Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые домашние яйца

Куриные яйца — один из самых вкусных и питательных продуктов, который можно только встретить на прилавках продуктовых магазинов. Вместе с тем, далеко не все покупатели знают, какой реальный срок хранения у яиц. Сегодня вы это узнаете. Сразу скажем, что речь в статье пойдет о сырых (читай — свежих) яйцах.

Сколько яйца хранятся в холодильнике свежие?

Быстрый ответ: свежие яйца (сырые) хранятся от нескольких дней до нескольких месяцев.

Куриные яйца — один из самых вкусных и питательных продуктов, который можно только встретить на прилавках продуктовых магазинов. Вместе с тем, далеко не все покупатели знают, какой реальный срок хранения у яиц. Сегодня вы это узнаете. Сразу скажем, что речь в статье пойдет о сырых (читай — свежих) яйцах.

Домашние яйца

Давайте-ка начнем с домашних яиц.Конечно, сегодня все реже можно встретить людей, которые питаются своими яйцами, то есть теми, которые им приносят собственные несушки. Особенно редко подобное явление встречается в крупных городах. Зато такие яйца можно приобрести у фермеров. Правда, цена на них будет очень высокой, но это тема для другого разговора…

На солнце и в теплом помещении хранить яйца нельзя, причем даже в том случае, если они покупные. Всю продукцию необходимо держать в холодильнике или в темном и прохладном помещении, температура в котором не превышает 10°C. В таких условиях яйца хранятся порядка 14-20 дней, после чего их нежелательно употреблять в пищу. В холодильнике эти же яйца могут храниться вплоть до нескольких месяцев.

Если есть проблемы с местом в холодильнике, существует пара интересных способов, которые позволяют намного дольше сохранить продукты свежими. Для этого понадобится небольшая картонная коробка или деревянный ящик, в который засыпают песок или опилки. Яйца как следуют смазывают жиром или растительным маслом, после чего кладут в коробку таким образом, что бы их острые концы смотрели строго вниз. Коробка (или ящик) обматывается мешковиной и убирается в темное и прохладное помещение, например, подвал. В таких условиях яйца способны храниться до 3 месяцев при самом лучшем раскладе.

Вы не поверите, но яйца могут храниться до года! Этот способ пришел к нам еще от далеких предков и пользуются им крайне редко. А смысл таков: необходимо взять некую посудину или ящик, в который засыпается гашеная известь. В нее вставляют яйца таким образом, что бы известь их полностью покрывала, а сами они смотрели вниз острым концом. Ящик закрывают и убирают в прохладное помещение. Какова длительность хранения яиц в таком случае, сказать трудно, — она может составлять и три месяца, и целый год. Единственный минус этот способа заключается в том, что яйца приобретают необычный вкус.

Покупные яйца

А теперь переходим к покупным яйцам, которые пользуются куда большим спросом. Они хранятся достаточно долго — вплоть до 4 месяцев в зависимости от сорта. Более подробно эта информация описана на упаковке.

Что бы яйца хранились как можно дольше в холодильнике, их не рекомендуется даже вынимать из упаковки и уж тем более мыть под водой, как делают некоторые покупатели. В случае, если вы все-таки помыли яйца, их лучше употребить в последующие 30 суток.

Поскольку яйца легко впитывают в себя посторонние запахи, постарайтесь держать их подальше от пахучих продуктов.

Яйца с треснувшей скорлупой вообще хранить нельзя, пусть даже и в холодильнике. Также их опасно употреблять в пищу, поэтому рекомендуем выкидывать их, иначе есть риск заразиться тем же сальмонеллёзом.

Если говорить в целом, то яйца не рекомендуется долго хранить. Желательно употреблять их в течении недели после покупки.

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца

Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.

Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Сколько хранить?

Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

  • Сырые можно хранить до 28 суток.
  • Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
  • Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
  • Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
  • Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.

При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.

Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:

  • гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
  • яйца индюшки — до 4х недель;
  • перепелиные — до 3х месяцев.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.
Интересное:  Лавровый Лист На Ветке Как Хранить

Как проверить свежесть?

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
  2. Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
  3. Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
  4. У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
  5. Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.

Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.

Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!

Еще существуют гусиные и утиные яйца, которые могут храниться в холодильнике не так долго. Вообще их редко используют в кулинарии, поэтому в магазинах нужно смотреть на их срок производства, так как можно купить уже полежавшие более недели яйца. Всего они пригодны к употреблению в течение 14-15 суток, так как в составе присутствуют особые вещества. Из-за них содержимое скорлупы портится быстрее, по сравнению с перепелиными и куриными.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

В холодильниках большинства россиян наверняка есть яйца, которые применяются для приготовления различных блюд, а некоторые употребляют их в сыром виде. Но вот умеете ли вы правильно держать яйца в холодильнике и знаете ли, какой у них срок годности?

Оптимальные условия домашнего хранения яиц

Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.

Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго – не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?

Сроки хранения сырых яиц

Итак, сколько можно хранить разные виды сырых яиц? Наиболее распространено и востребовано куриное яйцо. Если соблюдаются идеальные условия хранения (температура 1-2 градуса), они пролежат до трех месяцев, а вот при стандартной температуре холодильника (4-7 градусов) срок годности сырых яиц уменьшится до двух месяцев.

Старайтесь оставлять их в неподвижном состоянии, то есть лучше держать не в дверце, а на полке в лотке. Например, если вы купили 30 штук, можно десяток оставить в дверце для удобного доступа к ним, а остальные оставить в упаковке. Если предполагается длительное хранение, яйца лучше перевернуть острой частью вниз. Отметим, что мытые яйца в холодильнике хуже сохраняют свежесть, но если по каким-либо причинам пришлось их вымыть, используйте их за месяц. Максимум полезных свойств в куриных яйцах сохраняется первые 25-30 дней, а если они пролежали больше месяца, лучше употреблять в пищу их в сваренном вкрутую виде.

С куриными все ясно, а сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Они менее востребованы, но встречаются во всех магазинах и на рынках. Срок хранения яиц перепелок составляет 30-40 дней, но для получения максимальной пользы их лучше использовать в первые десять дней. Спустя это время их полезные свойства ухудшаются, а через два месяца продукт и вовсе опасен для здоровья.

Еще существуют гусиные и утиные яйца, которые могут храниться в холодильнике не так долго. Вообще их редко используют в кулинарии, поэтому в магазинах нужно смотреть на их срок производства, так как можно купить уже полежавшие более недели яйца. Всего они пригодны к употреблению в течение 14-15 суток, так как в составе присутствуют особые вещества. Из-за них содержимое скорлупы портится быстрее, по сравнению с перепелиными и куриными.

Иногда встречаются индюшиные яйца, а сколько их хранить вообще мало кому известно. Без термической обработки, то есть в сыром состоянии, эти яйца можно держать в холодильнике 60-70 дней, что достаточно много. В редких случаях в магазинах попадаются страусиные яйца, отличающиеся очень толстой скорлупой. Именно за счет нее свежие яйца хранятся до нескольких месяцев (иногда до полугода). Но если вы купили треснутое яйцо или повредили его по дороге домой, вылейте содержимое скорлупы в кастрюлю, оставьте в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике

Срок хранения вареных яиц в холодильнике несколько отличается от сырых. Такой продукт несколько месяцев или даже недель лежать не будет. В сыром виде они почти не боятся температурных перепадов и могут испортиться в случае полной заморозки или долгом пребывании на жаре, а условия хранения вареных яиц гораздо более суровы:

  • При температуре от 0 до 5-6 градусов срок хранения сваренных вкрутую яиц в холодильнике не превышает 5-7 суток.
  • При варке «в мешочек» они сохраняют свежесть 2-3 дня.
  • Яйцо всмятку нужно употребить в первые 1-2 дня.

Как хранить вареные яйца неочищенные понятно, а вот отварные очищенные без скорлупы нельзя держать более двух дней. Жареное яйцо тоже хранится совсем недолго – всего 1-3 дня, в зависимости от температуры в вашем холодильнике.

Интересное:  Как на зиму сохранить кукурузу в початках

Особенности хранения яиц в холодильнике

Напоследок рассмотрим еще несколько тонкостей, которые научат вас правильно хранить яйца:

  • Если из-за горячей воды холодные яйца при варке треснули, следует употребить их в пищу в первые 2-3 дня. Если этого не сделать, они испортятся даже в холодильнике.
  • Окраска яиц на Пасху не сказывается на сроках хранения куриных яиц, если краситель натуральный (свекла, луковая шелуха, пищевые красители). Если вы украсили их термопленкой, яйца стоит съесть за 4-5 дней. Пленка не позволяет содержимому скорлупы дышать, поэтому и портится оно быстрее – яйцо просто тухнет.
  • Сырые белки или желтки яиц в холодильнике хранятся 1-2 дня.

Как видите, сроки хранения разных яиц в холодильнике зависят от многих факторов, в том числе от способа их приготовления. Чтобы они хранились как можно дольше, покупайте их в проверенных местах на рынке или выбирайте в магазине яйца с маркировкой даты производства.

Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности

Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.

Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.

Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.

Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.

Сроки хранения

До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.

Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.

Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.

Условия хранения

Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.

Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике

Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.

Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.

1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.

2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.

3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.

4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).

Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.

Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.

Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.

Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.

Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Интересное:  Как хранить свежие огурцы и помидоры в домашних условиях

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Тут срок хранения зависит от того, какие именно яйца Вы собираетесь хранить. Если сырые, то в холодильнике они хранятся 1 месяц. Если температура в холодильнике 2-5 градусов, то можно хранить 60 дней. Если вареные, то только 4 дня. Если разбитые — 2 дня.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Продолжительность хранения яиц в холодильнике зависит от температуры, которая в холодильнике установлена. Так, при температуре 5-15 градусов по Цельсию яйца можно хранить в течение 28 дней. Если же температура в районе 2 градусов, то срок хранения яиц составит 90 суток.

Но учитывайте, что при длительном хранении яйца "высыхают" и проверять хорошее ли яйцо перед приготовлением, лучше разбивая в отдельную чашечку.

Хранить яйца можно в холодильнике до девяносто дней(90) дней.Однако срок хранения мытых яиц сокращается до 12 суток.Столовые яйца хранятся 25 суток.Яйца диетические хранятся не более семи дней.Чтобы избежать отравления нужно придерживаться именно этих сроков годности.

по всем правилам у меня яйца в холодильнике хранятся до 2 месяцев, но я стараюсь держать их не более месяца, чтоб не теряли все полезные свойства и не высыхали внутри.когда оно долго лежит в холодильнике, часть белка в нём высыхает, и оно становится как бы неполным.

Если наши бабушки безо всяких холодильников хранили яйца дома по месяцу и больше, сложив в плетёную корзинку и поставив её в тёмное место, то уж в холодильнике они пролежат явно дольше, месяца три точно. Обычно просто яйца так долго не лежат, раньше съедаются.

Тут срок хранения зависит от того, какие именно яйца Вы собираетесь хранить. Если сырые, то в холодильнике они хранятся 1 месяц. Если температура в холодильнике 2-5 градусов, то можно хранить 60 дней. Если вареные, то только 4 дня. Если разбитые — 2 дня.

В моём холодильнике куриные яйца, было такое пару раз, пролежали два с половиной месяца, когда я был в отъезде. И ничего, приехал, съел и не отравился. Только каждое яйцо сначала разбивал в чашке, нюхал, а только потом на сковороду.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от их состояния. Сырые яйца можно хранить до 28 дней, после даты изготовления или снесения, вареные яйца в скорлупе можно хранить до четырех дней, очищенные яйца до двух дней.

Прочитал все комментарии,- удивительно — все пишут о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, но никто не пишет о том сколько они уже пролежали где-то, пока вы их купили. Посмотрите при покупке дату на упаковке (если она есть, а то, ведь и не ставят); окажется не редко, что недели три — четыре яйца где-то как-то хранились. Посмотрите в магазине — коробки с яйцами лежат штабелями на полках. О каком тут холодильнике речь. А помнится из юности: в магазине стояло специальное приспособление для просвечивания яиц.

Источники: http://skolkoru.ru/skolko-yajca-xranyatsya-v-xolodilnike/http://mschistota.ru/storage/srok-xraneniya-yaic.htmlhttp://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnike.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-mozhno-khranit-iaitsa-vyrenye-i-syrye-v-kholodilnike-i-bez-usloviia-khraneniia-iaits-v-kholodilnike-pravila-bezopasnosti-pri-khranenii-raznykh-iaits/http://womanadvice.ru/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93762-skolko-mozhno-hranit-jajca-v-holodilnike.html