Можно ли замораживать на зиму шпинат

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 07 2020 г

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
Интересное:  Соленые грибы на зиму без холодильника

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина.

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Gary Ayvazian — ''Irina'' / Michael & Inessa Garmash — paintings

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Как заморозить шпинат на зиму

Шпинат – пожалуй, единственный из листовых овощей, вкус которого раскрывается только в процессе приготовления. Уникальный, очень насыщенный зеленый цвет делает его прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов. Он пригоден и для выпечки, и для самых разнообразных горячих и холодных блюд. Шпинат представляет ценность и для здорового питания, ведь его листья содержат рекордное количество витаминов и минералов. Но есть и существенный недостаток: он очень быстро портится и теряет все свои уникальные характеристики. Единственный способ хранения, который позволит не потерять исходные качества зелени – это заморозка шпината на зиму.

Подготовка шпината к заморозке

Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.

Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
  2. Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
  3. Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Интересное:  Можно ли есть торт в день тогда когда у меня заканчивается срок годности

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как хранить

Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.

Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.

Как использовать замороженный шпинат

После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.

Перед употреблением шпинат размораживать не нужно: вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.

Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.

Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:

  • добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
  • приготовить полезный завтрак;
  • создать запеканки и пироги;
  • добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
  • разнообразить овощные блюда;
  • сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, йод, бета-каротин и другие полезные вещества. Поэтому шпинат часто готовят и едят свежим, сторонники здорового питания и люди, желающие похудеть. Главный вопрос, интересующий домохозяек: можно ли замораживать шпинат на зиму и как это лучше всего делать.

Сохранить все полезные вещества в траве можно, если перед заморозкой внимательно перебрать его листья. Поврежденные и потемневшие листья следует удалить, они не должны быть повреждены насекомыми-вредителями.

Существует достаточное количество различных методик заготовки овощей, фруктов, трав.

Хранение в пленке

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

Далее, нужно положить листья друг на друга и свернуть плотной трубочкой. В таком виде в полиэтиленовом пакете, положить в морозилку. Таким же способ можно воспользоваться для заморозки листьев салата.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

После того, как достали из морозилки, нужно его замороженным опустить в кипяток и дать воде закипеть. Шпинат готов. Если хотите добавить в пирог или другое изделие, где он будет термически обработан, то можно и не кипятить.

Можно ли замораживать шпинат в морозильной камере? Как заморозить шпинат?

Как использовать шпинат после разморозки?

Шпинат для замораживания подготавливать специально не требуется. Просто нужно его промыть, убрать корешки и по возможности убрать излишки воды. Мы это делаем на специальном устройстве типа центрифуги, которое крутится и вся вода под давлением уносится вдаль.

Складываем в порционные пакеты шпинат и замораживаем.

После того, как достали из морозилки, нужно его замороженным опустить в кипяток и дать воде закипеть. Шпинат готов. Если хотите добавить в пирог или другое изделие, где он будет термически обработан, то можно и не кипятить.

Мы очень любим пироги со шпинатом, поэтому много его морозим каждый год.

Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Заморозка продуктов на зиму позволяет питаться в холодное время года не только вкусно, но и полезно. Но все ли продукты можно замораживать? Поговорим о заготовке путем замораживания шпината, черемши и крапивы.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Зеленые Помидоры

Как заморозить на зиму шпинат

Может не все знают, но именно шпинат содержит рекордное количество витамина С, хотя и не кислый на вкус. Кроме того, этот овощ содержит витамины В2, А, В6 иК, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Итак, как заморозить на зиму шпинат:

  1. Для заготовки шпината первым делом его листья перебираются, отделяются и промываются от грязи и пыли.
  2. После этого листочки нужно обсушить, разложив в один слой на кухонное полотенце.
  3. Чтобы после разморозки продукта не сталкиваться с проблемой нарезки шпината, который может превратиться в кашу, его шинкуют, получая подобие зеленой лапши.
  4. Теперь подготовленный и нарезанный шпинат раскладывают по пластиковым герметичным контейнерам или пакетам, выпуская из последних лишний воздух.

Все, заготовка шпината на зиму готова. Также можно проварить его перед заготовкой или заморозить пюре из шпината.

Можно ли заморозить черемшу на зиму?

На вопрос, можно ли заморозить черемшу на зиму, ответ прост – не просто можно, а нужно! Ведь, если другие зелень и травы сегодня можно встретить на рынке или магазинах практически круглый год, то с черемшой, к сожалению, это не так. Поэтому выход для любителей этой травы – заморозка на зиму.

При замораживании черемша не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому берем траву, перебираем, промываем, отделяем ненужные примеси и раскладываем в один тонкий слой на полотенце, чтобы дать черемше просохнуть естественным способом, постоянно переворачивая и вороша траву. Главное не затянуть процесс, пока трава и вовсе завянет.

После того, как трава обсохла, можно приступать к ее нарезке. Шинкуете, как Вам нравится. Далее разделяем на небольшие порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам, желательно герметичным с зип-локом. Можно также использовать пищевые пластиковые контейнеры. Готовые порционные пакеты (контейнеры) убираем в морозилку до лучших времен. Хранится такая черемша до полугода.

Можно ли заморозить крапиву на зиму: подробное руководство

Крапиву так же, как и другую полезную зелень хозяюшки заготавливают на зиму, храня ее в морозильной камере. Собирается ароматная зелень в весенне-летний период – с мая по август. Берем только молодые веточки, что растут сверху, обдаем их кипятком, можно даже залить в миске на пару минут. После этого сливаем воду и слегка отжимаем травяную массу.

Хочется добавить, если крапива собрана собственноручно и есть необходимость в избавлении от букашек и мошек, то изначально зелень заливают в емкости большим количеством холодной воды с растворенной в ней горстью каменной соли примерно на 30 минут. После этого ее хорошо промывают.

Перебранная и промытая крапива просушивается, мелко нарезается и фасуется в подготовленные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) или полиэтиленовые мешочки. Зелень не трамбуем! Просто раскладываем и убираем в морозильную камеру.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Как заморозить шпинат

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют «метлой» для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Общее время готовки – 2 часа

Активное время готовки – 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 24 ккал

Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Масло сливочное — 50 г

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Источники: http://ribchansky.com/kak-zamorozity-shpinat-na-zimuhttp://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-shpinat.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/362657-mozhno-li-zamorazhivat-shpinat-v-morozilnoj-kamere-kak-zamorozit-shpinat.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-na-zimu-shpinat-krapivu-i-cheremshu/http://menunedeli.ru/2020/04/shpinat-kak/