Сколько Можно Хранить В Холодильнике Вареное Яйцо

Как хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

От чего зависит сохранность продукта

Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

Хранение в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике можно хранить одну неделю при температуре от +2 до +4 градусов. Хранить продукт в ячейках на холодильнике не рекомендуется: открывание дверей создает перепады температур. Лучше поместить его в специальный стеклянный, эмалированный, металлический или пластиковый контейнер, который защищает от впитывания посторонних запахов. А поставить желательно к задней стенке холодильника.

Диетологи советуют питаться свежеприготовленными блюдами: они наиболее полезны для здоровья и не грозят отравлениями из-за пропущенных сроков годности.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре вареные яйца можно хранить 2-3 суток, не больше. Если скорлупу обработать подсолнечным маслом, то при этом процессе происходит закрытие мелких пор, и продукт будет сохранен в течение одной недели. Без холодильника яйца следует употребить в течение 12 часов максимум, если их поместить в бумагу или фольгу. В полиэтилене продукт быстро протухает. Его запрещено хранить при сильной жаре без охлаждения.

  • Яйца для хранения нужно варить вкрутую.
  • Скорлупа должна быть цельной без трещин.
  • Если очищенное яйцо приобрело серый или синий оттенок, его лучше не употреблять.
  • Неприятный запах говорит о том, что начался процесс гниения. Такой продукт есть нельзя.
  • Пасхальные яйца за счет краски и покрытия подсолнечным маслом хранятся дольше обычных.

Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Подробно

Актуальный вопрос — сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – ведь востребованность этих продуктов питания трудно переоценить. Яйца употребляются в пищу всеми жителями планеты.

Одни люди используют их в приготовлении простых и изысканных салатов, другие считают яйца обязательным ингредиентом вкусных закусок, а третьи вообще не представляют своего ужина без приготовленного яичка (всмятку) с огурчиком.

Содержание статьи:

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Ответ

Период времени, при котором яйцо остается свежим и годным к употреблению после варки зависит от многих факторов:

  • Насколько было свежее сырое яйцо до момента продажи, и в каких условиях оно хранилось до варки. Лежа в упаковке острым концом вниз, желток располагается точно по центру и яйцо «дышит» через более пористую структуру тупого конца.
  • На сохранность продукта прямым образом влияет его целостность: если после варки на яйце имеются трещинки, то храниться оно долго не будет. Болезнетворные микробы быстро проникнут через поврежденную скорлупу к самому деликатесу.
  • При температуре хранения от +2 до +4 ̊С сваренные вкрутую яйца не потеряют свой вкус и свежесть на протяжении недели, а то и максимум 10 дней.

При обычной комнатной температуре 20-22 ̊С варенные яйца будут спокойно оставаться свежими (пару) 2 суток. Это в том случае, если они были приготовлены вкрутую.

«Источники белка» всмятку долго не хранятся. Их нужно употребить в пищу сразу или хотя бы съесть в день приготовления, так как термическая обработка производится только 2-3 минуты, и желток остается немного жидким.

Условия хранения

Куриные яйца – идеальный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом стоимость продукта позволительна абсолютно всем. Свойства яиц долгого пребывания в не портящемся виде позволяют приготавливать их заблаговременно.

Но пренебрегать элементарными правилами хранения не стоит. Это чревато отравлением и различными заболеваниями.

Во многих холодильниках ячейки для хранения яиц расположены на дверке. Видимо производителям бытовой техники правильное хранения продуктов до сих пор не известно. Размещая яйца в дверке холодильника, их срок хранения сразу уменьшается, так как:

  • температура на дверке сравнительно выше (+8/+10), чем средняя температура в холодильнике (+3/+4);
  • каждый раз при открытии дверки создается перепад температур, и резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца.

Готовые продукты лучше всего расположить на нижней полке холодильника ближе к задней стенке. Пищевой контейнер поддерживает сухость и защищает их от посторонних запахов. Можно воспользоваться эмалированной, стеклянной, пластиковой или металлической емкостью.

Интересные свойства яиц

Пасхальные яйца хранятся дольше обычных, так как покрываются специальными пищевыми красителями и подсолнечным маслом. На скорлупе закупориваются мелкие поры и такие яйца становятся защищенными от бактерий.

Некоторые хозяйки считают, что у сырого яйца нет срока годности и свежесть ему обеспечена бесконечно долго, но это органического происхождения продукт и он также имеет свойство портиться.

Конечно, без термической обработки яйца хранятся намного дольше, ведь их уберегает защитная пленка на скорлупе, но при варке она разрушается. Денатурированный белок становится очень восприимчив к биологическому распаду и уже на вторые сутки после приготовления в нем начинают вырабатываться вредные вещества.

Сваренные яйца – частые путешественники, которых берут с собой на обеденные перерывы вне дома, перекусы на даче, дальние поездки, вылазки и турпоходы.

Если не имеется дорожной сумки-холодильника, то взятые продукты стоит употребить в течение 12 часов, особенно в сезон летних отпусков. Хранить яйца рекомендуется в бумажных конвертах, в полиэтиленовых пакетах продукты «не дышат» и быстрей портятся.

В случае, когда очищенное яйцо имеет неприятный специфический запах, приобрело синий или серый оттенок, от него стоит отказаться, – здоровье дороже!

Пасхальные яйца хранятся дольше обычных, так как покрываются специальными пищевыми красителями и подсолнечным маслом. На скорлупе закупориваются мелкие поры и такие яйца становятся защищенными от бактерий.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Интересное:  Срок Хранения Яйца Куриного В Холодильнике

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Интересное:  Как сохранить сыр от плесени в холодильнике

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике?

По СанПину свежие яйца можно хранить в холодильнике до 30 суток, а отварные не более 4 суток.

Очень хороший вопрос, сама не раз над ним задумывалась. Во многих источниках в Интернете имеется информация, что вареные яйца могут храниться в холодильнике до 20 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. А вот если скорлупа на яйце во время варки лопнула, то такое яйцо нужно будет употребить в пищу в течение пяти дней, при этом яйцо должно храниться в холодильнике. Причиной служит тот факт, что с нарушением целостности скорлупы, в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии.

Для лучшей сохранности яйца не стоит заворачивать в полиэтиленовый пакет.

Очень хороший вопрос, сама не раз над ним задумывалась. Во многих источниках в Интернете имеется информация, что вареные яйца могут храниться в холодильнике до 20 суток при температуре 2 — 4 градуса Цельсия. А вот если скорлупа на яйце во время варки лопнула, то такое яйцо нужно будет употребить в пищу в течение пяти дней, при этом яйцо должно храниться в холодильнике. Причиной служит тот факт, что с нарушением целостности скорлупы, в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии.

Сколько можно хранить свежие и вареные яйца в холодильнике?

Яйца люди употребляют в пищу с давних времён. И в настоящее время они являются незаменимым продуктом, который добавляется и в салаты, и в выпечку, и во многие другие блюда. Почти все люди любят яйца как в сыром, так и в вареном или жареном виде, поскольку они питательны, полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому практически каждая хозяйка всегда имеет в холодильнике эти продукты, и зачастую старается запастись ими впрок. Однако многие не знают, сколько можно хранить яйца в холодильнике. Чтобы они оставались свежими длительное время, надо знать, как правильно их хранить.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи: наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, что позволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевое отравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать, свежее оно или испортившееся. Покупая яйца в магазине, необходимо всегда обращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал, температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такой продукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалось много, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следует слить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятся замороженные яйца несколько месяцев.

Хранение яиц вне холодильника

Существует несколько способов, как можно хранить яйца без холодильника, увеличив при этом сроки их годности.

  • Раньше, когда не существовало холодильников, люди смазывали яйца жиром и складывали их в ящик, наполненный овсом. При этом заострённые кончики должны смотреть вниз. Уложив их таким образом, сверху нужно также присыпать овсом.
  • Поскольку обычная кухонная соль — это прекрасный консервант, то её можно использовать для хранения яиц. Для этого растворяется 20 грамм соли в 1 литре воды. В этой солёной воде, поставленной в прохладное затемнённое место, и хранятся яйца. Срок их хранения в таких условиях составляет 4-6 недель.

  • Очень эффективный способ, позволяющий сохранить яйцо довольно долгое время — обработка его поверхности растопленным воском с постным маслом или парафином.
  • Обработав яйца в растворе перманганата калия, можно хранить их в прохладном помещении до трех недель. Для приготовления раствора следует размешать в воде такое количество марганца, чтобы вода приобрела насыщенно-розовый цвет. Затем яйца опускаются в приготовленный раствор на несколько секунд и тщательно просушиваются.
  • Можно приготовить смесь из отрубей и древесного угля и поместить в неё яйца. Сколько можно хранить яйца таким образом без холодильника? При комнатной температуре они будут сохранять свежесть до 2-3 недель. В прохладном же и тёмном помещении этот срок существенно увеличится.
  • Раньше в деревнях использовали и следующий способ: в одном литре воды разводили один кг сахара, доводили сироп до кипения, остужали и опускали в него яйца на пару секунд. Затем их следует извлечь из сладкой воды, просушить и уложить в коробку.
  • Для хранения этого продукта можно использовать и обычную бумагу. Для этого каждое яичко заворачивается в лист бумаги, всё укладывается в коробку и убирается в прохладное место.
  • Тем, у кого в хозяйстве имеется достаточное количество мела, талька, зерна, торфа или сухих опилок, можно спрятать яйца в них для хранения.
  • Также для продления срока хранения этого продукта на поверхность каждого яйца наносится глицерин или вазелин. После этого яйца убирают в коробку и ставят в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Для тех, у кого дома хранится в достаточном количестве поваренная соль, можно спрятать яйца в ней таким образом, чтобы их не было видно на поверхности.
  • Чтобы увеличить срок жизни яиц, можно сложить их в мешочек из ткани и резко опустить в ёмкость с кипятком на несколько секунд. После их следует высушить и убрать в прохладное тёмное место тупыми концами вверх.
Интересное:  Сколько хранится цветная капуста в холодильнике

Видео о том, сколько можно хранить яйца

Срок хранения сырых яиц

  • Яйца, которые совсем недавно снесли куры, можно хранить в комнате около трёх недель при температуре не выше 20 градусов, а влажность помещения должна при этом составлять 70-85 %.
  • Как долго можно хранить сырые яйца в холодильнике? Если положить их в холодильник, то срок хранения значительно увеличится. При этом важное значение имеет их свежесть. Конечно, если продукт приобретён в магазине, то узнать, когда его снесла курица, и сколько оно лежало на прилавке, просто невозможно. Но если яйца домашние и хозяева точно знают, что они свежие, то в таком случае срок хранения может составить до 3 месяцев при условии, что температура в камере составляет не более 2 градусов.
  • Если же вы приобрели продукт в супермаркете, то рекомендуется их использовать не позднее чем через один месяц.
  • Куриные яйца являются наиболее распространёнными в плане употребления, однако, многие люди часто покупают и перепелиные. Кроме того, люди, которые живут в частном секторе и держат уток, гусей и другую домашнюю птицу, имеют и гусиные или утиные яйца. По вкусовым качествам они несколько уступают куриным и перепелиным, но тем не менее, их также можно добавлять в тесто при выпечке или использовать как-либо по-другому. Сколько же дней можно хранить перепелиные яйца в холодильнике? Цесариные и перепелиные могут прожить в холодильнике до шести месяцев.

Сколько хранятся вареные яйца?

Срок жизни вареных яиц значительно меньше, чем сырых. Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Если яйца сварены вкрутую, то хранить в холодильнике их можно не более 15 дней. Однако если во время их варки на скорлупе образовалась трещина, то такие яйца проживут в холодильнике не больше 4-5 суток. Это объясняется тем, что сквозь трещинки в яйцо проникает плесень и патогенные бактерии, которые, размножаясь, приводят к порче продукта.

Признаки испорченного яйца

Несмотря на то что этот продукт можно хранить достаточно долго, при неправильных условиях хранения он всё же может испортиться. Употреблять в пищу как можно более свежие яйца рекомендуют в связи с тем, что в этом продукте может присутствовать сальмонелла, которая, при длительном хранении в неправильных условиях будет активно размножаться. Приведённые выше рекомендации относительно того, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике, указаны с учетом того, что продукты, которые пролежали более 2-3 недель, будут употреблены в пищу лишь после их тепловой обработки. Если вы сомневаетесь в пригодности яйца к употреблению, следует обратить внимание на следующие признаки их испорченности:

  • Протухлое яйцо имеет резкий неприятный запах, который иногда можно почувствовать даже при неповреждённой скорлупе.
  • Если всё же есть сомнения относительно пригодности продукта к употреблению, и при этом вы не чувствуете от него неприятного запаха, то следует сильно поболтать яйцо и обратить внимание, не болтается ли внутри скорлупы её содержимое. В народе протухшие яйца называют «болтушками».
  • Скорлупа испортившихся яиц имеет гладкую, блестящую поверхность с тёмными пятнами.
  • Также яйцо можно поднести к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри его тёмных пятен. Если они есть, значит, яйцо протухшее.

Видео о том, как лучше хранить яйца

Где и сколько дней Вы храните сырые и вареные яйца? Расскажите об этом в комментариях.

  • Очень эффективный способ, позволяющий сохранить яйцо довольно долгое время — обработка его поверхности растопленным воском с постным маслом или парафином.
  • Обработав яйца в растворе перманганата калия, можно хранить их в прохладном помещении до трех недель. Для приготовления раствора следует размешать в воде такое количество марганца, чтобы вода приобрела насыщенно-розовый цвет. Затем яйца опускаются в приготовленный раствор на несколько секунд и тщательно просушиваются.
  • Можно приготовить смесь из отрубей и древесного угля и поместить в неё яйца. Сколько можно хранить яйца таким образом без холодильника? При комнатной температуре они будут сохранять свежесть до 2-3 недель. В прохладном же и тёмном помещении этот срок существенно увеличится.
  • Раньше в деревнях использовали и следующий способ: в одном литре воды разводили один кг сахара, доводили сироп до кипения, остужали и опускали в него яйца на пару секунд. Затем их следует извлечь из сладкой воды, просушить и уложить в коробку.
  • Для хранения этого продукта можно использовать и обычную бумагу. Для этого каждое яичко заворачивается в лист бумаги, всё укладывается в коробку и убирается в прохладное место.
  • Тем, у кого в хозяйстве имеется достаточное количество мела, талька, зерна, торфа или сухих опилок, можно спрятать яйца в них для хранения.
  • Также для продления срока хранения этого продукта на поверхность каждого яйца наносится глицерин или вазелин. После этого яйца убирают в коробку и ставят в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Для тех, у кого дома хранится в достаточном количестве поваренная соль, можно спрятать яйца в ней таким образом, чтобы их не было видно на поверхности.
  • Чтобы увеличить срок жизни яиц, можно сложить их в мешочек из ткани и резко опустить в ёмкость с кипятком на несколько секунд. После их следует высушить и убрать в прохладное тёмное место тупыми концами вверх.