Можно ли заморозить на зиму шпинат

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Замороженный шпинат на зиму

вторник, 30 июня 2020 г.

Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Время приготовления: 24 часа

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов — в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.

Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап — это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки — их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно — не пренебрегайте этим шагом.

Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.

Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками — лишняя влага нам ни к чему.

Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.

Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.

В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.

Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом).

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Как заморозить шпинат на зиму

Шпинат – пожалуй, единственный из листовых овощей, вкус которого раскрывается только в процессе приготовления. Уникальный, очень насыщенный зеленый цвет делает его прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов. Он пригоден и для выпечки, и для самых разнообразных горячих и холодных блюд. Шпинат представляет ценность и для здорового питания, ведь его листья содержат рекордное количество витаминов и минералов. Но есть и существенный недостаток: он очень быстро портится и теряет все свои уникальные характеристики. Единственный способ хранения, который позволит не потерять исходные качества зелени – это заморозка шпината на зиму.

Подготовка шпината к заморозке

Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.

Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
  2. Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
  3. Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Интересное:  Можно Ли Дрожжевое Тесто Хранить В Холодильнике

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как хранить

Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.

Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.

Как использовать замороженный шпинат

После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.

Перед употреблением шпинат размораживать не нужно: вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.

Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.

Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:

  • добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
  • приготовить полезный завтрак;
  • создать запеканки и пироги;
  • добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
  • разнообразить овощные блюда;
  • сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

У нас холодильник с функцией сухой заморозки в морозильной камере. Чего там только не замораживалось: и укроп, и петрушка, и ягоды сливы и вишни, клубника. да все что было — морозили все. Так что шпинатом можно не ограничиваться. Я вот, как только потеплело, на рынке появились первые раки, купил кило раков и сварил их с замороженным укропчиком — вкуснотища! Жена тоже зелень в супы/борщи добавляет — и ничего, живы, и вкусно получается.

Можно ли заморозить на зиму зелень вроде шпината?

Знаю, что зелень на зиму замораживают, можно ли заморозить шпинат, салат? Что из него можно приготовить зимой?

Интересное:  Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Заморозить можно все что хочешь, даже если нельзя.

У нас холодильник с функцией сухой заморозки в морозильной камере. Чего там только не замораживалось: и укроп, и петрушка, и ягоды сливы и вишни, клубника. да все что было — морозили все. Так что шпинатом можно не ограничиваться. Я вот, как только потеплело, на рынке появились первые раки, купил кило раков и сварил их с замороженным укропчиком — вкуснотища! Жена тоже зелень в супы/борщи добавляет — и ничего, живы, и вкусно получается.

По поводу шпината — честно признаюсь, не употребляю. Но буквально вчера заходил в супермаркет и видел там в морозильнике зеленый замороженный шпинат. Его морозят и продают. Так что ответ на ваш вопрос — да, можно морозить на зиму и шпинат и салат и можно не переживать по поводу отравления.

С тех пор, как обзавелись морозильником, замораживаем всякую зелень — укроп, петрушку, лист сельдерея и даже виноградные листья для долмы. Шпинат в том числе. Салат замораживать не пытались, потому что он хорош лишь в свежем виде и к тому же не обладает ароматическими свойствами, чтобы улучшать вкус приготовленных блюд.

Мытую и обсушенную после этого зелень измельчаю и замораживаю небольшими партиями, плотно упаковав в полиэтиленовые пакетики. Зимой такую зелень использую для всякого случая по-разному.

А конкретно шпинат идет в первые блюда, омлеты, в начинку для пирожков и сырных лепешек, которые очень любят в нашей семье

Насчет салата не скажу, очень уж нежное растение, вряд ли из этого выйдет что-то стоящее. А шпинат вполне можно заморозить. Нужно его перебрать, удалить подвявшие и подпорченные листья, хорошо вымыть, дать обсохнуть. Потом порежьте его, уложите в пакетики и отправьте в морозильник. Зимой можно будет приготовить вкусный омлет, зелёный борщ, размораживать его не надо.

В общем, проверила сама, так сказать, по факту. Посадила шпината не так много, на следующий год запасусь семенами и посажу больше. Зелень довольно вкусная, плотнее чем салат, абсолютно нет горечи.

Не знаю, как точно убирать шпинат с грядки, я лишь обрывала молодые листочки с растения, промывала их, высушила на полотенце, сложила в контейнер и заморозила в камере.

Попробовала и разморозить, в принципе — довольно неплохо, конечно, теряется внешний вид, но это в принципе, как и у любой зелени, немного пропадают вкусовые качества, поэтому в свежем виде лучше не использовать.

Из замороженного шпината лучше всего печь пироги, запеканки, можно добавлять в первые блюда, очень свежий вкус получается.

В общем, такую зелень как шпинат — замораживать можно и нужно, при заморозке эта зелень не теряет полезных веществ, идеальна для приготовления первых блюд и выпечки.

Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

Как заморозить на зиму шпинат

Может не все знают, но именно шпинат содержит рекордное количество витамина С, хотя и не кислый на вкус. Кроме того, этот овощ содержит витамины В2, А, В6 иК, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Итак, как заморозить на зиму шпинат:

  1. Для заготовки шпината первым делом его листья перебираются, отделяются и промываются от грязи и пыли.
  2. После этого листочки нужно обсушить, разложив в один слой на кухонное полотенце.
  3. Чтобы после разморозки продукта не сталкиваться с проблемой нарезки шпината, который может превратиться в кашу, его шинкуют, получая подобие зеленой лапши.
  4. Теперь подготовленный и нарезанный шпинат раскладывают по пластиковым герметичным контейнерам или пакетам, выпуская из последних лишний воздух.

Все, заготовка шпината на зиму готова. Также можно проварить его перед заготовкой или заморозить пюре из шпината.

Можно ли заморозить черемшу на зиму?

На вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму, ответ прост – не просто можно, а нужно! Ведь, если другие зелень и травы сегодня можно встретить на рынке или магазинах практически круглый год, то с черемшой, к сожалению, это не так. Поэтому выход для любителей этой травы – заморозка на зиму.

При замораживании черемша не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому берем траву, перебираем, промываем, отделяем ненужные примеси и раскладываем в один тонкий слой на полотенце, чтобы дать черемше просохнуть естественным способом, постоянно переворачивая и вороша траву. Главное не затянуть процесс, пока трава и вовсе завянет.

После того, как трава обсохла, можно приступать к ее нарезке. Шинкуете, как Вам нравится. Далее разделяем на небольшие порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам, желательно герметичным с зип-локом. Можно также использовать пищевые пластиковые контейнеры. Готовые порционные пакеты (контейнеры) убираем в морозилку до лучших времен. Хранится такая черемша до полугода.

Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство

Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.

Интересное:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Песочное Тесто

Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.

Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.

что сделать из шпината на зиму?(большой урожай вырос)

Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.

В чистую сухую банку укладывают слоями зелень и соль, все время утрамбовывая. Банку закрывают крышкой и ставят в холодное место на хранение.

Шпинат без соли

Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.

В чистую сухую банку укладывают слоями зелень и соль, все время утрамбовывая. Банку закрывают крыщкой и ставят в холодное место на хранение.

Шпинат с зеленью

На одну литровую банку нужно взять 750 г шпината, 150 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 10 г соли, 300 г воды.

Чтобы получить витаминизированную смесь, следует в эмалированную кастрюлю сложить нарезанный щавель, добавить промытые и мелко нарезанные зелень петрушки и укропа, зеленый лук, посолить по вкусу, залить кипящей водой, варить 10 минут. Положить в ошпаренные горячие банки, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Оставить в воде, где стерилизовались, до охлаждения.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Замороженный шпинат на зиму

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Как заморозить клубнику на зиму
  • Как заморозить черемшу на зиму – два способа заморозки
  • Как заморозить зеленый горошек
  • Как заморозить сельдерей
  • Как заморозить мяту
  • Как заморозить зеленый лук на зиму

Источники: http://finecooking.ru/recipe/zamorozhennyj-shpinat-na-zimuhttp://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2020635-mozhno-li-zamorozit-na-zimu-zelen-vrode-shpinata.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-na-zimu-shpinat-krapivu-i-cheremshu/http://otvet.mail.ru/question/58281289/http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozhennyj-shpinat-na-zimu.html