Можно ли сушить айву в сушилке

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.

Как сушить айву в домашних условиях?

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.

Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Айва — это дерево, достигающее в высоту 4—5 метров. Плоды ароматные с желтой кожурой, по форме напоминают грушу или яблоко. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества, минеральные соли, яблочную, винную и лимонную кислоты,

Как сушить айву в домашних условиях?

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.

Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Другие новости по теме:

Попробуйте приготовить мясо с айвой, очень рекомендую! Тем более, что сейчас как раз сезон созревания айвы. Спелая, созревшая айва имеет просто божественный аромат, а какой запах стоит на кухне, когда готовится мясо с айвой… Кусочек свинины умеренной жирности, весом около килограмма, одна – две

Айву не проблема достать и в двадцати градусный мороз, её сейчас можно купить в любом супермаркете. Но вот что приготовить на десерт из айвы? Вот рецепт одного такого десерта. Для десерта из айвы нам понадобится около пол килограмма айвы, мёд, масло сливочное, горсть миндальных орехов, изюм (тоже

Компот из айвы получается очень вкусным и ароматным, приятного розового цвета. Можно заготовить компот из айвы на зиму. Приготовить компот из айвы совсем не сложно. Итак, для того, чтобы приготовить компот из айвы, понадобится: Две айвы 1,5 литра воды 3-4 столовые ложки сахара, щепотка

Пока еще сушка помидоров как способ заготовки на зиму у нас не очень популярна. В основном этим способом пользуются в азиатских странах, на юге Европы и в Америке. Сушеные или вяленые помидоры используются в рагу, пицце, соусах, в первых блюдах. Храниться они могут до года. Сушат помидоры двумя

Сушка айвы – довольно сложный и длительный процесс, и чтобы все усилия не пропали даром и сырье не испортилось, сушеную айву нужно хранить с соблюдением определенных условий. В сушеной айве более 10% сахаров, около 5% пропектинов, винная, лимонная, яблочная кислота, минеральные соли и еще много

Айва — это дерево, достигающее в высоту 4—5 метров. Плоды ароматные с желтой кожурой, по форме напоминают грушу или яблоко. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества, минеральные соли, яблочную, винную и лимонную кислоты,

Эти ароматные плоды осени имеют терпко-кисловатый вкус. Золотистая айва такая твердая, что только отчаянный может догрызть сырой плод до конца. Недаром во времена Древнего Рима новобрачные вместе должны были съесть айву, чтобы вместе успешно преодолевать все жизненные невзгоды. Но зато блюда,

Как запекать айву Айва — это дерево или кустарник 1,5-5 м высоты, произрастающий в-основном на Кавказе, Украине и в европейской части России. Плод айвы очень похож на яблоко. Масса одной айвы может достигать двух килограммов! Для варений и джемов айву надо предварительно бланшировать, а вот

Как сделать джем из айвы Айва часто используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги, к мясу, варят компоты, варенье. Особенно вкусным получается джем, потому что айва богата пектиновыми веществами и образует при варке желеобразную массу. Время приготовления 21 минутa Вам понадобится Рецепт 1: 1,3

Интересное:  Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму

Как запечь айву в духовке Айва замечательна высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому из нее чаще всего готовят мармелады, желе, варенья. Но самый простой способ вкусно приготовить твердую мякоть айвы — запечь плод в духовке и подать со сливками или мягким сыром. Время приготовления 34

Сушеная айва – идеальный сухофрукт на зиму, из которого получается очень вкусный и полезный компот. Также дольку сушенной айвы можно добавить в чай вместо лимона, она придаст необычный, несколько кисловатый вкус. В некоторых случаях для кислоты ее еще добавляют в борщ, но это уже на любителя. Как видите, сфера применения такого лакомства довольно обширное.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сушеной айвы кусочками

Сушеная айва – идеальный сухофрукт на зиму, из которого получается очень вкусный и полезный компот. Также дольку сушенной айвы можно добавить в чай вместо лимона, она придаст необычный, несколько кисловатый вкус. В некоторых случаях для кислоты ее еще добавляют в борщ, но это уже на любителя. Как видите, сфера применения такого лакомства довольно обширное.

Свежая айва не относится к мягким плодам, она имеет высокую плотность и, при этом у нее достаточно терпкий вкус. Может именно поэтому не все любят данный фрукт. В сушенном виде плотность айвы не изменяется, она остается такой же твердой и ее сложно будет укусить, поэтому ее можно использовать вместо сосательной конфетки.

Всем известно, что фрукты можно сушить в духовке, но в данном фото рецепте предлагается пошаговая инструкция, в которой подробно описано, как правильно сушить айву на зиму в электросушилке в домашних условиях. Для этого вам необходимо выбрать самые спелые фрукты, чтобы в конечном итоге сушка получилась идеально вкусной. Когда айва будет выбрана, приступайте изучать каждый шаг данного фото рецепта.

Ингредиенты

Подготовленную айву тщательно промываем под холодной водой, затем разрезаем на четвертинки и удаляем серединки с косточками.

Каждую часть нарезаем дольками меньше сантиметра, так они быстрее высушатся.

Для того чтобы цвет сушеной айвы оставался светлым и не произошло окисление, необходимо нарезанные кусочки поместить в кипяток с соком лимона. Нужно чтобы айвовые дольки хорошенько пропарились в кипятке, для этого плотно закроем кастрюлю крышкой до полного остывания воды.

Сушим фрукты с помощью электросушилки. Кусочки айвы выкладываем на поддоны и включаем стандартный режим. Когда айва высушится, перекладываем ее в мешочек и храним в холодильнике для дальнейшего использования.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Айва на зиму

Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Интересное:  Нужно Ли На Зиму Выкапывать Луковицы Фрезии

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Интересное:  Можно ли оставить вареные маслята на ночь

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Слейте сироп, слегка обсушите кусочки, и разложите айву на лотке электросушилки. Время сушки зависит от размеров кусочков айвы и того, насколько вы хотите получить сухие кусочки.

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Айва сушеная в духовке

Спелые плоды айвы следует очистить, удалить семена, и разрезать на дольки, как яблоки, груши, и другие подобные фрукты.

Можно сразу разложить дольки на противне и отправить сушиться в духовку, но тогда сушка будет очень жёсткой, и в последствии сушёная айва пойдёт только на компоты, кисели, либо как добавка в мясные блюда.

В духовке айву сушат при температуре +90 градусов, в течении 6 часов, с приоткрытой дверцей.

Айва сушеная в электросушилке

Приготовить сухофрукты из айвы, пригодные для еды достаточно просто. Приготовьте сироп, из расчёта на 1 кг очищенных фруктов:

2 стакана сахара;

0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Закипятите сироп, засыпьте в него подготовленные кусочки айвы и проварите 5 минут. После этого выключите газ, и пускай постоят до полного остывания.

Слейте сироп, слегка обсушите кусочки, и разложите айву на лотке электросушилки. Время сушки зависит от размеров кусочков айвы и того, насколько вы хотите получить сухие кусочки.

В среднем сушка занимает около 6 часов, при температуре +50 градусов.

А как приготовить домашний мармелад из айвы, смотрите на видео:

Для сушки айву просто чищу, режу на тонкие дольки и сразу в сушилку. В сушилке айва сушится очень быстро, поэтому обработку перед сушкой я не провожу. И уж тем более не обрабатываю серой. Готовим небольшими количествами для себя, не хочется портить полезный продукт.

Сушка груш и айвы

Когда мы убираем урожай в саду, то плоды некрасивой формы или поврежденные я сразу откладываю на переработку. На зиму я готовлю различные компоты, варенья и другие заготовки, но часть ягод и фруктов я сушу. Яблоки прекрасно хранятся в свежем виде, а вот груши долго лежать не могут, поэтому я их режу и сушу. В сушеном виде они долго хранятся и их можно употреблять в любое время года. При сушке удаляется большая часть воды и получаются полезные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Кроме того груши очень вкусные в сушеном виде. Можно из сушеных груш готовить и компоты, но мы предпочитаем кушать и так.

Отобранные нестандартные или порченые груши тщательно мою и режу дольками толщиной примерно 0.5см. Шкурку я не чищу, а вот сердцевину удаляю. Чтобы груши не потемнели, можно опустить их в раствор лимонной кислоты. Так я делала, когда сушила на солнце на больших щитах. Но сейчас я сушу фрукты в электрической сушилке, поэтому режу небольшими количествами. Заполню один поддон и сразу ставлю в сушилку, так они не успевают темнеть.

Еще я сушу айву. Часть урожая у меня идет на приготовление любимого всеми варенья из айвы, а остальные плоды режу и в сушилку. Айва очень полезна, но в свежем виде употреблять ее сложно, как говорится: «На любителя». Я могу в свежем виде съесть несколько долек айвы, если она спелая и сочная, а у меня есть знакомая, которая очень любит айву именно в свежем виде. Но в любом случае, долго она не лежит, поэтому ее нужно перерабатывать.

Для сушки айву просто чищу, режу на тонкие дольки и сразу в сушилку. В сушилке айва сушится очень быстро, поэтому обработку перед сушкой я не провожу. И уж тем более не обрабатываю серой. Готовим небольшими количествами для себя, не хочется портить полезный продукт.

Такая сушка зимой уходит у нас очень быстро, так как она очень вкусная и полезная.

Чтобы дольки получались тоненькими, а работать было легко, необходим хороший нож. Он должен быть острым и удобным. Вообще на кухне должны быть хорошие ножи для различных работ.

Источники: http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/25057-kak-sushit-ajvu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://dokak.ru/zdorove-i-krasota/178500-kak-sushit-ajvu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://nazimu.info/sushenaya-ayva.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2102-ayva-na-zimuhttp://suseky.com/sushyonaya-ajva/http://nasha-fazendochka.ru/2020/10/sushka-grush-i-ajvy/