При Какой Температуре Лучше Хранить Помидоры

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Нюансы хранения помидоров:

При какой температуре хранить помидоры зеленые

Как лучше хранить помидоры в холодильнике.. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре! После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место.

При какой температуре хранить помидоры в холодильнике

Как хранить бурые помидоры.Как хранить помидоры в холодильнике. Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.В результате хранения при температуре ниже 100 С огурцы «простужаются». хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура) Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в Хранят красные томаты при температуре 12С. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты.При температуре 4-6 С свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 Как хранить помидоры всю зиму. Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике.Картофель нельзя хранить в холодильнике. Храните контейнер в холодильнике. Хранение в холодильнике что мы теряем?В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна при температуре 10 С они не будут краснеть. Лучшего всего покупать твердые помидоры и хранить их на кухонном столе при комнатной температуре, но не более 3-4 дней.Читай также: Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды.

Интересное:  Сколько Хранится Курица Отварная В Холодильнике

Как лучше хранить помидоры в холодильнике.. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре! После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место.

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх.При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если вХранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике При температуре от 4 C до 6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяцПодготовка большого урожая к хранению. Они покрываются черными точками, на поверхности появляется Помидоры чрезвычайно привередливы. Храните контейнер в холодильнике. Общие правила хранения помидоров: температура и длительность.Хранят красные плоды в холодильнике Условия хранения помидоров. Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить Температура: помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию.Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов.В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце. Хранение спелых томатов. Температура в хранилище должна быть от 5 до 12C с относительнойА вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Срок хранения 1-2 месяца. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Не храните помидоры в холодильнике холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

    Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

    При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

Как хранить помидоры: методы хранения томатов в домашних условиях

Уходя вслед за летом, осень забирает с собой и любимые овощи и фрукты. Пытаясь сохранить всё полезное и питательное, что можно найти в овощах, мы стараемся любыми способами сохранить в домашних условиях сезонные продукты. Например, помидоры – их можно вялить, солить, мариновать, сушить, морозить и просто хранить в холодильнике. Так что будем разбираться в подробностях, как хранить помидоры.

Какие сорта в свежем виде хранятся дольше

Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Сорт помидор с многообещающим названием «Новогодний» как раз и рассчитан храниться до новогодних праздников.

Сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» могут храниться ещё дольше. Но чтобы все эти сорта оправдали ожидания, их надо в правильный момент сорвать с грядки. Этот момент наступает, когда помидор полностью вырастает и начинает спеть. Именно тогда, когда плод становится нежного розового цвета с молочным оттенком, нужно успеть собрать урожай для долгого хранения. Желательно, чтобы томаты были сорваны вместе с плодоножками.

Хранение зелёных помидор

Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

Хранить зелёные плоды необходимо в коробках из картона, выложенные в один слой. Создавая температуру помещения, можно регулировать скорость вызревания зелёных помидор.

При какой температуре зелёные помидоры спеют быстрее, а при какой медленнее:

  • При температуре +10 о С, помидоры не будут краснеть.
  • При температуре +15 о С, помидоры покраснеют за две недели.
  • При температуре +25 о С, помидоры станут красными за семь дней.

Хранение спелых томатов в холодильнике

Оказывается, помидоры теряют свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике. Эти плоды содержат вещества повышенной летучести, которые очень чувствительны к понижению температуры. Попадая в холодильник, вещества улетучиваются, теряя такой знакомый и любимый вкус.

Французские эксперты, изучая процессы, происходящие в этих плодах под воздействиями перепадов температур, выявили благотворное влияние плюсовых температур на ароматические свойства помидор. Именно под воздействием тепла, плоды становятся ароматными и душистыми, а в холоде начинаются разрушающие процессы, способствующие потере тех вкусовых качеств, которые считаются лучшими. Такие негативные реакции начинаются уже с температуры +4 о С.

Чтобы помидоры сохраняли свой вкус, покупать их нужно в небольшом количестве и хранить в тёплом, тёмном месте. Температура должна быть больше, чем десять градусов.

Если же помидоры уже полежали в холодильнике, то можно попробовать восстановить первоначальный вкус, выложив плоды из холодильника и оставив на сутки в тёплом месте. Конечно, первоначального вкуса добиться будет невозможно, но он значительно улучшиться.

Вяление томатов на зиму

Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

Как утверждают специалисты по вялению томатов, не все сорта можно использовать для этой цели. Самыми подходящими сортами считаются мясистые плоды, в которых меньше зёрен. Общее название этих томатов – это сливка разных сортов.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, нужно приобрести или собрать желаемое количество плотных плодов. Взять несколько больших подносов, их количество напрямую зависит от того, сколько планируется вялить томатов одновременно. Также нужны бумажные полотенца, которыми нужно застилать подносы, чайная ложечка с острыми краями и посуда, куда будут собираться отходы.

Начинается работа с разрезания помидор пополам, удаления плодоножки и извлечения с помощью ложки семян с жидкостью. Полученные половинки томатов выкладываются на подготовленные подносы срезами вниз. Чтобы улучшить вкус и сохранность плодов, каждую образовавшуюся половинку можно посолить.

После получасового стекания лишней влаги, томаты можно отправлять в духовку сушиться. Температура духовки должна быть не больше девяноста градусов и процесс длится до четырёх часов. Дверцу духовки закрывать не нужно, она должна быть чуть приоткрыта. Чтобы вяленые плоды хранились дольше, температуру духовки нужно уменьшить, а процесс приготовления увеличить.

Готовность плодов определяется индивидуальными вкусами тех, кто будет их употреблять в пищу.

Консервирование помидор

Классическим вариантом хранения томатов зимой в наших широтах является их консервирование. Существует множество рецептов, с помощью которых как зелёные, так и красные плоды будут храниться не один месяц. Лимонная кислота и уксус, соль, сахар и пряные травы обычные ингредиенты ,используемые в консервировании.

Приправы, которые могут быть использованы в консервировании:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горький перец.
  • Чёрный душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Листья винограда.
  • Листья смородины.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Листья петрушки.

Тара для консервирования томатов применяется самая разнообразная. Плоды мелких сортов, как Чери могут быть законсервированы в пол-литровые стеклянные банки. Самым распространённым вариантом, который устраивает всех хозяек – это трёхлитровые банки. Также для мочения спелых плодов используют керамические бочонки, а иногда и большие пластиковые бадьи.

Замораживание томатов

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

Так как существует множество вариантов, как хранить томаты в домашних условиях, то выбирать лучший рецепт придётся самостоятельно. Небольшое количество оставить зелёными, чтобы они спели постепенно. Красные законсервировать в банки, засолить в бочонки. И конечно, несколько килограмм плодов сделать вялеными.

Так что ответ на вопрос, как хранить в домашних условиях томаты, простой: вариантов множество. Главное, чтобы был хороший урожай, который с лёгкостью можно переработать разными способами.

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

При какой температуре высаживать помидоры в грунт

На вопрос: «При какой температуре можно высаживать помидоры?» однозначного ответа не сможет дать даже самый опытный огородник. Все дело в том, что томат – культура капризная и очень теплолюбивая. Чтобы рассчитать сроки высадки помидор, нужно учесть целый ряд факторов. И все равно вряд ли удастся добиться отличного результата с самого первого раза, ведь выращивание томатов – процесс, разбитый на несколько отдельных этапов, каждый из которых требует корректировки всех режимов, в том числе, и температурного.

Когда же необходимо высаживать томаты, и от чего зависят эти сроки – попробуем разобраться в данной статье.

Температурные группы помидор

Как и любая культура, помидоры имеют собственный период вегетации, который напрямую связан с сортом овоща. Именно поэтому в первую очередь огородник должен ознакомиться с рекомендациями производителя семян помидоров, найти эту информацию можно на пакетике с семенами.

Конечно, инструкции производителя весьма приблизительны, но, благодаря им, можно понять, к какой температурной группе относится конкретный сорт томатов. А таких групп существует всего три:

  1. В первую категорию входят самые холодоустойчивые сорта томатов, каковыми, как правило, являются помидоры с ранними сроками созревания. Эти культуры районированы для климата северных регионов, но могут использовать и в средней полосе, и на юге России, если высаживать рассаду таких помидор раньше. Итак, первая группа рассады томатов высаживается на постоянное место, когда ночная температура не опускается ниже 11 градусов, а днем поддерживается тепло на уровне 15 градусов. Такой способ посадки хорош тем, что корневая система помидор может получить максимальное количество влаги, оставшейся в земле после зимы. По времени этот период приходится примерно на конец апреля – первые числа мая.
  2. Сроки высадки рассады помидор, относящихся ко второй температурной группе, совпадают примерно с серединой мая. К этому времени в регионе должна установиться ночная температура на уровне 14-15 градусов, в то время как днем рекомендовано тепло не ниже 15-20 градусов. Самая большая часть рассады помидор высаживается именно в этот период, так как он считается самым благоприятным: помидорам уже не грозят заморозки, а в земле еще достаточно влаги для развития корневой системы.
  3. Рассада помидор, высаженная в грунт после стабилизации отметки термометра на уровне 20 градусов, относится к третьей температурной группе. Далеко не все сорта помидор способны нормально развиваться в таких условиях, ведь корням уже не хватает влаги, а солнце слишком сильно припекает нежные листочки молодой рассады. К тому же поздняя посадка грозит помидорам различными болезнями и грибковыми инфекциями. Однако именно такой способ подходит для самых поздних сортов томатов. А в северной части страны огородники не высаживают помидоры на грядку раньше конца мая или даже начала июня.

Это существенно повышает шансы на получение хорошего урожая, к тому же такая схема поможет определить самые благоприятные сроки посадки для конкретного сорта помидор в определенном регионе.

Зависимость сроков посадки томатов от скорости созревания

Все знают, что помидоры бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Такие сорта имеют характерные особенности и, конечно, отличаются длительностью периода вегетации. Температура, необходимая томатам для нормального развития, тоже может отличаться в зависимости от скорости их созревания.

Здесь наблюдается такая зависимость:

  • Позднеспелые помидоры и индетерминатные (высокорослые) гибриды томатов сеют на рассаду в период с 15 по 25 февраля. К моменту пересадки растений рассаде должно быть около 70-80 дней, поэтому сроки высадки ее в теплицу или в открытый грунт соответствуют первой декаде мая.
  • Сорта помидор со средними сроками созревания и такие же гибриды необходимо сеять на рассаду 5-10 марта, а на постоянное место переносить где-то 10-20 мая.
  • Семена раннеспелых сортов , как правило, сеют с 15 по 25 марта, рассаду можно выносить под укрытие в середине мая, а в открытый грунт – не раньше первых чисел июня.

Именно эти показатели являются основными при вычислении сроков посадки томатов.

При какой температуре высаживать помидоры

Процесс выращивания томатов делится на несколько этапов:

  • подготовка семян помидор к посадке;
  • посадка семян на рассаду;
  • пикирование рассады помидор;
  • закаливание томатов перед высадкой на постоянное место;
  • высадка рассады в открытый грунт или в теплицу.

Но даже после всех этих этапов температура воздуха и грунта может существенно влиять на развитие помидор и на их урожайность. Причем негативным может быть воздействие как слишком низких, так и чрезмерно высоких показателей термометра.

Именно в таких условиях в растениях начинаются необратимые процессы, ведущие к быстрой гибели томатов.

Не только критические отметки термометра негативно сказываются на помидорах. Например, длительная прохлада на уровне 16 градусов в дневное время приведет к следующему:

  • остановке роста боковых побегов на корневой системе помидор;
  • невозможность всасывания корнями минеральных веществ и влаги;
  • уменьшение количества завязей и снижение урожая помидор.

Постоянная жара в пределах 30-33 градусов тоже заканчивается плохо – помидоры сбрасывают листья и цветы, что приводит к нулевым урожаям.

Борьба с холодом направлена на укрытие растений, поэтому помидоры часто выращивают в теплицах, временных парниках, укрывают рассаду на ночь агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Предотвратить перегрев растений тоже можно: помидоры притеняют, землю вокруг кустов мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги из грунта, часто поливают кусты.

Подготовка семян и высадка помидор на рассаду

Для высадки рассады необходимо приобрести или собрать самостоятельно качественный посадочный материал – семена томатов. Перед посадкой семена готовят определенным способом, одним из этапов подготовки является закаливание посадочного материала: сначала семена прогревают, затем помещают на несколько дней в холодильник.

Правильная подготовка способствует готовности семян к суровым климатическим условиям, рассада, полученная таким путем, сможет выдержать перепады и скачки температур, лучше акклиматизируется на новом месте.

После того как семена были посеяны, контейнеры накрывают пленкой и помещают их в теплое место – прорасти помидоры смогут только тогда, когда температура воздуха будет держаться на уровне 25-27 градусов.

В таких условиях нельзя держать рассаду слишком долго – помидоры легко могут упреть и погибнуть. Поэтому, как только появятся первые росточки, пленку снимают, а контейнеры с томатами помещают в более прохладное, но светлое место. Температура там поддерживается на уровне 20-22 градусов.

На этом этапе развития рассаду помидор необходимо чередование ночных и дневных температур, поэтому ночью термометр должен показывать на несколько градусов меньше – оптимальным считается значение от 16 до 18 градусов.

После того как рассада помидор была пикирована, нужно поддерживать тот же температурный режим и чередование ночных и дневных температур, но в это время уже нужно начинать постепенно закаливать рассаду.

Правильное закаливание рассады томатов

Перед высаживанием помидор на постоянное место (в теплицу, парник или в открытый грунт) рассаду обязательно нужно закалить.

А вот, покупая рассаду помидор, никогда нельзя быть уверенным в том, что ее, вообще, закаливали.

Закаленная рассада томатов намного сильнее и приспособленнее обычной – такие помидоры быстро привыкнут к новой внешней среде, очень скоро начнут давать новые побеги и корешки, сформируют завязи и отдадут урожай. Вероятность того, что не прошедшие закалку растения смогут прижиться на новом месте, крайне мала, это возможно только в очень теплом климате и при нормальной влажности.

Начинать закаливать рассаду томатов нужно как можно раньше. Только прошедшие пикировку помидоры с одним-двумя настоящими листочками можно смело выносить на балкон или во двор. Но возможно это лишь в одном случае: если температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

Редко бывает столь теплая весна, чтобы в конце марта-начале апреля днем термометр показывал больше 10 градусов. Поэтому многие дачники и огородники используют для закаливания рассады те же теплицы, куда впоследствии будут пересаживаться помидоры. Днем воздух в теплице прогревается достаточно, а защитить растения от холодной земли можно, приподняв их на стеллажи или скамейки.

Когда ночные морозы пройдут, и воздух в ночное время будет теплым (около 8-10 градусов), можно начинать и ночные закаливания рассады помидор.

Однако не стоит ставить горшки и ящики с растениями прямо на землю, лучше приподнять их на подоконники или специальные полки.

Поэтому эта процедура должна проводиться в несколько этапов: начинают с приоткрытой форточки, затем выносят рассаду на несколько минут, потом оставляют помидоры на улице на целый день, только после этого переходят к ночным закаливаниям.

Перемещение рассады помидор в теплицу

Теплица нужна для того, чтобы ускорить созревание томатов. Ведь рассаду переносят в защищенный грунт намного раньше, чем на простые грядки. Поликарбонат, стекло или полиэтиленовая пленка пропускают внутрь парника солнечные лучи, но в то же время не дают теплу выйти наружу.

Таким образом, внутри теплицы создается определенный микроклимат, поддерживается постоянная температура и влажность – все это очень полезно для рассады помидор. В таких условиях растения быстро развиваются, создают завязи и формируют плоды.

Но, если воздух в парнике прогревается достаточно быстро (уже в марте температура может быть достаточной для выращивания томатов), то земля становится не намного теплее той, которая находится на простых грядках.

Чтобы ускорить процесс прогревания теплицы, можно воспользоваться одним из методов:

  1. Обустроить обогрев грунта с помощью электричества, теплой воды или других энергозависимых систем.
  2. Поднять грядки на 40-50 см от уровня земли, тем самым, защитив помидоры от грунтовых заморозков.
  3. Создать теплые грядки, использовав естественные процессы гниения и брожения, насыпав на дно траншеи компост или перегной, и высадив на этот слой рассаду томатов.

Когда земля в теплице станет теплой (на уровне 10 градусов), можно смело сажать помидоры.

Не стоит забывать, что и слишком жаркий воздух губителен для томатов, для поддержания нормального микроклимата необходимо открывать форточки, использовать вентиляцию или подворачивать пленочные стенки теплицы.

Сроки посадки помидор в грунт

Чтобы рассчитать правильные сроки посадки томатов в грунт, как уже говорилось ранее, нужно учесть сразу несколько факторов. Но даже после этого сохраняется высокая вероятность возвращения холодов, заморозков или других сюрпризов от погоды.

Никто не застрахован от ошибок, именно поэтому опытные огородники никогда не высаживают в один день всю свою рассаду томатов – этот процесс растягивают делением общего количества растений на несколько частей.

Если говорить о полосе с умеренным климатом, то первую партию помидор здесь высаживают в конце апреля (20 апреля – 1 мая). Самая большая часть растений должна быть посажена в средние сроки – 1-10 мая. И напоследок высаживают рассаду помидор в середине месяца (10-20 числа), стремясь обезопасить от возможных заморозков хотя бы часть урожая.

Из-за таких сложностей в расчетах можно порекомендовать дачникам ежегодно записывать все даты, когда помидоры сеют на рассаду, пикируют, переносят в грунт, какой собирают урожай – эта статистика поможет определить наиболее оптимальные сроки посадки томатов в конкретном населенном пункте.

Все аграрии стремятся к одному – вырастить урожай помидор как можно раньше и собрать рекордное количество плодов. Спешка в этом процессе не связана с амбициями огородников – чем раньше помидоры созреют, тем меньше у них шансов заболеть грибковой инфекцией, пострадать от насекомых-вредителей, застать период сильного зноя или «дожить» до осенних холодов.

Сегодня есть масса способов подготовки грядок, направленных на то, чтобы вынести рассаду помидор в грунт немного раньше. Это могут быть:

  • высокие грядки из деревянных досок или других подручных материалов;
  • посадка томатов в солому или опилки;
  • использование для рассады индивидуальных емкостей (горшков, ведер, ящиков, мешков);
  • согревание земли компостом, пищевыми отходами, перегноем или другими подходящими субстратами;
  • укрытие высаженных томатов пленкой или агроволокном, используемое только в ночное время или в плохую погоду.

Спасение рассады от заморозков

Несмотря на все предосторожности и сложные расчеты, нередко бывает так, что морозы застают огородников врасплох. И тогда необходимо принимать срочные меры для спасения рассады помидор в открытом грунте.

Таких способов может быть несколько:

  1. Укрытие с помощью пленки или агроволокна, лутрасила, других специальных тканей. Для такого способа рекомендуется предусмотреть небольшую металлическую арку или каркас, на который можно набросить укрывной материал, чтобы не повредить рассаду томатов.
  2. Стеклянные банки, пластиковые емкости или даже обычные ведра тоже могут защитить томаты от заморозка, другое дело, что найти посуду в достаточном количестве не всегда возможно. Этот способ больше подходи для небольших участков с парой десятков кустов.
  3. Если мороз грозит большой плантации томатов, можно попробовать обогреть растения дымом. Для этого нужно разжечь костре с наветренной стороны. В качестве топлива необходимо использовать то, что дает много дыма: прошлогоднюю листву, мокрые толстые бревна, древесную кору, влажные опилки. Дым будет стелиться по земле, тем самым, обогревая томаты.
  4. Сильные морозы могут угрожать даже помидорам, посаженным в теплицы или парники. Там растения тоже защищают, насыпая на кусты опилки, солому или накрывая их картонными коробками, пластиковыми ведрами, бутылями.

Все это помогает убедиться в том, что конкретных дат высадки помидор просто не существует . Каждый огородник или дачник должен определить сроки посадки опытным путем, наблюдая за своими томатами в течение нескольких сезонов подряд.

Немного облегчить процесс выращивания помидор могут теплицы или парники, но такие способы имеют свои особенности – угрозу для растений представляет повышенная влажность и вероятность перегрева из-за слишком высоких температур и недостаточного проветривания.

Занимаясь помидорами, аграрий должен понимать, что легко не будет – культура очень капризная и прихотливая. Зато свежие томаты на столе и хороший урожай полностью окупают все потраченные силы и средства.

  1. Укрытие с помощью пленки или агроволокна, лутрасила, других специальных тканей. Для такого способа рекомендуется предусмотреть небольшую металлическую арку или каркас, на который можно набросить укрывной материал, чтобы не повредить рассаду томатов.
  2. Стеклянные банки, пластиковые емкости или даже обычные ведра тоже могут защитить томаты от заморозка, другое дело, что найти посуду в достаточном количестве не всегда возможно. Этот способ больше подходи для небольших участков с парой десятков кустов.
  3. Если мороз грозит большой плантации томатов, можно попробовать обогреть растения дымом. Для этого нужно разжечь костре с наветренной стороны. В качестве топлива необходимо использовать то, что дает много дыма: прошлогоднюю листву, мокрые толстые бревна, древесную кору, влажные опилки. Дым будет стелиться по земле, тем самым, обогревая томаты.
  4. Сильные морозы могут угрожать даже помидорам, посаженным в теплицы или парники. Там растения тоже защищают, насыпая на кусты опилки, солому или накрывая их картонными коробками, пластиковыми ведрами, бутылями.