Сколько Можно Хранить Замаринованный Шашлык В Холодильнике

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Сколько можно хранить маринованный шашлык?

В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.

Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.

Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Хороших выходных вам!

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.

Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Сколько хранить замаринованный шашлык в холодильнике

Сборы на природу иногда начинаются за несколько дней, и часто бывает так, что мясо купили заранее и не хочется его замораживать. Поэтому целесообразнее его замариновать, но сколько можно хранить в холодильнике такой шашлык? А также иногда бывает, что выезд откладывается, и не знаешь, что делать с мясом. В любом случае, нужно уметь хранить замаринованный шашлык в холодильнике правильно.

Сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины в холодильнике

В случае хранения шашлыка из свинины, всё зависит от маринада. Мясо это может быть жёстким, поэтому маринуют его с добавлением лука и уксуса. Такой маринад пропитывает волокна и консервирует их, что делает срок хранения продукта длительным.

Но если мясо замариновано просто в соли, специях и в луке, а также в готовых маринадах, время, сколько можно хранить замаринованный шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С в плотно закрытой таре.

Сколько можно хранить замаринованный шашлык из курицы в холодильнике

Куриное мясо обычно не требует длительного маринования, так как оно само по себе мягкое и сочное. На шашлык для приготовления на углях берут куриные бёдрышки, ножки и крылышки.

Время, сколько можно хранить замаринованный шашлык из курицы в холодильнике, составляет до 3 суток. Для этого тару необходимо тщательно закрыть крышкой или упаковать в пищевую плёнку, и хранить при температуре не выше +5°С в течение указанного времени.

Сколько можно хранить замаринованный шашлык из рыбы в холодильнике

Рыба – продукт чрезвычайно скоропортящийся, поэтому время, сколько можно хранить замаринованный шашлык из скумбрии, семги или другой рыбы, составляет максимум 2 дня или 48 часов. В качестве маринада чаще всего берут морскую соль, пряности и лимонный сок. Эта смесь консервирует рыбу и убирает специфический аромат, поэтому о том, что продукт испортился, можно не догадаться. Отравление рыбой и морепродуктами относят к одним из самых тяжёлых видов пищевых расстройств, поэтому при появлении малейших сомнений в качестве продукта немедленно его выбрасывайте.

Куриное мясо обычно не требует длительного маринования, так как оно само по себе мягкое и сочное. На шашлык для приготовления на углях берут куриные бёдрышки, ножки и крылышки.

Сколько можно хранить замаринованный шашлык

Скачать файл — Сколько можно хранить замаринованный шашлык

Опубликовал Мариша , 5 ноября, Мы за мариновали мясо на шашлык в уксусе и положили в холодильник, а сколько оно может храниться за маринованным? Больше двух дней держать не стоит. А зачем мариновать в уксусе? Уксус использовали много лет назад шашлычники, чтобы отбить запах у несвежего мяса. Из всех рецептов шашлыка больше всего мне нравится замаринованный в лимонном соке с луком. Поддерживаю, в лимоне самый сок. Только вот желательно без цедры, а то получается немного горьковат. Был вчера в МЕТРО, а там только свинина. А че не так? Мясо просто надо уметь правильно подготовить. Тогда любое мясо превращается в шедевр. Я, например, шашлык из бараньей печени очень уважаю. И, кстати, возни меньше. Только пленку снимать небольшой гемор. Мариновать не надо, а солить надо крупной солью прям во время жарки, когда пойдет сок. Ну и перца побольше. Ну тут уж и правда , на вкус и цвет Но все равно свинины маринованой в лимине и луке нет вкуснее. В лимоне и луке. А я мясо только в соли со специями мариную. Немного сметаны или майонеза, а если это курица, то и в кетчупе могу. Сам маринад лимон, уксус и прочая кислятина либо во время жарки , либо уже готовый шашлык сбрызнуть. Мариша свое сообщение в 11 году написала. И ошибки я у неё не нашла: Как долго оно может Что делатЬ? Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий. Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Community Software by Invision Power Services, Inc. Эта тема Весь контент Эта тема Этот форум Расширенный поиск. Ру Новости Форум Прогноз погоды Работа Программа ТВ Каталог сайтов Рейтинг. Сколько храниться за маринованный шашлык? В теме 30 сообщений Назад 1 2 Далее Страница 1 из 2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты. Да я то ем свинину. А вот супруга не может.. Самому времени нет возиться. Неее, шашлык из курицы не то.. Из бедрышек куриных барбекю может получиться неплохое. Ну, хоть более менее похоже. Из осетра очень вкусный с сома тоже понравился. Я не люблю рыбу Ну, никто не видел чтоль? Uriii в чем маринованной? Нет ее вкуснее среди шашлыков Еще неплохо получается свининка замаринованная в сухом вине с красным перцем и луком. Назад 1 2 Далее Страница 1 из 2. Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий Создать учетную запись Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Войти Уже есть аккаунт? Перейти к списку тем Кулинария. ПРАВИЛА ФОРУМА Обратная связь.

Интересное:  Сколько может хранится кипяченое молоко при комнатной температуре

Как хранить шашлык

Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку ‘на память’. В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку ‘закрыть окно’. Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного! За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом. Сколько хранится сырой шашлык в холодильнике? Хотим взять шашлык с собой. Сейчас эту тему просматривают: Лешкина мама Студент На сайте с Сб Июн 06, Собственно в теме и вопрос. А назрел он вот откуда — собираемся на Алтай. Стационарный холодильник у нас есть. А ответа на вопрос нету! Так сколько же можно хранить замаринованный охлажденный шашлык? Или не стоит брать? Неизвестно же сколько он был в магазине Olive Академик На сайте с Лешкина мама ну и замаринуйте сами. Olive Вот не поверите, а сколько мариновали сами, ну не так и все! Не мягкий он какой-то. Руки наверное не из плечей Или уж настолько привыкли к магазинной химии Ниче, в Торговке хороший шашл Лешкина мама ну тогда смотрите дату упаковки и решайте. Tatiana Академик На сайте с Новосибирск, район Городского аэропорта. Вс Июн 07, 0: У нас не сумка, а прям холодильник! Думаю что и правда ничего не будет SonoVero Детский сад На сайте с Вс Июн 07, NataliyaF Школьные годы На сайте с Мой дом — Сибирский регион: Чт Сен 05, Исходя из того, что пишут производители на упаковках с шашлыком не замороженным! Мария НВ Студент На сайте с Пт Сен 06, Lenars Студент На сайте с Вс Май 17, С уксусом шашлык и луком неделю в холодильнике пролежит. Мясо будет очень мягкое. Вс Май 31, 9: А когда мы на Горный Алтай едем, то замораживаем шашлык и к приезду на место он у нас готов к жарке. NienE Ясельки На сайте с Пт Июн 05, Mari4ka24 Ясельки На сайте с Пт Июн 19, Мы брали в поход охлаждённый свиной и куриный шашлык.. Но мы мариновали шашлык сами. Если нужен рецепт домашнего быстрого маринада для шашлыка, то вот по этим рецептам мариновали мы с мужем Код: Ни Разу Ни Фея Профессор На сайте с Сб Июн 20, Лешкина мама Поделюсь лучшим и проверенным маринадом для шашлыка свинина, баранина , мясо в котором может стоять в холодильнике до 5 суток с условием что мясо было не заморожено и свежее перед маринованием на 1 кг свиной шеи именно охлажденной берем 1 столовую ложку лимонного сока, молотую зиру, кориандр, соевый соус 1 столовая ложка , щепотка сахара, соль, черный перец, одна большая сладкая луковица, мл минеральной воды сильногазированной карачинская например , 2 стол ложки подсолнечного рафинированного масла. Мясо режем крупными кусками 5 на 5 см , лук полукольцами, специи прокаливаем с маслом, остужаем, солим, сахарим, добавляем сок лимона, соевый соус, минералку и ароматное масло. Шашлык будет таять во рту. Bella98 Студент На сайте с Ср Июл 01, У нас дня три максимум. На третий уже все.. Выберите форум Планирование беременности. Домашние роды Дети — уход за детьми, питание и Все о детских зуб Клуб двойняшек, тройняшек и так Кружки, клубы и обучающие центры Куда сходить с ребенком. Архив школьного раздела Приемные дети. Форум для обсуждения личных ист Дети и пубертат Дом и семья Все о недвижимости. Ремонт и интерьер Строительство домов, гаражей, ба Сад и огород семена, рассада, Все о подготовке к Свадебные объявления ДО Хобби. Собаки — все о породах, уходе, Покупка, продажа, обмен и друг Фиалки, сенполии, глоксинии и к Вязание спицами и крючком — схе Пэчворк, квилтинг,- лоскутное ш Россия и страны ближнего зарубе Турция — Анталия, Кемер, Белек, ЮВА — Тайланд, Вьетнам, Китай, Уход за телом и лицом. Лечение и здоровье взрослых. Клуб любителей парфюма Парфюмерные распивы Общий архив красоты Работа. О вере Культурная жизнь. Жизнь Сибмамы Обсуждение сайта и форума Тест-драйв Сибмамы Клуб Сибмама. Барнаул и Алтайский край Барнаул и Алтайский край — разго Домашнее хозяйство в Барнауле. Животные и растения, ф Культурная жизнь в Барнауле для Благотворительное движение на Алтае Беременность и роды в Барнауле Алтайские детки — все о воспитан Алтайские детки Стройка и ремонт в Барнауле и Ал Продажа животных и ра ДО Мебель и мебельная Букинист — ДО Книги и ДО Одежда и прочие тов ДО Обувь для взрослых СП Одежда взрослая и СП в Бийске Барнаул. Одежда для дошкольников от Товары для школьников от с Обувь для школьников и подростк Обувь для малышей и дошколят д Детская мебель ДО Товары для дома и семьи. Хэнд-мэйд ДО — Ручная работа Мебель и крупногабаритные товар Бытовая техника, компьютеры и к Репетиторы ДО Пункт обмена и проката Отдам даром Недвижимость. Аренда недвижимости ДО частны Товары и услуги для дома, строи СП — мания Совместные закупки б Архив СП-мании Фанаты шопинга — хвастушки и бол Консультации специалистов Консультации специалистов медици Психолог Пётр Зарубин Консультации стоматологов клиник Консультации офтальмолога Консультации врача-ортодонта Консультации врача — ортодонта Семейный консультант. Консультации специалистов по гр Психологи Александр и Катерина

Опубликовал Мариша , 5 ноября, Мы за мариновали мясо на шашлык в уксусе и положили в холодильник, а сколько оно может храниться за маринованным? Больше двух дней держать не стоит. А зачем мариновать в уксусе? Уксус использовали много лет назад шашлычники, чтобы отбить запах у несвежего мяса. Из всех рецептов шашлыка больше всего мне нравится замаринованный в лимонном соке с луком. Поддерживаю, в лимоне самый сок. Только вот желательно без цедры, а то получается немного горьковат. Был вчера в МЕТРО, а там только свинина. А че не так? Мясо просто надо уметь правильно подготовить. Тогда любое мясо превращается в шедевр. Я, например, шашлык из бараньей печени очень уважаю. И, кстати, возни меньше. Только пленку снимать небольшой гемор. Мариновать не надо, а солить надо крупной солью прям во время жарки, когда пойдет сок. Ну и перца побольше. Ну тут уж и правда , на вкус и цвет Но все равно свинины маринованой в лимине и луке нет вкуснее. В лимоне и луке. А я мясо только в соли со специями мариную. Немного сметаны или майонеза, а если это курица, то и в кетчупе могу. Сам маринад лимон, уксус и прочая кислятина либо во время жарки , либо уже готовый шашлык сбрызнуть. Мариша свое сообщение в 11 году написала. И ошибки я у неё не нашла: Как долго оно может Что делатЬ? Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий. Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Community Software by Invision Power Services, Inc. Эта тема Весь контент Эта тема Этот форум Расширенный поиск. Ру Новости Форум Прогноз погоды Работа Программа ТВ Каталог сайтов Рейтинг. Сколько храниться за маринованный шашлык? В теме 30 сообщений Назад 1 2 Далее Страница 1 из 2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты. Да я то ем свинину. А вот супруга не может.. Самому времени нет возиться. Неее, шашлык из курицы не то.. Из бедрышек куриных барбекю может получиться неплохое. Ну, хоть более менее похоже. Из осетра очень вкусный с сома тоже понравился. Я не люблю рыбу Ну, никто не видел чтоль? Uriii в чем маринованной? Нет ее вкуснее среди шашлыков Еще неплохо получается свининка замаринованная в сухом вине с красным перцем и луком. Назад 1 2 Далее Страница 1 из 2. Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий Создать учетную запись Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Войти Уже есть аккаунт? Перейти к списку тем Кулинария. ПРАВИЛА ФОРУМА Обратная связь.

Учимся делать правильный маринад для мяса на вкусный и сочный шашлык: правила, рецепты и полезные советы

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. От одной только мысли о поджаренном на углях ароматном мясе у меня слюнки текут 🙂 Но случается, что на вид красиво, а внутри жесткое как подошва. Чтобы избежать такого разочарования, поделюсь проверенными рецептами как замариновать мясо на шашлык, чтобы оно было сочным и мягким. А еще расскажу о дополнительных хитростях приготовления вкусного шашлычка.

Интересное:  Сколько Хранится Овсяная Каша В Холодильнике

Как мариновать свинину

Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!

А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».

Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.

Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.

Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.

Вариант с кетчупом. Возьмите 200 г майонеза и смешайте его с 3 ст. ложками кетчупа и специями. Пюрируем 4 репчатые луковицы и отправляем их в маринад. В эту смесь помещаем свинину на 8-10 часов.

Готовим маринад на пиве. Нарезаем перец чили кольцами (чтобы уменьшить остроту, вычищаем его семена). Нарезаем колечками 2 репчатые луковицы. Смешиваем литр темного пива с 2 ст. ложками соуса соевого, луком и перцем. Пивной маринад готов. Заливаем им свинину и оставляем на 10 часов.

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.

Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок 🙂

Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов.

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык 🙂 Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Интересное:  Каковы Сроки Хранения Живой Охлажденной И Мороженой Рыбы

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

Как правильно выбрать мясо

Друзья мои, от того, насколько правильно вы выберите мясо, зависит 50% успеха при приготовлении шашлыка. Первое на, что вы должны обратить внимание перед покупкой мяса, — это его свежесть. Оно должно быть плотным и упругим.

Советую даже провести тест: надавите на кусочек пальцем. Если ямка быстро выровняется, значит, все в порядке. Когда будете проводить такой эксперимент на мясе не первой свежести, ямочка медленно будет выравниваться. А на плоти древнего ихтиозавра останется вмятина 🙂

И еще, у качественного продукта недопустима слизь, да и сок мясной у него прозрачный. Поэтому всегда внимательно осматривайте мясо. Не спешите – купить всегда успеете. Я сначала пройдусь разок по рынку, а потом уже начинаю спокойно выбирать.

При покупке мяса для шашлыка отдайте предпочтению молодому животному. Если это говядина, она красноватая, свинина – розоватая, курятина – нежно-розовая. А если решили купить баранину, то она должна быть красного цвета с прослойками белого жира. Слишком темное мясо или наличие желтоватого жира – верные признаки того, что животное старое.

И еще пару слов о том, какой части тушки отдать предпочтение. Если покупаете:

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.

Да, вот что еще. Для шашлыка лучше приобрести охлажденное мясо. В крайнем случае, сгодится и замороженное. Но есть одно НО. Оно не должно подвергаться повторной заморозке. То есть, это должен быть охлажденный продукт, который единожды заморозили и продали вам. Приготовить вкусный шашлык из многократно замораживаемого и размораживаемого мяса нереально!

Общие правила маринования мяса

Нарезать мясо советую средними по размеру продолговатыми кусочками. Их легче насаживать на шампуры. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера – так легче будет контролировать их готовность.

Теперь пару слов о луке. Можно репчатый лук пюрировать – так он лучше взаимодействует с мясом. Но используйте только сок, а жмых пустите на котлеты. Некоторые любят нанизывать луковые колечки на шампуры и поджаривать их с мясом. И первый, и второй вариант измельчения репчатого лука имеют право на жизнь.

Есть еще один секрет правильного маринования мяса. Он состоит в том, что в ароматную массу нужно добавить немного растительного масла. Этот продукт станет прекрасным проводником ароматов, которые будут в маринаде. Масло заберет ароматы у специй и передаст их мясу. Даже если рецепт не предусматривает использование данного ингредиента, вы все равно попробуйте маринад с маслом. Не пожалеете!

Теперь пару слов о соли. Наверняка, вы заметили, что ни в одном из описанных выше рецептов и слова нет о соли. Думаете, я забыла упомянуть ее? Нет, что вы. Просто соль вытягивает сок из мяса, поэтому солить лучше уже готовый шашлык. Или солите нашинкованный лук, чтобы он пустил больше сока.

Для маринования мяса используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую – такая тара окисляется. Сколько времени мариновать шашлык зависит от вида используемого мяса. Показатель варьируется от часа (из мяса птицы) до 10-12 часов. Естественно, тот, что маринуется больше часа, держите в холодильнике. Еще много полезных советов найдете вот в этом видео.

Сколько времени мариновать мясо

Время маринования зависит от интенсивности маринада и типа жареного продукта. Если маринад содержит сильные ингредиенты, такие как соевый соус, спирт, уксус, острый перец чили или другие пряные специи, не переусердствуйте с ним. Мясо должно по-прежнему иметь свой вкус, а не большого количества специй. Причем, при слишком долгом мариновании, мясо и рыба распадаются или чрезмерно высыхают.

Вот несколько общих советов по времени выдержки мяса в маринаде.

Время маринования Тип продукта
15 – 30 минут мелкие продукты: морепродукты, рыбные филе, нарезанное кубиками мясо на шашлык
1 – 3 часа тонкие куски мяса без кости: куриные грудки, вырезка, стейки из говядины и твердые овощи
2 – 6 часов более толстые куски мяса с костями или без, такие как баранья отбивная, целая курица или ростбиф
6-12 часов более крупные или более жесткие куски мяса, такие как ребра, свиная лопатка или целая индейка

Какие приправы лучше добавлять

Что касается специей, добавлять можно разные на ваш вкус пряности. Традиционно используется черный перец. Перед тем как измельчать горошек в порошок, обжарьте его на сухой чистой сковороде. Пряность приобретет обалденный аромат. К тому же такой перец легче измельчать.

Часто при выборе приправ ориентируются на вид мяса, который маринуют:

  • для баранины берут гвоздику, имбирь и розмарин;
  • для свинины и телятины используют кориандр, шалфей и имбирь;
  • куриное мясо сдабривают эстрагоном.

Есть и универсальные наборы специй, которые добавлять можно в любой шашлык. Здесь могут быть базилик, лаврушка, различные виды перца, чабрец, зерна горчицы и т.д. Но любые приправы использовать советую с умом. Они должны придавать мясу нежные ароматные нотки, а не заглушать его вкус.

Можно ли заморозить шашлык в маринаде

Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.

Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.

Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней

После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог 🙂

А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.

Сколько можно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Срок хранения такого мяса во многом зависит от того, какие использовались для приготовления маринада продукты. Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.

И опять же, помните о том, что тара должна быть подходящей. Деревянная и алюминиевая посуда недопустимы. В крайнем случае, переместите мясо с маринадом в плотный пакет (желательно с застежкой-зиппером).

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Теперь, друзья мои, вы можете смело приступать к созданию любого шашлыка. А на следующем пикнике, гости придут в изумление. Они начнут у вас клянчить рецепты, которые не сушат мясо. Тогда сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, и отписаться в комментариях не забудьте, какой маринад, на ваш взгляд, самый лучший. Я же откланиваюсь – до новых встреч.

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.