Сколько Можно Хранить Вяленые Помидоры В Холодильнике

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Интересное:  Как дольше сохранить в холодильнике свежие огурцы

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Ингредиенты:

мелкие помидоры сорта «слива» — 2 кг,

масло оливковое — 200 мл,

пару веточек свежего розмарина,

смесь перцев горошком — 0,5 ч.л,

чеснок — 1 зубчик,

Как готовить:

банки и крышки помыть, вытереть насухо.

помидоры помыть под проточной водой. обсушить.

разрезать на две половины.

чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.

половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.

духовку разогреть до 90*. сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

в сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. выкладываем слоями теплые вяленые помидоры пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.

Интересное:  Хранение кабачков в погребе на зиму

нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.

в микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. масло должно быть очень горячим но не кипящим.

залить маслом помидоры до верху (под самую крышку). закрутить.

замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. но это не совсем удобно, особенно если вы их большой любитель, а холодильник резиновый
для хранения вяленых помидор при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. они могут «забухтеть». помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок почти сухие, не влажные. один противень я высушила до состояния чипсов. получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т.д. что-то вроде сушеного барбариса. масло от помидор получается ароматней покупного для салатов. в последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. кроме того, половину банок я залила обычным не оливковым маслом. помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.
эти помидоры я приготовила в августе. они запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. еще осталось 2 банки из 15
духовка у меня электрическая. каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. не могу сказать что в этот месяц за свет я заплатила намного больше.

залить маслом помидоры до верху (под самую крышку). закрутить.

Как долго можно хранить вяленые помидоры?

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Вяленые помидоры вы можете хранить ровно столько, на сколько их хватит быть вялеными. Всё очень сильно зависит от их сорта и если внутренность томата мясистая, то они будут лежать пока не превратятся в изюм) Пишу это исходя из собственного опыта, и даже в настоящее время у самого «черри» превратились в изюм, причем с довольно хорошим вкусом. Ну а условия их хранения довольно просты: раскладываем их на картоне(я просто разобрал упаковку от большого холодильника)в один слой и если они без изъянов и битых боков, то лежать они могут до тех пор, пока не превратятся в сухари) Конечно иногда их нужно шевелить или переворачивать и помещение в обязательном порядке должно быть сухим и иногда проветриваться.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Вяленые помидоры длительного хранения без холодильника

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню. Его «изюминка» в том, что помидоры можно хранить бех холодильника.Пробуйте!

Ингредиенты:

Помидор (сорта «слива») — 2 кг

Масло оливковое — 200 мл

Розмарин (свежий, пару веточек)

Лавровый лист — 1 шт

Перец черный (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком) — 0,5 ч. л.

Количество продуктов дано на 500гр банку.

Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

Интересное:  Как сохранить морковь в сыром подвале

В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник — не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут «забухтеть». Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.

Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ингредиенты:

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Сообщение Автор