Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

Как хранить сушёные грибы

«Тихой охотой» – так называют сбор грибов – увлекаются многие.

Каждый вид грибов облюбовал для себя определённые места, условия обитания и в благоприятные дни их появляется достаточно много. И тогда перед грибниками встаёт важный вопрос: как переработать весь собранный урожай, но чтобы он во время хранения не пропал, не испортился.

Чаще всего грибы сушат, и этот процесс занимает не так много времени. Да и высушенные грибы можно хранить даже в небольших помещениях.

Грибы сушат на солнце, в печах, в духовке и в специальных сушилках. От того, насколько правильно была произведена сушка, зависит и срок их хранения.

Если грибы недостаточно были высушены, то в каких бы условиях они ни хранились, всё равно в скором времени заплесневеют и пропадут.

Перед тем как отправить сухие грибы на хранение, нужно знать признаки хорошо высушенных грибов:

  • при нажатии на шляпку сухого гриба из неё не должна выделяться влага;
  • высушенные грибы только слегка гнутся, но не крошатся и не ломаются.

Как хранить сухие грибы

  • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении.
  • В том месте, где хранятся сухие грибы, не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, так как пористые грибы, словно губка, впитывают в себя любые запахи. Кстати, влагу грибы тоже хорошо в себя вбирают. Поэтому помещение (погреб, чулан, кладовка) должно быть абсолютно сухим.
  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не должна быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их нужно периодически просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка влажными, их нужно достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце или в печи.

Сухие грибы можно измельчить в порошок. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ:

  • Объём сухих перемолотых грибов значительно меньше, чем целых, поэтому они занимают не так много места.
  • Блюда с сухим грибным порошком готовятся значительно быстрее, чем с обычными сушёными грибами, которые перед готовкой обязательно замачивают на два часа.
  • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются лишь на 41%, потому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает любое блюдо легкоусвояемым.
  • Для грибного порошка годятся только совершенно чистые грибы без примесей песка, травы или золы, ведь порошок добавляется в блюдо без дополнительной обработки.

Как приготовить грибной порошок

Высушенные грибы ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке или блендере. Затем грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся крупные кусочки ещё раз перемалывают.

Такой грибной порошок можно приготовить из одного вида грибов, а можно соединить несколько. Например, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков или подберёзовиков) добавляют порошок ценного белого гриба. Или же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

Сухие грибы могут храниться без потери питательных свойств в течение двух лет, но лучше обновлять запасы ежегодно.

Вакуумный способ хранения сухих грибов

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

  • Берут хорошо высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
  • В банку кладут сухие грибы.
  • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
  • Банку быстро укупоривают.

Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме. Такие грибы хранятся в сухом прохладном месте очень долго. Но минус этого способа в том, что если неправильно сделать герметизацию, и в банке останется кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Такими грибами впоследствии можно отравиться.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Интересное:  Сколько Хранится Печень Куриная В Холодильнике

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

Интересное:  Что Можно Сделать С Кизила На Зиму

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
  • Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки отличаются от маринованных и замороженных тем, что полностью сохраняют не только запас питательных и полезных компонентов, но и тот неповторимый аромат, за которых их так любят. Правда, это возможно только если знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их нужно использовать.

По мнению бывалых грибников, именно сушка является оптимальным вариантом обработки богатого урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особых условий хранения, с их заготовкой справится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт использованы при создании любых блюд.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:

  • Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
  • Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.

Совет: Если грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше изначально перетереть компоненты в порошок, смешать с небольшим количеством соли, сушеной зелени, тмина или других приправ. Полученная масса хранится в керамических или стеклянных баночках. Ее можно использовать для добавления в супы и вторые блюда для придания им особого аромата.

  • Заранее готовим необходимые инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мнение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет использоваться довольно специфическая. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.

Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, нужно определиться с тарой для хранения грибов. Оптимальными вариантами, гарантирующими максимальный срок годности заготовок, являются следующие емкости:

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
  • Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
  • Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.

Сушеные грибы очень восприимчивы к влаге и посторонним запахам, поэтому при выборе места хранения нужно учесть несколько моментов:

  1. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальным вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа или кладовки.
  2. Не допускаются резкие перепады температуры.
  3. Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  4. Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но обязательно обернув при этом натуральной тканью.

Довольно длительный срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание повышенную влажность, компоненты должны находиться либо в хорошо притертых банках, либо в вакуумных контейнерах.

Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить сушеные грибы. Минимум один год – если продукт продержался меньше, значит, изначально он был неправильно обработан, либо условия содержания не дотягивали до оптимальных. Максимума как такового даже не существует. Практика показывает, что, сколько бы грибы не хранились в подходящих условиях, они и через несколько лет не утрачивают изначальных свойств, да и состав беднеет очень незначительно.

В случае с белыми грибами, которые радуют своей урожайностью не каждый год, поэтому каждый экземпляр очень высоко ценится, можно попробовать более простой и безопасный вариант сушки, при котором компоненты точно не испортятся:

  • После предварительной стандартной сушки еще теплые грибы раскладываем по стерильным стеклянным банкам объемом не более 1 л.
  • Внутреннюю часть металлической крышки смазываем медицинским спиртом.
  • Поджигаем жидкость, моментально закрываем и закатываем банку.

Обработанные таким образом грибы сохранятся не менее 2-3 лет, причем ревизия и дополнительная защита от влаги здесь не требуются.

Хотя бы раз в год рекомендуется проводить ревизию запасов и убеждаться, что с грибами ничего не случилось. При обнаружении малейших признаков пищевой моли необходимо немедленно перебрать грибы и прогреть их в духовке при температуре не ниже 60ºС в течение нескольких минут.

Если засушенный продукт решено пустить на приготовление блюд, его нужно просто замочить на несколько часов в холодной воде. Увеличившиеся в размерах компоненты нарезают нужными кусочками и пускают в работу. Примечательно, что воду с некоторых грибов, например, боровиков, не обязательно выливать. Ее процеживают через марлю и пускают на приготовление супов, соусов или вторых блюд.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Как хранить сушеные грибы

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Интересное:  В чем хранить квашеную капусту в холодильнике

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Сколько можно хранить сушеные грибы: если тщательно подойти к подготовительному этапу и сделать все правильно, то грибы будут храниться до 3 лет. За это время они практически не теряют вкус и питательные вещества. Покупной продукт разрешается употреблять в течение 1 -1,5 года. Как только истекают сроки, нужно тщательно перебрать грибы. В тканевых или бумажных пакетах продукт может сохраняться не больше года, поэтому так лучше заготавливать подосиновики и подберёзовики. Через 12 мес. они теряют питательную ценность.

Как и где можно хранить сушеные грибы

Отличный способ продления жизни грибов —сушка. Овощи сохраняют свой уникальный аромат, вкус и питательные свойства. Если сравнить этот способ заготовки с маринованием или засолкой, то он намного лучше, т. к. к исходному продукту не добавляют консерванты и другие, не нужные для организма, вещества. Как хранить сушеные грибы и где, чтобы как можно дольше сохранялось качество и полезные свойства продукта: есть несколько эффективных способов.

Основные правила

Человеку известно множество разнообразных видов съедобных грибов, но далеко не все они подходят для сушки. Есть несколько простых, но в то же самое время важных правил сохранения.

  • Для сушки больше подходят трубчатые грибы. У них в процессе дегидратации не появляется горьковатый привкус. Из лесных для этого подходят дубовики, подберёзовики, маслята, моховики и белые грибы.
  • Из пластичных подходящими будут лисички, опята, вешенки и шампиньоны. Даже небольшая доля горечи придаёт особый вкус блюдам.

Существует правило золотой середины. Во время процедуры сохранения продуктов нужно соблюдать баланс.

Если их пересушить, то они во время готовки будут рассыпаться. Если не досушить, тогда остатки влаги станут идеальной средой для развития плесени.

Ранее подпорченные экземпляры не подходят для дальнейшей переработки. В них могут содержаться опасные для человека токсины.

Если продукт дегидратирован правильно, тогда он сохранит свой естественный аромат, не будет крошиться, но легко ломается.

Грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их стоит подальше от чеснока, лечебных трав, чая, лука, кофе и др. сильно пахнущих продуктов.

Пересушенный продукт можно использовать как приправу. Для этого необходимо заранее подготовить соль и специи, перемолоть все в кофемолке. Хранить смесь нужно в герметично закрытых банках. Это хорошая альтернатива магазинным приправам.

Если соблюсти все правила хранения, тогда приправа или целый продукт может храниться более 3 лет.

Оптимальные условия

Если подготовительный этап пройден, и лесные дары уже прошли дегидратацию, тогда нужно найти место, где они могли бы храниться должным образом. Люди, живущие в частных домах, имеют больше условий для хранения грибов. Первое место – чердак. Он должен хорошо проветриваться, быть сухим. В осенне-весенний период для хранения сушеных грибов нужно поддерживать определенный температурный фон. В среднем этот показатель не должен опускаться ниже 11-12°C и подниматься выше 14-15°C.

Если выбор пал на чердак, тогда производят дополнительные работы:

  • заделывают щели, чтобы не было сквозняков;
  • утепляют, для защиты от температурных колебаний;
  • поверхности обрабатывают антисептическими средствами.

Хранить сушеные грибы в квартире можно в кладовой. Эта комната будет отличной заменой чердаку. Она хорошо проветривается, но в квартире немного другой микроклимат, поэтому заготовки должны быть размещены максимально компактно.

Погреб вообще не рассматривается как вариант для хранения.

Это помещение с повышенным уровнем влажности, которая приводит к тому, что у гриба загнивают внутренние волокна, на продукте появляется плесень.

Место и время хранения

Сколько хранятся сушеные грибы зависит от того, какое место сбережения выбрал человек. Существуют 5 основных вариантов.

Банки (из тёмного стекла) нужно хорошо простерилизовать и просушить.

Перед закладкой продукт проверяют на наличие брака.

Тара закупоривается вакуумными крышками.

Только так сушка хранится намного дольше обычного.

Сроки хранения

То, сколько лет можно хранить сушеные грибы, зависит от:

  • правильного температурного режима и показателей влажности в месте хранения;
  • вида грибов;
  • качества упаковываемого продукта;
  • тары.

Сколько можно хранить сушеные грибы: если тщательно подойти к подготовительному этапу и сделать все правильно, то грибы будут храниться до 3 лет. За это время они практически не теряют вкус и питательные вещества. Покупной продукт разрешается употреблять в течение 1 -1,5 года. Как только истекают сроки, нужно тщательно перебрать грибы. В тканевых или бумажных пакетах продукт может сохраняться не больше года, поэтому так лучше заготавливать подосиновики и подберёзовики. Через 12 мес. они теряют питательную ценность.

Заключение

Сушеные грибы – это полезная заготовка. Она может подарить зимой уникальный летний аромат. Сушку добавляют в первые блюда, используют и как гарнир, и как компонент для начинки. Сроки хранения сухого продукта до 3 лет. Заготовка потребует от человека внимания, сил и времени, но конечный результат того стоит.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-sushenye-griby.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-sushyonye-griby.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenye-griby/http://hozuyut.ru/hranenie/griby-sushenye-kak-hranit.html