Сколько можно хранить варенье вишневое с косточкой

Казалось, что может быть проще, чем переработать свежие вишни в «зимний» десерт? Но учитывая особенности ягод, нужно вначале выбрать один из способов приготовления. При этом еще нужно узнать некоторые свойства готового блюда, прежде чем начать готовить вишневое варенье. С косточками оно имеет особенные качества, характеризующиеся специфическим вкусом и чудесным ароматом. Дело в том, что внутренняя сердцевина ягоды пропитывает терпкими «нотками» при варке окружающую ее мякоть и сироп. Именно благодаря этому многие гурманы предпочитают вишневое варенье с косточками аналогичному десерту, состоящему полностью из сочной массы без твердых «вкраплений». Другие же любители сладкого не желают портить удовольствие, выбирая десерт, состоящий полностью из единой по структуре массы (проще говоря, выплевывать ядрышки). На каком из них лучше остановить свой кулинарный выбор? Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. В этой статье даны рецепты, как приготовить вишневое варенье с косточками и без них. Технология этих двух блюд несколько отличается друг от друга. Также приведена информация об особенностях и продолжительности хранения заготовки.

Как приготовить вишневое варенье с косточками и без них

Казалось, что может быть проще, чем переработать свежие вишни в «зимний» десерт? Но учитывая особенности ягод, нужно вначале выбрать один из способов приготовления. При этом еще нужно узнать некоторые свойства готового блюда, прежде чем начать готовить вишневое варенье. С косточками оно имеет особенные качества, характеризующиеся специфическим вкусом и чудесным ароматом. Дело в том, что внутренняя сердцевина ягоды пропитывает терпкими «нотками» при варке окружающую ее мякоть и сироп. Именно благодаря этому многие гурманы предпочитают вишневое варенье с косточками аналогичному десерту, состоящему полностью из сочной массы без твердых «вкраплений». Другие же любители сладкого не желают портить удовольствие, выбирая десерт, состоящий полностью из единой по структуре массы (проще говоря, выплевывать ядрышки). На каком из них лучше остановить свой кулинарный выбор? Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. В этой статье даны рецепты, как приготовить вишневое варенье с косточками и без них. Технология этих двух блюд несколько отличается друг от друга. Также приведена информация об особенностях и продолжительности хранения заготовки.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Чтобы ягоды получились аккуратными по форме и красивыми по цвету, лучше проводить работу в несколько этапов:

  1. Приготовьте сироп из сахара (1-1,2 кг) и 1 стакана воды.
  2. Залейте горячим раствором отобранные и помытые вишни (1 кг). Дайте настояться массе 1-2 часа.
  3. Закипятите варенье, собирая пену, в течение 5 мин.
  4. Повторите предыдущий этап два-три раза. Не следует слишком уваривать массу. Она должна состоять из ягод и достаточного количества жидкости. Для этого соблюдайте умеренное кипячение, прекратив его при изменении оттенка на слегка коричневатый.
  5. Разлейте ягоды с сиропом по банкам.

Советы, как приготовить вишневое варенье без косточек

Этот способ более трудоемкий, но он того стоит. Если у вас нет специального приспособления для удаления ядрышек, можно воспользоваться обыкновенной крупной булавкой. Погружая ее в ягоду через отверстие, где ранее крепилась плодоножка, поддевайте косточку, направляя ее наружу. При обработке выделяется очень много вишневой сокообразной жидкости, поэтому не нужно специально варить сироп. Пересыпьте готовую массу сахаром в равных пропорциях. Через несколько часов можно начать приготовление, которое будет аналогично предыдущему описанию. Учитывайте также, что варенье без косточек «дойдет» до готовности быстрее, так как в составе блюда не используется вода.

Сколько можно хранить вишневое варенье?

Все зависит от того, как вы его приготовили. Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен быть более одного сезона (осень-зима-весна), то есть семи-восьми месяцев. Дело в том, что внутри ядрышка содержится не совсем полезная для здоровья синильная кислота. Со временем она проникает в мякоть ягоды и сироп. Поэтому нужно употреблять блюда из целых консервированных вишен (варенья, компоты) до появления свежих. Это ограничение не распространяется на заготовки без косточек, которые можно хранить до трех лет.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Срок хранения варенья

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Размороженную Курицу

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

Как долго может храниться вишневое варенье?

Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно.

Любители варенья не раз задавались вопросом, касающимся сроков его хранения. Вишневое варенье принято делать с косточками и без. В зависимости от способа его приготовления срок хранения вишневого варенья будет разный. Вишневое варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев. А это значит, если вы закатывали варенье в середине лета, то к весне его желательно употребить. Как считают специалисты, по истечении рекомендованного периода хранения из косточек выделяется яд, и тем самым отравляет само варенье. Не стоит забывать также о температуре и месте хранения варенья. Оптимальной считается температура от 5 до 20 градусов. Помещение, в котором хранится варенье, должно быть темным и сухим.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Интересное:  Сколько курица может храниться в холодильнике

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    — 1 стакан молока;

    Совет 1: Сколько можно хранить варенье

    • Сколько можно хранить варенье
    • Что нельзя хранить в холодильнике
    • Как хранить орехи

    Как правильно хранить варенье

    Сколько хранить варенье

    Совет 2: Как правильно хранить сливу

  • Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому их необходимо убирать в три-четыре приема. Снимайте зрелые ягоды аккуратно, старайтесь не повредить их кожицу. Используйте для этого перчатки, чтобы сохранить восковой налет, и ножик, ножницы или секатор. Срезайте сливы с плодоножкой и укладывайте в специальную тару. Не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. Такие сорта слив как Венгерка Ажанская, Венгерка обыкновенная и Память Тимирязева хранятся незначительный период времени – две-четыре недели.

    Совет 3: Как использовать старое варенье

  • Домашняя коврижка

    — 0,5 стакана забродившего варенья;

    — 0,5 стакана сахара;

    — сода на кончике ножа;

    — 0,5 чайной ложки лимонного сока;

    — 2 стакана пшеничной муки;

    — 1 столовая ложка молотой корицы.

    Ленивый пирог

    — 1 стакан молока;

    — 1 стакан сахара;

    — 2 чайных ложки соды;

    — 3 стакана пшеничной муки.

    — 1 стакан густой сметаны:

    — 0,75 стакана сахара. В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.

    Если ваше вишневое варенье без косточек, то хранить его можно дольше – Рё 2, Рё 3 РіРѕРґР°, РїРѕРєР° РЅРµ съедите. Впрочем,В СЏ сомневаюсь, что это РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье Сѓ вас залежится.

    Сколько можно хранить варенье вишневое с косточкой

    Варенье из вишен

    Очень вкусное варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой.

    Кто ел, тот знает. Даже косточки выплевывать приятно! Кто готов РЅР° РїРѕРґРІРёРіРё, может почистить вишню РѕС‚ косточек СЃ помощью булавки. Для этого – воткните РІ вишню (там, РіРґРµ прикреплялась веточка) округлый конец булавки (РЅРµ тот, РіРґРµ застежка, Р° противоположный) Рё поденьте РёРј косточку, РѕРЅР° Рё выскочит. РќРѕ косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить нечищенную вишню.

    Пропорции для вишневого варенья

    • Вишня – 1 РєРі;
    • Сахар – 1 РєРі;
    • Р’РѕРґР° – 0,5 стакана.

    Как варить вишневое варенье

    Подготовить ягоды для варенья

    Вишню промыть, обсушить и высыпать в эмалированный или медный, латунный таз для варенья. Засыпать ягоды сахарным песком, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настаиваются 3 часа, а можно и всю ночь.

    Варка варенья из вишни

    Как узнать, что варенье готово

    РќР° плоское блюдечко капнуть варенье СЃ ложки. Если капля варенья РЅРµ растекается – варенье готово.

    Укупорить варенье из вишен

    Разлить горячее варенье по чистым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыть крышками.

    Для банок с вареньем подходят и железные и капроновые (платмассовые) крышки

    Какие крышки подходят для варенья

    Если у вас нет подвала и холодильник забит продуктами, то закрывайте варенье металлическими крышками (обычными или завинчивающимися для консервации).

    А если есть подходящее прохладное место для банок, то можно закрыть тщательно промытой и ошпаренной кипятком пластиковой крышкой. Тогда на варенье сверху надо положить белый бумажный кружок, пропитанный водкой. Прокладывать варенье проспиртованной бумагой необходимо для того, чтобы если появится плесень, то она соберется на бумаге и ее легко можно будет удалить. И хранить варенье дальше.

    Можно либо смочить бумагу в водке, либо выложить ее на варенье и полить водкой сверху (1 столовая ложка на 1 банку).

    Кушайте РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ – РІРєСѓРЅРѕРµ Рё полезное вишневое варенье!

    Если вы любите варенье без косточек, то можете варить его по этому же рецепту. На мой взгляд, именно косточки придают вишневому варенью яркий и насыщенный вкус и аромат. Так вкуснее.

    Сколько можно хранить вишневое варенье

    Любые консервы из вишен с косточками можно хранить 1 год с момента заготовки. Дальше яд из косточек начинает выделяться в варенье. То же правило распространяется на консервы из абрикосов с косточками.

    Если ваше вишневое варенье без косточек, то хранить его можно дольше – Рё 2, Рё 3 РіРѕРґР°, РїРѕРєР° РЅРµ съедите. Впрочем,В СЏ сомневаюсь, что это РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье Сѓ вас залежится.

    Другие рецепты консервирования вишен

    Вишни без сахара (РІ собственном СЃРѕРєСѓ), СЃРѕ стерилизацией – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

    Источники: http://fb.ru/article/118402/kak-prigotovit-vishnevoe-varene-s-kostochkami-i-bez-nihhttp://sroki.net/srok-hraneniya-varenya/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/629348-kak-dolgo-mozhet-hranitsja-vishnevoe-varene.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-823211-skolko-mozhno-hranit-varenehttp://amamam.ru/vishnevoe-varen-e-s-kostochkami/