Можно ли замораживать топинамбур в морозильнике

Топинамбур, или земляная груша, как его называют в народе, — растение очень полезное. Сегодня на дачных участках все чаще и чаще можно увидеть высокие стебли с желтыми цветками. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и изготовления лечебных препаратов используют клубни этого растения. Запасливые хозяйки стараются заготовить их на зиму. Но не все из них знают, как это сделать правильно. Хранение топинамбура в свежем виде — именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив представленную вашему вниманию информацию, вы узнаете, как сберечь клубни этого растения так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Хранение топинамбура: как правильно подготовить клубни к длительному сбережению

Топинамбур, или земляная груша, как его называют в народе, — растение очень полезное. Сегодня на дачных участках все чаще и чаще можно увидеть высокие стебли с желтыми цветками. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и изготовления лечебных препаратов используют клубни этого растения. Запасливые хозяйки стараются заготовить их на зиму. Но не все из них знают, как это сделать правильно. Хранение топинамбура в свежем виде — именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив представленную вашему вниманию информацию, вы узнаете, как сберечь клубни этого растения так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Топинамбур. Полезные свойства

Хранение этого овоща должно проходить в благоприятных для него условиях. Несоблюдение правил сбережения приведет к тому, что заготовка потеряет все свои целебные качества. А их у топинамбура много. Поговорим об этом подробнее.

В составе корнеплода имеется инсулин, который является жизненно необходимым препаратом для больных, страдающих сахарным диабетом. Употребление в пищу этого растения способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Микроэлементы, содержащиеся в корнях топинамбура, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Все эти факты заставляют нас поверить в то, что топинамбур действительно нужно употреблять практически каждому взрослому человеку. Поэтому постарайтесь сделать запас корней этого растения на зиму. А как осуществить качественное хранение топинамбура, вы узнаете из дальнейшей информации.

Подвал — лучшее место

Клубни топинамбура можно сохранить в свежем виде до весны в погребе. Прежде чем отнести корни туда, их нужно просушить в тени, потом сложить в деревянные ящики слоями, пересыпая чистым песком. В течении всего холодного времени года следите за тем, чтобы в емкостях было сыро.

Сохранить топинамбур можно и в полиэтиленовых мешках. Сложите в них клубни, пересыпьте влажным песком, опилками или торфом. Пакет плотно завяжите и оставьте в погребе.

Обработка корнеплодов парафином — это еще один действенный метод, помогающий осуществить длительное хранение топинамбура. Растопите на водяной бане парафин, дайте ему немного остыть. Окуните в эту массу каждый корешок. Храните клубни, обработанные таким способом, на сухой полке в подвале.

Хранение топинамбура в холодильнике

Месяц-два вы можете хранить свежие корни этого растения на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Если же вы хотите сберечь их подольше, тогда воспользуйтесь методом заморозки. Вымытый и очищенный топинамбур порежьте на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, разложите их на дощечке и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Затем сложите заготовку в пакеты или специальные судочки и оставьте в морозилке. Хранить в таком виде топинамбур можно около полугода.

Каким еще способом можно заготовить впрок топинамбур?

Хранение клубней этого питательного и лечебного растения возможно и после их предварительного высушивания. Очищенные от внешней кожуры корни нарезают пластинками толщиной 0,5 сантиметров или измельчают на крупной терке. Далее заготовку выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф. Сушат топинамбур при температуре 60-70 градусов при открытой дверце около двух-трех часов. После остывания собирают в тканевый мешочек или емкость с пластиковой крышечкой и хранят в сухом месте.

Возьмите эти советы по хранению топинамбура себе на заметку, и вы круглый год будете иметь возможность готовить полезные блюда из этого целебного растения.

Замораживать маринованное мясо для шашлыка можно и мы так делали не раз, но делать это надо не специально, а только в крайнем случае — когда приготовить шашлык сейчас нет возможности, а хранение его просто в холодильнике грозит тем, что мясо испортится и его придётся выкинуть.

Можно ли хранить маринованное мясо для шашлыка в морозилке?

Замораживать маринованное мясо для шашлыка можно и мы так делали не раз, но делать это надо не специально, а только в крайнем случае — когда приготовить шашлык сейчас нет возможности, а хранение его просто в холодильнике грозит тем, что мясо испортится и его придётся выкинуть.

Вкус у шашлыка меняется, но не сильно. Если мясо было замариновано правильно, то такой шашлык тоже получается вкусный и ароматный. Поэтому замораживать маринованное мясо для шашлыка можно.

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.
Интересное:  Можно ли оставить вареные маслята на ночь

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики — за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики — за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения — заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

  • Надо ли перекапывать огород осенью
  • Рецепты приготовления топинамбура

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

Интересное:  Как Хранить В Холодильнике Рыбу Горячего Копчения

К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Как хранить зимой топинамбур?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.

Василий, Кострома

Так же как и картофель. Удачи.

Ольга Воронова

В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

Lebedeva Sofia, Беларусь

А я из топинамбура осенью делаю чипсы — всем нравится. Весь не выкапываю, а ранней весной копаю и в салат!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Топинамбур зимой лучше всего хранить в земле, не выкапывая. К весне он сохраняется не потеряв вкус и цвет, как говорят, правда, в средней полосе зимой его с такого «хранилища» не достать.

Евгений Анфилатов

Спасибо за ответ, но мы живем в Свердловской области… надо будет землю отогревать костром, что бы его(топинамбур)достать из земли 🙂

Татьяна Звароя, Россия

В наших краях (Тюменская обл), топинамбур в земле за зиму подгнивает. Когда выкапываешь, приходится вырезать много. Может, это от влажности участка зависит, не знаю. Так что, я копаю только осенью, в октябре. В выкопанном состоянии он хранится хуже картофеля — совершенно не держит влагу и очень быстро высыхает. Поэтому, я храню его в полиэтиленовых пакетах с опилками, в пакетах непременно должны быть дырочки, для отвода лишней влаги, иначе и в опилках загниёт. Если на пару-тройку месяцев, сработает. Но это в квартире, погреба у меня нет, а то может можно было бы и дольше хранить.

Однако, топинамбур можно хранить и в переработанном виде: сушить, замораживать и консервировать. Я один год выжимала сок, а жмых сушила (кстати, сохнет быстро) и в бумажные или полиэтиленовые (пищевые) пакеты фасовала. Сок у топинамбура сладкий, но не приторный, можно и заморозить порциями, если для лечения надо — сахар снижать. Жмых можно кидать в суп, а можно в муку смолоть и в выпечку добавлять.

К этому времени они хорошо дозревают, а мороз активизирует в них полезные вещества.

Полезные свойства земляной груши Топинамбур

Земляная груша (топинамбур), появился в наших широтах относительно недавно — ещё пятьдесят лет назад никто и не подозревал о прекрасном вкусе и полезных свойствах этого бразильского корнеплода.

Но благодаря своим исключительным качествам этот продукт прижился и у нас — прочно войдя не только в состав изысканных блюд, но и в повседневную домашнюю кулинарию.

Уникальные свойства топинамбура

Одно из интересных свойств клубней земляной груши — отталкивать любой яд и химикаты, которые попадают через воду, воздух или почву.

Это растение не накапливает вредных веществ, а полезные, наоборот, принимает и сохраняет.

Топинамбур содержит большое количество инулина — полисахарида, способного заменить глюкозу, так что его употребление не только безопасно, но и полезно для диабетиков.

Он способен очистить организм от накопившихся в нём солей тяжёлых металлов, канцерогенных веществ, радионуклидов.

Поэтому этот продукт следует прежде всего употреблять городским жителям, экология мест проживания которых оставляет желать лучшего.

Топинамбур употребляют не только в пищу — полезны также его листья, стебли, сок клубней. Они помогают понизить артериальное давление, снять головную боль.

Используют его и для лечения различных стадий диабета.

В косметологии топинамбур применяют как омолаживающее средство.

Терпкая ягода калина с сахаром, полезные свойства природы в помощь нашему организму. Здесь, обо всем можно узнать подробнее.

Как и всё остальное в мире, топинамбур может навредить человеку с индивидуальной непереносимостью к этому продукту или его компоненту.

Но других противопоказаний за ним не наблюдается.

Единственное, что следует учесть — чрезмерное употребление земляной груши в пищу может привести к метеоризму, вздутию живота и другим схожим явлениям.

Применение в медицине

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу не просто как здоровый экологически чистый продукт и средство профилактики многих заболеваний — блюда из него входят также в состав многих специализированных диет.

Показано употреблять земляную грушу диабетикам и людям, страдающим изжогой, больным язвой желудка, атеросклерозом и радикулитом.

Постоянное употребление топинамбура в пищу позволит снизить и нормализовать уровень сахара в крови, а салаты из тёртой земляной груши, заправленной подсолнечным маслом, станут хорошим средством профилактики диабета.

Применим здесь и отвар из листьев и стебля: его необходимо пить натощак ежедневно.

К слову, такой отвар, как и простое употребление топинамбура в пищу, позволяет также понизить артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови.

Людям, страдающим язвенной болезнью, повышенную кислотность и народная, и официальная медицина советует понижать с помощью настойки корней топинамбура.

Один крупный корнеплод следует натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и дать настояться.

Процеженную и охлаждённую настойку нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Если у Вас есть возможность получить из корней топинамбура сок, то это средство всегда поможет Вам от головной боли и изжоге.

Печеные яблоки, полезные свойства которых сохраняются несмотря на обработку, еще и имеют прекрасный вкус.

Читайте подробнее, про льняное масло, полезные свойства, применение продукта описаны здесь.

Его можно употреблять как лекарство: при возникновении недомогания 1 столовую ложку сока следует растворить в небольшом количестве тёплой воды (на пару глотков) выпить.

Лечит сок топинамбура и от насморка — капая его в нос по 5-7 капель каждый 2-3 час Вы вскоре сможете избавиться от заложенного носа и дышать спокойно.

Польза земляной груши распространяется и на косметическую сферу: если нанести на лицо маску из тёртой земляной груши и столовой ложки молока, будет заметен омолаживающий эффект.

Пара стаканов отвара, добавленная в ванну, поможет коже избавиться от шлаков и дышать куда легче.

Топинамбур на столе: рецепты

С помощью топинамбура можно быстро, вкусно и — что часто очень важно! — экономно разнообразить семейное меню.

Самая широкая сфера применения этого растения — это, конечно, салаты, хотя иногда используют земляную грушу также в жаренном и варенном виде.

Салаты из него условно делятся на самостоятельные и с добавками других овощей и фруктов.

Самостоятельно хорош топинамбур, заправленный подсолнечным маслом или сметаной, можно добавлять и зелень — хорошо сочетается он с петрушкой.

Любителям домашних солений и маринадов по сердцу придётся маринованная земляная груша: топинамбур следует натереть на крупной тёрке, а после добавить соль, сахар и уксус (последний — из расчета 1 столовой ложки на один крупный или два средних клубня).

Всё тщательно перемешать.

Через 3-4 часа салат хорошо настоится, а тёртый топинамбур — промаринуется, и его можно будет подавать и как салат, и как закуску, и как просто самостоятельное блюдо.

В тёртый на крупную или мелкую тёрку топинамбур добавляют яблоки, морковь, солёный или свежий огурец, редис — в зависимости от желаний, предпочтений и, конечно, сезона. Уместен он и в салатах из капусты.

Особо изощрённым лакомством станет топинамбур во фритюре — по вкусу он будет несколько схож с картошкой фри, а вот пользы имеет куда больше!

Можно клубни земляной груши также жарить или варить — получается чудесный гарнир.

Здорово и вкусно!

Как хранить?

Поняв полезность топинамбура и необходимость его присутствия дома, многие хозяйки задаются вопросом о том, как же нужно собирать и хранить земляную грушу.

Лучший топинамбур — тот, чьи клубни были выкопаны из земли уже после первых заморозков — в ноябре-декабре.

К этому времени они хорошо дозревают, а мороз активизирует в них полезные вещества.

А вот стебли и листья, применяемые в медицинских целях, лучше заготавливать и сушить ещё летом, когда в них гуляет сок и есть много полезных веществ.

Хранению поддаётся только клубни с неповреждённой кожицей — они могут храниться в обычном бумажном пакете в холодильнике до одного месяца.

Резанный, ломанный топинамбур лучше не хранить больше нескольких дней — он может загнить или увянуть, да и полезные вещества его понемногу покидают.

Интересное:  Как Лучше Хранить Кизил На Зиму

Как и многие другие продукты, топинамбур можно заморозить — он прекрасно переносит несколько месяцев в морозилке.

Если Вы используете не покупной топинамбур, а выращиваете его сами, для лучшей сохранности на зиму его можно просто оставить в земле — ему не страшны будут никакие холода и морозы, а Вы сможете по мере необходимости вырывать столько плодов, сколько будет необходимо.

Листья, стебель и цветы топинамбура

В этом растении полезны не только клубни, но и остальные части растения.

Несомненно целительными свойствами обладают его стебли и листья, а иногда в отварах используют также цветы.

Народная медицина использует отвар из этих частей топинамбура как средство от радикулитов, отложений солей, боли в суставах.

Чтобы получить лекарство, следует тщательно измельчить сухие или свежие листья и стебель земляной груши и залить холодной водой из расчёта одного стакана на 2 столовых ложки.

Полученную смесь необходимо поставить на огонь и медленно довести до кипения — но не давать бурлить. Остудив отвар, в нём нужно смачивать марлю или другую тканевую повязку, которую и следует прикладывать к больным местам.

Цветы топинамбура помогут при гнойных нарывах.

Столовую ложку сухих или свежих цветов заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течении 5 часов.

Полученный густой отвар идеально подходит для смазывания гнойных участков на коже — всевозможных нарывов и ран.

Чтобы рана смогла очиститься от гнойных наслоений быстрее, из марли, смоченной в этом растворе, следует сделать компресс на всю ночь — гной удалится, а рана сможет заживать нормально.

Полезные свойства сиропа

В домашних условиях из топинамбура можно приготовить ещё один хороший лечебный препарат — им является сироп земляной груши.

Чтобы получить сироп, следует сок топинамбура, выделившийся при его натирании или полученный в соковыжималке или блендере, смешать с сахаром в пропорции полстакана сахара на стакан сока.

Полученный концентрат будет очень сладким, приторным на вкус, но его свойства окажутся полезны для всей семьи.

Сироп этот помогает при кашле и ликвидации последствий отёка лёгких или бронх.

Употребление сиропа необходимо всем, у кого есть проблемы с аппетитом и кислотным балансом желудка.

Употреблять сироп топинамбура необходимо по 3-4 столовых ложки в день, за полчаса до еды — но перед стартом лечения лучше, разумеется, посоветоваться с врачом.

Итак, топинамбур — это не просто вкусное и экономное дополнение к салатам и гарнирам, но также чрезвычайно полезный продукт.

Его употребление способно нормализовать сахар и помогает диабетикам, лечит язвенные болезни желудка и многие другие заболевания.

Употреблять его можно в салаты и закуски, а можно жарить во фритюре и варить.

Пользу приносят не только корнеплоды — листья и даже цветы помогают от радикулитов и артрозов, нагноений в ранах, при проблемах с желудком.

К тому же топинамбур не накапливает вредных веществ и является экологически чистым продуктом — не зависимо от места его выращивания.

Видео-десерт

Клюква — ягода манящая своей красотой и кисловатым привкусом, богатая витаминами А, С, В является хорошей помощницей при простуде в зимнюю стужу. Но как сохранить на долгое время удивительную красоту и не потерять все витамины и микроэлементы? Раскроем секреты необычного хранения ягод клюквы! 1 Как хранить клюкву — перетирание сахаром Перетертая клюква с сахаром,сохраняет цвет, […]

Как хранить топинамбур

Растение топинамбур служит заменой картофеля и содержит в себе множество витаминов и минералов. В выращивании «земляная груша» неприхотлива и морозоустойчива. В этой статье вы узнаете, как и где правильно хранить клубни этого растения.

На время зимы клубни можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх недель. По истечению этого срока они начнут портиться. Перед тем как убрать, моем и раскладываем по пакетам, а затем помещаем в ящики для овощей.

В холодильнике «земляная груша» может храниться и в сушеном виде в стеклотаре.

Как засушить топинамбур

  1. Отбираем качественные клубни, моем, очищаем.
  2. Режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем на лист и оставляем в хорошо проветриваемой комнате. По желанию можно сушить в духовке: предварительно недолго отвариваем в соленой воде, после чего оставляем в духовке, нагретой до 60°C на три часа.

В морозильной камере топинамбур может храниться более долгое время. Можно замораживать как целые клубни, так и фасованный по пакетам, натертый на терке, помытый и очищенный овощ.

При наличии больших объемов урожая хранение дома не подойдет. В этом случае вас может выручить погреб под домом.

  • Топинамбур раскладываем по деревянным ящикам или мешкам.
  • Засыпаем туда землю или сырой песок.
  • Помещаем корнеплоды в погреб.

Наиболее благоприятные условия: температура от +2°C до +4°C, наличие высокой влажности. Лучше не убирать всю землю с выкопанного куста, а хранить вместе с ней. Так овощ останется более свежим.

При отсутствии погреба выкапываем небольшую яму в земле, куда помещаем контейнер с подготовленным овощем. Сверху укрываем всё еловыми ветками и засыпаем землей. Этот метод пригодится людям, живущим в частных домах.

Для приготовления салата необходимо:

  • 1 кг топинамбура.
  • 500 г моркови.
  • лимон.
  • соль.

Овощи нарезаем, смешиваем с натертым лимоном и солим по вкусу. После того как ингредиенты дадут сок, раскладываем в банки и пастеризуем до 30 минут.

Для приготовления варенья необходимо:

Помытые ингредиенты нарезаем, смешиваем. После того как масса настоится, кипятим 5 минут. Разливаем готовое варенье по балкам, накрываем одеялом на сутки.

Есть множество вариантов хранения топинамбура: вы можете хранить его как в свежем виде в погребе, так и в виде различных заготовок в холодильнике. Овощ очень питательный и превосходит многие другие по количеству полезных веществ в своем составе.

Правильное хранение специй способствует долгой сохранности их вкусовых качеств. Испорченные специи могут придать еде подгнивший вкус. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким несложным правилам. 1 Не стоит хранить разные специи в одной посуде, т.к. они с легкостью впитывают чужие запахи. Не рекомендуется использовать стеклянные банки, однако если есть возможность поставить их в темное место, то […]

Творог необычайно полезен для организма человека, он практически полностью усваивается, богат кальцием, белками, витаминами В2, В6, В12, А, Е, Р. Для того чтобы сохранить полезные свойства данного продукта и предотвратить его порчу, необходимо правильно хранить творог. 1 Обычно творог продается в полиэтиленовых пакетах. Хранить в таком виде продукт нельзя. 2 Тщательно вымойте стеклянную банку или […]

Крупы — это полезный и богатый клетчаткой продукт, который непременно должен входить в рацион каждого человека. Однако пользу принесут лишь те крупы, которые правильно хранились. 1 Крупу, принесенную из магазина, на сутки стоит положить в морозильную камеру, либо прогреть на противне в духовке. Это сведет к нулю шансы, что вместе с крупой вы принесли еще и […]

Довольно часто в конце осени на кустах остаются висеть зеленые помидоры. Некоторые хозяйки находят им применение — солят с зеленью и чесноком. Но если у вас нет времени заниматься заготовками, или ваши домашние просто не любят такую консервацию, не выбрасывайте зеленые помидоры. Их можно сохранить еще некоторое время и употребить в свежем виде. Перед этим […]

Натуральный мед — замечательный, уникальный продукт, в котором великолепный вкус сочетается с целебными свойствами. Кто хоть раз попробовал свежевыкачанный мед, навсегда запомнит его аромат. Если хранить этот продукт правильно, то все ценное в нем сохраняется долго, а его лечебные свойства через год только возрастут, хотя запах будет уже не тот. В этой статье мы постараемся […]

Еще несколько лет назад оливковое масло не было так широко распространено, как сегодня. Сейчас же каждая уважающая хозяйка не мыслит свои кухонные запасы без бутылочки ароматного масла, которое является отличным дополнением к любым блюдам и даже используется в косметических и медицинских целях. Чтобы оливковое масло не теряло своих уникальных качеств, его необходимо правильно хранить. 1 […]

Клюква — ягода манящая своей красотой и кисловатым привкусом, богатая витаминами А, С, В является хорошей помощницей при простуде в зимнюю стужу. Но как сохранить на долгое время удивительную красоту и не потерять все витамины и микроэлементы? Раскроем секреты необычного хранения ягод клюквы! 1 Как хранить клюкву — перетирание сахаром Перетертая клюква с сахаром,сохраняет цвет, […]

Существует несколько способов заготовок грибов на зиму, но самым оптимальным и очень популярным у многих хозяек является способ сушки. При сушке грибы значительно теряют в объеме и не занимают много места для хранения, при этом сохраняя все полезные свойства и аромат. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они сохранялись длительное время? 1 Правила […]

Источники: http://fb.ru/article/124585/hranenie-topinambura-kak-pravilno-podgotovit-klubni-k-dlitelnomu-sberejeniyuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/96560-mozhno-li-hranit-marinovannoe-mjaso-dlja-shashlyka-v-morozilke.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-topinambur.htmlhttp://sadyrad.ru/voprosy/mozhno-li-zamorozit-topinambur.htmlhttp://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.htmlhttp://sovetclub.ru/kak-hranit-topinambur