Сколько Может Храниться Плов В Холодильнике
Плов. Какой срок годности плова?
Какой существует срок годности плова?
Всё зависит от того, в каких условиях его хранить. В холодильнике плов и три дня может простоять, потом просто становится невкусным. А если без холодильника, а в помещении тепло, то и суток может не простоять. Кстати, портится в плове в первую очередь не мясо, а морковка. Вообще блюда с морковкой почему-то быстро прокисают.
На мой взгляд, срок годности плова, как и любого другого многокомпонентного блюда зависит в первую очередь от двух факторов — состава и условий хранения.
Не могу согласиться с информацией из Интернета, согласно которой, в соответствие со СанПиН 2.3.2.1324-03, срок годности плова в холодильнике с температурными показателями не выше, чем + 4°С, составляет всего лишь одни сутки. Скорее всего, это является обычной перестраховкой, с целью не допустить отравления скоропортящимися продуктами.
Разумеется, лучше всего съесть оное питательное кушанье сразу же после приготовления, однако если сделать сие в силу различных причин не удалось, то по моим наблюдениям, даже оставленный на столе, он не изменит свой привычный вкус (срок хранения) минимум часа 3-4, а срок годности при комнатной температуре никак не меньше 6-8 часов. В холодильнике же, у нас температура около + 6°С, и при данных условиях хранения, срок годности составляет около двух суток.
На мой взгляд, срок годности плова, как и любого другого многокомпонентного блюда зависит в первую очередь от двух факторов — состава и условий хранения.
Сколько дней хранится плов в холодильнике?
RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.
RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь. Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Срок годности плова в холодильнике
В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.
Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.
В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.
Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов. И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.
Как правильно хранить плов в холодильнике
Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.
Однако люди, которые готовят блюдо в домашних условиях, подтверждают то, что хранится оно не менее 3 суток.
На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.
В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:
- Горчичное масло. Оно обладает привлекательным ароматом, не портит вкус еды, зато оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие. Если добавить немного горчичного масла, оно улучшит аппетит и пищеварение. Чтобы блюдо не портилось, достаточно влить 1 ст. л. продукта на 1 порцию.
- Куркума. Один из самых мощных природных антибиотиков, безопасных для здоровья человека. Куркума очищает кровь, улучшает полезную микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран и борется с воспалительным процессом. Также она способна выводить токсины. В отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всё полезное в теле человека, куркума улучшает все процессы и выводится из организма зеленым чаем. Можно добавить на 1 кг блюда 1 ч. л. специи, и проблема с вредными микроорганизмами будет решена.
- Зира (кумин). Классическая специя для плова, которой содержится на 3 кг до 5 ст. л. Зира помогает от болей в желудке, газообразования, болезней почек. Она обладает такими же антимикробными свойствами, как куркума. На Востоке ее используют для консервации продуктов уже больше тысячи лет. Также она применяется для сохранения мяса в условиях жаркого климата. За счет использования зиры в плове срок годности блюда можно продлить до 7 дней.
Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку.
Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.
Совет! Чтобы продлить срок годности, используйте пищевые контейнеры для хранения еды с возможностью откачивания лишнего воздуха и создания вакуума с помощью специального насоса.
Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.
Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:
- разложите в чистые полиэтиленовые пакеты по 150-200 г;
- положите пакеты в морозилку;
- съешьте в течение месяца, разогревая каждую порцию на сковороде.
Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.
Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.
Сколько можно хранить плов в холодильнике
Плов готовят из большого количества исходных компонентов, поэтому после трапезы часть блюда остается. По этой причине возникает вопрос о том, сколько хранится плов в холодильнике. Чтобы блюдо не испортилось, а также не потеряло своих первоначальных вкусовых качеств, его необходимо правильно хранить.
Сохранять продукты и блюда на Вашей кухне помогают множество современных и удобных органайзеров.
n Красивые контейнеры для хранения и замораживания делают наши кухни не только более функциональными и удобными, но и красивыми и праздничными.
n Новый тренд — забытая бабушкина авоська. Она не только удобна в использовании, но и помогает сохранить природу! С ней вы будете выглядеть очень стильно!
nМилые и функциональные мелочи для удобства хозяйки — вы удивитесь, как жили без них раньше.
Сколько можно хранить плов
Согласно стандартам СанПиНа, максимальный срок хранения составляет всего 24 часа при температуре воздуха +4°C. Это утверждение является не совсем правильным, поскольку при некоторых условиях его можно хранить в холодильнике гораздо дольше. При этом блюдо будет сохранять вкусовые качества и полезные вещества.
Существующий стандарт был разработан и принят с учетом возможного воздействия неблагоприятных факторов:
- неправильная упаковка;
- наличие скоропортящихся продуктов в непосредственной близости;
- длительное пребывание в помещении при комнатной температуре.
Также следует учитывать, что плов с курицей хранится меньше, чем это же блюдо, приготовленное по традиционному узбекскому рецепту, с добавлением мяса (говядина, баранина), большого количества специй – куркумы или кумина. Такое блюдо можно хранить при комнатной температуре в течение 3-4 часов с момента приготовления. Срок годности плова в холодильнике в этом случае будет составлять от 24 до 48 часов.
Несмотря на то, что патогенная микрофлора, которую содержит мясо, при термической обработке погибает, при хранении в плове начинается процесс размножения других микроорганизмов.
Чтобы увеличить срок хранения блюда, необходимо соблюдать некоторые условия в процессе его приготовления:
- Использовать горчичное масло, поскольку оно оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие.
- Добавлять куркуму. Эта специя является природным антибиотиком, безопасным для человеческого организма. На 1 кг блюда рекомендуется добавлять по 1 ч.л. специи. В таком случае проблема с вредными микроорганизмами будет решена, и блюдо сохранится гораздо дольше.
- Кумин (зира) – еще одна специя, которая поможет сохранить блюдо на срок до 7 суток. На Востоке эту приправу используют для консервации продуктов. Ее необходимо добавить в количестве 5 ст.л. на каждый килограмм блюда.
Следует помнить, что при длительном хранении плов может утратить некоторые первоначальные свойства. Так, рис может стать слишком мягким, а блюдо будет иметь отчетливый привкус масла.
Чтобы восстановить первоначальный аромат, его следует правильно разогревать. Для этого необходимо добавить в сковороду с пловом немного воды, плотно накрыть крышкой и разогревать на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем огонь необходимо уменьшить и тушить плов еще 8-10 минут.
Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить плов в холодильнике, следует добавить, что его не следует перекладывать в алюминиевую или чугунную посуду. Лучше не хранить его в кастрюлях из нержавеющей стали. Целесообразно использовать фарфоровую миску с плотной крышкой.
Если плова много, можно попробовать его заморозить. Для этого необходимо:
- Разложить на порции по 150-200 г. в полиэтиленовые пакеты.
- Поместить их в морозилку, плотно завязав.
В этом случае время хранения увеличивается до 30 суток.
Сколько плов можно хранить в холодильнике, во многом зависит от рецепта, по которому он был приготовлен, а также от дополнительных факторов. Если продукт хранился неправильно, то это непременно отразится на его вкусе. В этом случае его лучше не употреблять, поскольку можно получить пищевое отравление.
nМилые и функциональные мелочи для удобства хозяйки — вы удивитесь, как жили без них раньше.
Сроки хранения в холодильнике
Сроки хранения в холодильнике
Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?
Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.
Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50% | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев | |
Говядина | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Баранина | ↑ | ↑ | ↑ | |
Вареное мясо | На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C | Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой. | 24 часа | — |
Буженина | На самой холодной полке при t = +1°C | ↑ | До 5 дней | В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев. |
Маринованное мясо | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. | 24 часа | В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца. |
Шашлык готовый | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой. | До 3-х дней | — |
Домашний холодецЗаливные блюда | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. | 48 часов | В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев. |
Копченый окорок | На самой холодной полке или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50% |
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | До 1 месяца | В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года. |
Копченая грудка | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Балык | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Барсучий жир | На дверке рефрижератора | В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. | 1 год | В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер. |
Соленое сало | В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | 1 месяц | В морозилке при -18°C – 1 год |
Копченое сало | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C |
Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | 1 год | В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев. В морозилке – до 2-х лет. |
Свиной фарш | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц. |
Мясные полуфабрикаты | В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой. | 36 часов | В морозилке при -18°C – 2-3 месяца. |
Печень куриная | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозилке при -18°C – 2 месяца. |
Сырая курица | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев |
Готовая (вареная) курица | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией. | До 2-х дней | — |
Открытая тушенка | ↑ | В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. | 48 часов | — |
Колбасные изделия: Сардельки полукопченные |
↑ | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер. |
10 дней | — |
Сосиски вареные | ↑ | ↑ | 1 неделя | Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке. |
Сырокопченая колбаса | ↑ | ↑ | 1 месяц | Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца. |
Сырая (свежая) рыба: Потрошеные караси |
Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев. |
Осетр | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Красная рыба (форель, лосось, горбуша) | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Плотва | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Щука | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Копченая рыба | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага.
В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой. |
До 1 месяца | Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев. |
Вяленая рыба | ↑ | Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги. | До 7 месяцев | Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке. |
Соленая скумбрия: Сухого посола |
↑ | Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой. | До 1 месяца | В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев. |
Мокрого посола | ↑ | Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | ↑ |
Красная икра Развесная (открытая) |
На средней полке рефрижератора при t= +4 °C | В пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте. |
Консервированная | ↑ | В заводской герметичной упаковке. | До 1 года | Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная. |
Живые раки | На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C | В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды. | До 7 дней | — |
Крабовые палочки | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В вакуумной полиэтиленовой упаковке | См. на упаковке | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев. |
Яйца: Вареные, пасхальные |
На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C | В специальном лотке для яиц или в лукошке. | До 2-х недель | Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).
Без дополнительной обработки – до 3-х недель; Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев. |
Сырые куриные | В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C | ↑ | До 3-х недель | ↑ |
Гусиные | ↑ | ↑ | До 2-х недель | ↑ |
Перепелиные | ↑ | ↑ | До 2-х месяцев | ↑ |
Белки яичные (сырые) | ↑ | В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой. | До 3-х недель | Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев |
Молочные продукты, детское питание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения | ||
Коровье молоко: Пастеризованное |
В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой | 3-4 дня | Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить. | ||
Домашнее парное | ↑ | ↑ | До 2-х дней | Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов.
Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток. |
||
Домашнее вареное | ↑ | ↑ | 5-7 дней | ↑ | ||
Стерилизованное | МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! | Тетрапак | До 6 месяцев | ↑ | ||
Сливочное масло:
Соленое |
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце | В масленке или стеклянном, керамическом контейнере.
В кашированной фольге. На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера. |
45 суток | В морозилке масло может храниться до 1 года.
В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток. |
||
Десертное, чайное | ↑ | ↑ | 30 суток | ↑ | ||
Сладко-сливочное | ↑ | ↑ | 20 суток | ↑ | ||
Бутербродное | ↑ | ↑ | 15 суток | ↑ | ||
Мини-брикеты | ↑ | ↑ | 8 суток | ↑ | ||
Фабричное | ↑ | ↑ | До 3- месяцев | ↑ | ||
Домашнее | ↑ | ↑ | До 3-х недель | ↑ | ||
Детское, столовое | ↑ | ↑ | 10 суток | ↑ | ||
Сметана | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В заводской упаковке до вскрытия.
После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой |
↑ | В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. | 4 месяца | — |
Пастеризованные | ↑ | ↑ | 3 дня | — | ||
Домашние стерилизованные | ↑ | В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке. | 30 дней | — | ||
Домашние пастеризованные | ↑ | ↑ | 12 часов | — | ||
Творог | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В герметично закрывающемся контейнере | 5 дней | После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения. Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру. |
||
Ряженка: Заводская |
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | До вскрытия в заводской упаковке. | До 14 дней | — | ||
Открытая | ↑ | ↑ | 3 дня | — | ||
Домашняя | ↑ | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой | 5 дней | — | ||
Кефир | ↑ | В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | 7 суток1 сутки | Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается. | ||
Простокваша | ↑ | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | 72 часа | Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней. | ||
Йогурт | В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы | В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. | До 14 дней | Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии. | ||
Молочная каша | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | Не более 1 суток | — | ||
Сыр: С плесенью |
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. | До 1 месяца | |||
Сулугуни | ↑ | ↑ | До 3-х недель | Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев. | ||
Твердый | На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C | ↑ | 2 недели | ↑ | ||
Плавленный | ↑ | В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой. | 6-7 месяцев | — | ||
Сцеженное грудное молоко | В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C | Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком. | До 5 дней | При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов.
При +10 о С – до 16 часов; В морозильной камере – до полугода. |
||
Смеси | НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию). В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C |
В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости. | Не более 8 часов | При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено! |
Кондитерские, мучные изделия и напитки | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Готовое тесто : На кефире |
В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями.
В герметично завязанном пакете. В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой. |
2-3 дня | Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру. |
Заварное | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
Песочное | ↑ | ↑ | 2-3 суток | — |
Дрожжевое | ↑ | ↑ | 36 часов | При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет. |
Творожное | ↑ | ↑ | 3 дня | — |
Сдобное | ↑ | ↑ | 24 часа | — |
Торт: Йогуртовый |
В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%. | В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов | 36 часов | — |
Покрытый мастикой | ↑ | В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов | 3 суток | — |
Песочные торты с джемовой начинкой | ↑ | ↑ | До 7 суток | — |
С заварным кремом и взбитыми сливками | ↑ | ↑ | Не более 10 часов | — |
Вафельные торты | ↑ | ↑ | До 1 месяца | — |
С творожным кремом | ↑ | ↑ | 1 сутки | — |
Со сливочным и сметанным кремом | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
С белковым кремом, с фруктами | ↑ | ↑ | 72 часа | — |
Бисквит | ↑ | В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге | До 7 суток | — |
Тирамису | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой. | До 3-х дней | — |
Капкейки | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки. | 1-4 дня | Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки.
Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней. |
Блины: | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
На тарелке, закутанной пищевой пленкой. В контейнере или герметично закрывающемся пакете. |
До 10 дней без начинки | В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца. |
Творожные | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Мясные и грибные | ↑ | ↑ | 3 дня | — |
Со сгущенкой и вишней | ↑ | ↑ | До 5 дней. | — |
Лаваш | На верхней полочке холодильника при t= +6°C | Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку. | До 1 недели | Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев. |
Хлеб | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%. |
В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями. В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем. |
До 4-х дней | В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.
Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре. |
Готовые куличи | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. |
В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля. | До 10 дней | Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру. |
Творожная пасха | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В пасочнице или пищевом контейнере. | До 4-х дней | Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали. |
Шоколад: Десертный без добавок |
НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%. |
В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке. | 10 месяцев | Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях. |
Десертный с добавками | ↑ | ↑ | 4 месяца | ↑ |
Плитка | ↑ | ↑ | 12 месяцев | ↑ |
Белый | ↑ | ↑ | 1 месяц | ↑ |
Весовой | ↑ | ↑ | 2 месяца | ↑ |
Чистый без сахара | В вакуумной упаковке | ↑ | До 12 лет | ↑ |
Белковый крем | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой. | 72 часа | — |
Желе: Фруктовое домашнее |
На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C | В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой | 4 дня | — |
Сливочное домашнее | ↑ | ↑ | 12 часов | — |
Пастеризованное | ↑ | ↑ | 1 год | — |
Непастеризованное | ↑ | В стерильной и герметично закрытой таре | 6 месяцев | — |
Закваски: Для йогурта |
На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C | В герметично закрытой стеклянной или керамической таре. | 5 дней | Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время. |
Для кваса | ↑ | ↑ | 3-4 месяца | ↑ |
Для хлеба | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C | В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой. | 2 недели | Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца. |
Сухие дрожжи | На дверке | В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично | До 6 месяцев | Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе. |
Мед: Магазинный российский |
НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60% |
В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде. | 1 год | Не допускается хранение в алюминиевой таре.
Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года. |
Европейский | ↑ | ↑ | 2-3 года | ↑ |
В сотах | ↑ | ↑ | До 20 лет | ↑ |
Натуральный фермерский | ↑ | В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой. | Не ограничено | ↑ |
Готовые блюда | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Картофельное пюре | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Вареная гречка | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Вареные макароны | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Готовые роллы | ↑ | В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. | 24 часа | — |
Салаты : Незаправленный |
↑ | В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 48 часов | — |
Заправленный | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | ↑ | Не более 1 суток | — |
Винегрет | ↑ | ↑ | 18 часов | — |
Гороховая каша | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Жареная рыба | ↑ | В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере | 36 часов | — |
Котлеты | ↑ | ↑ | 24 часа | Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере. Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев. |
Солянка | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. | 3-5 дней | — |
Хаш: Заводской полуфабрикат |
↑ | В герметичной, вакуумной упаковке | До 18 месяцев | — |
Готовый | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. | 2 дня | — |
Куриный суп | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Борщ | ↑ | ↑ | До 5 дней | — |
Бульон | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Окрошка: Незаправленная |
↑ | ↑ | 48 часов | Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов. |
Заправленная | ↑ | ↑ | От 1 до 6 часов | ↑ |
Плов | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
Пицца | ↑ | В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. | 3 дня | При комнатной температуре – не более 1 суток. В морозильной камере – до 1,5 лет. |
Жареные грибы | ↑ | В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. | 24 часа | — |
Масла растительные, соусы, напитки | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Майонез | На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В заводской таре или упаковке. | 2 месяца | Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней. |
Льняное масло | В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! | В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C. | До 1 года | На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества. |
Оливковое масло | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Виски | ↑ | Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C | 1 год | Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник. |
Уксус: Эссенция |
На дверке холодильника | В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде. | Не указан | — |
Фруктовый и винный | ↑ | ↑ | 2 года | — |
Чайный гриб: Гриб |
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C | В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю. | 5 лет | При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время. |
Квас (слитый) | На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C | В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | До 3-х месяцев | — |
Заваренный чай: Черный |
НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! | В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке. При комнатной температуре. |
Не более 1 часа | Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие. |
Зеленый | ↑ | ↑ | До 3-х часов | — |
Пиво: Пастеризованное |
На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой. | 180 дней | Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой.
Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе. |
Живое | ↑ | ↑ | 3-5 дней | Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет. |
Кисель: Домашний |
На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4° | В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости. | 2 суток | — |
Общепит | ↑ | ↑ | 12 часов | — |
Фреш | ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! | В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. | 15 минут | Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут. |
Натуральные свежевыжатые соки | На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | ↑ | 1 сутки | — |
Овощи и фрукты | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта |
Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Авокадо | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! | При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу. | До 1 недели | Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений. |
Бананы | ↑ | ↑ | 3 недели | — |
Плоды манго | ↑ | ↑ | До 1 недели | — |
Апельсины | ↑ | ↑ | До 3-х месяцев | — |
Яблоки | ↑ | В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C. | До 3-х месяцев | — |
Баклажаны | ↑ | В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга. | До 1 месяца | — |
Помидоры | ↑ | ↑ | 14 дней | — |
Огурцы | ↑ | Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света. | 3 недели | — |
Репчатый лук | ↑ | В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света. | 3-5 месяцев | — |
Чеснок | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Картофель | ↑ | ↑ | До 7 месяцев | — |
Зелень: Зеленый лук |
Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. | В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками. | До 5 дней | Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. |
Сельдерей | ↑ | ↑ | До 1 недели | — |
Укроп | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Базилик | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Шпинат | ↑ | ↑ | До 3-х дней | — |
Щавель | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Крапива | ↑ | ↑ | ↑ | Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать. |
Салат | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Свежая мята | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Разрезанный лимон | — | В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере. | 2 недели | — |
Виноград | — | В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой. | До 2-х недель | Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов.
В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий. |
Клубника | — | В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов. | До 4-х дней | В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев. |
Кокосовое молоко: Свежее |
На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой. | 24 часа | — |
Стерилизованное | ↑ | В заводской герметичной упаковке. | До 15 месяцев | — |
Чернослив | На дверце холодильника | В вакуумной упаковке или зип пакете. | До 1 года | — |
Морковь: Вареная | На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой. | 48 часов | Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев. |
Свежая | Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. | В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями. | 1 месяц | Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев |
Свекла | — | В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке. | До 1 месяца | В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев. |
Перец | — | В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями. | До 1 месяца | В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода. |
Редис | — | В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете. | 10 дней | Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше. |
Редька | — | ↑ | 3 недели | ↑ |
Имбирь | — | В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере. | 1 неделя | В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев. |
Разрезанная тыква | — | В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке. | До 10 дней | — |
Открытые маслины | В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C | В рассоле в пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет. |
Грибы: Вешенки |
Fresh Box при t = 0 °C +1 °C и влажности 50% |
В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке. | До 4-х дней | В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев. А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка. |
Шампиньоны | ↑ | ↑ | До 1 недели | ↑ |
Соленые | На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. | До 6 месяцев | — |
Маринованные | НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ! Оптимальная температура +15 +18°C. |
В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре. | До 1 года | — |
Квашеная капуста | В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C | В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре. | До 8 месяцев | Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев. |
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.
Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.
Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.
Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.
Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.