Сколько Может Храниться Творог В Морозилке

Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. Сколько можно держать творог в холоде?

Приобретая вкусный и полезный молочный продукт, расфасованный в немаркированную упаковку без указания сроков годности, многие хозяйки теряются – сколько хранится творог без добавок и консервантов? Многие просто убирают изделие в подходящее отделение в холодильнике и ориентируются на его запах и вкусовые ощущения. Это очень опасный подход, который может привести если не к отравлению, то расстройству пищеварения.

Испортившийся состав не сразу дает кисловатый аромат и отдает горечью, это признаки далеко зашедших процессов разложения. Оптимальным вариантом является приобретение небольшого количества творога, которое съедается в течение суток. Для тех, кто предпочитает покупать продукт в значительных объемах, существуют рекомендации, которые помогут сохранить его свежесть.

Основные правила хранения творога в холодильнике

Срок хранения творога, приготовленного в домашних условиях, составляет около двух суток. После этого продукт можно и дальше употреблять, но количество полезных компонентов в нем уже будет минимальным. Такой творог идеально подходит для приготовления сырников, ватрушек, вареников и других вкусных изделий.

Помимо этого, существует несколько рекомендаций, как хранить творог, способных увеличить сроки хранения состава в холодильнике, хоть и незначительно:

  1. Свежий продукт лучше хранить в пищевой фольге, а не в пакете. В крайнем случае можно использовать тканевой мешочек, предварительно смоченный в прохладной кипяченой воде и тщательно выжатый.

Совет: Перед тем, как разместить изделие в холодильнике, его нужно тщательно раскрошить. Если не разбить плотные комья, то прохлада не дойдет до их внутренних слоев, и они быстро испортятся изнутри.

  1. Полученную конструкцию нельзя выкладывать прямо на полку. Ее нужно убрать в пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Крышку прикрываем не очень плотно, на дно выкладываем кусочек сахара.
  2. Для хранения творога нужно использовать зону с самой низкой температурой.
  3. Оптимальным показателем для хранения свежего продукта считается промежуток от 0 до +2ºС.

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока. Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края. Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

Как хранить творог в морозильной камере?

Не все знают, что творог можно замораживать. Прибегать к методу рекомендуется в самых крайних случаях, ведь после такой обработки состав теряет не менее трети всех своих полезных компонентов. Еще один минус подхода в том, что после того, как разморозить массу, она становится намного суше, чем до обработки. Чаще всего ее пускают на приготовление десертов и выпечки.

Сама процедура проводится по следующей схеме:

  • Берем пластиковый пищевой контейнер, выстилаем его тонкой тканью без ворса, можно заменить бумажным полотенцем. Сверху выкладываем раскрошенный творог, чем мельче будут комья, тем легче его будет разморозить.
  • Убеждаемся, что стенки емкости не покрыты влагой, герметично накрываем ее крышкой и отправляем в соответствующую камеру замораживать.
  • Можно использовать и другой метод, при котором в морозилку просто выкладываются свертки с творогом, завернутым в фольгу или ткань. Так продукт заморозится очень быстро, но текстура его после размораживания заметно ухудшится.

Срок годности состава зависит от того, при какой температуре его замораживать. В пределах -2ºС его не рекомендуется держать более недели. Если температура составит от -12 до -18ºС, то срок увеличивается до двух недель. В морозильной камере, способной обеспечить температуру около -25ºС масса сохранится и три недели. В современных мощных бытовых приборах, продуцирующих температуру -35ºС, творог можно держать месяц и даже чуть больше.

Специфика размораживания творога

Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.

Состав нельзя даже выкладывать при комнатной температуре. Единственное, чем допускается дополнительно воздействовать на процесс – влажная тряпица, которой нужно обернуть ком после его извлечения из морозилки.

Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.

Не все знают, что творог можно замораживать. Прибегать к методу рекомендуется в самых крайних случаях, ведь после такой обработки состав теряет не менее трети всех своих полезных компонентов. Еще один минус подхода в том, что после того, как разморозить массу, она становится намного суше, чем до обработки. Чаще всего ее пускают на приготовление десертов и выпечки.

Творог замороженный. Как долго его можно хранить?

В зимнее время в продажу поступает замороженный творог, который быстро замораживают при низких температурах (— 35°), Благодаря этому он сохраняет все свои ценные свойства.

Такой творог после оттаивания можно есть без кулинарной обработки. Лучше его размораживать медленно — 10 — 12 часов на нижней полке холодильника. Если надо приготовить из творога сырники или запеканку, то не разворачивая упаковку, можно оставить брикет при комнатной температуре на 2 — 3 часа, а затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Для окончательного размораживания творога при комнатной температуре требуется 3 — 5 часов.

Интересное:  В чем хранить сушеные грибы в домашних условиях

Промышленность освоила выпуск и таких быстрозамороженных полуфабрикатов, как вареники, блинчики, запеканка с вермишелью, пудинг. В морозильном отделении холодильника (при температуре — 5°) рекомендуется хранить эти изделия не более четырех дней.

Вареники кладут в кипящую воду не размораживая. А блинчики надо оттаивать в течение часа, а затем обжарить с двух сторон. Запеканку и пудинг следует разморозить при комнатной температуре и запечь в духовке в .течение 10 —15 минут при температуре 200 – 250°.

Свежий не замороженный творог храните на верхней полке холодильника не более двух дней, завернув в пергамент или фольгу или положив в эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. В слегка подмороженном виде пои температуре 0 — 1°, то есть непосредственно под морозильным отделением, творог можно держать до четырех дней. Имейте в виду, что творог, пролежавший в холодильнике более суток. требует обязательной термической обработки.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Вот несколько рецептов блюд из замороженного творога,

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

Очищенную сырую, морковь измельчите на терке или мясорубке, припустите в небольшом количестве воды. В полученное морковное пюре всыпьте манную крупу и проварите 7 минут на слабом огне, постоянно помешивая: охладите, хорошо перемешайте с творогом, сырыми яйцами, сахаром и мукой (1 1/2, столовые ложки), Из полученной массы разделайте сырники, обваляйте их в муке и пожарьте, Подавайте горячими со сметаной.

На 300 граммов творога: 100 граммов моркови, 2 чайные ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, половина яйца. 1 — 2 столовые ложки сахара.

К протертому творогу — добавьте муку. яйца, сметану. сахар, соду, соль и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте тонким жгутом, нарежь- те кусочками длиной 8 — 10 сантиметров и жарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовые батончики посыпьте сахарной пудрой.

На 500 граммов творога: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 /2 чайной ложки питьевой соды, 2 столовые ложки сахарной пудры, соль на кончике ножа: для фритюра: 150 граммов растительного масла и 150 граммов топленого масла или кулинарного жира.

МАКАРОННИК С ТВОРОГОМ

Отварные макароны смешайте с творогом, яйцами, сахаром и солью, выложите на сковороду, смазанную маслом, посыпьте тертыми сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке 15 — 20 минут.

На 250 граммов макарон; 2 яйца. 1 стакан творога, по 2 столовые ложки сахара и сухарей. 1 /2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сливочного масла.

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА

В протертый творог добавьте просеянную муку, или манную крупу, или густую манную кашу, сырые желтки, растертые с сахарным песком, соль, вымытый и перебранный изюм, цукаты или немного распаренные и нарезанные сухофрукты. Яичные белки взбейте до густой пены и добавьте в подготовленную массу. Выложите ее в противень или форму, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями. Запекайте в духовом шкафу в течение 25 — 30 минут. Подавайте со сметаной, вареньем, фруктовым сиропом.

На 500 граммов творога: 4 яйца. 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки муки или манной крупы, 50 граммов изюма или 100 граммов цукатов (сухофруктов), 3 столовые ложки сливочного масла.

Е.А. Рубина, кандидат медицинских наук.

В протертый творог добавьте просеянную муку, или манную крупу, или густую манную кашу, сырые желтки, растертые с сахарным песком, соль, вымытый и перебранный изюм, цукаты или немного распаренные и нарезанные сухофрукты. Яичные белки взбейте до густой пены и добавьте в подготовленную массу. Выложите ее в противень или форму, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями. Запекайте в духовом шкафу в течение 25 — 30 минут. Подавайте со сметаной, вареньем, фруктовым сиропом.

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

Интересное:  Как правильно хранить груши в домашних условиях

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Сколько можно хранить творог в морозилке холодильника?

Вообще, из личного опыта, творог лучше съедать свежим и сразу — это скоропортящийся продукт, и кроме того, он впитывает запахи холодильника. А хранить в морозильнике можно только в крайних случаях, да и то при температуре -5 градусов несколько дней. Просто при сильной или длительной заморозке у нежирного творога нарушится структура, он станет суше и более рассыпчатым. Жирный творог (домашний) перенесет заморозку лучше. При заводской заморозке (-35 градусов) его можно хранить несколько недель. Я храню довольно долго — с месяц даже — блинчики с творогом, «ленивые вареники» и сырники. Жарю потом без предварительной разморозки. Вкусно!)

Заморозка творога не приветствуется среди поваров и обычных домохозяек, так как он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Но если другого выбора сохранить творог нет, то лучше его заморозить при температуре в минус 35 градусов, в таком виде его можно будет сохранить около одного месяца. Но стоит учитывать, что разморозка должна быть постепенной, лучше растянуть ее на 12 часов. Если же условия размораживания не могут быть выполнены, то лучше творог сразу же и готовить, если это возможно конечно, например, вареники или блинчики естественно нужно готовить замороженными.

А так, обычный свежий творог может храниться в течение двух суток, если же это слишком короткий срок, то кладем его в морозилку, либо покупаем меньшее количество, чтобы успеть съесть.

Вообще, из личного опыта, творог лучше съедать свежим и сразу — это скоропортящийся продукт, и кроме того, он впитывает запахи холодильника. А хранить в морозильнике можно только в крайних случаях, да и то при температуре -5 градусов несколько дней. Просто при сильной или длительной заморозке у нежирного творога нарушится структура, он станет суше и более рассыпчатым. Жирный творог (домашний) перенесет заморозку лучше. При заводской заморозке (-35 градусов) его можно хранить несколько недель. Я храню довольно долго — с месяц даже — блинчики с творогом, «ленивые вареники» и сырники. Жарю потом без предварительной разморозки. Вкусно!)

Срок хранения творога в холодильнике

Главная » Хранение » Срок хранения творога в холодильнике

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.

Сколько времени он останется свежим в холодильнике

Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.

Интересное:  Как Обрезать Ботву У Свеклы На Зиму

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.

Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.

Варианты хранения

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

  • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке). Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

Можно ли держать его в морозилке

Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.

К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.