Сколько Хранится Вяленая Рыба Без Холодильника

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Интересное:  Когда собирать и как хранить зимнюю грушу

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Какой срок годности и срок хранения вяленой рыбы?

Какой срок годности и срок хранения имеет вяленая рыба ?

В принципе срок годности вяленой рыбы может достигать и полугода в условиях хранения при низкой плюсовой температуре и при отсутствии солнечного света в прохладной например кладовке или подвале. При минусовой температуре данная рыба испортится.

Поиск точной информации на вопрос о сроке годности и сроке хранения привёл меня к нахождению двух межгосударственных стандартов — 1551-93 и 33803-2020.

В первом из них, имеются сведения о сроке хранения, но ничего не сказано о сроке годности; второй — полностью игнорирует эти важные данные — отсылает к изготовителю сего продукта питания.

Итак, согласно ГОСТу 1551-93 срок хранения вяленой рыбы зависит от её жирности, места хранения и упаковки.

В морозильной камере:

  • 4 месяца — для рыбы чья массовая доля жира не превышает 10% ;
  • 2 месяца — для рыбки большей жирности ;
  • 5 месяцев — любой вид рыбы, уложенный в герметичные пластиковые контейнеры.

При комнатной температуре и в защищённом от солнечного света месте, нежирная рыбка может храниться до двух месяцев.

Что же касается срока годности, то основываясь на собственном опыте я могу сказать, что плотва какая лежит в холодильнике, остаётся съедобной около года, а которая хранится в обычной квартирной кладовке — не более 4 месяцев.

В первом из них, имеются сведения о сроке хранения, но ничего не сказано о сроке годности; второй — полностью игнорирует эти важные данные — отсылает к изготовителю сего продукта питания.

Сколько вяленая рыба хранится в холодильнике

Подскажите, рыбу сразу под углом, чтобы стекала вода, или сначала 2 часа просто, чтобы просолилась лучше?

Андрей доброе утро, нет под наклон ставте сразу пусть вода уходит, это соль вытягивает из рыбы влагу и не к чему чтобы эта влага шла обратно, этот приём работает с любой рыбой не обязательно с красной, наша задача обезводить рыбу чтобы она максимально быстро подвялилась, вода идеальная среда для размножения бактерий, поэтому она и протухает или пахнет не вкусно во время вялки 🙂

Благодарю за рецепт! Получилось все с первого раза! Очень вкусно, делал из покупной морженой горбуши. Сегодя был на рынке, прикупил рыбы и повторю! Всем рекомендую этого человека, у него все по делу. Я сам охотник и рыболов, многие рецепты искал раньше и не кто не делился, а сдесь человек дает все грамотно! Респект!

Интересное:  Сколько В Холодильнике Могут Храниться Свежие Шампиньоны

Fisherman DV. 27 RUS спасибо за совет! Я Вам доверяю и следую вашим советам. Сам люблю готовить и много иксперементирую в приготовлении еды. Будет чем поделится обязательно это сделаю! С уважением Юрий. Ваше видео очень интересны и понятны!

Uyri140 спасибо, за отзыв, как поймаете сазана, сделайте его таким посолом, горбуша сушовата, сазана только обязательно проморозте дней десять не чищенного, он когда не чищенного и не сытый водой с крана гораздо лучше хронится, да и вообще любую рыбу хорошо морозить не мытой слизь на поверхности отличный консервант, и рыбка не теряет вкуса после разморозки.

Здравствуйте, спасибо за рецепт. скажите, а можно малосольную рыбку заморозить без масла, а масло уже добавить после разморозки?

Fisherman DV. 27 RUS Спасибо за ответ. Да я так и планировала порезать сразу ломтиками и заморозить в контейнерах.

Конечно, смело морозте, единственно что я бы посоветовал, не морзте рыбу целиком разрежте на порционные куски на раз покушать, и размораживайте по мере необходимости, и очень хорошо размораживать продукты не сразу а постепенно на верхней полке холодильника в течении ночи всё растает, и вкус не пропадёт будет как свежая 🙂

Нет, не мыла рыбу она мороженно -неперележавшая была (повезло). Сьели и не заметили за следующей порцией в субботу на рынок, может получится сохранить до приезда гостей. Спасибо

Спасибо за рецепт. Сделали, вкусно! хотели сохранить не получилось делали форель.

Ну наздоровье, рад что вам понравился мой рецепт :)), подсушите её немного и долежит до гостей 🙂

Роман! Теперь только Ваш обалденный рецепт, если не считать, что я рыбу вообще никогда делать не умела и разделывать тем более. Надо оказывается в среднюю полосу было уехать где рыба на рынке, а там на севере и выбор много лучше и качественнее одна Печорская семга вкуснота. По Вашему рецепту буду делать всегда! Спасибо!

Добрый день, А рыбу мыли? или рыба с магазина уже мытая 🙂 Здесь если для хронения рыба должна быть без воды, вода идеальная среда для размножения бактерий, Если с магазинной рыбы делаете посолите рыбку, а потом подвешайте на ночь в провертриваемое место можно под вентилятор, иначе закал появится (корочка сухая на поверхности рыбы) и потом полосками режте и в баночку, у нас стоит по пол года, ну и на качество рыбы внимание обратите, чем свежее рыба тем лучше, смотрите штобы её не размораживали и снова не замораживали она тогда мягкая делается и плывёт просто от воды, рёбра омстоют, после разморозки в тканях продукта образуется много воды, а когда воду в тканях рыбы снова замораживают то её просто рвёт из нутри.

Классное видео, Лайк. Заходите в гости.

Здравствуйте, Роман. Можно уточнить.Вы рассказываете про то,что в соли сначала держите 2ч, потом 6ч,потом 8ч.Скажите,это все происходит при комнатной температуре или на холоде?Спасибо.

Доброе утро, всё зависит от того какой продукт вы хотите получить на выходе если солить два- четыре часа, то просто на столе при комнотной температуре, это будет малосольная рыбка, если солить больше рыба просаливается сильнее, держу два часа на столе, выливаю выделившеюся влагу, и убираю в холодильник на верхнею полку, там рыба дозреет, вкус будет совсем другой, ну это нужно пробовать кому что нравимтся, в любом случае вкусно будет 🙂

нахера вот этот удар по ушам в начале ролика? дизлайк сцуко!

Да был косяк, уже исправил :)) Извиняюсь! С наступающим новым годом!

Роман Классный рецепт! Спасибо! Вот только у меня вопрос который так и никто не задал! Масло рафинированное или нет? Спасибо!

Хороший вопрос :)) Идеально Оливковое, но оно дорогое :)) Обычное рафенированное, без запаха,

Купила сегодня семгу, она у нас 950 р. это если куском брать, целая 800 р. Засолила по Вашему, Роман видео. Правда пришлось помыть, но быстро и обтёрла бум. салфетками. Через 4 часа она и правда подсохла, а вкус необыкновенный! Благодарю что Вы делитесь с нами вашими знаниями, это дорогого стоит, удачи в новом году, больших уловов! Привет из Поволжья 🙂 Теперь по рыбным вопросам только к Вам, на Ваш канал.Завтра возьмусь за селёдку 🙂 у нас она 150 руб стоит.вот такая рыбка ((

Благодарю, Роман! И Вам Мира и процветания! Теперь возьму целую рыбину кеты :)) .ну, и жду новые рецепты!

С Наступающим новым годом, Вас и ваших близких, Здоровья вам! Остальное мелочи :))))

Ната привет, Спасибо за коментарий, очень мотивирует :))) В январе ещё сделаю парочку рецептов с красной рыбой, Дорого она у вас стоит конечно, У нас 250 р кг, целиком если рыбину брать, (она не потрошёная) А селёдка сегодня покупал для нового рецепта в суботту покажу 59,20 подорожала на 20 коп :))

Как удачно я напала на Ваш канал! Хочу первый раз сама посолить кету, искала рецепты, чтобы готовая рыба долго хранилась и сколько же я узнала от Вас нового! Спасибо. Буду следить за Вашими рецептами

Тоже случайно нашла этот канал, по-моему, самые подробные и понятные рецепты у Романа, по сравнению с видео всяких шеф-поваров. Плюс, еще и в его комментариях много полезной информации можно узнать про хранение и выбор рыбы.)))))

Спасибо Вам что Вы Напали на мой канал :))) По красной рыбе (Кете) на следующей неделе будет видео, и есть ещё несколько рецептов но уже на следующий год наверно их оставлю в январе рыбалки не будет будем рыбу разными способами солить, вялить коптить и т.д, покажу как колбасу сырокопчёную с лосося приготовить, Так- что заглядывайте в гости буду рад вас видеть :))

Спасибо за рецепт)) Была рыба кета чумиканская замороженная — 2,100 кг. До сих пор никогда с такой рыбой не встречалась. Мы быстро рыбу не съедаем, поэтому была проблема, чтобы ее сохранить (нас два человека в семье — я и мама). Половину сделала по этому шестичасовому рецепту — супер! Вторую половину по вашему другому видео с заморозкой)), будем потом пробовать, когда эту скушаем. Спасибо огромное. Успехов и удачи Вашему каналу (подписалась)

Интересное:  Срок Хранения Шампанского Российского В Бутылке

Татьяна я рад что вам понравилось, и спасибо вам за ваш коментарий и поддержку!

Спасибо большое, опробую ваш рецепт.

Лейла доброе утро, попробуйте не пожалеете.

Роман, благодарю за рецепт. Разными способами солил рыбу, но этот рецепт лучший. Не ожидал такого результата. Действительно, вся суть в удалении лишней влаги из рыбы. Рыба слегка подсушивается, потом с растительным маслом объедение.

Альтернативы мороженной рыбе сейчас просто нет, дело в том что дикий лосось ловится с конца июля по конец сентября, всего три месяца в году, мне просто интересно где его будут держать лосось охлождённым круглый год? Садковую сёмгу, и форель мы сейчас не рассматриваем, потому как это к рыбе имеет очень далёкое отношение, разве что внешне на рыбу похоже. Поэтому и советую купить лучше целую замороженную рыбину, чем не понятно где сколько раз и самое главное как размороженую и ТИПО ОХЛОДЖЁННУЮ которую продают в магазине, Сейчас рыбу морозят прямо на месте вылова, и смотрите сроки вылова на этикетки. Если это горбуша то с конца июля по начало августа, с августа по первые числа сентября это летняя кета, я бы не брал такую рыбу (дерьмо это только собакам её ловим, ) И самая хорошая рыба это выловленная с сентября по первые числа октября, Ну начало октября это уже крайний срок, это последняя рыба она уже тоже не очень хорошего качества.

Альтернативы мороженной рыбе сейчас просто нет, дело в том что дикий лосось ловится с конца июля по конец сентября, всего три месяца в году, мне просто интересно где его будут держать лосось охлождённым круглый год? Садковую сёмгу, и форель мы сейчас не рассматриваем, потому как это к рыбе имеет очень далёкое отношение, разве что внешне на рыбу похоже. Поэтому и советую купить лучше целую замороженную рыбину, чем не понятно где сколько раз и самое главное как размороженую и ТИПО ОХЛОДЖЁННУЮ которую продают в магазине, Сейчас рыбу морозят прямо на месте вылова, и смотрите сроки вылова на этикетки. Если это горбуша то с конца июля по начало августа, с августа по первые числа сентября это летняя кета, я бы не брал такую рыбу (дерьмо это только собакам её ловим, ) И самая хорошая рыба это выловленная с сентября по первые числа октября, Ну начало октября это уже крайний срок, это последняя рыба она уже тоже не очень хорошего качества.

Зачем тогда советуете мороженную рыбу покупать Бэлле Кукиш, если есть альтернатива купить охлаждённую, без воды? Вас очень трудно понимать иногда.

Если рыба мороженная была, В смысле с магазина, то её моют там водой перед заморозкой, да и в формы когда брикет морозят тоже водой поливают типо глазурь :)),

Да, рыбу не мыл, скоблил ножом и полотенцами бумажными обтер. Но такое ощущение, что на шкуре запах остался. то ли моря, то ли обработали рыбу чем (хлором), не знаю.

В этом году с рыбой напряг поэтому каждую пойманую рыбу хочется сделать по особому )))))

Андрей с рецептами приготовления красной рыбы проблем нет, В неделю по одному буду выкладывать :))

очень хороший рецепт, сделал по вашему способу очень понравилось

Спасибо за отзыв, В ближайшее время будет ещё рецепт малосольной рыбы, В Выходные сделаю :).

Здравствуйте, а можно ли таким способом засолить сёмгу, купленную в магазине? И какую лучше купить — замороженную или охлаждённую?

Какой же вы м о л о д е ц! Спасибо за рецепт. Только звук сделайте получше

Спасибо за ответ!

конечно можно, и берите мороженную оттаивайте её в холодильнике на верхней полке она по качеству будет даже лучше охлождённой

Здравствуйте. А сколько примерно весит этот кусок рыбы? Данные пропорции соли и сахара на какой вес? Или подскажите — на полкило рыбы сколько соли и сахара брать?

доброе утро, кусок килограмма полтора, Здесь немного не так пропорции соли, соль сахар один к одному можно ложку перца или кориандра добавить смешали на протвинь высыпали пласт рыбы обваляли стрехнули вот что на рыбе осталось этой соли достаточно, если рыба была промороженна то через четыре часа смело можно кушать будет малосольная максимум шесть часов солите потом пересолится и нужно будет отмачивать, остатки смеси в банку пересыпте и хронится для следующего раза пока не понадобится

Согласен на все сто! Рыбу при заморозке ни в коем случае мыть нельзя! Подписка!)

Ну наздоровье, рад что вам понравился мой рецепт :)), подсушите её немного и долежит до гостей 🙂

Что будет, если вяленую рыбу хранили в 2 пакетах, но не в морозилке, а в холодильнике?

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов [2], воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием
Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой.

При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.

При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц