка хранить яйца, в независимости от срока нужно создать условия для их сохранности. И хотя съедобная часть продукта надёжно защищена в оболочку, для сохранения вкусовых качеств и свежести, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура хранения может колебаться от +3 до +22 0 С.
  2. Влажность должна быть на уровне 85%, а само место хранения темное и прохладное.
  3. Яйца куриные купленные в магазине в специальном лотке, следует и хранить в этой же упаковке.
  4. В независимости от срока хранения скорлупа перепелиных, куриных, утиных либо индюшиных яиц быстро впитывает в себя все запахи от окружающих продуктов.
  5. Для сохранности яйца следует располагать в холодильнике острым концом вниз.

Яйца в холодильнике

Куриные и утиные яички лучше хранить на специальной полке, предусмотренной в каждом холодильнике. Перепелиные – подальше от морозильной камеры.

О сроке годности

Чтобы случайно не использовать не пригодное для пищи яйцо, нужно знать сроки годности согласно стандартам ГОСТ.

  1. Яйца уток и гузок годны не более 14 дней.
  2. Срок годности куриных яиц и индюшиных – 21-30 дней.
  3. Хозяйки уверяют, что срок годности перепелиных яиц в холодильнике составляет 2-3 месяца. Со временем внутри продукта начинают активно размножатся болезнетворные бактерии. Лучше не ждать столь продолжительный срок, а употреблять в пищу яички в свежем виде.
  4. Сырой желток и белок не должен храниться в холодильнике более 2 суток.
  5. Согласно ГОСТу, свежие яйца без трещин и сколов скорлупы, могут храниться при комнатной температуре не более 7-10 дней.

Как сохранить вареный продукт

Необходимо помнить, что срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от степени готовности продукта. Куриные яички, сваренные в крутую могут храниться на протяжении недели. Блюда «в мешочек», как и всмятку, уже через два дня, станут непригодными к употреблению. Если же на продукте в процессе варки треснула скорлупа, его нужно употребить в пищу, быстрее, не оставляя на потом.

Срок хранения вареных яиц, приготовленных к Пасхе не может быть дольше обычного. Если при окрашивании треснула скорлупа, и на белок попал краситель, лучше съесть такой продукт в первую очередь. Крашенки, декорированные термопленкой нужно использовать на пару дней раньше, чем обычные крашеные. Под пленкой продукт портится быстрее из-за снижения возможности прохождения кислорода под скорлупу.

Если яйца куриные или перепелиные сварены и очищены, срок их хранения не должен быть более трех суток. Для сохранности рекомендуется использовать контейнеры с герметичной крышкой. Это предупредит переход запахов от других продуктов яйцам.

Самый неудачный вариант хранения любых сваренных либо пожаренных яиц – на столе при комнатной температуре. Приготовленный продукт лучше употребить в пищу сразу. Если же нужно сохранить его в таком виде, то делать это можно не дольше 2 дней.

Яйца куриные и перепелиные

Учитываем условия окружающей среды

Если на дворе жаркое лето или в помещении высокое качество отопления, сроки хранения яиц в любом виде сокращаются. Большую роль играет и частота открывания дверей холодильника. Чем чаще открываются дверцы, тем больше теплого воздуха поступает внутрь камер, тем скорее наступает вероятность протухания яиц. Зачастую хозяйки берут с собой в дорогу вареные яйца. Учитывая особенности хранения продуктов в пути, срок годности яиц составляет не более 10 часов.

В зимний период срок хранения вареных и сырых яиц, может быть немного больше, чем указано в ГОСТе.

Некоторые хозяйки, в независимости от времени года, перед отправкой на хранение в холодильник, моют сырые яйца с мылом в прохладной воде. Делать этого не рекомендуется, поскольку скорлупа под воздействием мыла теряет свои природные защитные качества.

Таким образом

Чтобы сохранить куриные, утиные, индюшиные или перепелиные яйца, необходимо знать рекомендуемые сроки годности. Существуют ГОСТы, используемые на пищевых предприятиях. Но их вполне можно применять и в быту, продлевая срок хранения наиболее часто используемых продуктов питания в домашних условиях.

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения яиц в холодильнике зависит от температуры, которая в холодильнике установлена. Так, при температуре 5-15 градусов по Цельсию яйца можно хранить в течение 28 дней. Если же температура в районе 2 градусов, то срок хранения яиц составит 90 суток.

Но учитывайте, что при длительном хранении яйца «высыхают» и проверять хорошее ли яйцо перед приготовлением, лучше разбивая в отдельную чашечку.

Хранить яйца можно в холодильнике до девяносто дней(90) дней.Однако срок хранения мытых яиц сокращается до 12 суток.Столовые яйца хранятся 25 суток.Яйца диетические хранятся не более семи дней.Чтобы избежать отравления нужно придерживаться именно этих сроков годности.

по всем правилам у меня яйца в холодильнике хранятся до 2 месяцев, но я стараюсь держать их не более месяца, чтоб не теряли все полезные свойства и не высыхали внутри.когда оно долго лежит в холодильнике, часть белка в нём высыхает, и оно становится как бы неполным.

Если наши бабушки безо всяких холодильников хранили яйца дома по месяцу и больше, сложив в плетёную корзинку и поставив её в тёмное место, то уж в холодильнике они пролежат явно дольше, месяца три точно. Обычно просто яйца так долго не лежат, раньше съедаются.

Тут срок хранения зависит от того, какие именно яйца Вы собираетесь хранить. Если сырые, то в холодильнике они хранятся 1 месяц. Если температура в холодильнике 2-5 градусов, то можно хранить 60 дней. Если вареные, то только 4 дня. Если разбитые — 2 дня.

В моём холодильнике куриные яйца, было такое пару раз, пролежали два с половиной месяца, когда я был в отъезде. И ничего, приехал, съел и не отравился. Только каждое яйцо сначала разбивал в чашке, нюхал, а только потом на сковороду.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.

Прочитал все комментарии,- удивительно — все пишут о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, но никто не пишет о том сколько они уже пролежали где-то, пока вы их купили. Посмотрите при покупке дату на упаковке (если она есть, а то, ведь и не ставят); окажется не редко, что недели три — четыре яйца где-то как-то хранились. Посмотрите в магазине — коробки с яйцами лежат штабелями на полках. О каком тут холодильнике речь. А помнится из юности: в магазине стояло специальное приспособление для просвечивания яиц.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.