Можно ли хранить в морозилке готовые котлеты

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

StoZabot.com

Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.

Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фаршав замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.
Интересное:  Срок годности слабосоленой семги в вакууме

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Как заморозить котлеты — пристой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли

Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.

Можно ли заморозить готовые котлеты

Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.

Как жарить замороженные котлеты

Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.

Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.

Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.

Ответ: Спасибо, Марья, за добрые слова, мне очень приятно. Насчет вопроса про суп. Честно признаюсь — суп с морепродуктами никогда не замораживала. Но по житейской логике все входящие в состав супа ингридиенты можно замораживать (если риса там не очень много). Я бы попробовала. Еще можно пригласить на праздничный суп гостей — это тоже хороший способ утилизации остатков 🙂

Как замораживать и хранить готовые блюда

В этой таблице содержится информация о том, как замораживать, хранить и размораживать готовые блюда: пельмени, котлеты, голубцы, супы, конфеты и т.д.

Таблица в формате doc, так что ее можно дополнять и корректировать по своему усмотрению.

Комментарии:

106 комментариев »

Действительно, Ваша работа очень помогает снизить затратовремя на кухне.

Особенно помогает заморозка уже готовых блюд. Сама использую заморозку довольно часто, но некоторые блюда, из перечисленных Вами, мне еще не приходилось замораживать.

Ответ: Танюша, спасибо за отзыв! Попробуйте заморозить, ведь это удобно )

Большое спасибо Вам! .

Большое спасибо за табличку!

Спасибо, Даша, за рассылку. Для меня столько нового. Как-то раньше заморозкой не занималась, самое большее — это вареники и пельмени. И чего греха таить, бывало и продукты выбрасывались. А теперь столько возможностей. И экономия времени и средств!

Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Приятной заморозки и разумной экономии 🙂

Даша,спасибо огромное за Ваши советы,очень помогают. Свой огород, поэтому все ягоды-фрукты, и овощи замораживаю. Часто замораживаю кабачки, фаршированный перец.

Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Да, заморозка — это очень удобно! 🙂

Спасибо за таблицу) очень многое взяла из ваших идей. Я еще замораживаю картофель сырой в воде чтобы он не чернел. Бывает начистишь лишнего. Режу кубиками и складываю в контейнер. Потом когда варю быстросуп то прям из морозилки в кастрюлю этот картофель ложу. Еще делала для заморозки смеси для супов. Например гречневый суп — гречка, грибы, лук, морковь, картофель. Очень удобно когда надо быстро супчик сварить.

Ответ: Анна, спасибо за Ваш опыт! Очень удобно.

Даша, большое спасибо за полезную информацию. Можно пару вопросов? Я замораживала рассольник и борщ и они остались очень вкусными, картошка в тч. Это зависит от сорта картошки? И ещё по поводу муссов, вы пишите, что для заморозки плохо, а муссовые Торты замораживают для покрытия зеркальной глазурью и они могут долго храниться до покрытия в морозилке, до нескольких дней( это информация с другого сайта). Не подскажите , как верно?

Ответ: Аня, что касается картошки, это зависит от личного вкуса 🙂 Кому-то вкус размороженной картошки нравится, кому-то нет. Я чувствую, что структура картофеля меняется, становится более зернистой, поэтому мне не нравится. А муссы по составу бывают разными. На основе желатина — расслоятся. На основе манной крупы или крахмала — нет. И еще важный момент: когда мусс впитывается в корж торта, то его можно в этом виде заморозить и не будет видно в корже, что он расслоился. На вкус в торте это не влияет.

спасибо за таблицу, очень нужное пособие !

Очень здорово. Спасибо. Честно? Практически никогда не замораживала готовые блюда(((

Ответ: Спасибо! Добро пожаловать на Марафон! 🙂

Большое спасибо! Полезная таблица.

Дарья, спасибо за Ваши находки и труд !

Спасибо за полезности. С наступающим праздником!

Спасибо большое за информацию! Очень полезно, особенно в моем случае — из роддома приду и в помощь готовые блюда из морозилки)) молодец.

Таблица очень полезная, спасибо! Но 7 листов это ужасно неудобно((( нельзя ли сократить ее на один или два максимум?

Ответ: В таблице дана полная информация. Вы можете изменить ее под свои потребности.

Странно, у меня тоже не скачивается таблица

Ответ: Марина, таблица в формате doc, она автоматически скачивается на компьютер при клике по ссылке. Посмолтрите в папке Загрузки. Если все же не получается, то можно поставить курсор на ссылку, нажать правую кнопку мыши и выбрать Сохранить ссылку как…, таблица сохранится на компьютере.

В восторге от Вашей таблицы и рекомендаций! Низкий поклон

Спасибо большое за ваш сайт и проделанную работу!

Возник один вопрос: замораживать можно только блюда, приготовленные из свежего (не из размороженного) мяса/птицы? Мы закупаем сразу несколько кг мяса/рыбы/курицы, все это я замораживаю частями, а потом уже готовлю. А вы сразу из свежего готовите полуфабрикаты или уже готовые блюда и только потом замораживаете?

Интересное:  Как переработать помидор чтобы не пропали

Ответ: Марина, можно замораживать как из свежего мяса, так и готовые блюда (например, те же котлеты или фрикадельки). Так что я замораживаю в разных вариантах.

На тренинг хочу попасть, но узнала только сегодня((( Хотя бы наблюдателем возьмете? Или участником, обещаю догнать и выполнить все задания. На следующий тренинг я буду в дороге дня 2 и никак не попаду. А меня так вдохновил ваш сайт. Я сегодня купила около 30 судочков для морозилки. 😀

Сайтами дружить совсем не против)

Прочла ваш файл и от открытого для себя в восторге. Я сама вебмастер и работаю дома. Готовить люблю, только не по несколько раз на день. А иногда и вообще желания нет. Из-за домашней работы поправилась. Ходила на одну программу, что мне очень удачно помогла сбросить немного веса. Но ее минус в том, что есть нужно 5 раз в день и порции должны быть разнообразные — и белки, и жиры, и углеводы в нужном количестве. Короче, основа правильного питания. Но я не могу себя заставить несколько раз идти на кухню, взвешивать порции для себя, еще и при этом использовать разнообразные продукты. Не так давно сказала — мне бы кухарку, что готовила бы мне каждый день такую еду, я бы ела и похудела бы легко. А ваша таблица натолкнула меня на мысль, что я же могу наготовить всего и заморозить на неделю, к примеру? Тогда, если у меня нет желания готовить или просто нет времени, я всегда могу достать с морозилки запланированный ужин, обед… Останется добавить только свежие овощи или фрукты. Это гениальная идея!

Только у меня есть вопросы по некоторым продуктам. Вот вы предлагаете замораживать картофель пюре как гарнир. Можно ли замораживать каши? А блюда из бобовых?

Еще интересуют готовые блюда из рыбы, больше всего семга, но другие, в принципе, тоже.

А что на счет блюд, в состав которых входят вареные яйца?

Стоит ли замораживать блюда с молочными продуктами в составе?

Очень жду ответа. И спасибо вам за такую шикарную идею!

Ответ: не все продукты можно замораживать, увы. Я составила таблицы по всем продуктам, которые можно замораживать, как и когда. Но они доступны только для участников тренинга по составлению меню https://menunedeli.ru/2020/07/trening-po-sostavleniyu-menyu/ Приходите, получите ответы на свои вопросы.

Давайте дружить проектами 🙂

Дашенька приготовила солянку из рыбы по вашему рецепту,получилось бесподобно вкусно…..можно ли заморозить этот суп,если сразу все не сьели,соленые огурцы внутри не закислят все.

Ответ: я солянку в этом варианте не замораживала, но так как она состоит из продуктов, которые можно замораживать, то я бы попробовала.

Спасибо, никогда раньше не пробовала ничего замораживать в готовом виде. Буду пробовать. Спасибо ещё раз.

Дашенька! Вы молодец!Спасибо!

Заморозку готовых блюд и полуфабрикатов использовала и раньше,а вот замораживать бульоны и супы как-то не очень решалась.Особенно в стеклянной посуде.Но Вы,Даша,избавили меня от всех сомнений.За что Вам премного благодарна!

Спасибо за таблицу! Вот, что-что, а никогда не увлекалась заморозкой продуктов. Теперь начала это делать. Но всё складываю в полителеновый пакет, и бульон тоже в двойной пакет. Можно так замораживать?

Ответ: можно, но удобнее использовать пластиковые контейнеры для заморозки. Они меньше места занимают в морозилке 🙂

Спасибо. сохранила для себя.

Отличная таблица! Только сроков хранения не хватает, как справедливо было отмечено ранее. В еще меня мучают мысли о потере витаминов в результате заморозки всего и вся… Хотя, наверное, в наш век генно-модифицированной пищи мои размышления просто наивны:-)

Ответ: с точки зрения пользы, гораздо лучше заморозить летние продукты, чем покупать пластмассовые зимние. Кроме того, витамины теряются при тепловой обработке, а не при заморозке. То есть уже готовое блюдо, подвергшееся тепловой обработке, можно спокойно замораживать — все что можно, оно уже потеряло.

Готовлю можа в длительную командировку на зимник. Скажите, почему нельзя замораживать винигрет?

Ответ: потому что входящие в его состав продукты после заморозки становятся невкусными. Например, картофель.

Даша, скажи, пожалуйста, а какой срок хранения когда замораживаешь продукты? В таблице такой информации не нашла. Что сколько можно хранить в заморозке?

Ответ: Аленочка, это зависит от входящих в состав блюда продуктов. Но в среднем готовые блюда можно хранить от 1 до 3 месяцев.

Спасибо, очень много полезной информации!

Спасибо! Я учитель, сама воспитываю сына — третьеклассника. Его уроки, мои уроки — времени так мало. А вы своими советами помогли разобраться с приготовлением, с замораживанием особенно. Я так рада! Вы внесли полезнейшую лепту в общество. Всего Вам самого хорошего в семье!

подскажите…пожалуйста…можно ли замораживать ВИНИГРЕТ. если он еще без соли и масла.

Спасибо, все так понятно и удобно. И в комментариях ответы понравились. Очень полезная информация!

Для меня таблица просто клад информации!Спасибо Даша!за книгу и систему очень благодарна!Всё заработало!Вдохновенно наслаждаюсь. Я хозяйка!

Когда я в первый раз прочитала Вашу книгу, то начала замораживать бульоны. Очень понравилось. Спасибо за таблицу, постараюсь применить в жизни.

Спасибо большое! Все очень интересно.

Спасибо за таблицу . Супер.

я тоже замораживаю том.пасту .Мне очень удобно

Даша,большое спасибо!Жаль,что у меня морозилка маленькая.Но кое-что уже заморозила-ягоды,бульон и курицу,разделанную с помощью Ваших советов))

Ответ: да, Аня, это очнеь удобно. Думаю, скоро ты будешь мечтать о покупке морозильной камеры 🙂

Спасибо, Даша! Система — очень важная составляющая планирования!

Большое спасибо! Уже применяю Ваши советы!

Спасибо за таблицу! Это здорово облегчит мне жизнь 🙂

Спасибо, очень ценные советы.

Могу сказать еще о томатной пасте. Ее можно разложить по пакетикам (тут уже упоминалось о контейнерах), по одной порции (1-2 ст.ложки), и так заморозить. Я так делала, и очень довольна. У меня тоже в банке плесневело, я не часто пользуюсь томатной пастой. А из морозилки — отличный результат.

Здравствуйте, большое спасибо за ваш сайт. Тоже задумалась об экономии времени уходящем на готовку. Немного не поняла с пиццей, ее надо замораживать уже готовой или можно как полуфабрикат

Ответ: я замораживаю уже в полностью готовом виде. Потом можно разморозить и подогреть в микроволновке.

Даша! Спасибо за титанический труд! 1. Очень-очень много нового я почерпнула и взяла на вооружение. 2. Почти все твои наработки по организации меню и питания в семье давно витали у меня в голове, но… это ж надо СЕСТЬ И ВСЁ СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ: ЭТО КУЧА ВРЕМЕНИ И СИЛ. Так что ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО. А еще благодаря тебе я очень увлеклась кулинарией и начала копаться в этом направлении С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Девочки, томатная паста хранится отлично и не плесневеет, если ее сверху залить растительным маслом на сантиметр примерно. Старый, бабушкин способ 🙂

Отличная табличка, спасибо за труд.

Спасибо за таблицы заморозки, очень ценные.Некоторые моменты очень нужные.. которые я никогда не использовала.

Даша, поясните про рататуй, пожалуйста! Что значит «заморозить до тепловой обработки»? Ингредиенты для соуса тоже сырыми замораживать, или соус все-таки приготовить сначала?

Ответ: замораживать рататуй надо после приготовления соуса и добавления его в уже нарезанные и уложенные овощи. Я делаю таким образом: прямоугольную форму для выпечки застилаю пищевой фольгой таким образом, чтобы фольга выступала за бортики формы. На фольгу выкладываю овощи, заливаю их соусом, закрываю сверху блюдо фольгой и отправляю в морозилку. Через несколько часов вынимаю фольгу из формы. Получается замороженый брикет прямоугольной формы. Его храню в морозилке. Перед приготовлением рататуя достаю брикет из морозилки и опять помещаю в форму. Форму — в духовку.

Скажите пожалуйста,а борщ мясной, если дня три уже постоял в холодильнике замораживать можно(на неделю хотя бы) ?

Ответ: да, можно. Только после разморозки надо будет еще раз прокипятить и съесть за 1-2 дня.

Читала-читала, но не увидела, как замораживать жидкости, например бульоны и супы в банках — с открытой крышкой или закрытой?

Спасибо за вашу работу!

Ответ: Спасибо, Ксения! Так как бульоны у меня в морозилке не задерживаются (максимум месяц хранятся), то стеклянные банки я крышками не закрываю. Их использую в первую очередь. А бульон в пластиковых контейнерах храню под крышками, так он может храниться дольше.

Спасибо, Даша, за табличку! Колоссальный труд.

Здравствуйте, Даша! Спасибо за сайт, Вы проделали гигантскую работу! Постоянно пользуюсь Вашими записями))

У меня такая задачка по сабжу.

Был сварен «праздничный» суп из морепродуктов с рисом (морской коктейль+постное масло+вода+рис). И на этой неделе он явно не съестся.

Можно ли его заморозить (и разморозить) без потери вкуса и вида?

Ответ: Спасибо, Марья, за добрые слова, мне очень приятно. Насчет вопроса про суп. Честно признаюсь — суп с морепродуктами никогда не замораживала. Но по житейской логике все входящие в состав супа ингридиенты можно замораживать (если риса там не очень много). Я бы попробовала. Еще можно пригласить на праздничный суп гостей — это тоже хороший способ утилизации остатков 🙂

спасибо за табличку, много нового почерпнула. Особенно идея понравилась замораживать томатную пасту! у меня есть форма для льда в виде крупных брусочков — решила наморозить таких палочек, как раз одну-две штуки на блюдо будут уходить!!

Ответ: я пасту замораживаю во избежание ее порчи. Иногда не все успеваю использовать, и она в холодильнике может заплесневеть. А так остатки в морозилку, а потом в супы, соусы, бощи и т.д.

Даша, я не знаю точно, куда относится томатная паста, но замораживается она отлично. Замучилась покупать, маленькие банки, дорого, побольше быстро плесневеют. Купила здоровую жестяную банку, уже пару месяцев отковыриваю по мере надобности мороженую, полет нормальный!

Ответ: наверно, в Вашем климате ее можно даже на балконе хранить 🙂 Я из лени чаще всего либо в банке стеклянной (той же, что и продавалась) замораживаю, или сразу по контейнерам для заморозки льда распределяю, чтобы потом только кубик достать и кинуть его в готовящийся суп.

Замораживать можно в принципе любые полуфабрикаты – как изготовленные самостоятельно, так и покупные. Собственно говоря, котлеты не исключение, в том числе с добавлением лука и других приправ. Сама чаще всего делаю фарш и леплю котлеты впрок большой партией, так как их потом очень удобно сразу же отправлять на жарку, можно даже без дополнительной разморозки. Экономия времени отличная выходит, да и блюда получаются ничуть не хуже чем из свежее перекрученного фарша.

Можно ли заморозить котлеты?

можно ли заморозить котлеты уже с луком и прочим или лучше их сначала жарить?

сколько можно хранить готовые котлеты в морозилке?

Очень даже можно заморозить, а потом уже использовать как полуфабрикат. Очень, кстати, удобно для тех, кто не располагает временем на перекручивание и приготовление котлетного фарша.

Достаешь потом из морозильника — и сразу на разогретую сковородку с небольших огнем. Если подумать, то пельмени ничем не отличаются от котлет, но в магазинах они повсеместно.

Замораживать можно в принципе любые полуфабрикаты – как изготовленные самостоятельно, так и покупные. Собственно говоря, котлеты не исключение, в том числе с добавлением лука и других приправ. Сама чаще всего делаю фарш и леплю котлеты впрок большой партией, так как их потом очень удобно сразу же отправлять на жарку, можно даже без дополнительной разморозки. Экономия времени отличная выходит, да и блюда получаются ничуть не хуже чем из свежее перекрученного фарша.

Но вот длительно хранить мясные полуфабрикаты не рекомендуется. Старайтесь не больше месяца — двух держать ваши котлеты в морозилке, иначе они окончательно потеряют свои вкусовые и питательные качества. К примеру, нашей семье с 4-5 кг. фарша для котлет и ленивых голубцов хватает ровно на месяц, а дальше вновь покупаем мясо и готовим полуфабрикаты.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/farsh-v-xolodilnike.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/97-skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnikehttp://suseky.com/kak-zamorozit-kotlety-pristoj-retsept-prigotovleniya-domashnih-polufabrikatov/http://menunedeli.ru/2020/02/kak-zamorazhivat-i-xranit-gotovye-blyuda/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1723256-mozhno-li-zamorozit-kotlety.htmlhttp://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.html