Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить

запах впитывают сильно

Объясните, почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ?

Заходи и общайся — скучно не будет!

запах впитывают сильно

если отвечать по науке то есть такое явление как адсорбция. в узком смысле это поглощение одних веществ другими. наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества. ну вот поэтому и надо их хранить отдельно от других веществ

Пористые вещества имеют очень большую поверхность, а скорость адсобции веществ (выделения веществ из в данном случае воздуха и их осаждение на этой поверхности) содержащихся в воздухе прямопропорциональна размеру поверхности.

есть такое явление как адсорбция, в узком смысле это поглощение одних веществ другими, наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества, , вот поэтому их надо хранить отдельно от других веществ. (вот из-за этого нужно хранит такие вещества в плотно закрытых банках ). надеюсь помогла.

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

есть такое явление как адсорбция, в узком смысле это поглощение одних веществ другими, наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества, , вот поэтому их надо хранить отдельно от других веществ. (вот из-за этого нужно хранит такие вещества в плотно закрытых банках ). надеюсь помогла.

пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

Другие вопросы из категории

треугольным поперечным сечением, а в нагревателе второго типа — на каркас квадратного сечения. Площади поперечных сечений каркасов одинаковы. Нагревательные элементы поочередно подключают к источнику напряжения U. При этом мощность на нагревательном элементе рассчитывается по формуле P=U^2/R, где R — сопротивление нагревательного элемента. Мощность нагревателя какого типа (с каркасом треугольного или квадратного сечения) больше?

m=1 г от температуры t=100 градусов по Цельсию до t= 0 градусов по Цельсию. Удельная теплоемкость воды с= 4200 Дж/(кг * градусов С)

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить

объясните почему сахар и другие пористые продукты нельзя долго хранить около пахучих веществ

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Dianatambovcev 13.09.2020

Ответы и объяснения

Пористые прдукты примеру как сахар впитывают запах

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Есть такое явление как адсорбция, в узком смысле это поглощение одних веществ другими, наиболее сильными поглотителями являются пористые вещества, , вот поэтому их надо хранить отдельно от других веществ. (вот из-за этого нужно хранит такие вещества в плотно закрытых банках ). надеюсь помогла.

Сахар — один из тех продуктов, которым в преждние времена старались запастись наряду с солью и спичками в ожидании лихих годин.

Может ли испортиться сахар из-за длительного хранения?

Насколько я знаю, сахару длительное хранение не противопоказано. Главное, беречь его от избыточной влаги, чтоб потом при высыхании грудочками не взялся. Впрочем, на вкусовых качествах это не сказывается.

Сахар — один из тех продуктов, которым в преждние времена старались запастись наряду с солью и спичками в ожидании лихих годин.

Сахар имеет срок годности большой, но все же по ГОСТу он ограничен 8 лет в отапливаемом помещении, и 4 года в неотапливаемом. Не должно храниться вместе сахар и другие продукты, потому что сахар впитывает в себя посторонние запахи очень быстро.

В тканевых мешках долго хранить нельзя, если нет внутренней специальной целлофановой пленки. В домашних условиях небольшие количества сахара хранят в герметичной упаковке, в противном случае через время сахар впитает в себя влагу из окружающей среды, закаменеет и еще через время может так же потечь. Вот тогда уже этот сахар не может быть употреблен в сахар без термической обработки.

Интересное:  Сколько Хранится Дрожжевое Тесто При Комнатной Температуре

Как подкормка для пчел — вот единственное разумное применение просроченного сахара. Еще самогон можно гнать, но это уже экзотика)

Если планируется долго хранить сахар, то лучше его покупать в супермаркете, в заводской упаковке, расфасованным по килограммам или в мешках. Кроме того, точки продажи должны соблюдать и другие условия – рядом нельзя хранить продукты, от которых может передаваться запах. Сахар впитывает запах не только специй, колбасных изделий, но и бытовой химии, овощей, даже самого помещения.

Как хранить сахар

В известном кинофильме «Любовь и голуби» сахар называют сладкой смертью, тем не менее, за несколько десятков лет человек привык к этому продукту и жить без него не может.

Сахар не только добавляют в чай, кофе, разные напитки, десерты, он еще и служит загустителем, консервантом, потому его используют для заготовок на зиму. Без сладкого продукта нельзя приготовить даже мороженое, что уж говорить о других привычных и любимых с детства блюдах.

Сахар то дорожает, реже дешевеет, потому многие хозяйки предпочитают запасаться им впрок. Он не относится к скоропортящимся продуктам и в надлежащих условиях может храниться до 8 лет. Как хранить сахар?

Почему сахар впитывает запахи и влагу

Сахар по своей структуре гигроскопичен, потому впитывает запахи, влагу. Благодаря таким его свойствам некоторые недобросовестные продавцы напитывают сахар влажностью, для этого достаточно только поставить мешок рядом с емкостью, наполненной водой. Он быстро набирает вес, но такой сахар храниться долго не будет, так как образуются комки, структура песка превратится в большие комки. Такую глыбу трудно будет расколоть, потому ее хранение не оправдывает себя.

Если планируется долго хранить сахар, то лучше его покупать в супермаркете, в заводской упаковке, расфасованным по килограммам или в мешках. Кроме того, точки продажи должны соблюдать и другие условия – рядом нельзя хранить продукты, от которых может передаваться запах. Сахар впитывает запах не только специй, колбасных изделий, но и бытовой химии, овощей, даже самого помещения.

Как хранить сахар

Если условия хранение сахара соблюдены (отапливаемое сухое помещение), то он может лежать в целости и сохранности до 8 лет. В помещениях без отопления хранить продукт рекомендуется не больше 4 лет, но в любом случае не должно быть влажности и сырости. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 процентов.

Лучше хранить сахар в мешках или пакетах производителя, но можно и расфасовать его в тару поменьше. Для этого подходят полиэтиленовые пакеты, ведь не всегда удобно доставать 50-килограммовый мешок. К тому же сахар рекомендуется периодично встряхивать, чтобы он не залеживался и не спрессовывался.

Если сахар планируют использовать сразу после покупки, то его пересыпают в специально предназначенную для этого посуду, пластиковую или стеклянную, которая закрывается крышкой. Ставить ее лучше в защищенном от солнечного света месте, чтобы продукт не расплавился. В холодильнике тоже хранить сладкий продукт не рекомендуется (там влажно), да это и нецелесообразно.

Оптимальная температура – 12–22 градусов. В квартире для хранения сахара используют кладовку или отапливаемый балкон. Считается, что рафинированный сахар-песок хранится не так долго, как аналогичный продукт, прессованный в кусочках (он меньше впитывает влагу и не слеживается).

Интересное:  Можно ли готовить из фарша который сутки пролежал в холодильнике

Сколько можно хранить сахар коричневый

Коричневый сахар делают их сока тростника, он считается более полезным. Хранить его рекомендуется в герметично закрытых контейнерах или пакетах с молнией.

Пакетики с сахаром

Часто дома залеживаются пакетики с сахаром – как их хранить? Длинные пакетики можно уложить в стакан, чтобы удобней было доставать. Также их складывают в коробки, любые емкости с крышкой. Пакетики хоть и кажутся бумажными, но на самом деле оно водонепроницаемые. Все равно рекомендуется их хранить подальше от влаги.

Часто сравнивают сахар и соль, говоря о том, что вреднее. Тем не менее, соль имеет много полезных свойств, без нее человеческий организм не может функционировать полноценно, этой теме посвящена статья «Соль – вред и польза».

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Интересное:  Можно ли замораживать свежую рыбу с кишками

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Источники: http://sprashivalka.com/tqa/q/1186152http://fizika.neznaka.ru/answer/1492502_obasnite-pocemu-sahar-i-drugie-poristye-produkty-nelza-dolgo-hranit-okolo-pahucih-vesestv/http://znanija.com/task/2577114http://www.bolshoyvopros.ru/questions/127467-mozhet-li-isportitsja-sahar-iz-za-dlitelnogo-hranenija.htmlhttp://ofe.ru/kak-hranit-sahar/http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/pochemu-produkty-xranyat.html