Сколько Хранится Заварное Тесто Для Эклеров

Как приготовить заварное тесто для эклеров: советы и рекомендации для хозяек

Эклер (от фр eclair — молния, вспышка) — пирожное, приготовленное из заварного теста с начинкой (традиционно — сладким кремом), покрытое сверху топленым шоколадом, глазурью или посыпанное кондитерской крошкой или сахарной пудрой. Существует версия, что такое название пирожные получили благодаря своей способности быстро увеличиваться в размерах в процессе приготовления.

Создателем рецепта этого блюда считается знаменитый французский кулинар XIX века Мари-Антуан Карем, известный также как « повар королей и король поваров ».

Интересный факт

В США пирожное называют « длинным Джоном », в Германии — « любовной косточкой », « кофейным бруском » или « заячьей лапой ».

В нашей стране уже не один десяток лет это пирожное является одним из наиболее любимых как взрослыми, так и детьми десертов. Практически каждая хозяюшка имеет собственный проверенный рецепт приготовления этого блюда.

Приготовить его не так уж и сложно даже человеку, редко стоящему у плиты, для этого достаточно знать некоторые секреты приготовления заварного теста для эклеров — именно оно является основой для пирожного. Начинки для него можно использовать разные — заварной, творожный, фисташковый, масляный или шоколадный крем, взбитые сливки.

Как приготовить заварное тесто для эклеров: пошаговая инструкция

  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 некрупных или 5 мелких яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Впрочем, за неимением специального кондитерского мешка можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетиком, наполнив его тестом и аккуратно отрезав уголок. Но в этом случае очень важно, чтобы он был максимально прочным, поскольку масса может порвать его стенки.

  • Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 °C. После этого, не открывая дверцы духовки (иначе пирожные могут осесть), уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте еще 20 минут;
  • Выключите плиту и достаньте противень. Чтобы проверить готовность пирожных, слегка постучите по ним — они должны быть сухими и издавать звонкий звук. На вид готовые эклеры должны быть золотистыми и румяными;
  • Позвольте испеченным пирожным как следует остыть и только тогда наполняйте их кремом.

Заварное тесто для эклеров, приготовленное по этому рецепту, можно использовать сразу, а можно отправить на хранение в холодильник. Для этого необходимо поместить массу в чистый полиэтиленовый пакет и туго завязать.

В холодильнике его можно хранить не более трех суток, в морозильной камере — максимум три месяца. Если вы приготовили большое количество теста на будущее и собираетесь его заморозить, разделите его на несколько частей — так вы сможете несколько раз приготовить эклеры, не размораживая при этом всякий раз большой пакет.

Как выбирать продукты для приготовления эклеров?

Вкусное тесто можно приготовить, конечно же, только их качественных продуктов.

Используйте очень свежие яйца. Если вы приобретаете их в магазине, обратите внимание на маркировку. Желательно, чтобы на них присутствовала пометка « Д » (диетическое). Она свидетельствует о том, что яйца были снесены не более 7 дней назад. Чтобы удостовериться в их качестве, опустите яйца с воду — свежие останутся на дне, а несвежие всплывут.

Чтобы изделия получились более мягкими и легкими, используйте пшеничную муку высшего сорта с пониженным содержанием глютена.

И тесто, и крем для эклеров получатся намного вкуснее, если использовать для их приготовления натуральное сливочное масло. Многие хозяйки применяют для этих целей маргарин или сперд (смесь сливочного и растительного масел). Но такие изделия существенно уступают по вкусу. К тому же растительные жиры содержат канцерогены, а потому их нежелательно употреблять в пищу, особенно детям.

Надеемся, вышеперечисленные секреты приготовления заварного теста помогут вам создать по-настоящему вкусный и полезный десерт.

Используйте очень свежие яйца. Если вы приобретаете их в магазине, обратите внимание на маркировку. Желательно, чтобы на них присутствовала пометка « Д » (диетическое). Она свидетельствует о том, что яйца были снесены не более 7 дней назад. Чтобы удостовериться в их качестве, опустите яйца с воду — свежие останутся на дне, а несвежие всплывут.

Срок годности эклеров

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Эклеры можно отнести к такому виду пирожных, которые мало кого оставят равнодушными. Они всегда должны быть в хорошем кондитерском магазине. Эти французские пирожные давно завоевали сердца многих людей. С французского языка слово эклер означает молния. Это связано с тем, что кондитерское изделие имеет сверху блестящую помадку. Благодаря тому, что пирожное именно так глазируют, его не сложно узнать среди других сладостей. Историю этого лакомства знать полезно, как и срок годности эклеров.

Заварное тесто, из которого готовят эклеры, появилось еще в 16 веке. Его создателем принято считать повара Пантерелли. Он приехал во Францию вместе с Екатериной Медичи в 1533 году. Повар назвал тесто своим именем. Его выпечка стала пользоваться огромным успехом при дворе. Новые изделия было даже решено добавить меню королей. Прошло два века, и рецепт теста вместе с названием немного изменились. Затем эстафету с заварным тестом перенял французский повар Жан Авис, он имел настоящий талант и возглавлял одну из лучших кондитерских столицы. Все высокопоставленные люди приобретали сладости именно там. Известный в то время политик и дипломат Ш. М. Талейран постоянно покупал различные десерты именно у Ависа. Булочки шу, которые впервые повар выпек в 1760, были похожи на шарики. Они имели сходство с шариками из картофельного теста, которые запекаются в духовке. Кондитер имел отличный ум и воображение, и поэтому решил поменять размятый картофель на заваренную муку. Таким образом, получилась полая булочка, в которую можно было идеально класть начинку. Название этих булочек шу в переводе означает капуста. Но удивляться здесь нечему. Потому как пирожное имело круглую форму и бугристую поверхность, что очень похоже на капусту. Изобретателем эклеров принято считать придворного повара Мари-Антуана Карема. Благодаря ему появился рецепт современного заварного теста. Происхождение пирожных знать также интересно, как и срок годности эклеров. Имя этого повара известно на весь мир. Мари-Антуана Карема знают как основателя современной мировой кухни. Он работал поваром при дворе Наполеона I, в Англии у Георга IV и даже добрался до России. Там он готовил для Александра I. За короткий срок Карем сделал там настоящую кулинарную революцию. К сожалению, повар не смог приспособиться к русской жизни и вернулся назад на родину.

Интересное:  Как Хранить Готовые Фаршированные Перцы

Карем был талантлив не только в кулинарии. Он преуспел и как архитектор. Различные эксперименты с формами пирожных сделали его знаменитым уже в 20 лет. Юноша проводил свободное время от работы в кондитерской, в библиотеке за книгами. А когда снова оказывался на кухне, то свои архитектурные эскизы воплощал в жизнь. Замки и соборы он выстраивал с помощью бисквитов и другого сладкого. Шеф и многочисленные клиенты были в полном в восторге. Благодаря его работам, кондитерская стала самой популярной в городе. Дело дошло до того, что заказы приходили даже из других стран. Известный повар рассматривал приготовление пищи с научно-технической точки зрения. Он был в этом первопроходцем. Так как Карем был учеником Жана Ависа, то он решил улучшить рецептуру заварного теста. А также ему пришла идея делать его в виде длинных палочек. Поэтому именно благодаря Карему и появились эклеры

Эклеры должны иметь длину 14 см. Именно такими себе их представляют французские кондитеры. Пирожные должны быть ровной и одинаковой формы. Внутри эклеров обычно находиться заварной крем. Он может быть ванильным или шоколадным. Эти сладости пользуются большим успехом. Поэтому важно знать срок годности эклеров. Каждая кондитерская изготавливает эти пирожные по своей технологии. Французы глазируют сверху эклеры специальной помадкой фондат. Благодаря ей невиден поперечный надрез, с помощью которого делается надрез в пирожном. Эклеры достаточно калорийны. На 100 грамм продукта приходится 439 калорий. Поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит знать об этом. Это так же важно, как и срок годности эклеров. Если пирожное с заварным кремом, то в нем будет содержаться много углеводов. Эти сладости должны храниться в холодильнике. Срок годности эклеров составляет 5 дней. Чтобы они не засохли и не затвердели, их стоит завернуть в пищевую пленку или накрыть крышкой.

Заварное тесто, из которого готовят эклеры, появилось еще в 16 веке. Его создателем принято считать повара Пантерелли. Он приехал во Францию вместе с Екатериной Медичи в 1533 году. Повар назвал тесто своим именем. Его выпечка стала пользоваться огромным успехом при дворе. Новые изделия было даже решено добавить меню королей. Прошло два века, и рецепт теста вместе с названием немного изменились. Затем эстафету с заварным тестом перенял французский повар Жан Авис, он имел настоящий талант и возглавлял одну из лучших кондитерских столицы. Все высокопоставленные люди приобретали сладости именно там. Известный в то время политик и дипломат Ш. М. Талейран постоянно покупал различные десерты именно у Ависа. Булочки шу, которые впервые повар выпек в 1760, были похожи на шарики. Они имели сходство с шариками из картофельного теста, которые запекаются в духовке. Кондитер имел отличный ум и воображение, и поэтому решил поменять размятый картофель на заваренную муку. Таким образом, получилась полая булочка, в которую можно было идеально класть начинку. Название этих булочек шу в переводе означает капуста. Но удивляться здесь нечему. Потому как пирожное имело круглую форму и бугристую поверхность, что очень похоже на капусту. Изобретателем эклеров принято считать придворного повара Мари-Антуана Карема. Благодаря ему появился рецепт современного заварного теста. Происхождение пирожных знать также интересно, как и срок годности эклеров. Имя этого повара известно на весь мир. Мари-Антуана Карема знают как основателя современной мировой кухни. Он работал поваром при дворе Наполеона I, в Англии у Георга IV и даже добрался до России. Там он готовил для Александра I. За короткий срок Карем сделал там настоящую кулинарную революцию. К сожалению, повар не смог приспособиться к русской жизни и вернулся назад на родину.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Тесто для заварных и эклеров

Тесто для заварных и эклеров

Сообщение svetikkk » 14 июн 2020, 11:45

Тесто для заварных и эклеров

Сообщение Penka » 20 янв 2020, 08:47

Тесто для заварных и эклеров

Сообщение Okcij » 15 мар 2020, 12:14

Тесто для заварных и эклеров

Сообщение Лилия » 25 янв 2020, 01:34

Тесто для заварных и эклеров

Сообщение Dina » 26 янв 2020, 10:21

Я последнее время делаю выпечку из заварного теста часто. Готовлю тесто по основному рецепту, как указано в начале темы. У меня никогда не возникало проблем с этим тестом, мне кажется, что оно довольно простое. Но, действительно, я часто не ввожу в тесто все количество яиц, которое указано по рецепту. Обычно у меня получается 3.5 яйца вместо 4-х. Нужно обязательно смотреть по консистенции теста, и корректировать каждый раз.

Кроме простых эклеров, я готовлю из заварного теста торт «Дамские пальчики», когда выпеченные продолговатые палочки из теста прослаиваются сметанным кремом. Еще делала торт «Крокембуш», заварные пирожные, сложенные в высокую пирамидку, и скрепленные шоколадом. Кроме того, выкладывала небольшие эклеры с кремом в виде прослойки между коржами торта. Заливала их сверху сливочным суфле. Получается всегда очень вкусно.

Сообщение Penka » 20 янв 2020, 08:47

Можно ли хранить заварное тесто для эклеров в морозилке?

В холодильнике оно сохраняется хорошо несколько дней, а вот замораживать не пробовала. Есть ли у кого-то такой полезный опыт?

Здравствуйте, заварное тесто можно хранить в морозильнике до 1 месяца конечно с условием того, что размораживать и заново замораживать не будете. лучше хранить не в пакете, а в таре с плотно закрывающейся крышкой, а размораживать в холодильнике. А еще лучше, если испечь заранее изделия и заморозить. Затем в любое время можно разморозить в микроволновке и наполнить начинкой. Часто так делаю — очень удобно

Интересное:  Как на зиму сохранить мяту свежей на зиму

Да можно, без проблем. Не знаю зачем так говорят, что нельзя, ссылаясь на кондитеров. Но вы же не для королевского двора будете готовить пирожное, где «принцесса на горошине» распознает, что тесто было заморожено. Может и есть какое-то микроскопическое отличие от незамороженного теста, но оно не стоит удобства использовать замороженное.

Заморозить такое тесто можно, но на самом деле не рекомендуется. В случае заморозки нужна герметичная упаковка, и храним не более трех месяцев при температуре минус восемнадцать градусов. Но лучше больше одного месяца такое тесто не хранить.

Лучше приготовить готовые изделия, а вот их и заморозить, чтобы потом достать и сразу готовить.

Вы можете хранить заварное тесто до трех дней на полочке холодильника, положив его в отдельный контейнер.

Можно приготовить эклеры и остудить, а потом их заморозить, только не начиняйте их кремом. А вот когда достанете, пусть они отойдут и после этого наполняем их кремом.

Лучше приготовить готовые изделия, а вот их и заморозить, чтобы потом достать и сразу готовить.

Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер — что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:

  1. Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
  2. Добавить воду и соль;
  3. Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
  4. Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
  5. Остудить в течение 10 мин.;
  6. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
  7. Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Интересное:  Срок Годности Масла Сливочного В Пачках

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар — по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина — 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Классический заварной крем

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Рецепт вкусной запеченной рыбы в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт бараньей ноги можно взять из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты салатов из консервированного тунца.

Творожный крем

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.

Полезные советы

  1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
  2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
  3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
  4. Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
  5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
  6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
  7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
  8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
  9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
  10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!