Нужно ли мыть рыжики перед засолкой

— 1 ложка чайная соли;

Засолка рыжиков

Грибы, плодовые тела которых могут быть желто-розовыми или оранжево-красными, а в надрезах или надломах выделять млечный сок, окрашенный в различные оттенки красного цвета и сразу синеющий на воздухе, называются рыжиками. Некоторые путают их с волнушками, отличить их можно легко: срезы волнушек не синеют. Известно несколько видов рыжиков, названия которых состоят из слова «рыжик» и добавленных слов или словосочетаний: настоящий, еловый, красный, сосновый красный, японский или пихтовый, лососевый или альпийский.

Рыжик во все времена считался ценным грибом. Солили в старину эти грибы кадками, а к царскому столу или на экспорт возили засоленными в бутылках (диаметр шляпки гриба был меньше горлышка бутылки: не более 2 см). Всегда считалось, что солить рыжики нужно без специй, так как они могут испортить вкус и аромат грибочка. Самый простой способ — употреблять его в сыром виде в качестве закуски, достаточно рыжик очистить и слегка присолить.

Хоть эти грибы, как и грузди, относятся к одному семейству сыроежковых и к роду млечники (выделяют млечный сок), но способ их засолки отличается. Грузди вымачивают несколько дней или отваривают перед засолкой, чтобы удалить горечь, однако не следует вымачивать или отваривать рыжики. Солить их можно сразу, как только принесли из лесу. Их даже нельзя мыть, достаточно очистить от налипших посторонних частичек.

Засолка рыжиков – несложное дело. Главное – соблюдать несколько простых правил: не использовать специи и йодированную соль (лучше взять каменную). Солить можно в банке, кадочке или эмалированной кастрюле. На морозе хранить соленые рыжики нельзя.

— 1 кг очищенных рыжиков;

— 1 ложка столовая (с небольшим верхом) соли.

В подготовленную (промытую и просушенную) тару укладывают плотными слоями (шляпками вниз, пластинками вверх) грибы. Каждый слой присыпают солью, равномерно распределяя ее во всем объеме грибов. Придавливать грибочки нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Они дадут скоро сок, который полностью их покроет. На верхний слой укладывают марлю и небольшой груз. При засолке в банке вместо груза используют две деревянные палочки, упирающиеся в ее стенки и образующие крест. Засолка рыжиков длится недолго. Один день выдерживают грибы при комнатной температуре, затем перемещают их в холодильник.

Если грузди солят холодным или горячим способом, то засолка рыжиков — это только холодный способ. Никакой предварительной подготовки в виде отваривания или вымачивания не только не требуется, но даже делать этого нельзя, так как рыжики будут просто испорчены (исчезнет их специфический вкус и аромат). Солить рыжики нужно отдельно от остальных грибов из-за различий в способах подготовки и длительности соления. Для соления лучше использовать сосновый рыжик, а еловый — в пироги или поджарить. Потребуются ингредиенты:

— соль из расчета от 3 до 4 % от массы грибов.

Рыжики укладывают в подготовленную (как описано в рецепте 1) тару и пересыпают равномерно солью. Закрывают марлей. Сооружают груз, достаточный для появления сока, но такой, чтобы не раздавить грибы. Для засолки рыжиков не требуется много времени. Как только они дадут сок, их можно употреблять, но лучше выдержать дня 2-4. Хранить грибы можно в течение всей зимы, не допуская замораживания. Только наиболее вкусными они бывают в первый месяц, так как за это время впитывают оптимальное количество соли.

Если в нашей стране традиционная засолка рыжиков исключает применение горячего способа или применение каких-либо специй или ингредиентов, то, например, в Великобритании рыжики солят горячим способом с добавлением вина, масла, горчицы и сахара. Засоленные таким способом рыжики охлаждаются в холодильнике перед подачей на стол в качестве закуски. Хранятся они недолго – не более 2 недель. Ингредиенты:

— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами;

— 80 мл масла оливкового;

— 4 ложки столовые измельченной петрушки;

— 1ложка столовая светло-коричневого сахара;

— 1 ложка чайная соли;

— 500 г рыжиков (используют только шляпки).

В кастрюле слегка подсоленную воду доводят до кипения. Подготовленные (очищенные) грибы бланшируют минуты 2. Воду сливают, грибы нарезают тонкой соломкой. В кастрюлю с вином и оливковым маслом добавляют кольца лука, зелень петрушки, горчицу, сахар и соль. Доводят смесь до кипения, затем добавляют грибы. Уменьшают нагрев и варят минут 5. Снимают с огня и дают остыть, перекладывают в емкость для хранения и ставят в холодильник. Выдерживают часа 2, подают к столу в качестве закуски.

Их можно мариновать, солить, варить, жарить, сушить. Соленые рыжики пригодны к употреблению на 14 день

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой?

Рыжики — единственные грибы пластинчатые, которые не требуют замачивания предварительного по причине того, что в них напрочь отсутствует горечь. Поэтому почистили, нарезали, если надо и засолили ( без всяких специй!) . Только квашеные рыжики в бочках экспортировали еще в царской России, европейцы считали и считают их редкостным деликатесом.

Недаром рыжик зовется царь-грибом, и является одним из немногих представителей данных лесных деликатесов, которые можно готовить без предварительного замачивания, некоторые гурманы даже предпочитают употреблять его в "сыром" виде, лишь почистив и посолив по своему вкусу.

Рыжики не вымачивают. Солить их лучше без варки, тогда форма грибочков и их аромат сохранятся в целости. Но если загрязненность большая и чувствуется пальцами крошка мусора, то лучше, конечно, сполоснуть. Более чистую часть грибов очищаем без воды.

Маленькие грибочки чистить легче и они практически без мусора, вот их больше маринуют. А большие солят

Рыжики некоторые путают с розовой волнушкой.

Рыжики попадаются в сосновых лесах, их начинают собирать с июля по октябрь

Их можно мариновать, солить, варить, жарить, сушить. Соленые рыжики пригодны к употреблению на 14 день

Замечание. От них урина может стать красного цвета

Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:

Секреты засолки рыжиков в домашних условиях

Рыжики находятся в числе лучших кандидатов на засолку. Выделяют боровые грибы, которые отличаются округлой шляпкой с загнутыми к ножке краями, и еловые, с воронкообразной верхней частью и светлыми кругами на ней. Зная, как засолить рыжики в домашних условиях, можно получить отличную закуску для любого праздника. Хранить готовый продукт рекомендуется в помещении, которое хорошо проветривается. Допустимая температура – от +5 до +6°С.

Длительность соления. Когда грибы готовы к употреблению

Впервые приступая к заготовке рыжиков, люди задают вопрос, сколько солятся рыжики по времени. Ответ на него зависит от того, какой способ был выбран. Выделяют два способа приготовления:

Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Способ первый

Засол рыжиков сухим способом относится к быстрым видам приготовления. Рекомендуется использовать только свежие, самостоятельно собранные рыжики, так как срок сбора покупных экземпляров определить невозможно.

Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:

  • Грибы тщательно моют, очищают от поврежденных участков и ножек. После этого их укладывают пластинкой вверх, засыпают солью и оставляют на 1,5 часа. По истечении времени следует слить образовавшийся красноватый сок, промыть готовый продукт и подать к столу.
  • Существует и сухой посол рыжиков. В отличие от предыдущего варианта, грибы не моются, а просто тщательно очищаются. На 1 кг подготовленного материала потребуется 40 г соли. Никаких специй не нужно. Действия аналогичны указанным в первом рецепте.

Горячий способ посола не выделяется в отдельную группу, поскольку фактически ничем не отличается от сухого. Некоторые хозяйки добавляют репчатый лук и душистый перец. Количество используемой соли – 50 г на 1 кг грибов. Иногда для полноценного просаливания используется гнет, который оставляется не менее чем на сорок дней.

Интересное:  Как Хранить Грибы Грузди

Следует помнить, что благодаря быстрой методике грибы можно есть после засолки. Однако для длительного хранения следует выбрать другие варианты.

Путем многочисленных экспериментов хозяйки пришли к такому интересному варианту продления срока хранения заготовки: приготовленные сухим способом рыжики раскладываются в банки, заливаются рассолом (отдельно приготовленным), после чего стерилизуются на протяжении получаса и закатываются. Получается вкусно.

Способ второй

Горячий способ соления отнимает довольно много времени, если сравнивать с предыдущим вариантом. Его преимуществом является то, что время сбора грибов не имеет никакого значения. Хотя правильно будет выкинуть собранные позже двух дней рыжики, а не засаливать их. Так можно избежать неприятных последствий.

Рассмотрим некоторые проверенные рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг исходного материала.

Вариант первый – отваривание. Для этого нужны:

Грибы перебираются, очищаются от мусора. Этот рецепт не предполагает предварительного промывания. Крупные экземпляры разрезаются на две-четыре части. Подготовленные грибочки складываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего доводятся до закипания и оставляются на пять минут. Обязательно следует снимать пену, чтобы не получилось так, что соленые рыжики забродили.

Отваренные грибы выкладываются в емкость для последующей засолки. Делать это следует послойно, пересыпая каждый новый слой солью и специями. Затем их нужно покрыть чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положить деревянный кружок и придавить все это гнетом. Емкость рекомендуется оставить на полтора месяца, температура помещения – не выше +8°С.

Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.

Вариант второй – без отваривания. Нужно подготовить:

  1. соль – 50 гр.;
  2. душистый перец – 1 шт.;
  3. лавровый лист;
  4. черный перец – 5 гр.;
  5. листья черной смородины – 20 гр.

Этот способ научит, как посолить рыжики без отварки. Очищенные сухим способом грибы бланшируются кипятком, после чего промываются проточной холодной водой и обсушиваются. Дно емкости покрывается половиной листьев, а также пряностями. Поверх нужно положить рыжики, обязательно пластинками вниз. Присыпать перцем, солью, закрыть оставшейся смородиновой зеленью. Емкость покрывается тканью, затем – кружком и гнетом.

Засолка рыжиков и груздей

Принято считать, что нельзя солить вместе рыжики и грузди. Мнение касательно несочетаемости разных грибов справедливо только в отношении смешивания разных семейств, то есть трубчатых и пластинчатых. Еще одно обязательное условие – строгое соблюдение технологии приготовления.

Вот несколько советов, как солить грузди и рыжики.

На 1 кг грибов потребуется около 50 г соли. Добавлять какие-либо специи и пряности не рекомендуют для сохранения вкуса и аромата груздей и рыжиков. В емкость (это могут быть банки или деревянные бочонки) слоями укладывают соль и шляпки грибов пластинками вниз. Накрывают чистой тканью или полотенцем подгнетный круг и груз. По истечении трех суток содержимое уплотнится, освободившееся место заполняют свежими грибами. Так продолжают, пока не завершится уплотнение. Образовавшийся рассол должен полностью покрывать заготовку. При его недостатке отдельно готовят солевой раствор (на 1л воды – 20 г).

Следует помнить, что грузди надо замачивать перед засолкой – так можно избавиться от горечи из-за выделяемого ими млечного сока. Делают это в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Из расчета на 1 л воды потребуется 10 и 2 г этих ингредиентов соответственно. Время замачивания – не менее двух суток. Другой вариант – бланширование в кипящей воде с добавлением 10 г соли на 1 литр жидкости на протяжении 5-6 минут. После этого грибам дают стечь и обсохнуть.

Есть и другой рецепт совместного посола. Для этого подготовленные вышеуказанным способом грузди, а также очищенные рыжики отварить в рассоле (из расчета 30 г соли на 1 литр воды) не меньше 30 минут. Обязательно снимать образовывающуюся пену. Затем отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Подготовленные грибы выложить в емкость, прослаивая солью и пряностями. Покрыть чистым полотенцем, кругом и гнетом. Выдержать два дня при комнатной температуре, затем вынести в помещение с температурой не выше +8°С. Через сколько дней можно есть соленые рыжики и грузди? Рекомендованный срок – 30 дней.

Засолка рыжиков и волнушек

Несмотря на распространенное мнение, что эти грибы лучше не солить вместе из-за горечи, которую дают последние, есть большое количество рецептов, как солить рыжики и волнушки. Рассмотрим проверенный и самый вкусный способ.

Волнушки следует замочить в слегка подсоленной воде (жидкость рекомендуется менять с частотой 3-4 часа). На вопрос, сколько вымачивать, грибники дают разные ответы. Но в среднем этот процесс занимает не меньше трех дней. После следует промыть грибы под проточной водой. Рыжики достаточно просто очистить. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, пересыпая солью (30-40 г на 1 кг продукта). Можно добавить пряности – перец, лавровый лист, хрен, листья черной смородины, сухой укроп. Хотя для рыжиков это будет излишне, поэтому лучше обойтись без добавок.

Закрыть емкость полотенцем, придавить кружком и гнетом. Грибы будут оседать естественным образом. Освобождающееся место заполняют свежеподготовленными компонентами. Как только оседание закончится, емкость выносят в прохладное место и оставляют не менее чем на 1,5 месяца.

Полезные советы для хорошего результата

Чтобы получить вкусное блюдо и чтобы не пришлось выбрасывать испорченные грибы, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Рыжики и замачивание

Неопытные хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой. Не нужно. Известно, что эти грибы пригодны для употребления даже в сыром виде, конечно, если их собрали не около дороги.

Также рыжики одни из немногих не дают горечи, поэтому замачивание их не является целесообразным. Это ответ на вопрос неопытных грибников – как засолить рыжики, чтобы они не потемнели. Более того, длительный контакт с водой негативно влияет на форму шляпки, вот почему грибы рекомендуют не мыть, а чистить сухой тряпкой или зубной щеткой.

Правильное хранение

Как хранить соленые рыжики – еще один вопрос, который часто задают люди, впервые занимающиеся заготовкой этих грибов. Ответ на него зависит от того, какой способ засолки был выбран.

Если вы решили использовать холодную методику, рыжики нельзя оставлять при комнатной температуре. Оптимальный режим – не выше 10°С. Время – две недели. Готовые рыжики можно хранить в банках после засолки еще 1,5 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы заготовка приобрела свой идеальный вкус. Полностью готовый продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет при условии хранения в погребе или холодильнике.

Рецепт засолки рыжиков в домашних условиях, основанный на горячем методе, не оказывает влияния на время полного просаливания – все это также занимает полтора месяца. Но именно его выбирают чаще всего, поскольку риск покрытия заготовки плесенью практически равен нулю.

Как избежать потемнения

Рыжики – очень вкусные, но требующие деликатного отношения грибы. Поэтому следует знать, как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Для этого нужно избегать контакта грибов с водой. Если предстоит обработать сразу большое количество сырья, уже обработанные экземпляры погружают в воду с солью и лимонной кислотой. Находиться там они должны не дольше пяти минут.

Рыжики закисли, забродили – что делать?

Малоопытные грибники нередко сталкиваются с ситуацией, когда рассол приобретает неприятный вкус. Что делать, если соленые рыжики закисли? Прежде всего, грибы вытаскиваются из емкости, тщательно промываются и отвариваются в пресной воде не дольше 5 минут. Затем следует отбросить их на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Интересное:  Сколько может храниться арбуз в домашних условиях

Засолка рыжиков на зиму в стеклянные банки вполне возможна. Подсохшие грибы раскладывают в простерилизованные емкости, заливают свежеприготовленным рассолом. Соли для него берут из расчета 3 столовые ложки на 2 литра жидкости. Закатывают крышками и ставят в прохладное место.

Если грибы забродили, на поверхности появилась плесень, следует тщательно прополоскать ткань, которой они были накрыты, в теплой, чуть подсоленной воде. Удалив покрытые плесенью грибы, здоровый слой посыпают сухой горчицей. Дальше – чистая и сухая ткань, кружок и достаточно тяжелый гнет.

Интересный факт

Наши соотечественники издавна солили грибы рыжики. Их не только поставляли к царскому столу, но и экспортировали в Европу. Сегодня хозяйки для засолки рыжиков используют стеклянные банки. А в чем солили рыжики на Руси? Для этого использовали деревянные кадушки или бочки – самый удобный и безопасный способ.

Рыжики ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать грибы. После закипания продукт варится 3-5 минут. При этом нужно обязательно снимать образовавшуюся пену. Затем рыжики достают из кипятка с помощью шумовки и дают им остыть.

Как правильно солить рыжики?

Рыжики – лесные грибы, которые зачастую собирают в больших количествах. Продукт можно сохранить на длительный срок, заморозив его или засолив. Последний способ позволяет сохранить в рыжиках полезные вещества, да и грибы в таком виде вы можете употреблять в пищу, когда пожелаете. Как же правильно засолить рыжики в домашних условиях?

Нюансы процесса засолки рыжиков

Солить рыжики можно тремя способами: сухим, холодным и горячим. Но, не зависимо от того, какой из них вы выберете, основные ингредиенты будут одинаковыми – грибы и соль. Их соотношение определяется способом хранения. Например, если вы собираетесь ставить засоленные рыжики в холодильнике, соль берется с расчетом 50 г на 1 кг грибов. Если решили хранить грибы в тепле – увеличивайте количество сыпучего ингредиента в два раза.

Также к рыжикам можно добавить различные специи, но это по желанию. Тару для засолки выбирают стеклянную, эмалированную или деревянную. Обязательное условие – емкость должна быть чистой и сухой.

Сухой посол рыжиков

Основная особенность этого способа – рыжики не нужно мыть и вымачивать. Грибы перед засолкой перебирают от мусора и чистят. На дно емкости насыпают соль, затем выкладывают рыжики шляпками вниз. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится основной продукт. Последний слой – соль. Затем на засоленные рыжики кладут деревянный кружок, а поверх него гнет.

Постепенно грибы усядут и выделят сок. К употреблению рыжики будут готовы через 15-20 дней. Если уверенны в свежести и качестве продукта, то этот способ можно использовать, как быстрый: добавляйте больше соли и после появления рассола (примерно через 1,5-2 часа) можно кушать грибы.

Холодный посол рыжиков

Перед засолкой рыжики моют. Во всем остальном процесс аналогичный сухому посолу. Грибы укладываются в емкость и пересыпаются солью со специями, а сверху помещается гнет. Продукт готов к употреблению через 3-5 недель.

Горячий посол рыжиков

Особенность данного способа – термообработка рыжиков. Грибы, засоленные горячим методом, дольше хранятся и быстрее пропитываются солью.

Рыжики ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать грибы. После закипания продукт варится 3-5 минут. При этом нужно обязательно снимать образовавшуюся пену. Затем рыжики достают из кипятка с помощью шумовки и дают им остыть.

Далее выполняют аналогичную операцию, как и при всех предыдущих способах: укладывают рыжики в емкость и пересыпают солью и специями. Сверху ставят гнет.

Солят рыжики на зиму в бочках (кадках), банках, ведрах и кастрюлях; специи здесь считаются излишними и могут испортить конечный результат, но по желанию можно купить специальную приправу «для засолки грибов».

Засолка рыжиков в домашних условиях

Засолка рыжиков – типичная процедура соления грибов.

Как солить рыжики на зиму, и какие грибы при этом выбрать, – многие, даже опытные, грибники не знают правдивых ответов на эти вопросы.

Во-первых, рыжики – ценные грибы, входящие в одну группу с груздями, но, в отличие от последних, не вымачиваются при подготовке к солению.

Рыжики легко спутать с волнушками, но для бывалых грибников отличие очевидно: одни синеют на срезе, другие нет.

Для засолки рыжиков самые подходящие грибы те, что растут в сосновых лесах.

Оптимальный способ засолки рыжиков – холодный, без отваривания (рыжики не имеют горечи), при сухой обработке грибы сохраняют форму, яркую окраску, аромат — это старинный рецепт соления сырых грибов.

Совет от Чудо-Повара. Хотя бытует мнение, что рыжики не обязательно мыть, я придерживаюсь золотого правила: «кашу маслом не испортишь», поэтому все грибы тщательно мою перед засолкой, маринованием и абсолютно любой заготовкой на зиму.

Солят рыжики на зиму в бочках (кадках), банках, ведрах и кастрюлях; специи здесь считаются излишними и могут испортить конечный результат, но по желанию можно купить специальную приправу «для засолки грибов».

Ингредиенты для рецепта солёных рыжиков сырым способом

  • соль крупного помола – 1-1,5 стакана;
  • грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).

Рецепт засолки рыжиков на зиму в банках холодным способом

  1. Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.
  2. Маленькие крепкие грибочки можно отложить для маринования, а большие использовать при солении.
  3. Шляпки и ножки отделяем друг от друга.
  4. Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведёрко).
  5. Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.
  6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не расходуем все рыжики.
  7. Затем кладём плоскую тарелку или деревянный кружок.
  8. После этого любой груз и прикрываем ёмкость марлей или чистым полотенцем.
  9. Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком капусты или хрена и хранить в холодильнике.

Готовые солёные рыжики можно порезать кусочками, подать к столу с маринованным луком, сбрызнуть растительным маслом или приготовить пирог, салат, икру и наслаждаться надёжным, вкусным посолом всю зиму.

Многие опытные грибники отмечают, что начинать очистку рыжиков желательно прямо в лесу. Для этого понадобится небольшой нож, которым будет удобно срезать порченые места, а также вычищать сильные загрязнения. Нож должен быть острым, чтобы легко можно было разрезать хрупкую мякоть. Заострённое лезвие не раскрошит плодовое тело, а лишь аккуратно его разрежет. Кроме того, необходимо удалить затвердевшую часть ножки гриба. Это также поможет увидеть, нет ли внутри червей.

Как чистить свежие рыжики перед приготовлением блюд

Лесные прогулки любят все, ведь в такие моменты можно подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться удивительной природой. Но наряду с приятным отдыхом можно ещё и заняться не менее приятной работой – сбором плодовых тел. Те, кто уже не один год «дружит» с «тихой охотой», давно выбрали для себя любимые съедобные виды, а вот новички только осваиваются в своих вкусах. Однако обе категории хотят, чтобы собранный урожай можно было не только отварить и пожарить, но и заготовить на зиму в виде закусок. Среди таких счастливчиков оказались рыжики в силу своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Собрать полную корзину рыжиков – это лишь половина дела. Следом за этим радостным событием идёт подготовка грибов для дальнейшей переработки. Нужно ли чистить рыжики и как это делать?

Интересное:  Сколько времени можно хранить приготовленную смесь в бутылочке

Как правильно почистить рыжики грибы: главные правила

Существуют противоречивые мнения по поводу того, как должна выглядеть чистка рыжиков. Одни считают нужным проводить предварительное вымачивание, другие же обходятся обычной сухой чисткой. Надо сказать, что рыжики по своей природе являются чистыми грибами, и лишь некоторые экземпляры можно встретить с большими загрязнениями. Зачастую налипшую грязь можно заметить на поверхности шляпок и в пластинках, поэтому этим участкам необходимо уделять особое внимание.

Как бы там ни было, рыжики нуждаются в очистке. Но следует признать, что этот продукт не доставит вам хлопот в подготовке. В этой статье рассказывается, как правильно почистить грибы рыжики?

Главное правило в подготовке любых видов грибов – это сортировка, и рыжики не исключение. Придя домой, первым делом перебирают урожай по виду и степени повреждения. Червивые, а также подгнившие экземпляры полностью выбрасывают. Молодые и крепкие плодовые тела оставляют для засолки и маринования. Взрослые и поломанные рыжики пускают туда, где внешний вид не имеет значения – на жарку, сушку, заморозку, икру и т. д.

Перед тем, как чистить свежие рыжики, очень важно помнить, что с этим процессом затягивать нельзя. Срезанные плодовые тела в тёплом помещении очень быстро портятся и становятся дряблыми. Как результат, лесной аромат улетучивается, и свежие грибы при долгом хранении могут даже стать опасны для здоровья. Поэтому следует как можно скорее заняться очисткой урожая после прихода из леса.

Ответ на вопрос как чистить рыжики на зиму будет зависеть от конкретного способа переработки. Например, где-то уместно провести вымачивание или отваривание, а где-то можно обойтись и сухой чисткой.

Многие опытные грибники отмечают, что начинать очистку рыжиков желательно прямо в лесу. Для этого понадобится небольшой нож, которым будет удобно срезать порченые места, а также вычищать сильные загрязнения. Нож должен быть острым, чтобы легко можно было разрезать хрупкую мякоть. Заострённое лезвие не раскрошит плодовое тело, а лишь аккуратно его разрежет. Кроме того, необходимо удалить затвердевшую часть ножки гриба. Это также поможет увидеть, нет ли внутри червей.

Как быстро почистить грибы рыжики перед варкой первых блюд

Грибной суп, борщ или солянка – незаменимое блюдо для повседневного меню каждой семьи. Любой обед будет незабываемым, если на нём будут присутствовать вкусные и ароматные рыжики. Как чистить грибы рыжики для варки, чтобы приготовить в дальнейшем вкуснейшее первое блюдо? Если вам удалось убрать основную грязь с плодовых тел ещё в лесу, тогда остальную работу по очистке будет выполнить намного проще.

  • Удалить ножом испорченные участки на грибах, а также вычистить грязь с пластинок. Выполнить эту процедуру можно с помощью ненужной зубной щётки.
  • Промыть в большом количестве воды и можно сразу ставить на варку. Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, их не нужно предварительно отваривать.
  • Если вы заметили, что некоторые экземпляры всё же остались с сильными загрязнениями, то отварите их отдельно в подсоленной воде 3-5 мин, а затем хорошенько промойте. Так наверняка выйдут даже самые мелкие песчинки, которые не будут хрустеть на зубах в готовом бульоне.

Как видно, почистить грибы рыжики можно быстро и безо всяких усилий.

Как почистить рыжики перед засолкой холодным и горячим способом

Засолка – один из самых востребованных способов переработки для рыжиков. Холодная закуска из хрустящих солёных грибочков разнообразит любое застолье. Большинство хозяек знают, что тщательная подготовка плодовых тел – это залог качественной консервации. В связи с этим возникает вопрос, как чистить рыжики для засолки?

Как уже отмечалось, лучше для засолки выбрать маленькие и крепкие грибы. Так, закуска будет выглядеть на столе более эстетично и аппетитно. Однако и крупные экземпляры лишними не будут, если только они целые и крепкие. Их нужно просто порезать крупными кусочками и пускать на переработку.

Чтобы определиться, как чистить рыжики перед засолкой, необходимо для начала выбрать сам способ соления – холодный или горячий. Первый вариант исключает термическую обработку продукта, в то время как второй вариант подразумевает предварительное отваривание.

  • Первым делом необходимо избавиться от грязи и листьев, налипших на плодовые тела, особенно на шляпки и пластинки. В этом поможет кухонная губка, старая зубная щётка, влажная тряпочка или бумажные полотенца.
  • Срезать нижние части ножек и промыть в большой ёмкости с водой.
  • Выбрав холодный способ засолки, необходимо слить воду с промытых грибов и залить новую, добавив 1-3 ст. л. соли. Важно помнить, что ёмкость, в которой находятся грибы, должна быть неметаллической.
  • Оставить на несколько часов, чтобы мелкие песчинки полностью вышли с гриба.
  • Снова промыть рыжики под краном и оставить для стекания. После чего можно приступать к процессу засолки.

А как почистить рыжики для засолки горячим способом?

  • В данном случае вымачивание проводить не нужно. После очистки от грязи и налипшего мусора грибы ополаскиваются.
  • Затем полностью погружаются в воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Последний ингредиент используют для сохранения цвета плодовых тел.
  • Отваривают 10-15 мин, затем перекладывают в дуршлаг, промывают и отставляют в сторону для стекания от лишней воды.

Как чистить рыжики перед маринованием

Как быстро почистить рыжики перед процессом маринования? Так, метод очистки грибов, предназначенных для маринования, проводится аналогично предыдущим рекомендациям.

  • Как уже отмечалось, первый этап очистки желательно проводить в лесу. Если этого не произошло, то по приходу домой грибной урожай нужно перебрать.
  • После чего лучше сразу же приступить к очистке: срезать повреждённые и червивые места.
  • Срезать ножки и соскоблить от налипшего мусора шляпки с пластинками.
  • Выложить в тару и залить водой, ополоснуть.
  • После чего отварить рыжики в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Дать стечь и приступать к рецептам маринования.

Важно: млечный сок, выделяемый из рыжиков, пачкает руки. В связи с этим очистку следует проводить в перчатках или же смачивать руки растительным маслом.

Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)

Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

В данном случае каждая хозяйка делает выбор самостоятельно. Однако существуют общие правила, которые помогут провести процесс. Надо сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые не прошли «кастинг» на соление и маринование.

Следующие фото покажут, как чистить грибы рыжики.

  • Ножом соскабливаем налипшую грязь и остальной мусор.
  • Срезаем подгнившие участки, если таковые имеются, а также ножки.
  • Хорошенько промываем, а затем выкладываем на дуршлаг.
  • Кипятим в кастрюле некоторое количество воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, а затем опускаем туда дуршлаг с грибами.
  • Бланшируем 3-5 мин, вынимаем и промываем под краном.
  • Оставляем стекать, после чего отправляем на жарку.

Как правильно чистить грибы рыжики перед сушкой (с видео)

Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Так как плодовые тела хорошо впитывают влагу, засушить их будет очень сложно, если предварительно промыть или вымочить. Поэтому рыжики перед сушкой подвергаются сухой очистке.

  • Влажной тряпочкой или кухонной губкой тщательно протираем каждую шляпку гриба. Периодически промываем и выжимаем губку, избавляя её от грязи.
  • Ножом удаляем затвердевшие ножки и складываем в общую ёмкость.
  • Когда урожай полностью подготовлен, приступаем к сушке.

Источники: http://fb.ru/article/27135/zasolka-ryijikovhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/110019-nado-li-vymachivat-ryzhiki-pered-zasolkoj.htmlhttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zasolit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah-pravilno-i-vkusno-recepty.htmlhttp://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-ryizhiki.htmlhttp://chudo-povar.com/zasolka-ryzhikov-kak-solit-ryzhiki-recept-s-foto.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-svezhie-ryzhiki-pered-prigotovleniem-blyud.html