Назовите Сроки Реализации Бубликов Сушек И Баранок В Магазине

Узнай Идеи Первым

Новые Идеи с Форума, ты узнаешь первым

Как начать, как сделать первый шаг

Как не опустить руки в первые месяцы

Как искать клиентов

Подписка абсолютно бесплатна, я ничего не требую взамен окно подписки показывается только 1 раз. Если не хотите узнавать Идеи Первым, то можете закрыть это окно крестиком в верхнем правом углу.

Идеи будут

У нас появилась подписка «Узнай Идеи Первым! Секреты Успешного Бизнеса».
Я буду регулярно присылать новые идеи, которые будут появляться на нашем форуме. Также буду делиться своим опытом по построению успешного бизнеса.
Узнать подробнее

Как искать клиентов

Сушки, бублики, баранки — история, рецептура, оборудование

Испокон веков на Руси достаток в доме определялся количеством хлеба. Стены украшались мучными изделиями. Сушки, бублики и баранки были самыми популярными. В своем обзоре сегодня мы расскажем о том, как они появились, какие рецептуры использовали кулинары ранее и что предпочтительнее для современных пекарен. И, конечно, поговорим о необходимом оборудование для производства сдобы .

Изначально сушка была изделием из теста, предназначенным для заготовки на зиму. Для ее приготовления использовали специально замешанное тесто не изменившееся по сей день. Если готовый продукт при нажатии разламывался на четыре части, значит ингредиенты были подобраны в правильной пропорции.

Профессионалы знают, чтобы сушки получились рассыпчатые и вкусные необходимо брать крутое, мало кислое тесто. Классический рецепт подразумевает содержание 20 процентов сахара. Соблюдение всех правил и норм замешивания позволяет значительно увеличить срок хранения изделий. Такая их особенность делала сушки незаменимыми не только для украшения жилища, но и долгих военных походов.

Современные пекарни производят следующие сорта сушек: постные, сладкие, с добавлением мака и фруктов, слоеные. Причем последние подают в качестве закуски к пиву.

Бублик — это не просто традиционное русское мучное изделие. Его по праву можно назвать символом нашей культуры. Однако в отличие от сушек, бублики пришли к нам от евреев. О чем свидетельствуют многие исторические факты. Первое упоминание датируется 1616 годом и связано с победой польского народа над турками. Булочник из города Вена решил поздравить короля и преподнес ему в качестве подарка хлебное изделие в виде стремени. Символизировав таким образом увлечение правителя. Подарок понравился королю. С тех пор популярность бублика только росла, охватывая страны Европы и Америку, где до сих пор придерживаются классического рецепта, с использованием муки, воды и дрожжей.

Само слово « бублик» пришло к нам из украинского языка и переводится дословно как « пузырь». При этом оно укоренилось в нашем языке, поэтому и считается не заимствованным и даже встречается в литературных произведениях Золотого века. Современный бублик претерпел существенные изменения по сравнению со своим прародителем. Сегодня это единственное предварительно отвариваемое хлебное изделие. Такая подготовка дает дрожжевому тесту клейкость и мягкость. После опускания в кипяток или молоко бублики выкладывают на противень, смазывают смесью из взбитого с яичным желтком молока и выпекают в духовке до появления характерного румянца. Бублики готовы, когда при постукивании они издают глухой звук.

Российские пекарни производят огромное количество видов бубликов: с маком и корицей, изюмом и кунжутом. Даже встречаются бублики с луком. А сколько вариантов приготовления теста доступно пекарям: слоеное, сдобное, воздушное, жареное — и каждое отлично подходит для изготовления этого популярного продукта. Достаточно купить печи для мини-пекарни соответствующего функционала.

Первые баранки ( или « обваранки») появились в белорусском городе Сморгонь. Готовили их из обваренного теста, предварительного скрученного в жгуты. Название свое они получили за схожесть с бараньим рогом. Распространившись по всей России они долгое время конкурировали с украинскими бубликами.

Удивительно, но в Древней Руси слово « баранок» было мужского рода и использовалось в единственном числе. Человек, производящий данный вид хлеба назывался бараночник.

В современных магазинах можно встретить разнообразные их сорта — постные, яичные, с маком, сахаром или фруктами. При этом тесто берется обязательно влажное, диетическое ( с минимальным содержанием сахара и без жиров), а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой или нуждается в специальном питании.

Производство и оборудование

В царской России производством сушек, бубликов и баранок занимались специализированные пекарни при которых работал магазинчик, отделенный стеклянной витриной от цеха. Покупатель не только мог выбрать понравившийся сорт изделий, но и оценить его качество. Печи — необходимое оборудование для производства мелкой выпечки были очень схожи с современными. Да и рецепты брались в основном классические, исконно русские.

Изготовление бубликов всегда было делом прибыльным, поэтому для современных пекарен это отличный способ увеличить доход. Румяные, ароматные сушки, бублики и баранки присутствуют на столе практически у всех россиян. При этом высокая рентабельность обеспечивается без больших материальных расходов. Производственный процесс современной пекарни любого размера полностью автоматизирован. Он практически не нуждается в наблюдении и контроле. Однако стоит очень ответственно подходить к оснащению, выбирать только качественное оборудование для мини-кондитерской от производителей зарекомендовавших себя на мировом рынке. Базовый комплект включает в себя: мукопросеиватель, тестомес, тестоделитель, расстойный шкаф, пекарскаую печь.

Если Вы хотите открыть небольшую пекарню — не раздумывайте. Главное доверьте это профессионалам, чтобы они смогли просчитать все возможные риски. В первую очередь не обойтись без хорошего бизнес-плана., где будут учтены все нюансы. Далее — персонал. Стоит нанимать пекарей и кондитеров имеющих специальное образование. Помещение, купленное или арендованное для производства должно соответствовать всем санитарным нормам. И последнее — сбыт. Можно открыть магазин при пекарне, или найти покупателей среди владельцев крупных торговых сетей.

На сегодняшний день данное направление бизнеса имеет низкий уровень конкурентности. Соответственно он не только выгоден, но и относительно стабилен. Чтобы товар успешно продвигался на рынке, он должен быть вкусным и качественным. И не стоит забывать про разнообразие ассортимента.

Сушки, бублики и баранки добрались до современных магазинов пройдя путь ни в одно столетие. Они обрели новый облик, получили разные начинки. Они стали популярным продуктом не только в России, но и странах Европы, ближнего Зарубежья, Америки.

Если Вы хотите окунуться в пекарный бизнес, но не знаете с чего начать, обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем широкий спектр услуг по его открытию и сопровождению. Также на нашем сайте вы найдете выгодные условия приобретения оборудование для пекарен в кредит .

Профессионалы знают, чтобы сушки получились рассыпчатые и вкусные необходимо брать крутое, мало кислое тесто. Классический рецепт подразумевает содержание 20 процентов сахара. Соблюдение всех правил и норм замешивания позволяет значительно увеличить срок хранения изделий. Такая их особенность делала сушки незаменимыми не только для украшения жилища, но и долгих военных походов.

Музей СССР «20-й век»

Ретро, воспоминания, ностальгия.

Родина бубликов и баранок — СССР

«Хлеб всему голова!» — эти слова знает даже самый маленький ребенок в любой семье. Каждый человек по-своему относится к этому изделию. Кому-то он по душе, а кто-то просто не ест его. В мире можно насчитать сотни хлебобулочных изделий. Многие из них пришли к нам из 19 века. Самым ярким и в то же время классическим изделием, является сушка, бублик или баранка. Называйте, как хотите!

Интересное:  Сколько Можно Хранить Холодец В Холодильнике

Это изделие, как гласит история, пришло к нам из далекого 19 века с земли Польской, через Украину в Россию. Некоторые переселенцы гласили, что название берется от процесса изготовления. Он прост, но насколько кропотлив и требует максимум усилий. Существует несколько версий зарождения бублика, а если быть точным – бейгла. Это староеврейское название. Эго придумал один пекарь, который хотел преподнести свой дар королю в честь победы над турками. И форма этого бейгла была в честь увлечения короля – в форме стремени. Ну и естественно, что со временем евреи начали разъезжаться по всему миру и прихватили рецепт бейгла с собой. Так он и разлетелся по всему миру. Кстати, по этому поводу в Польше существует традиция, дарить бейгл при рождении ребенку, так как из-за его формы, ребенок с легкостью может его удержать в руке. А секрет рецепта еврейского бейгла совсем не сложный: вода, мука и дрожжи.

Другая история, что бублик зародился в городе Сморгонь, Булоруссия и даже некоторые люди считали ее родиной, местом зарождения бубликового производства. Даже существует несколько фактов в истории, например из кулинарной книги Вильяма Похлёбкина: «…родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии…» или из произведения Адама Киркора «В Сморгони, все мещанское население занято приготовлением бубликов…». Для чего спрашивается, они делались, эта была своего рода прикормка для медведей. Существовала своеобразная «Медвежья академия», в которой поводыри кормили медведей именно бубликами.

Порой, в истории проскакивали моменты, что бублики спасали многих моряков в дальнем плавании, многих солдат при длительных походах. История производства сушек и дальнейшее их распространение, как гордость для русского народа.

В современном мире, весь процесс производства бубликов полностью автоматизирован: заготовка теста, формировка колец, обвар и выпекание. И сложно представить отсутствие такого дешевого, такого легкого перекуса на полках нынешних магазинов. Это уже для нас обыденность. Но знаете, в прошлом веке, наши родители, бабушки и дедушки радовались появлению хотя бы одной сушки. Это правда. Могу поделиться историей, которую я часто слышу от своей бабушки, когда она покупает сушки. Она рассказывала, что ей на то время было 6-7 лет и все в селе жили бедно. Выживали, кто как мог. Вокруг только нищета и разруха. А ее мать работала на пшенице, и раз на раз, ей удавалось жменьку-другую принести домой, чтобы порадовать свою дочку. И вот они вдвоем наварят бубликов в кипятке, поставят остывать, а сами уселись напротив них и смотрят…ждут…Вот таким способом иногда и выживали они.

Пройдя тернистый путь, сушки добрались и до современных магазинных полок. Причем, обрели еще и новый облик: глазированные, чайные, молочные, детские, кофейные и сливочные. Сейчас же, бабушка уже с улыбкой вспоминает эту историю, когда в очередной раз покупает упаковку сушек или бубликов. И когда дома мы ее открываем, она берет один бублик и говорит мне: «А знаешь, почему посредине бублика дырка?» Естественно я отвечал, что не знаю. А она мне в ответ: «Потому что серединка уходит на налоги!» и улыбается. В такие минуты понимаешь, насколько для нее это важно, поделиться этой шуткой с современным поколением!

В современном мире, весь процесс производства бубликов полностью автоматизирован: заготовка теста, формировка колец, обвар и выпекание. И сложно представить отсутствие такого дешевого, такого легкого перекуса на полках нынешних магазинов. Это уже для нас обыденность. Но знаете, в прошлом веке, наши родители, бабушки и дедушки радовались появлению хотя бы одной сушки. Это правда. Могу поделиться историей, которую я часто слышу от своей бабушки, когда она покупает сушки. Она рассказывала, что ей на то время было 6-7 лет и все в селе жили бедно. Выживали, кто как мог. Вокруг только нищета и разруха. А ее мать работала на пшенице, и раз на раз, ей удавалось жменьку-другую принести домой, чтобы порадовать свою дочку. И вот они вдвоем наварят бубликов в кипятке, поставят остывать, а сами уселись напротив них и смотрят…ждут…Вот таким способом иногда и выживали они.

Баранки, бублики и сушки

Статьи Полезная информация о выпечке

В прошлые времена русские избы часто украшали кренделями, бубликами, сушками и баранками, тем самым делая дом более красивым и уютным, подчеркивая достаток семьи. Естественно, сейчас никто не украшает свои квартиры настоящими хлебобулочными изделиями, хотя сувениры в виде связок баранок вы легко найдете в продаже. Откуда же взялись все эти сушки, бублики и баранки? На самом деле, у каждого из этих хлебобулочных изделий имеется своя уникальная захватывающая история происхождения.

История бублика

На данный момент бублик является традиционным национальным хлебобулочным изделием, занимающим почетное место в русской культуре. Но мало кто знает, что придумали его вовсе не русские люди, а восточноевропейские евреи. Согласно истории, в разных летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия, имеющие кольцевидную форму. В семнадцатом веке, во время польско-турецкой войны, когда город Вена был отвоеван у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар, содержавший небольшую булочную, преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга, которое имело форму стремени, как символ увлечения великого короля. Не только королю пришелся по вкусу такой неординарный подарок, но и всё окружавшее его княжество тоже было в восторге. Это и стало началом выпечки и распространения всем известного незамысловатого хлебного изделия под названием «бублик». Хотя в те времена называли его иначе – «бейгла». Особенно большую популярность он имел в Европе и Америке, он буквально стал любимчиком на европейской и американской кухне. Иностранные повара все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он, конечно, претерпел различные изменения, и современный бублик мало похож на свой исходный вариант.

В Польше до сих пор сохранилась замечательная традиция дарить при рождении ребенка бублики. Из-за своей необычной формы маленьким деткам очень удобно держать его в руке, плюс он выполняет некую функцию съедобной погремушки.

В наше время более приближенным вариантом настоящего бублика считается еврейский «бейгл». Все мы слышали знаменитую песню «Купите бублички» (1926 г.), которая как раз и посвящена еврейский бейглам. Да и вообще, раньше бублики именовали одесскими.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Зеленые Помидоры

Хотя слово «бублик» присутствует в разных славянских языках, оно имеет украинское происхождение и означает «пузырь». На сегодняшний день это слово фундаментально вошло в нашу речь и давно не считается заимствованным. Слово «бублик» часто встречается в литературных произведениях девятнадцатого века, что говорит нам о том, что уже тогда оно было крайне распространено. Хотя в толковых словарях того же времени оно обозначается как слово, имеющее украинское происхождение и трактуется с пометкой (обл.), то уже спустя пол века в тех же словарях оно значится как русское. Таким образом, «сушка», «бублик», «баранка», «крендель» и «калач» обозначают один и тот же хлебобулочный продукт.

Распространился бублик по всему миру благодаря активному переселению еврейского народа. Так, в начале девятнадцатого века он попал в Америку и Россию. Это заморское слово перевели как bagel и традиционно считали блюдом еврейской кухни. Американские повара, до сих пор придерживаются старинного классического рецепта и выпекают бублики из теста, замешиваемого на воде с использованием дрожжей.

Приготовление бублика

Секрет приготовления традиционных классических бубликов интересует многих кулинаров. Едва ли найдется в мире ещё хоть одно хлебобулочное изделие, тесто которого будут отваривать перед выпечкой. Естественно, это достаточно редкий способ приготовления, но именно за счет него тесто приобретает мягкость и клейкость.

Сначала готовят пышное дрожжевое тесто из которого формируют небольшие колбаски среднего диаметра. Далее колбаску оборачивают вокруг пальца, тем самым формируя форму бублика. Потом изготовленный бублик окунают примерно на 20 секунд в кипящее молоко или воду до тех пор, пока тесто не начнет увеличиваться в объеме и набухать.

Сваренные бублики достают шумовкой из кастрюли и выкладывают на противень. В отдельной миске смешивают желток с молоком до получения густой массы и обильно смазывают ей верх бубликов. Потом бублики отправляют выпекаться в духовой шкаф до тех пор, пока они не подрумянятся. Их готовность определяется стуком: нужно постучать по нижней части хлебобулочного изделия, стук должен иметь глуховатый звук, это будет сигналом о том, что бублики готовы.

Сегодня на прилавках современных булочных и кондитерских каких только бубликов не встретить: жаренные, заварные, сдобные, слоенные, воздушные, с начинкой и без, с добавлением мака, корицы, со сладким изюмом, кунжутом и даже луком. При изготовлении бубликов ингредиенты добавляются либо сразу непосредственно в тесто, либо ими украшают изделие сверху – это считается традиционным вариантом. Часто после посыпки бублики обильно смазывают взбитыми белками или сливками. А во многих европейских странах, бублик, украшенный глазурью или шоколадом, считается особенным праздничным блюдом.

Для чего же бублику дырка?

В этом вопросе мнения расходятся. Некоторые утверждают, что благодаря ей бублик удобно держать. Другие утверждают, что с её помощью пекари экономили тесто, а вырученные деньги отдавали за налоги. Существует даже «День дырок от бублика» и празднуется он 31 мая. Наверное, многие из вас слышали крылатую фразу Владимира Маяковского из известной драматургической пьесы Мистерия-Буфф: «Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Строчки, конечно же, носят саркастично-ироничный настрой, характеризующий некий неравный дележ. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился на свет благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика, и означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.

Происхождение баранок

Русскоязычное слово «баранка» произошло от православной основы «об-варити», польское название «obwarzenek», украинский вариант «обварiнок» и т.д.

Изначально баранки появились в Белоруссии в городе Сморгонь. Местные жители первыми начали варить небольшие жгуты теста, а затем формировать из него кольца и запекать в печах. Именно потому что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже они стали «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками». По своему внешнему виду они напоминали людям бараний рог, поэтому и получили название «баранки». Сначала в Россию их возили из Белоруссии, потому изначально они появились на северо-востоке, а уже позже распространились по всей стране, и их уже можно было встретить в продуктовых лавках Орши, Вязьмы и Смоленска.

Украинские же бублики, в отличие от баранок, были более рыхлыми и пышными. На Украине их традиционно украшали сверху маком, тем самым делая изделие более ароматным и привлекательным. Позже баранки позаимствовали это декорирование и тоже сверху посыпались маком.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие все различных сортов баранок. Конечно, теперь дома их готовят крайне редко, зато в магазинах и на рынках вы найдете широкий ассортимент этого незамысловатого исконно русского хлебобулочного изделия. Но мало кто знает, что баранки на столах русской кухни появились значительно позже, нежели традиционные калачи. Первой вариацией национального русского хлеба являлись именно они. История происхождения калачей тоже крайне интересна. Впервые калачи были упомянуты в древних письменностях, их рисунки найдены на первых предметах изобразительного искусства. К примеру, на древнерусской книге о свадьбе Владимира Мономаха,1117 года, есть изображение калачей в качестве украшения одной из миниатюр.

Изначально слово «баранок» был мужского рода и использовалось в речи исключительно в единственном числе. Однако позже слово «баранка» приобрело множество вариантов фонетического преобразования и в простонародном варианте стало среднего рода.

Интересен и тот факт, что выпечкой баранок и калачей занимались специально обученные этому ремеслу люди, а именно бараночник и калачник. Именно их принято считать основоположниками первых хлебопекарных профессий на Древней Руси. Конечно, в давние времена, многое зависело от сорта хлеба, благодаря которому давалось соответствующее название: пирог, крендель, пряник, ситник и многие другие. Разновидностей баранок хватало уже и в те времена, но самыми популярными считались валдайские, они были лучшими в своем роде и даже упоминались в литературных произведениях Пушкина и Радищева. Естественно, в прошедшие времена большинство людей занималось выпечкой дома. У каждой семьи был свой любимый рецепт. Традиционно хлебобулочным изделиям придавали форму ручной сумки, замка, ключей и т.д. Названия таких изделий нередко не совпадали с общепринятыми, хотя по вкусу были идентичными.

Готовили баранки из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким с сахаром, либо с фруктами, яичным и т.д. Самыми изысканными считались баранки с добавлением мака или тмина. Среди всех хлебобулочных изделий баранки считаются самыми диетическими, так как содержат в себе минимальный процент сахара и абсолютно не содержат жиров. Поэтому на Руси они считались не только вкусными, но и лечебными. Часто при простудных заболеваниях баранки замачивали в теплом молоке, а потом ели, запивая горячим чаем с лимоном.

Интересное:  Как Засушить Тыкву Целиком Для Декора

Сушки

История сушек довольно интересная. В древней Руси одним из способов консервации являлась сушка овощей и фруктов. По сути, продукты сушили, заготавливая на зиму. Известно, что бараночные изделия и сушки, часто готовили для воинов, моряков и путешественников. Тесто, из которого готовили сушки, значительно отличалось от того, которое использовалось для изготовления бубликов и баранок. Каждый кондитер и хлебопек знает, что идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части. Секрет таких рассыпчатых и вкусных сушек кроется в малокислом тесте, которое должно быть в меру сладким и достаточно крутым. В тесте, приготовленном по классическому рецепту для сушек, содержится 20% сахара. Такие перечисленные особенности теста позволяют увеличить срок хранения хлебобулочного изделия до трех месяцев. Для любого хлебного изделия это достаточно длительный срок, поэтому сушки часто заготавливали на зиму, брали с собой в походы, ими украшали дом, без боязни что они могут испортиться или пересушиться.

Сушки бывают разными: с добавлением тмина и мака, постные, слоеные, фруктовые и сладкие. В наше время соленые сушки пользуются особой популярностью у любителей пива, а любители традиционного чаепития нередко покупают хрустящие, ароматные сушки с добавлением мака и ванилина.

Раньше в любом монастыре имелась монастырская печь, в которой заготавливали сушки и бараночные изделия, которые помогали жителям городов и сёл выживать в голодные времена, в военное и послевоенное время.

Современное производство таких хлебобулочных изделий, как бублики и сушки, на данный момент полностью автоматизировано и распространено не только на территории России, но и нередко встречается в странах Европы, ближнего зарубежья и в Америке. Нынешние машины способны сами замешивать тесто, строго соблюдая рецептуру, формировать кольцевидную форму изделия, обваривать его нужное количество времени и выпекать при идеальной температуре, в последствии запаковывая в герметичные пакеты.

Украинские же бублики, в отличие от баранок, были более рыхлыми и пышными. На Украине их традиционно украшали сверху маком, тем самым делая изделие более ароматным и привлекательным. Позже баранки позаимствовали это декорирование и тоже сверху посыпались маком.

1.4 Бараночные изделия

Что относят к бараночным изделиям?

В чем особенности производства бараночных изделий? Что такое притвор?

Как образуют глянцевая поверхность бараночных изделий?

Чем отличаются сушки от баранок?

В какие бараночные изделия добавляют горчичные масло?

Как называют сушки овальной формы?

Какие бараночные изделия имеют наименьшую влажность, а какие – наименьший диаметр?

Какие дефекты бараночных изделий вы знаете?

Назовите бараночные изделия, при производстве которых используют ванилин.

Чем отличаются простые сушки от любительских?

Назовите ассортимент бубликов, которые имеются в продаже.

Назовите требования к качеству бараночных изделий, исходя из ГОСТ 7128-91.

Как определяют набухаемость бараночных изделий?

Какие бараночные изделия дольше хранятся?

Назовите сроки реализации бубликов, сушек и баранок в магазине.

Выполните практические задания.

Изучите ассортимент бараночных изделий по плакатам, планшетам с рисунками образцов и стандартам.

Порядок выполнения работы:

Распределите бараночные изделия по группам (сушки, баранки, бублики);

Результаты сведите в следующую таблицу:

Проведите органолептическую оценку качества бараночных изделий по 1-2 видам сушек и стандартам на бараночные изделия.

Порядок выполнения работы:

Определите форму изделия;

Внимательно изучите поверхность сушек (должна быть гладкая, глянцевая, без вздутий и крупных трещин);

Разломите бараночное изделие, определите внутреннее состояние (цвет на изломе, пропеченность, разрыхленность);

Продегустируйте имеющийся образец, определите вкус м и запах (обратите внимание на хрупкость сушек);

Полученные данные сведите в следующую таблицу:

Excel – это табличный процессор, где все данные вводятся и хранятся в виде таблиц, по крайней мере так это выглядит внешне. У таблицы, как известно, есть строки и столбцы. На пересечении одной строки и одного столбца находится ячейка, которая является неделимой единицей информации. То есть в одну ячейку невозможно ввести два числа или две формулы. Хотя есть множество способов сделать так, чтобы значение или формула менялась в зависимости от изменения некоторых условий. Это очень ценное свойство, которое обязательно будет разобрано по косточкам и по подводным камешкам. Думаю, что с вводом исходной информации у читателя нет проблем, в противном случае нужно купить книжку «Excel для чайников».

Обычно данные вводятся не просто для распечатки красивой таблички, а для того, чтобы с ними работать в дальнейшем. Наиболее часто решаемые задачи я считаю следующие:

— красивое оформление данных в виде таблицы. Такие таблицы сохраняются, пересылаются или распечатываются. Данные не обновляются и быстро теряют свое значение. Однако даже простое

оформление таблицы часто вызывает проблемы и может стать непосильной задачей, поэтому данный вопрос, считаю, следует рассмотреть и извлечь полезные уроки. Тем более, что в оформлении таблиц кроется огромный резерв для увеличения эффективности (скорости, качества) работы в Excel.

— создание/изменение таблицы для анализа данных. Данные вводятся каким-либо образом (вручную, копируются, импортируются) для того, чтобы далее извлечь из них новую информацию. Делается это с помощью расчетов и различных операций, форматирования, создания графиков и проч. То есть с помощью использования любого средства анализа, доступного в Excel. В дальнейшем результат анализа сохраняется, пересылается, распечатывается, на его основе принимаются решения. Исходные данные в таблицах могут обновляться, в том числе и автоматически по ранее введенным формулам. Такой вид таблиц наиболее часто используется в работе с Excel.

— в Excel можно работать с текстом, для чего придуманы исключительно полезные функции. Иногда дажи приходится из Word копировать данные в Excel, там их обрабатывать и отправлять назад в Word. Подавляющее большинство пользователей ни разу об этом не слышало и тратят часы на то, что можно сделать за пару минут.

Вкратце это основной круг задач, с которыми сталкиваются пользователи табличного процессора MS Excel.

Для того, чтобы работа в Excel была эффективна, необходимо минимизировать время работы, количество ошибок и сделать так, чтобы в расчетах и таблицах легко могли разобраться другие пользователи. То есть работа должна быть быстрой, корректной и понятной.

Дабы избежать бестолкового нажатия клавиш по шаблону, что бывает достаточно часто, параллельно с курсом Excel рекомендую обращаться к смежным теоретическим и практическим вопросам. Это позволит

анализировать данные с умом, понимать их природу, делать качественную интерпретацию полученных результатов. В конце каждой статьи есть список похожих материалов.

Выпуск в фактических ценах без НДС. Млн руб.

— в Excel можно работать с текстом, для чего придуманы исключительно полезные функции. Иногда дажи приходится из Word копировать данные в Excel, там их обрабатывать и отправлять назад в Word. Подавляющее большинство пользователей ни разу об этом не слышало и тратят часы на то, что можно сделать за пару минут.