Сколько хранится тыква в домашних условиях

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Также на хранение тыквы повлияет то, насколько бережно вы будете собирать урожай. Несмотря на кажущуюся простоту процесса и прочность самих плодов, достаточно неудачно срезать, поцарапать или бросить плод, чтобы сократить время хранения с нескольких месяцев до пары недель.

Как хранить урожай тыквенных культур без риска испортить полезный продукт?

Урожай удался на славу, порадовав вас не одним десятком отборных тыковок, но почему-то радость от осознания ваших садоводческих умений быстро сменилась чувством озадаченности. Как хранить тыкву так, чтобы лакомиться ею можно было не только ранней осенью, но и зимой, а возможно, даже до следующего урожая. Вам повезло: тыква не самый прихотливый овощ, а значит, простит вам некоторые недочеты в хранении. И все же есть советы, обязательные для соблюдения, если вы хотите продлить жизнь своему урожаю.

Как собрать и подготовить тыкву к хранению?

Еще до того, как вы начнете подыскивать подходящее для «зимовки» тыквы место, важно убедиться в том, то вы знаете, как правильно ее подготовить к хранению. И задуматься над этим лучше всего еще в период посадки: от сорта довольно сильно зависит, на сколько именно удастся сохранить ее пригодной в пищу, особенно если вы знаете, что некоторые условия хранения, например температурный режим или показатели влажности, будут нарушены. Так, лучше всего будут храниться позднеспелые сорта, или, как их еще называют, твердокорые: собрав урожай в сентябре, при соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить его до полугода!

Также на хранение тыквы повлияет то, насколько бережно вы будете собирать урожай. Несмотря на кажущуюся простоту процесса и прочность самих плодов, достаточно неудачно срезать, поцарапать или бросить плод, чтобы сократить время хранения с нескольких месяцев до пары недель.

Что нужно учесть, собирая урожай, чтобы успешно хранить тыкву на протяжении всей зимы?

  • Старайтесь не повредить плодоножку и не срезайте ее слишком коротко: оптимальная длина оставшегося черенка должна быть около 10 сантиметров.
  • Уберегите плоды от механических повреждений, которые неизбежно спровоцируют загнивание. Даже не очень глубокая царапина, нарушившая целостность корки, обязательно скажется на сроке хранения, что уж говорить о расколотых плодах, сохранение которых без обработки вообще не представляется возможным.
  • Также будет полезно просушить тыквы на солнышке в течение недели. Помните тыквенные развалы в конце лета буквально у каждого деревенского дома? Вам нужно сделать примерно так же. Только, конечно, желательно не сваливать весь сбор горкой: если позволяет место, разложите плоды так, чтобы солнце равномерно просушило каждую тыковку.

Если на тыкве все же появляется небольшая царапина, некоторые садоводы заклеивают трещинку бактерицидным пластырем, что позволяет отсрочить загнивание. Но такие плоды лучше использовать в первую очередь, так как срок их хранения в домашних условиях все равно значительно снижается.

Как видите, этап подготовки к хранению не менее важен, чем выбор места, и может помочь сохранить плоды на несколько месяцев дольше.

Хранение тыквы в частном доме

Если вы проживаете в частном секторе, то наверняка на территории вашего земельного участка найдется подходящее местечко для того, чтобы хранить тыкву: если у вас нет отдельного погреба, то наверняка есть подвал, если нет подходящего подвала, то наверняка есть чердак, ну а если и чердак вам не подходит, то всегда можно отдать под хранение любое подсобное помещение, например сарай или гараж.

Важно соблюсти всего 4 условия, чтобы успешно хранить тыкву зимой.

  1. Температура должна быть не выше +15, но не ниже +3 градусов, поэтому если вы собираетесь разложить тыкву в неотапливаемом сарае, не забудьте закрыть ее сеном или ветошью.
  2. Помещение должно быть не слишком влажным: максимальная допустимая влажность – 80%.
  3. Еще одним условием для того, чтобы правильно хранить тыкву, является защита плодов от прямых солнечных лучей, поэтому убедитесь, что они накрыты, а в хранилище занавешены окна.
  4. Ну и последняя рекомендация – это возможность проветривания помещения.

Вот только важно не только то, какое место вы выберете, но и то, как вы разложите урожай.

  • Нельзя размещать плоды прямо на земле, так что если вы собираетесь использовать погреб без покрытия, обязательно позаботьтесь о подложке или ящиках для хранения.
  • Нежелательно, чтобы тыквы соприкасались друг с другом, поэтому если недостаток места не позволяет расставить плоды не впритык, то каждый из них следует обернуть газетами, ветошью или сеном.
  • Также не стоит класть тыкву вверх тормашками: поставьте ее так, чтобы плодоножка смотрела вверх.

Хранение тыквы в условиях квартиры

Если вы собираетесь хранить тыкву в квартире, то холодное хранение вам вряд ли подойдет: нечасто у себя дома можно найти уголок, где температура будет не выше +15. Но, оказывается, урожай можно хранить и при комнатной температуре. Опыт многих горожан говорит о том, что плоды спокойно хранятся до весны в кладовке или в ящиках под кроватью.

Некоторые отправляют запасы на балкон, где условия немного больше похожи на уличный сарай или неотапливаемый чердак, обеспечив утепление и защиту от солнечных лучей. Главное – постоянно отслеживать состояние тыквы, вовремя используя экземпляры, начинающие портиться и подгнивать.

Как хранить разрезанную тыкву?

Если вы заметили подгнивший участок на корке, не стоит отправлять всю тыкву в мусорное ведро. Достаточно вырезать пораженный участок, а чистую мякоть использовать для готовки. Но что делать, если за раз съесть весь плод не получается? Вам на помощь готов прийти холодильник. Хранить разрезанную тыкву в морозильной камере можно до 10 месяцев, так что это очень удобный способ надолго сохранить поврежденные плоды. В холодильнике же начатая тыква продержится всего 10–12 дней, после чего начнет загнивать.

Интересное:  Сколько открытый майонез можно хранить в холодильнике

Увеличить срок хранения резаной тыквы в домашних условиях до 30 дней поможет фольга, в которую следует завернуть каждый кусочек перед тем, как положить в холодильник.

Использовать урожай и уберечь его от мусорного ведра также помогут многочисленные рецепты, в которых с тыквой чего только не делают: закручивают, высушивают, превращают в цукаты, пюре или сок. Но с нашими советами по хранению вы сможете баловать себя любимыми рецептами со свежей тыквой даже зимой!

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.

  • Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  • Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  • На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.

  • Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  • Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.
  • Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

    Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

    Подготовка к хранению

    Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

    Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

    • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
    • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
    • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
    • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
    • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
    • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

    Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

    Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

    Правила хранения в квартире

    Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

    • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
    • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
    • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
    • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

    Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

    Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

    Способы хранения кабачков в холодильнике

    В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

    Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

    Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

    • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
    • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
    • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

    Зимой можно использовать их для обжарки.

    Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

    Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

    • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
    • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
    • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

    Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

    Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

    В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

    Как хранить тыкву

    Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

    Интересное:  Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

    Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

    Как правильно хранить тыкву

    Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

    Температура хранения

    Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

    После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

    Как хранить тыкву в квартире

    В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

    Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

    При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

    Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

    Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

    Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

    При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

    Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

    Правильный сбор

    То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

    Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

    И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

    Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

  • Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

    В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

    Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  • Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  • Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  • Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.
  • Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  • Вымыть тыкву.
  • Очистить от кожуры.
  • Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  • Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  • Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  • Убрать в морозилку.
  • Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

    Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

    Тыква – плод очень большой.

    И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

    Зачем ее хранить

    По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

    В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

    Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

    Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

    Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

    Место хранения – холодильник

    Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

    Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

    Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

    Место хранения – морозилка

    Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

    Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

    Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

    Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tyikvu.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-tykvu.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/komnatnye-usloviya.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.html