Можно ли замачивать грибы на сутки

В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

Нужно ли маслята перед готовкой замачивать в соленой воде?

Как заготовить клубнику на зиму?

Яркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно связаны ассоциации с лучшими моментами лета. В холодные, осенние или зимние месяцы так хочется вновь окунуться в беззаботные летние деньки – это вполне возможно: достаточно достать из холодильника одну из ягодных заготовок – варенье либо замороженные ягоды, а также джем, повидло.

Массаж банками для похудения

Основная задача массажа, в том числе и с использованием банок – раздробить имеющиеся жировые отложения, а также многократно улучшить локальное и общее кровоснабжение.

Усилят эффект от массажа: скорректированный рацион индивидуального питания, а также адекватные физические нагрузки. Вакуумный массаж в домашних условиях – отличная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам. Для его проведения не требуется специальных навыков и оборудования.

Как сварить вкусную перловую кашу?

В природе такого растения, как перловка не.

Маслята по праву считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. И это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом. Даже не сосчитаешь, сколько разнообразных блюд из них легко приготовить. Многие хозяйки любят мариновать маслята на зиму. А уж от жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога. Но многие задаются вопросом, как обработать маслята перед готовкой. Сложность заключается в том, что их придется чистить.

Как выглядит масленок и когда его лучше собирать?

Тихая охота на этот вид грибов начинается с середины июня и продолжается вплоть до наступления холодов. Маслята любят прятаться в тени молодых сосен, поэтому искать их необходимо в хвойных лесах.

Масленок легко узнать по округлой шляпке, которая в диаметре не превышает 15см. Она окрашена в коричнево-шоколадный цвет. На поверхности шляпки имеется характерная пленка. В условиях повышенной.

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие.

Немного о пользе и недостатках грибов

В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

Что касается витаминов, так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, — например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака – сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы.

Варить долго нет необходимости.

Для соления пригодны все виды съедобных грибов.

Ножки обрезать, у маслят и сыроежек удалять наружную

Моют в дуршлаге, многократно погружая в ведро с водой.

Долго в воде держать нельзя — вода впитывается шляпками.

Маслята, моховики, подосиновики, рыжики и шампиньоны

в процессе резки погружают в холодную воду с добавлением

на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кислоты, чтобы они не

Засаливать нужно раздельно по видам.

Применяется для грибов, не требующих предварительной

варки (рыжики, свинушки, гладыши, грузди, сыроежки) .

Перед солением вымачивают (кроме рыжиков и сыроежек)

в подсоленой воде (на 1л воды 10г соли и 2г лимонной кисло-

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на.

Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

Молодые особи имеют повышенную ценность

Ценные пищевые свойства продукта

Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Для жарки или сушки.

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и.

Многие любители грибов задаются вопросом, а нужно ли чистить маслята. Если да, то как правильно чисть маслята? Здесь существует несколько совершенно разных мнений. Дело в том, что сначала нужно определиться, для каких целей будут использоваться эти грибы, а уж потом размышлять, зачем и как чистить маслят.

Нужно ли чистить маслята

Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.

Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на.

в какой воде замачивать маслята и свинушки, что бы избавиться от червяков?

как избавиться от червяков в грибах,сколько вымачивать маслята,можно ли замачивать маслята,как избавиться от червей в маслятах,нужно ли вымычивать в воде маслята,нужно ли замачивать маслята,надо ли вымачивать маслята,можно ли замачивать маслята на сутки,как избавить грибы от червяков,как избавится от червяков в грибах,как избавить маслята от червей,сколько времени вымачивать маслята,сколько времени мыть грибы,как избававиться от червей в маслятах,озын хосэен образа,надо замачивать свинушки ?,на сколько можно замачивать маслята,на сколько можно замачивать свинушки,на сколько нужно замачивать грибы в соленой воде,на сколько нужно замачивать грибы от.

Интересное:  Сколько Хранится Открытый Творог В Холодильнике

Маслята очень употребляемые, сочные и вкусные грибы. В последние время все больше и больше людей употребляют в пищу грибы. Они очень вкусные и мясистые. Каждая хозяйка готовит маслят по разному. Кто то маринует, кто то жарит или тушит, а некоторые хозяйки их даже сушат. Грибы подходят также и к добавлению различных блюд. Маслята можно добавить к приготовлению супов, салатов или даже запеканок. Также маслята подходят к жарке с картофелем или орехами. Не забываем что и в пиццу употребляют эти грибы. Перед тем как начать готовить маслят нужно в первую очередь их почистить и сварить. При чистки маслят не нужно замачивать потому что они сами по себе очень влажные. Сначала грибы должны просохнуть около полу часа на противне и только потом начать их чистить. После очистки шляпки и ножки грибов от мусора и грязи, режем их кубиками или дольками и отправляем их в кастрюлю залитой холодной водой. Вода должна полностью покрывать грибы. После подготовки.

— грибы; — вода; — кастрюля; — сковорода.

После того как вы принесли грибы домой, переработайте их. Переберите, промойте, почистите. Некоторые грибы необходимо перед готовкой вымочить. После этого отварите их. Вылейте воду, если она стала темной. Промойте грибы и добавьте чистой воды. Эту жидкость посолите. Если у вас дрогнула рука, вы пересолили грибы, нужно их срочно спасать.

Существует несколько способов придания грибам отменных вкусовых качеств. Поставьте в раковину дуршлаг, откиньте на него содержимое кастрюли. Включите холодную воду из-под крана, пусть она течет 5-10 минут. Помогайте жидкости вымывать лишнюю соль, для этого периодически перемешивайте грибы руками.

Второй прием также поможет спасти пересоленные грибы. Откиньте их на дуршлаг, слегка промойте и поместите в большую кастрюлю, куда налито много холодной воды. Дары леса полежат в ней 20-25 минут, отдадут излишки соли жидкости. После этого вновь.

Соленые грибы – традиционное русское блюдо, которое подают в качестве закуски, используют для приготовления супов и различных гарниров в зимние месяцы. Солить можно практически все съедобные грибы, подвергнув предварительной обработке.

Основные правила засолки, а также хранения грибов

Засолку выполняют горячим, холодным или сухим способом в зависимости от вида грибов. Выбирают для переработки крепкие, желательно молодые не червивые образцы. Их необходимо хорошенько промыть и очистить от приставшей хвои, листочков, земли.

У каждого экземпляра срезают нижнюю часть ножки, а у маслят удаляют тонкую кожицу со шляпок. После обработки рыжики и маслята следует сразу поместить в емкость, наполненную рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. В противном случае грибная мякоть на срезе быстро потемнеет, и соленые грибы будут выглядеть не слишком аппетитно.

Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

Как обрабатывать грибы? Как правильно обработать свежие грибы

Опытные грибники относятся к прогулке в лесу как к определенному ритуалу. Семьями они могут часами ходить и собирать грибы, а дома аккуратно и с любовью чистить их. Каждому они уделяют особое внимание и тщательно моют. А вот как обрабатывать грибы правильно, знают далеко не все. Если есть сомнения в качестве, употреблять продукт ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить.

Очистка грибов от мусора

Грибы очень быстро портятся, поэтому готовить их к хранению нужно быстро. Прогулка по лесу – занятие утомительное, после возращения домой хочется прилечь и отдохнуть. Как обрабатывать грибы в лесу? Чтобы сэкономить время, стоит начать обработку сразу же после того, как они сорваны. Для этого нужно очистить каждый гриб от мусора и листьев, а если кожица на шляпке легко снимается, то ее можно удалить. Слизистую верхушку необходимо очистить и удалить пленочку. Естественно, в лесу нужно больше времени потратить на прогулку, но зато дома можно будет немного отдохнуть.

Подготовка грибов

После прихода домой стоит сразу же распределить их по видам, чтобы было проще сообразить, как обрабатывать грибы и что из них приготовить. Затем нужно взять острый нож и вырезать все темные места, а также проверить продукт на наличие насекомых или червей. Шляпки необходимо аккуратно протереть кисточкой или щеточкой, а затем срезать кончик ножки.

Когда все грибы будут очищены, их следует тщательно промыть. Но делать это нужно с особой осторожностью, так как длительное пребывание в воде не лучшим образом отразится на качестве, и их вкус немного изменится. Грибы необходимо положить в дуршлаг и немного промыть холодной водой, а затем дать ей стечь.

Если знаете, как правильно обработать грибы, то сок, который остается, не стоит выбрасывать. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Если на грибах есть небольшое количество червоточин, продукт нужно замочить в холодной воде, предварительно добавив туда соль. Тогда черви выйдут и останутся в емкости с водой. В том случае, когда гриб очень сложно отмыть, так как он чрезмерно загрязнен, его можно поместить в воду и оставить на какое-то время.

Мыть удобнее в тазу или в большой кастрюле. Важно, чтобы грибы были покрыты водой. Чтобы они не всплывали, сверху можно положить фанеру или доску с небольшим грузом. Когда листья и другой мусор отмокнут, отделить их будет очень легко.

Те грибы, которые предназначены для засола, необходимо замочить. У груздей стоит соскоблить ножом верхний черный слой, а у маслят – снять пленочки со шляпок. Задумываясь, как обработать грибы волнушки, следует помнить, что их отмачивают сырыми, а затем засаливают.

Те виды, которые содержат млечный горький сок, нужно отмочить 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. Ставить емкость лучше в прохладное место, чтобы грибы не закисли.

Опытные грибники уверяют, что вымачивание не настолько полезно, как принято считать. Это обусловлено тем, что вместе с горечью уходят питательные и белковые вещества, уменьшается пищевая ценность продукта, а также гриб становится мягким и дряблым. Поэтому вымачивать больше 2 суток специалисты не рекомендуют. Если разобраться, как обрабатывать грибы, то после приготовления они всегда будут получаться вкусными.

Перебирая, нужно обращать особое внимание на то, нет ли в корзинке ядовитых видов. Некоторые поганки очень похожи на сыроежки. Отличить их можно по ножке: если сыроежка настоящая, ее ножка прямая до самого основания, а у ложного гриба она расширяется книзу. Также новичкам полезно будет знать, что у поганки кожица со шляпки снимается от края к центру. Если есть сомнения в качестве, употреблять их ни в коем случае нельзя, целесообразнее сразу же выбросить. Не стоит собирать те грибы, которые растут около шоссе или свалок: они могут вызвать сильное отравление.

Подготовка к засолу

Неопытных кулинаров зачастую волнует то, как правильно обработать грибы для засола. После очистки их нужно положить в емкость для вымачивания, крупные — разрезать на части. Сыроежки с красной ножкой могут попадаться очень жгучие, поэтому их лучше поместить в кипящую воду на несколько минут. Желтые и зеленые сыроежки в вымачивании не нуждаются, их достаточно очистить, отварить и положить в холодильник. Старые и дряблые грибы лучше сразу же выбросить.

Маринование

Чаще всего маринуют трубчатые виды, которые не содержат горечи. Мелкие грибочки маринуются отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки нужно отделить от шляпок, а мариновать их можно как вместе, так и отдельно. Грибники советуют отбирать шляпки, а ножки использовать для приготовления других блюд.

Интересное:  Можно ли сушить на зиму грибы маслята

Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

Те грибы, которые будут мариноваться, нельзя мыть, так как они впитают воду, что крайне нежелательно. Лучше протереть их влажной тряпочкой.

Как сушить грибы?

Чтобы засушить продукт, необходимо знать, как обработать свежие грибы. Неправильно подготовленный к хранению продукт быстро испортится. Для сушки больше всего подходят трубчатые виды (белые, маслята, подосиновики) или пластинчатые (сыроежки, опята или лисички).

Сушить лучше крепкие, нестарые грибочки без повреждений. Их ни в коем случае нельзя замачивать или мыть. Чтобы очистить от грязи и мусора, нужно использовать влажную тряпочку. Грибы сушат отдельно по каждому виду, при необходимости разрезая на кусочки. Шляпки также можно делить на части. Чтобы грибы засушились быстрее, их толщина должна быть 3-5 мм. Нарезать удобно острым ножом, положив губчатой стороной кверху.

Подготовка белых грибов

Они очень вкусные, питательные и пользуются большим уважением у кулинаров. Но как обработать белый гриб, знают не все. Прежде всего маленьким ножом необходимо обрезать кончик ножки, захватывая немного по бокам, чтобы удалить посторонние частицы.

Бумажным полотенцем нужно протереть гриб и убрать мелкие частички мусора. Если предполагается сушка, мочить продукт нельзя.

Чтобы проверить, не червивый ли гриб, нужно подрезать ножку. Если шляпки очень большие, можно нарезать на части. В том случае, когда загрязнение очень сильное, необходимо отварить продукт некоторое время или замочить в соленой воде.

Раздумывая, как обработать белый гриб, стоит воспользоваться зубной щеткой. Она хорошо убирает мусор и не повреждает шляпку.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Если вы решили помыть грибы, то это следует сделать уже после чистки от липкой плёнки. Проводить такую процедуру нужно быстро, что поможет избавить маслята от попавшего в них песка. А если грибы плохо были очищены и промыты, это может привести к инфекции и плесневению грибов.

Нужно ли замачивать маслята на ночь: советы хозяйкам

Маслята – съедобные грибы, полностью оправдывающие своё название. Их шляпка покрыта скользкой липкой кожицей, которая предохраняет плодовые тела от высыхания. На этой маслянистой плёнке собирается много лесного мусора, создающего проблемы при переработке. Можно ли ускорить этот процесс в домашних условиях при помощи воды? Замачивают ли маслята перед тем, как их жарить, сушить или мариновать?

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Важный совет: пред чисткой маслят каждой хозяйке следует определить, что она будет из них готовить. Если грибы пойдут на сушку, то их не только нежелательно замачивать, но и снимать маслянистую кожицу со шляпок. Просто будет достаточно с помощью кисточки с жёсткой щетиной убрать травинки, хвою, остатки листочков и грязь. В этом случае вопрос: нужно ли замачивать маслята, отпадает сам собой. То есть, мыть маслята перед сушкой нельзя.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Если вы решили помыть грибы, то это следует сделать уже после чистки от липкой плёнки. Проводить такую процедуру нужно быстро, что поможет избавить маслята от попавшего в них песка. А если грибы плохо были очищены и промыты, это может привести к инфекции и плесневению грибов.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Многие часто замораживают грибы на зиму, поэтому интересуются: нужно ли замачивать маслята на ночь перед заморозкой? В этом случае их тоже лучше просто очистить сухими, промыть под тонкой струёй холодной воды, а затем уже приступать к отвариванию по рецепту и последующей заморозке.

Обычно, в большинстве случаев маслята маринуют на зиму, как самые подходящие для этой роли грибы. Можно ли замачивать маслята на сутки перед процессом маринования?

Существуют грибы, которые замачивают на несколько часов или даже на сутки, чтобы убрать горечь. Но к маслятам это не относится, так как они не вырабатывают горький млечный сок. Вымачивание для маслят в течение долгого времени очень вредно – они могут прийти в негодность.

Здесь тоже можно прибегнуть к правилу: сначала маслята очистить от плёнки, а затем промыть в проточной воде. Можно замочить грибы на несколько минут и всё это время руками хорошо их мешать. Затем откинуть на дуршлаг и приступать к дальнейшим процессам переработки.

300 г кислой капусты

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.
Интересное:  Сколько хранится красная икра в холодильнике в стеклянной банке

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в печи

Как сушить грибы в электросушилке

Как заморозить грибы

Как заморозить сырые грибы

Как заморозить отварные грибы

Как готовить сушеные грибы

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

300 г кислой капусты

1 горсть сушеных грибов

1 ст.л. томатной пасты

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт.

консервированные томаты 1 банка

мясной бульон 1.5 л

сушеный хлеб 150 г

соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.

Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.

Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.

Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.

Как вымачивать грузди

Осень, пора заготовок на зиму плодов не только культурных растений, но и тех, что растут в природе, например грибы. Существует большое количество разных съедобных грибов, но мы рассмотрим такие как груздь и как вымачивать грузди перед засолкой.

Есть грузди белые и черные.

Я напишу о том, как вымачивать грузди белые перед засолкой.

Как вымачивать грузди.

Для того чтобы вымочить и посолить грузди, их надо сначала собрать, а о том когда, где и как собирать грузди вы можете узнать из статьи, как собирать грузди .

Итак, первый этап. Как приготовить грибы к засолке?

После того как вы собрали грузди их надо замочить в воде как минимум на 1-2 часа

но не больше 12 часов, чтобы присохшая листва и грунт отмокли и легко счищались.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

так чтобы грибы полностью были покрыты водой.

На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.

Затем надо слить воду, залить свежую, и почистить грибы.

Если вовремя не поменять воду, грибы начнут закисать и пропадут. Во время чистки груздей следите, чтобы не попадались червивые, старые и плесневелые, такие в засолку не идут.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.

Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Второй этап.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

После того как вы поменяете воду 2 дня, в воду можно добавлять 1 ст л соли на 3 литра воды. По истечении 3 дней вымачивания, грибы надо промыть проточной водой и приступить к засолке.

Есть еще один идеальный способ как вымачивать грузди, проточная вода.

Если есть такая возможность, то очищенные грибы складываются в мешок из рогожи или другого прочного, пропускающего воду материала. Мешок завязывается и опускаетс я в ручей или речку с течением, притапливается и оставляется на сутки-двое . После чего грибы достаются, моются и солятся.

Источники: http://aquastok74.ru/nuzhno-li-maslyata-pered-gotovkoy-zamachivat-v-solenoy-vodehttp://fb.ru/article/153702/kak-obrabatyivat-gribyi-kak-pravilno-obrabotat-svejie-gribyihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/nuzhno-li-zamachivat-maslyata.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__13061.htmhttp://7ya-i-ya.ru/recepty/kak-vymachivat-gruzdi.html