При какой температуре кокосовое масло твердеет

Особенности применения кокосового масла

Почему кокосовое масло "твердеет" и меняет цвет

Почему кокосовое масло "твердеет" и меняет цвет

Тайская косметика на основе кокосового масла — один из самых популярных продуктов, выпускаемых на территории Тайланда. Её свойства по достоинству успели оценить и местные жительницы, использующие этот продукт в уходе за телом, лицом и волосами. И любители массажа, утверждающие, что тот самый эффект «младенческой» гладкости кожи способно дать только кокосовое масло. Правда, встретить этот экзотический продукт в чисто виде на российских широтах практически невозможно. А вот заказать косметику на его основе не так уж и сложно. Тем более, что доставят её прямиком из Тайланда, минуя многочисленных посредников, что весьма благотворно сказывается на стоимости косметической продукции.

Особенности применения кокосового масла

Многие покупатели, получая свою посылку задают нам вопрос: «Почему кокосовое масло твердое и молочно-белого цвета?»

Те, кому посчастливилось купить косметику на основе кокосового масла или приобрести его в чистом виде, знают: консистенция этих косметических средств может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Так, прозрачное при температуре свыше +25 градусов Цельсия масло становится белым и непрозрачным при понижении температурных значений ниже этой отметки. И это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. Это говорит о том, что масло 100% натуральное. Для возвращения ему прежней консистенции достаточно подержать флакон со средством под струей горячей воды или в теплом помещении.

Этот момент стоит учитывать и тем, кто планирует заказать профессиональную косметику из Тайланда на основе кокосового масла — кремы и бальзамы в этом случае придется разогревать в ладонях, добиваясь желаемой консистенции, либо держать в тепле.

Кокосовое масло для волос

Профессиональная косметика для волос на основе кокосового масла по праву считается наиболее эффективной, позволяя добиваться того глянцевого блеска шевелюры, который хорошо знаком нам по рекламным плакатам с улыбающимися островитянками. Обеспечивая глубокое питание у корней, этот ингредиент разглаживает, увлажняет и восстанавливает волосы по всей длине. А для его приобретения вам даже не нужно будет выходить из дома — купить косметику с доставкой из Тайланда можно в режиме онлайн, с получением товаров через почтовые отделения.

настоящее кокосовое масло должно твердеть и даже не на холоде а при температуре ниже 25, так что сожалею но это подделка

Кокосовое масло из Тайланда не твердеет:( подделка?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Может быть, технология изготовления подделки дешевле в сто раз.

Я из Доминиканы привезла кокосовое масло, оно у меня затвердело

НАтур кокосовое масло твердеет в холодильнике или впрохладном месте. Знаю потому что сама стала делать его из обычных кокосов. У меня тоже есть таитянское кокосовое масло, в холодильнике твердело только наполовину, так как они добавляют туда еще масел и хим добавки

в холодильнике должно затвердеть

настоящее кокосовое масло должно твердеть и даже не на холоде а при температуре ниже 25, так что сожалею но это подделка

оно и не должно твердеть, просто станет густым

У меня и при комнатной температуре он затвердел

Моё стоит в ванной- не твердеет.

у меня написано так, пишу слово в слово))):

Виргинское кокосовое масло (сорт А).

Масло создан на основе кокосового. специальный уход формулы. Кокосовое масло из натуральных компонентов. Содержит «Антиоксиданты». Эффективно увлажняет и питает кожу тела, лица витаминами, белки, препятствует появлению морщини, веснушки и темные пятно. Для волос- перед мытьем помазать на волос на 20-30 мин. Укрепляет за сухие, тонкие и ломкие волосы и придает их мягкими, гладкими и шелковистыми. Предотвращает от причина перхоти, защищает их от негативного воздействия солнечных лучей.

Давайте рассмотрим наш организм схематически:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВОГО МАСЛА

Многие слышали, что кокосовое масло смягчает кожу. Некоторые знают, что оно укрепляет волосы. Еще меньшему числу известно, что если наносить кокосовое масло на кожу перед принятием солнечных ванн, то загар ляжет ровно, а кожа надолго приобретет красивый шоколадный оттенок. Но это только малая часть того, на что способно масло кокоса. Правда интересно, как еще его можно использовать и что это даст? Тогда внимательно читаем дальше!

Все, что будет написано ниже, будет говориться только о натуральном кокосовом масле холодного отжима!

«Правильное» кокосовое масло должно застывать при температуре воздуха ниже 24 градусов. Если у вас застывшее масло – перед применением нагрейте его на водяной бане до 37°С, так как затвердевшая масса не усваивается кожей.

Если ваше масло не застывает, то нужной нам кокосовой составляющей в нем немного, а все остальное – дополнительные ингредиенты: может быть, масло виноградной косточки или миндальное масло и прочие добавки. Такой состав, конечно, тоже хорош, но только в качестве массажного. На волосы его наносить я бы не рекомендовала, тем более принимать внутрь!

Многие туристы видят пол-литровые бутыли с рисунком кокоса за смешные деньги и радуются, как дети, что так дешево нашли искомое, но от кокосового масла там только запах. Натуральное кокосовое масло холодного отжима и хорошего качества дешево стоить не может! Мне внушает доверие наличие значка GMP («Good Manufacturing Practice», «надлежащая производственная практика»), и для приема внутрь я бы рекомендовала масло именно с этим значком стандарта качества. В Таиланде есть несколько фирм, выпускающих кокосовое масло со значком GMP. Я не говорю, что другие масла плохие, просто внутрь я бы их не употребляла по идейным соображениям. Еще лучше если на баночке с маслом стоят значки сертификата Халяль, USDA organic и bioagri cert, в этом случае даже наличие GMP не требуется. Справа вы видите фото правильного масла, которе спокойно можно принимать внутрь. Подробнее о качестве кокосового масла Вы можете прочитать в статье «Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? «

Если на масле указана область применения, например pulling oil (масло для полоскания рта), такое масло тоже нельзя пить, оно более низкого качества.

Интересное:  Как Правильно Хранить Груши В Домашних Условиях

Вкратце, чем полезно кокосовое масло:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает справиться с вирусами и бактериями, вызывающими заболевания гриппом или гепатитом.
  • Эффективно для борьбы с цитомегаловирусом и ВИЧ.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
  • Защищает от внезапного инфаркта или инсульта.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Балансирует уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить вес. Жиры, содержащиеся в масле кокосового ореха, легко сжигаются и не задерживаются в организме. Масло также ускоряет обмен веществ, делая организм более крепким и выносливым.
  • Укрепляет десны и зубы.
  • Помогает справиться с простудой и гриппом.
  • Оздоравливает предстательную железу и исцеляет псориаз.
  • Предупреждает онкологию и нормализует работу щитовидной железы.
  • Нормализует выработку гормонов, останавливающих старение организма.
  • Нормализует менструальный цикл и помогает при гипогликемии.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Массаж кожи головы кокосовым маслом помогает справиться со стрессом и беспокойством.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло помогает предотвратить преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует лучшей усвояемости питательных веществ, включая минералы кальция и магния.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Дальнейшая информация взята из англоязычного медицинского пособия, я постараюсь перевести наиболее доступно. Картинки тоже оттуда.

Влияние кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

Давайте рассмотрим наш организм схематически:

Длинные цепочки жирных кислот. Любой тип масла содержит длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Исключение составляет только кокосовое масло. ДЦЖК тяжелы для усваивания организмом, они не расщепляются ферментами и не разрушаются при пережевывании пищи, а организм не может полноценно их усвоить. В результате страдает сосудистая система: твердеют сосуды и образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды блокируются, а это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности и повышенному давлению. Закончиться это может болезнями сердца и инсультом. Эти же жирные кислоты обволакивают клетки организма и оседают во внутренних органах, что приводит к ожирению и заболеваниям щитовидной железы, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК). Кокосовое масло содержит большое количество СЦЖК (63%) и лауриновую кислоту, нейтрализующую ДЦЖК. Эти жирные кислоты очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. Множество полезных веществ, содержащихся в кокосовом масле, способствуют снижению веса и производству липопротеинов высокой плотности. Его употребление очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

Все жиры и масла растительного и животного происхождения содержат 3 типа жирных кислот:

1) Насыщенные жирные кислоты — у них плотная молекула, не имеющая просветов и зазоров, которые пропускали бы воздух или тепло.

2) Мононенасыщенные жирные кислоты — имеют свободные двойные молекулы, их действие на организм приводит к накоплению в организме транс-жиров.

3) Полиненасыщеные жирные кислоты — имеют целые группы двойных молекул. Они провоцируют появление свободных радикалов и транс-жиров в организме.

Свободные радикалы разрушают молекулярные связи и провоцируют появление морщин. Они же впоследствии становятся причиной целого букета хронических заболеваний – от ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления до катаракты и болезни Альцгеймера. В некоторых случаях могут привести к диабету и онкологии или вызвать ряд других заболеваний.

Транс-жиры очень тяжелые для расщепления и усвоения, они накапливаются в кровеносных сосудах и откладываются в различных частях организма. Это приводит к образованию свободных радикалов. Такие жиры являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся прежде всего в фаст-фуде — гамбургерах или картофеле фри, а также в безобидных на первый взгляд кофейных сливках и маргарине и в ставших привычными в ежедневном употреблении разрыхлителях и чипсах.

Кокосовое масло не содержит холестерина. Это единственное масло, которое содержит 92% насыщенных жирных кислот, то есть не допускает образование свободных радикалов и транс-жиров. Кокосовое масло устойчиво к разрушению и имеет большой срок годности. Оно не теряет своих полезных свойств от действия света или воздуха, а также в процессе тепловой обработки. Более того, оно содержит большое количество антиоксидантов. Это лучшее масло для сохранения и восстановления здоровья.

СЦЖК и лауриновая кислота сохраняют молодость, продлевая жизнь. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту такого же типа, как в материнском молоке. Эта кислота защищает младенцев до 6 месяцев, когда иммунная система малыша еще не сформировалась. Она убивает вирусы и вредоносные бактерии, обезвреживает грибки и простейших. Кокосовое масло повышает уровень лауриновой кислоты в материнском молоке с 3% до 18%.

Лечение полосканием рта маслом. Почти каждый вид болезни зарождается в ротовой полости, потому что там идеальные условия для размножения и развития бактерий и микробов. Они проникают в кровь через десна, пробираются в зубы, разрушая их, или вместе со слюной и едой проникают в желудок. Вирусы и бактерии также атакуют наш организм через рот. Чистка зубов помогает избавиться только от 10% вирусов и бактерий (если чистить зубы обычной зубной пастой). Если же полоскать зубы на ночь и с утра кокосовым маслом (эта процедура еще называется «сосание масла», и те, кто знаком с йогой и культурой Индии, наверняка слышал про эту методику), вы не только очистите ротовую полость от всякой «радости», но и повысите иммунные свойства, укрепив защитную мембрану. Кокосовое масло укрепляет не только десны, но и зубы.

Регулярно полоща рот кокосовым маслом, вы можете укрепить свою иммунную систему и решить проблемы кожи (акне и аллергии), избавиться от синуситов и мигрени, забыть о бессоннице, излечиться от бронхитов и гипоглекимии. Вас перестанут беспокоить проблемы, связанные с заболеваниями ротовой полости и неприятным запахом изо рта, уйдут любые язвы на слизистой и воспаления десен. Со временем вы забудете о походах к стоматологу: регулярное использование кокосового масла не дает образовываться зубному камню и развиваться болезням зубов, а также снижает их гиперчувствительность и надежно защищает от цинги и кандидозов ротовой полости.

Интересное:  Можно ли грибы подберезовики не сразу обрабатывать

Действие на кожу. Кокосовое масло убивает грибки и лечит стригущий лишай, устраняет хлоазму (гиперпигментацию) и дерматиты. Помогает при герпесе и прочих кожных заболеваниях. Питает и увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Разглаживает морщины и высветляет веснушки и пятна. Помогает при склеродермии и псориазе, размягчает огрубевшую кожу на стопах и ногах. Устраняет перхоть и укрепляет волосы. В целом, это полноценный комплексный уход за кожей и волосами.

Как сбросить вес с помощью кокосового масла. После полоскания рта кокосовым маслом выпейте 1 стакан теплой воды с 2 столовыми ложками кокосового масла. Вы можете пить кокосовое масло перед каждым приемом пищи для помощи пищеварению, превращения жиров в энергию и потери веса.

«Женские секреты». Некоторые женщины испытывают проблемы с молочницей, которая вызвана бурным развитием грибков и микроорганизмов, приводящих к дисбактериозу. Спринцевание кокосовым маслом поможет нормализовать микрофлору и снимет воспаление и неприятные ощущения. Можно использовать как смазку при половом акте. Кроме того, кокосовое масло помогает справится с потницей и потертостями в интимных зонах и, в отличие от гинекологических антибиотиков, не имеет побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло

  • Проснувшись, не принимая еду и воду и не чистя зубы, прополощите ротовую полость 1 столовой ложкой кокосового масла 15-20 минут. После сплевывания масла почистите зубы и язык.
  • Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла, смешанного с теплой водой, или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
  • Если вы хотите похудеть — принимайте кокосовое масло за 20 минут перед каждым приемом пищи, но не больше 3-3,5 столовых ложек в день.
  • Если вы пьете масло в первый раз, прием стоит начать с половины чайной ложки и постепенно увеличивать. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше 1 столовой ложки кокосового масла в день.
  • После очистки зубов перед сном снова пополощите рот 15-20 минут.
  • Вы можете натирать тело кокосовым маслом для питания и увлажнения кожи.
  • Для питания и восстановления волос нанесите на 30 минут кокосовое масло на кожу головы и на все волосы до кончиков, потом смойте шампунем.

Кокосовое масло — это не лекарство, а лечебная еда. Добавляя его в свой дневной рацион и используя в качестве косметического средства, вы сможете предотвратить необходимость применять в дальнейшем любые медицинские химические препараты.

При какой температуре хранить кокосовое масло?

Как хранить кокосовое масло?

Как правильно хранить кокосовое масло?

В какой таре хранить кокосовое масло?

При какой температуре хранить кокосовое масло?

Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.

Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тёмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в неё масло и поставить в холодильник.

При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.

А вообще ,у меня было масло Икаров ,оно совсем не пахнет ,отстой какой-то.А вот Мавриканское пахет кокосом когда растаивает- супер как.Похоже пахло,только меньше , мое самодельное кокосовое масло

Тема: Кокосовое масло двух разных видов — каким пользоваться?

Опции темы

Кокосовое масло двух разных видов — каким пользоваться?

Мне наконец-то превезли кокосовое масло из Маврикия Два разных вида застывающее(пахучее) и жидкое (чистое,без запаха).Так вот я не пойму почему так. Именно, постоянно жидкое,даже в холодильнике, меня удивляет ,это как-то не нормально .. оБа масла косметические для тела Я хочу для волос использовать. Как думаете можно им или лучше твердым ?

Ну что Вы, Anni! ДОжили до золотого кофевара, а в вечных темах полазить не можете.

Странно, что не застывает оно.

Но я бы пользовалась, думаю, ничего страшного. Жидким даже удобней.

Странно, у кокосового масла температура плавлеия 22 градуса, т.е если ниже 22 оно или полузастывшее или вообще твердое.

Мое масло стоит в холодиьнике — твердое как сливочное. Может быть выше масло в смеси с каким-то другим, у меня только такое объяснение такому незастыванию

Ши (карите) тоже бывает жидким, хоть обычно твердое.

Жожоба, оливковое, конопли, авокадо бывают густыми, хоть обычно жидкие.

мне кажетмя в руках топить еще неудобней у меня такое в банке масло ши есть.

я, если не забываю, бутылку в ванну бросаю, пока в душе, оно нагревается. у меня масло-спрей. только вспоминаю редко

масло сейчас в твёрдом состоянии, я выковыриваю его ложечкой маленькой из бутылочки. масло очччень вкусно пахнет.

масло очччень вкусно пахнет.

а как его на волосы? на празники можно и попробовать.

Мне кажется кокос, как и в большинстве своем остальные, подходит только для натуральных, некрашенных волос, мне не понравилось, как мочалка после масла. Правда можно попробовать с желтком и коньяком и только на корни.

а вот в составе масочек очень не плохо.

Например, с желтком и несколько капель розмарина и эвкалипта или коньяком.

А вообще ,у меня было масло Икаров ,оно совсем не пахнет ,отстой какой-то.А вот Мавриканское пахет кокосом когда растаивает- супер как.Похоже пахло,только меньше , мое самодельное кокосовое масло

Я постоянно покупаю кокос индийского пр-ва. В основном для волос.

Делаю смесь из масел-кокос,касторовое,авокадо,жожоба + эфиры -розмарин,бей(потом можно эфиры поменять, на иланг, нард,например). Сейчас еще нашла тайландское масло"хот чили оил", тоже его в

Интересное:  Оливковое масло замерзло в холодильнике можно ли его использовать

смесь(чувствуется тепло,перец работает).

Смесь наношу на корни,на час-полтора,при желании можно и дольше.Перед тем как надеть шапочку для душа,волосы расчесываю,чтобы масло распределилось по всей длине волос и на концы. Смывается смесь шампунем легко, с одного раза.

Вот еще небольшай инфа по кокосу:

Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Кокосовое масло, которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты. Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.

В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))

Пожалуй, все постоянные читатели Косметисты знают, что кокосовое масло страшно полезно — периодически появляются материалы на эту тему и о том как его использовать.

Я же расскажу про то, что с ним делаю лично я, а также как отличить хорошее масло от плохого и что несет в себе использования плохого.

Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.

«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же . ))

В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

Суммируем отличия хорошего масла от плохого

— цвет масла может быть от совершенно прозрачного до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено. Смотрим:

— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )

— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.

— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Источники: http://thaicare100.com/index.php?news_id=29&route=information/newshttp://www.baby.ru/community/view/126291/forum/post/239694613/http://bestfromthai.ru/2020/02/poleznyie-svoystva-kokosovogo-masla/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/320204-kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=91863http://kosmetista.ru/blog/biblioteka/6705.html