Сколько хранится вино в закрытой бутылке при комнатной температуре

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Как правильно хранить шампанское

У хорошего хозяина всегда должна быть припасена бутылочка шампанского. Вдруг случайные гости нагрянут или повод какой случится, который не грех и отметить. Пригодится оно и для того, чтобы «обмыть» покупку машины или получение важного документа.

И, конечно, совсем нелишним будет запастись этим напитком не 31 декабря, когда в магазинах остаётся один неликвид, а немного заранее, неспешно выбрав именно тот сорт, который вам хочется.

Однако, купив шампанское, не спешите задвигать его на верхнюю полку шкафа, поскольку оно очень капризно. И сейчас я помогу вам разобраться в том, как же правильно хранить дома игристое вино и какой срок годности у шампанского.

Что такое шампанское?

Но для начала давайте выясним, что именно мы называем этим напитком. Именоваться шампанским может лишь то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, имеющие в своем названии слово «шампанское» исключительно в маркетинговых целях.

В зависимости от содержания сахара, в продаже есть такие виды игристых вин:

Различаются игристые вина и цветом: они могут быть белыми, красными и розовыми. Наиболее качественным считается марочное шампанское, которое производят из винограда урожая только одного года и выдерживают не менее трех лет. В знак того, что урожаи виноградов разных лет не смешивались, на ярлыке указывается год. Игристые вина без указания года на этикете марочными быть не могут. В зависимости от того, есть в составе виноград разных урожаев или нет, и определяются сроки и условия хранения этого напитка.

Сколько хранить?

Давайте же разберемся, сколько лет можно хранить шампанское. Срок годности этого напитка варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Интересное:  Как Сохранить Инжир Свежий На Зиму

Кстати! Употреблять просроченные напитки категорически не советую. Некоторые считают, что алкоголь испортиться не может. Это неправда. Количество углекислого газа в шампанском (те самые «пузырьки») со временем возрастает. В результате напиток становится горьким и прокисшим.

Как хранить?

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

  • Температура: должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, деформация пробки может привести к тому, что на праздничном столе бутылка самопроизвольно откроется, обильно окатив гостей пеной.
  • Освещенность: игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
  • Влажность: должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
  • Положение: бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Где хранить?

На производствах местами хранения игристого вина являются винные погреба. Попадая в дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Сегодня многие производители холодильников специально выпускают агрегаты с отделениями для хранения бутылок. Если же у вас нет такого отсека, просто затемните отдельный угол холодильника, чтобы в него не попадал свет от солнца и лампочек. Можно поступить еще проще, обернув бутылку плотной темной тканью.

Где покупать?

Как видите, шампанское действительно требует очень специфических условий хранения. Что же мы наблюдаем в супермаркетах? Игристое вино вертикально стоит на обычных полках, при комнатной температуре, хорошем освещении и неконтролируемой влажности. В подобных условиях срок годности шампанского резко сокращается. Именно поэтому на многих этикетках указан срок хранения всего 1 год.

Правильно хранят шампанское разве что элитные магазины, которые в большинстве своем располагаются в подвальных помещениях.

Так что если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат этого напитка, стоит покупать его, либо в винных бутиках, либо на заводах-производителях.

В магазинах же стоит брать только очень свежее шампанское, выпущенное не более, чем за месяц до покупки. И уже дома создавать ему надлежащие условия хранения.

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как хранить вино

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень, а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка, со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней. В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса. За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке.

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов, они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.
Интересное:  Можно Ли Хранить Тесто В Морозилке

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы, собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

  1. Если штопора нет, открыть бутылку можно с помощью шурупа, отвертки и плоскогубцев. Шуруп вкрутите в пробку и вытащите плоскогубцами, приложив немного усилий.
  2. Придет на выручку и перочинный нож. Глубоко воткните его в пробку, а после, сложив под углом 90 градусов, вытащите пробку.
  3. Если ножа или инструментов рядом нет, открыть бутылку получится вдавливанием пробки внутрь. Бутылку несколько раз покрутите вокруг оси и протолкните пробку внутрь.
  4. Самые находчивые поклонники открывают бутылки, выталкивая пробку наружу. Для этого по дну бутылки постучите толстой книжкой или другим подручным предметом.

Вот и подошла к концу статья, в которой вы узнали, как хранить вино. Я поделилась интересной информацией о заболеваниях и пороках напитка, и способами открытия бутылки без штопора.

Полученные знания сохранят здоровье, ведь употребление алкогольных напитков, хранятся которые неправильно, очень опасно. На этом у меня все. До новых встреч!

Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

сколько может храниться вино, если бутылку открывали ?

сколько может храниться вино если бутылку открывали уже?

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

пейте самбуку, она хранится пока запой не закончится

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Тоже ни разу не пробовали оставлять, не хватает, все выпиваем до дна, даж не замечаем)))

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

ну если в Крыму, да разливное.. мда. =)) Короче, автор! Хорошее, качественное сухое вино может храниться 1 неделю спокойно,. Единственное — нужно снова заткнуть бутылку пробкой и убрать в темное место.. И не парьтесь, все будет ок

смотря где хранить.Тут давеча тема была,девушка открытую бутылку хранила в бельеом шкафу и по рюмахе в день выпивала.А на форуме спрашивала не прокисло ли вино,а то на вкус последняя рюмка была не очень))))

Буквально недавно прочла, что недопитое вино можно замораживать — в формочках для льда, а потом использовать при приготовлении всяких соусов — поджарок.

всю жизнь открытие вина по году стояли — никто не травился и ничего не прокисало

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

танунах! месяц-другой сухарь в холодильнике спокойно стоит

крепленое-пока не кончится

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

Тупицы говорят ерунду. Нифига не понимают и лезут. Автор, в холодильнике оно может стоять сколько угодно и ничего не будет. А уж за месяц с ним тем более ничего не случится. Чувак опять глаголит истину 🙂

Автор, главное после откупорки вино поставить в холодильник. Точно не испортится, разве некоторые свои вкусовые качества потеряет.

Сухое вино (настоящее сухое вино) действительно хранится хуже. Его необходимо либо хранить в холодильнике, а если не в холодильнике, то нужно его перелить в меньшую ёмкость под завязку и плотно закрыть, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Крепленые вина даже без холодильика отлично стоят.

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Купите "Electronic Wine Vacuum Sealer" — стоит 20 баксов. и будет Вам счастье.

Настоящие (виноградные) сухие вина рекомендуется употребить в течение 36 часов после открытия бутылки, хранится в холодильнике оно до пяти суток, и в течение этого времени идет необратимый процесс окисления, что координально меняет органолептику вина, которое в последствии становится просто винным уксусом! Кому интересны рекомендации сомелье (меня) пишите wildsam7@yondex.ru

КУПИЛА ВИНО НА РАЗЛИВ В КУБАНИ , ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО . ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА. БОЮСЬ ПИТЬ , ЖАЛКО ВЫЛИВАТЬ. НАЧИТАЛАСЬ ВАШИ КОМ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВЫЛЬЮ. КОГДА МУЖ УЙДЕТ НА РАБОТУ. ИЛИ КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИНО , ТО ВЫЛИТЬ А ЭТО ПЕРЕЛИТЬ И ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ УСТРОИТЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

Не выливайте, жалко. Замочите в нем курицу и на гриль. А новое, да, конечно, купите и выпейте). Дело хорошее.

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

Пример из личной Жизни:

остатки(около 100г) хорошего сухого красного французского вина с виноградников острова Medoc за четыре месяца при комнатной температуре превратилось в неменее натуральный винный Уксус. тоже в хозяйстве сгодился))

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

а если мы не пьем сухие вина, но его нужно на маринад для шашлыка? а туда уходит только полбутылки. вот и приходится хранить до следующих шашлыков

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 

Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

  • Белое. Несмотря на то, что средний срок хранения белого вина установлен на отметке в трое суток, фруктовые ноты в нем начинают выветриваться уже через час после попадания воздуха. Этому способствуют легкая текстура напитка и низкое содержание спирта. По этой причине белое вино лучше употребить в течение суток.
  • Десертное крепленое. Высокий уровень сахара и спирта позволяют вину сохранять изначальную привлекательность и чистоту вкуса примерно в течение недели. Но для этого придется позаботиться об оптимальных условиях содержания продукта.

Как правильно хранить домашнее или открытое вино?

К сожалению, над вопросом, как хранить домашнее вино или продукт, находящийся в открытой бутылке, задумываются очень немногие почитатели уникального напитка. А ведь сохранить тонкий вкус и аромат продукта на длительный срок можно только при условии ограждения жидкости от соприкосновения с кислородом.

Интересное:  Как правильно хранить в погребе морковь

Открытое вино или продукт, изначально разлитый без соблюдения технических особенностей, быстро окисляется, стремительно теряя свои первоначальные характеристики. Обычно этот процесс не занимает более суток. Как утверждают специалисты, есть возможности увеличить столь короткий срок. Нужно только разобраться в особенностях существующих сортов напитка и заняться созданием подходящих условий.

Максимальные сроки хранения вин в открытых бутылках

Любое открытое вино необходимо хранить при низкой температуре, для этого принято использовать холодильник, погреб или другое темное и прохладное место. Но и в таких условиях ароматная жидкость довольно быстро начинает терять свои привлекательные стороны.

Показатель, сколько домашнее или открытое вино может храниться без потери ценных свойств, зависит от сорта напитка:

  • Игристое. После удаления пробки газ начинает выходить из продукта, если ничего не предпринимать, то он полностью выдохнется примерно за 4 часа. Но даже если закупорить бутылку пробкой, такое вино не удастся сохранить более, чем на сутки.
  • Розовое. Очень легкий продукт, который начинает терять свой тонкий вкус практически сразу же после открытия. Если соблюдать рекомендации, то срок годности напитка можно увеличить до 3 суток.
  • Красное. Показатели зависят от текстуры состава. Легкий и воздушный напиток можно держать в холодильнике до 3 суток. Плотный и тяжелый состав сохранит свои свойства до 5 дней.

Совет: Любителям растягивать удовольствие на несколько дней стоит обратить внимание на особые молодые вина, вкус которых раскрывается только на 2-3 день после открытия бутылки.

  • Белое. Несмотря на то, что средний срок хранения белого вина установлен на отметке в трое суток, фруктовые ноты в нем начинают выветриваться уже через час после попадания воздуха. Этому способствуют легкая текстура напитка и низкое содержание спирта. По этой причине белое вино лучше употребить в течение суток.
  • Десертное крепленое. Высокий уровень сахара и спирта позволяют вину сохранять изначальную привлекательность и чистоту вкуса примерно в течение недели. Но для этого придется позаботиться об оптимальных условиях содержания продукта.

Данные сроки считаются средними и актуальны только в случае с использованием холода. При комнатной температуре напиток не просто быстро выветрится, он может испортиться в течение нескольких часов и даже вызвать пищевое отравление.

Условий для хранения домашнего вина

Домашнее вино давно перестало быть предметом роскоши, сегодня любой может приготовить оригинальный или традиционный напиток даже в квартире. Качественное хранение вина в этом случае основывается на соблюдении следующих правил:

  1. Оптимальная температура. Легкие вина можно хранить при температуре +10ºС, крепкие – при условиях на пару градусов теплее.
  2. Подходящая емкость. Если состав изначально был в пластиковых бутылках или бочонке, его нужно перелить в тару из темного стекла.
  3. Пробка. По возможности это должно быть изделие из натурального материала. В этом случае напиток в бутылках хранится в горизонтальном положении. Жидкость будет омывать пробку, предотвращая ее рассыхание и снижение герметичности.
  4. Влажность. Для домашних вин будет лучше, если этот показатель составит не менее 60-80%.
  5. Домашнее вино активно впитывает окружающие запахи. Сколько бы продукт не хранился в холодильнике, нужно ограничить его соседство с квашеными или кислыми овощами, мясом и рыбой.

Даже при краткосрочном хранении домашнего вина можно обнаружить осадок на дне бутылки. От него не нужно избавляться, процеживая или переливая напиток. Свойств продукта он не снижает, вкуса не портит, даже слегка облагораживает аромат и продлевает срок его хранения.

Методики продления сроков хранения открытого вина

Профессиональные виноделы и коллекционеры изысканного напитка знают не только, сколько и как правильно хранить вино, но и каким образом продлить этот срок. Самыми безопасными и доступными считаются следующие методики:

  • Использование вакуума. Существует специальное приспособление, с помощью которого из емкости можно выкачать кислород и закрыть горлышко пробкой. На выходе мы получаем практически новую бутылку вина. Если все манипуляции были проделаны правильно, то срок годности отсчитывается сначала.
  • Смена тары. За неимением профильных приспособлений допускается более примитивный вариант. Жидкость просто переливаем в сосуд подходящего объема, она должна заполнять новую емкость практически доверху. При этом нужно отказаться от пластиковых бутылок в пользу стеклянной тары. Данный метод категорически не подходит для игристых вин, после первого же переливания из напитка уйдут все пузырьки.
  • Замораживание. Довольно нестандартный подход, который позволяет не столько продлить сроки хранения вина, сколько создать новый продукт. Остатки жидкости разливаем по формочкам для льда и замораживаем. Полученные изделия можно хранить вплоть до нескольких месяцев. Впоследствии из таких заготовок получаются оригинальные соусы, маринады, десерты и заправки для мясных блюд.

Оригинальные добавки могут уменьшать срок годности вин или сказываться на их вкусе, это тоже нужно учитывать. Даже если напиток хранился с учетом всех рекомендаций, при малейшем изменении вкуса в негативную сторону необходимо избавиться от остатков продукта, иначе возникает риск алкогольного или пищевого отравления.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Источники: http://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/alkogol/kak-pravilno-hranit-shampanskoe.htmlhttp://4damki.ru/home/advices/kak-hranit-vino/http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4036469/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-domashnee-vino.htmlhttp://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html