Можно ли есть раков если они сварены 3 дня назад

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Можно ли есть раков если они сварены 3 дня назад». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

Вареные раки хранятся от 2 часов до месяца — зависит от условий

Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.

Интересное:  Как Правильно Собрать И Сохранить Свеклу

Приготовленное мясо ракообразных — скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.

В холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С).
Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились обитатели рек, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на пять суток.

Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

Максимальный срок хранения — два дня. Но мясо утратит сочность.

В морозилке

В морозилке отварное блюдо может храниться до месяца.

Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет.

Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.

В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.

При этом они должны быть залиты рассолом.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью.
Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Какой срок годности у живых особей

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Рекомендации

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные экземпляры должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Заключение

Отварные раки — деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.

Видео

На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Как правильно хранить живых и вареных раков: проверенные способы

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

В холодильнике

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Интересное:  Как сохранить ягоды кизила на зиму

Правила хранения селедки

Как хранить льняное масло?

Чем можно удалить запах бензина?

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Вареные раки — лучшие способы приготовления и правила хранения

Вареные раки — интересный продукт. Занимателен и ритуал их приготовления с подбором специй и приправ, и разделка, и поедание, требующее этикета, и праздничная атмосфера, которую они создают, объединяя людей за бокалом пенного. Приятен и тот факт, что обитатели рек содержат много витаминов и белка и рекомендованы для диетического питания.

Как сварить раков?

Приготовление вареных раков происходит по одной и той же схеме. Предварительно замоченных раков закладывают в кипящую воду и варят 4 минуты на сильном огне и еще 15 минут на слабом. Поскольку вкус мяса напрямую зависит от специй, воду приправляют. Соль, лавр, лук, чеснок, черный перец горошком, дольки лимона, укроп — традиционные приправы.

  1. Чтобы вкусные вареные раки оправдали ожидания, они должны вариться в соленой воде. Кроме того, что соль помогает приправам проникать сквозь панцирь в мясо, она не позволяет мясу перевариться.
  2. Чем больше приправ, тем вкуснее получаются раки живые вареные. Для того, чтобы рассол получился насыщенным, следует проварить пряности в кипящей воде пару минут и только потом закладывать раков.

Чем полезны раки вареные?

Вареные раки, польза которых связана с высоким содержанием в них микроэлементов, белка и отсутствием жиров, очевидна. Фосфор, магний, железо, сера, кобальт, йод и ряд витаминов группы В — это лишь малая часть добра, которую получает человек от поедания диетического и экологически чистого обитателя водоемов, априори не живущего в грязной воде.

  1. Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить зрение и уменьшают риск его потери.
  2. Белок, которым богаты вареные раки, служит строительным материалом для костей, мышц и хрящей.
  3. В 150 г раков содержится 30% суточной нормы витамина В 12, необходимого для сохранения здоровья печени, кожи и волос.

Как чистить вареных раков?

Как правильно чистить раков — знания, которые помогут не превратить обед в одну из сцен фильма ужасов, сохранить лицо чистым и максимально получить все вкусное и ценное, содержащиеся в блюде. Перед тем, как приступить к разделке, состоящей из 7 этапов, следует обзавестись маленьким ножиком, чтобы извлечь мясо из труднодоступных мест.

  1. Осмотрите хвост на наличие икры.
  2. Оторвите ходильные ножки и извлеките мясо.
  3. Разрежьте клешни ножом.
  4. Перевернув рака на спину аккуратно отделите от панциря брюшко — там есть сок.
  5. Разломайте панцирь по соединительной линии, под ним много жира. Оторвите голову.
  6. Отломайте жабры от шейки, в них много бульона.
  7. Разрежьте ножницами пластинки треугольной формы с поверхности хвоста. Отделите панцирь от мяса. Разделите мясо на две части и удалите кишечную вену.

Как правильно есть вареных раков?

Понятия того, как кушать вареных раков, равно как и их чистить, связаны воедино. Поедание и чистка происходят параллельно, ведь продукт всегда употребляют с пылу с жару, не позволяя мясу остыть, а сокам пролиться. При этом, дилетанты съедают только раковую шейку, в то время, как гурманы не брезгуют ничем, кроме панциря и отдельных потрохов.

  1. Первым делом, следует съесть икру, которая располагается под хвостом.
  2. Раздавить ходильные ножки по суставчикам и отправить мясо в рот.
  3. Вскрыть панцирь в клешнях, съесть мясо и высосать сок.
  4. Оделить брюшко от головогруди и выпить сок из переднего панциря.
  5. Съесть оранжевую мякоть с внутренней части головы.
  6. Полакомиться жиром с внутренней поверхности панциря.
  7. Высосать бульон их полости между жабрами и брюшком.
  8. Высосать бульон из-под панциря хвоста.
  9. Вынуть мясо из хвоста, очистить от кишечной вены и съесть.

Классический рецепт вареных раков

Как сварить раков вкусно, чтобы все просили рецепт — проблема присущая жителям многих стран. При этом, в каждой существуют отработанные варианты. У нас — это раки с укропом, в Скандинавии — в пиве, в Новом Орлеане, согласно классическому рецепту, раков варят с лимоном. В результате, мясо приобретает интересный аромат и вкус с кислинкой.

  • раки — 1,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соль — 30 г.
  1. Разрежьте лимон на 3 части, раздавите чеснок, порежьте лук. Заверните вместе с лавром в марлю и проварите в кипящей воде 5 минут.
  2. Бросьте раков в воду на 15 минут.
  3. После чего, вареные раки заправляются маслом и подаются.

Раки варено-мороженные — как готовить?

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

  • вода — 4 л;
  • замороженные раки — 3, 6 кг;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.
  1. Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
  2. Посолите и опустите в воду замороженных раков.
  3. Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 — 10 минут.
  4. После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.
Интересное:  Сколько можно хранить рыбу сырую в холодильнике

Как сварить раков с укропом?

Рецепт приготовления раков вареных с укропом — самый простой и экономичный способ, чтобы придать блюду нежных вкусов и душистости. Укроп исключает другие пряности. В них просто нет никакого смысла. Обладая ярким ароматом, он будет их заглушать. Что касается его участия в рассоле, то перед закладкой раков в воду, ему дают немного покипеть.

  • вода — 2, 5 л;
  • раки — 1 кг;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • сахар — 10 г.
  1. Добавьте в кипящую воду сахар, 80 г соли и укроп.
  2. Через 2 минуты опустите раков.
  3. Варите раков 10 минут.
  4. После чего, вареные раки настаиваются 10 минут в рассоле и подаются.

Как вкусно сварить раков к пиву?

Подавать вареные раки с пивом — традиция присущая многим странам. Однако, только в Швеции пенное применяют и в качестве напитка, и как кулинарную жидкость. При чем для варки используют исключительно темное пиво. Считается, что оно способно придать вареным ракам яркий бордовый цвет, легкий пшеничный аромат и сладковатый вкус.

  • вода — 4 л;
  • темное пиво — 500 мл;
  • зонтики укропа — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • раки — 3, 5 кг.
  1. Доведите первые 5 компонентов до кипения.
  2. Положите раков и варите их 10 минут.
  3. Остудите в рассоле и подавайте.

Как хранить вареных раков?

Сколько хранятся вареные раки — информация, которая поможет не только правильно ликвидировать остатки раков, но и запастись полезным мясом впрок. Раки, не съеденные в течение нескольких часов, повторно провариваются в рассоле и могут храниться в нем, в холодильнике не более 2-ух дней. Более безопасно поместить раков в морозильную камеру.

  1. Перед тем, как отправить раков в морозилку, их необходимо очистить от панцирей и голов. В таком виде раки могут храниться около 3 месяцев.
  2. Немаловажную роль при хранении играет посуда. Хранить мясо раков необходимо в герметичном пластмассовом контейнере или зип-пакете.

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

Живые и вареные раки: как хранить, готовить, есть

Хотите узнать, как хранить и выбрать живых раков. Или как приготовить и съесть вареных раков. Получите истинное удовольствие от дегустации речных раков из Алтая и Волги.

Как хранить и готовить живых раков

Решили попробовать речных раков, но еще ни разу не готовили самостоятельно.

Главная проблема – не всегда получается заняться готовкой сразу. Тогда, как же хранить раков? Давайте разбираться.

На деле, ничего сложного в этом нет.

  • Стальной или пластмассовый таз, наполненный очищенной водой. Или можно использовать ванну, но только если она не понадобится в данный период времени.
  • Не забывайте менять воду каждый день!
  • Чтоб раки оставались живыми необходимо их кормить. Из подручного подойдет: сырой картофель или мелкая рыбешка. Еще конечно можно давать червей и стебли гороха, но в условиях города это уже сложнее найти.

Если оставить их без пищи, они начнут худеть, терять полезные вещества, а также есть друг друга.

  • Следите за активностью. Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

Как только рак теряет свою свежесть, в его желудке образуются бактерии, которые вскоре перебираются в мясо. То есть, велика вероятность отравиться! Рака с выпрямленным хвостом кушать, тем более нельзя!

Если соблюдать все перечисленные условия, срок хранения составит до 7 дней. Но лучше не храните их более 4 дней.

Приготовление

Если вы хотите насладиться раками, воспользуйтесь классическим рецептом. Время приготовления 20 минут.

  • Столовая ложка соли на литр воды.
  • Черный перец.
  • «Лаврушка» (5 листочков).
  • Укроп
  • Возьмите кастрюлю и налейте воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Погрузите раков и накройте крышкой.
  • Варите 10 минут.
  • Дайте настояться 10 минут, после того как снимете кастрюлю с плиты

Готово. Приятного аппетита!

Интересуют более сложные и интересные блюда? Вот несколько подробных рецептов с фото.

Как выбрать?

В пищу стоит употреблять исключительно речных раков. В озерах или искусственных водоемах вода не фильтруется естественным путем. Поэтому, такие раки могут содержать много бактерий. Более того, они становятся довольно пресными и невкусными.

Чистота воды. Чем чаще меняется вода, тем меньше вероятность того, что раки в ней задохнутся.

Вода должна быть не ниже пяти градусов и не выше десяти. Это замедляет процесс обмена веществ, что увеличит сроки годности.

Обратите внимание на размер и плотность панциря. Если он маленький (до 7 см) и весит менее 50 грамм, скорее всего, его поймали не в самом благоприятном для жизни месте. Там ему не хватало витаминов для роста, а значит никакой пользы он не принесет.

Плотность панциря. У пустого рака панцирь мягкий и легко продавливается, стук по нему глухой. Мясистый имеет плотный панцирь, а стук по нему звонкий.

Как есть?

Для начала запомните: все части, кроме хитинового панциря, выжатых жабер и прямой кишки, съедобны!

  • Оторвите клешни и тонкие ножки. Содержимое выдавить зубами себе в рот или же оставить на потом.
  • Чтобы открыть крупные клешни, возьмите нож или ножницы – отрежьте краешек, вскройте словно устрицу.
  • Аккуратно отделите голову и грудь от брюшка. Важно не вылить содержимое из панциря, а успеть донести до рта. Брюшко лучше оставить на потом.
  • Чтобы отделить голову от груди, потяните за края в разные стороны. Панцирь лопнет по шву. Возьмитесь за кончик головы и отломите ее окончательно.
  • Насладитесь мякотью из головы, включая рыжую массу. Съешьте белую массу.
  • Потяните жабры вниз, чтобы отделить их от брюшка. Высосите находящийся в них бульон. Если там есть икра, не обделите вниманием и ее.
  • Брюшко – самая мясистая часть. Оторвите хвостовые перья и высосите бульон. Теперь смело открывайте! Дальше разобраться будет несложно. Приятного аппетита!

С чем едят раков?

Подавать к столу можно в том бульоне, в котором вы их варили. Другой вариант – выложить их на тарелку и украсить свежей зеленью. К блюду подойдет практически любой соус.

Хорошо сочетается с рыбными блюдами или с другими морепродуктами. Неплохим дополнением станут овощи, ну а самым лучшим – холодный пенный напиток.

В чем польза вареных раков?

В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.

При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.

Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.

В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.

Кому можно есть раков?

Их можно беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям, а также кормящим матерям.

Они сытные и некалорийные. Благодаря высокой пищевой ценности полезно абсолютно всем. Исключением может быть: индивидуальная непереносимость или аллергия.

  • Следите за активностью. Увидели, что они двигаются еле-еле, приготовьте их, не затягивайте! Если вдруг один из раков всплыл на поверхность воды или выпрямил хвост, извлеките его из емкости. Не забудьте поменять воду.

http://srokigodnosti.ru/meet/varenye-rakihttp://ymadam.net/dom/hranenie/raki.phphttp://womanadvice.ru/varenye-raki-luchshie-sposoby-prigotovleniya-i-pravila-hraneniyahttp://imperiarakov.ru/blog/zhivye-i-varenye-raki-kak-khranit-gotovit-est