Сколько хранится в холодильнике мясной бульон

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Многие знают, что бульон – это не только основа для приготовления различных супов и других блюд. Бульон хорош сам по себе. Он является очень питательным и целебным средством.

Срок хранения бульона

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Многие знают, что бульон – это не только основа для приготовления различных супов и других блюд. Бульон хорош сам по себе. Он является очень питательным и целебным средством.

Бульон прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает силы. Но очень жаль, что бульон нельзя запасать впрок на очень длительное время. Конечно, имеется определенный срок хранения бульона.

Почему бульоны приходят в негодность? Во всем виноваты именно бактерии гниения. Изначально они содержаться буквально в каждом продукте. Однако, в нормальном состоянии их концентрация очень мала. Со временем эти бактерии размножаются. И делают они это очень и очень быстро. Для этого нужны лишь благоприятные условия. Когда же количество таких бактерий превысит критическую массу, то продукты начинают портиться.

Если прошел срок хранения бульона, то он обесцвечивается. Иногда на нем даже может появиться плесень. В принципе, именно поэтому и рекомендуют учитывать срок хранения бульона. Куриный бульон лучше всего употреблять в свежем виде, сразу после приготовления. Но мы-то знаем, что не всегда удается этого достичь.

Очень многие из нас готовят бульоны с запасом на несколько дней. В хранении бульона очень важно понимать, что должна быть подходящая посуда для этого дела. К примеру, крышка должна очень плотно прилегать к самой посуде. Таким образом, будет надежно перекрываться доступ воздуха к этому продукту. В таком виде срок хранения бульона составляет несколько дней. Однако, срок хранения бульона не должен быть больше двух суток. Срок хранения куриного бульона при температуре 4-8 ºC составляет 24 часа. Если речь идет о мясном бульоне, то срок хранения составляет 48 часов.

Интересное:  Можно ли есть просроченную красную икру

Срок хранения бульонов, в целом, можно немного продлить, если их заморозить. Прежде, чем использовать бульон из морозильной камеры или холодильника, все же нужно убедиться в том, пригоден ли он для употребления. Иначе, последствия могут оказаться очень серьезными (вплоть до очень сильного пищевого отравления).

Конечно, свежий бульон по своим вкусовым и ароматным качествам превосходит тот же бульон после заморозки, однако замороженный бульон хорошо храниться. Срок годности замороженного бульона – примерно 6 месяцев, при условии, что он был быстро охлажден и сразу же заморожен (подробности заморозки смотрите здесь).

Бульоны — часто задаваемые вопросы

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сколько храниться бульон?

В принципе, если бульон правильно, быстро охлажден, то он может храниться в холодильнике до 7 дней, но уже через 2 дня, его нужно обязательно кипятить в процессе использования (если Вы однажды разогревали бульон, то делать это повторно не рекомендуется, так как вкус его ухудшается). Когда я варю большое количество бульона, то запас на три-четыре дня — храню в холодильнике, а остальное — замораживаю. Подробнее о заморозке бульона смотрите здесь.

Можно ли замораживать бульон?

Конечно, свежий бульон по своим вкусовым и ароматным качествам превосходит тот же бульон после заморозки, однако замороженный бульон хорошо храниться. Срок годности замороженного бульона – примерно 6 месяцев, при условии, что он был быстро охлажден и сразу же заморожен (подробности заморозки смотрите здесь).

Что такое «второй» бульон?

Если Вы заливаете продукты бульона водой, доводите до кипения, варите минут 10-15, сливаете эту воду, а затем заливаете новой порцией воды второй раз, снова доводите до кипения, и теперь уже варите до готовности, такой бульон называется «вторым». В основном этот метод применим к мясным бульонам, при этом овощи и специи имеет смысл добавлять вместе со второй заливкой воды. Подробнее о «втором» бульоне читайте здесь.

Зачем снимать пену с бульона?

После закипания бульона, в том числе овощного, необходимо снять пену, всплывающую на поверхность, и затем снимать ее по мере образования в течение всего процесса приготовления. Это поможет сохранить прозрачность и улучшить вкус бульона.

Почему бульон мутнеет?

Бульон мутнеет от того, что белок, содержащийся в продуктах, сворачивается в хлопья. Это происходит, если ингредиенты залить горячей водой, если не снимать пену или при интенсивном бурлении бульона на сильном огне.

Как сварить прозрачный бульон?

Чтобы бульон оставался прозрачным, ингредиенты нужно заливать холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену (и снимать ее по мере необходимости постоянно), варить на очень медленном огне (кипение должно быль еле-еле заметным). Когда бульон будет готов, его можно процедить, переливая половником через мелкое сито (или марлю) в чистую посуду, стараясь не баламутить осадок на дне.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к статье «Бульоны» к списку вопросов

Оставшийся бульон можно довести до концентрированного состояния, то есть дать выкипеть воде ( примерно час) и оставшийся на дне кастрюли бульон разлить в контейнер для льда и поставить в морозилку.

Сколько можно хранить мясной бульон?

Бульон стоит в холодильнике 3 дня, можно ли его использовать или уже не стоит?

Иногда варишь курочку или мясо для какого-нибудь второго блюда,например для "оливье",борщ или суп в холодильнике уже имеется,а оставшийся от варки прекрасный насыщенный бульончик выливать в помойку ох как жалко!Для этого случая есть у меня пластиковый контейнер,очень плотно и надёжно закрывающийся,предназначен для микроволновки,таких полно в продаже!Бульон в контейнер,контейнер в морозилку,хранится неограниченно долго!Когда понадобится-прямо в контейнере прекрасно разогревается в микроволновой печи!

Что делать с оставшимся бульоном?

Оставшийся бульон можно довести до концентрированного состояния, то есть дать выкипеть воде ( примерно час) и оставшийся на дне кастрюли бульон разлить в контейнер для льда и поставить в морозилку.

Интересное:  Как Хранить Кедровые Орешки В Домашних Условиях В Квартире

В любое время и для любого блюда, первого или второго, для овощей или просто жаренного мяса, у вас под рукой всегда окажется кубик замороженного бульона, который значительно улучшит вкус вашего блюда.

Зачем загромождать морозилку? Просто выпарьте воду до минимума и используй удобный контейнер для льда, который займет минимум места в морозилке. А для супа, достаточно кубик бросить в кипящую воду и у вас в течении 2 минут готов бульон.

Я не только бульон так делаю, но и топленный жир с розмарином. Очень удобный вариант.

Бульон мясной или куриный отлично хранится несколько дней в холодильнике, только каждые два дня его нужно кипятить и вновь остужать. Малопривлекательная процедура и для вашего драгоценного времени и для полезных свойств бульона.

Не только сварить, но и сохранить мясной бульон

Очень часто случается у хозяйки такая ситуация, что отварное мясо идет в блюдо, а бульон остается и сразу не съедается. Его много и вылить очень жалко, ведь продукт полезный и вкусный, через какое-то время будет нужен. Что делать и как поступить правильно, чтобы и полезные свойства бульона сохранить, и свежесть, и аромат?

Как сварить бульон знает каждая хозяйка, важна свежесть мяса, коренья и лавровый листик, небольшой огонь, чистая фильтрованная вода. Как сделать бульон прозрачным тоже ни для кого не секрет — снять вовремя пену при закипании или вовсе сменить воду, добавить белок яйца и он притянет к себе все частички из бульона, сделав его чистым как слеза.

Бульон мясной или куриный отлично хранится несколько дней в холодильнике, только каждые два дня его нужно кипятить и вновь остужать. Малопривлекательная процедура и для вашего драгоценного времени и для полезных свойств бульона.

А можно его заморозить. Техник выработано несколько, поделимся двумя — выбирайте на вкус. Первый вариант — аккуратно перелить мясной бульон в два целлофановых пакета, помещенных друг в друга и заморозить в таком виде в морозильной камере. Хранить можно сколько угодно, использовать для первых блюд. Этот вариант подходит для большой и дружной семьи, у которой возникает периодическая потребность в больших количествах бульона для борща или супа.

А если вы одиноки и вам не нужно столько борща или супа сразу? Очень трудно от большого куска замороженного бульона откалывать кусок. Поэтому есть второй способ — разлить бульон в форму для льда, заморозить и кубики сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.

Такой способ хорош для приготовления небольшого количества супа. Соуса или тушения овощей. Достал пару кубиков и приготовил соус. Очень удобно и свойства свои бульон не теряет, хранится замечательно до нескольких месяцев на морозе и ждет своей очереди.

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Интересное:  Можно ли хранить в морозилке морковь

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-xranit-sup.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-bulona/http://vkuskakdoma.ru/questions-menu/bulons-faq.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/130306-skolko-mozhno-hranit-mjasnoj-bulon.htmlhttp://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/ne-tolko-svarit-no-i-soxranit-myasnoj-bulon/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/