Лисички грибы засолили а соли мало положили можно их занова засолить

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Как солить грибы лисички на зиму холодным способом

Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?

  • 3 кг лисичек;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 400 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 8 зонтиков укропа.
  • Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
  • Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
  • Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
  • В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
  • Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
  • Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
  • Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
  • Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
  • Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
  • В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
  • Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Лисички, кто ж их не любит. Это те самые яркие грибочки, которые своим великолепным вкусом могут дополнить абсолютно любое блюдо. А солёные маринованные лисички особенно вкусны. Вот именно поэтому засолка считается одним из самых популярных способов заготовить лисички на зиму.

А если лисички правильно приготовить, то они получаются хрустящими, крепкими и ароматными, а это ни для кого, ни секрет, прекрасная закуска, которая придётся по нраву всем вашим домочадцам и гостям. Именно в этой статье мы подробно расскажем, как солить лисички.

Лисички можно солить двумя способами холодным и горячим.

Как солить лисички горячим способом, расписано на примере рецепта.

Как солить лисички на зиму в банках горячим способом

Для приготовления грибов таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свежих лисичек, 2 ч. л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу также добавляем душистый и чёрный перец горошком.

Лисички – это одни из самых полезных грибов, с ними даже не стоят на равных такие благородные грибы как боровики и другие. Особенно это касается лисичек, засоленных на зиму в специальном рассоле, который сделан таким образом, что сохраняет все основные микроэлементы и полезные вещества, а также грибы отлично сохраняют свою структуру в таком рассоле.

Как солить лисички на зиму в банках холодным способом

Также известно, что, как правило, лисичка произрастает крупными семействами, а потому и сам процесс сбора этих грибов всем доставляет огромное удовольствие. Засолка является наиболее простым и универсальным способом хранения большого количества грибов и, я бы сказала, самым вкусным способом. Поэтому, чтобы хозяйки не искали по всему интернету, как солить лисички грибы, мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Как солить лисички грибы, более подробно описано в следующих пунктах:

Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно очищаем и вымываем от грязи и различного мусора.

Готовим рассол для грибов, чтобы солить лисички. Для этого на каждый 1 литр воды нужно 60 граммов соли. Количество подготавливаемого рассола зависит от того сколько лисичек вы хотите засолить. Некоторые добавляют в рассол петрушку и укроп, но это уже на ваше усмотрение. Однако при выкладывании грибов в банку различная зелень и приправы там точно не помешают. Обязательно в каждую банку положите немного душистого перца.

Воду для того чтобы солить грибы лисички, мы доводим до кипения, добавляем нужное количество соли и тщательно перемешиваем. Как только рассол уже закипел, его нужно снять с плиты и добавить в него лисички.

По готовности грибов лисичек вы сами поймете, сколько их нужно варить. Если грибы осели на дно и рассол стал прозрачным – это значит, что грибы готовы. В процессе варки грибы лисички, чтобы солить, нужно хорошо помешивать, это делается для того, чтобы грибы не прилипали к кастрюле.

Когда грибы лисички уже сварились, мы откидываем их на дуршлаг и даём им остыть. В это время с них стечёт рассол. А мы в это время готовим посуду для хранения грибов.

После того, как грибы остыли, лисички, чтобы солить, складываем в подготовленные банки аккуратными слоями и каждый слой немного подсаливаем. Соли при этом требуется приблизительно 30 грамм на каждый кг грибов лисичек. На этом этапе добавляем в грибы укроп, петрушку и другие приправы. Желательно на банку лисичек класть 2-3 листика чёрной смородины, которые придают солёным грибам ещё более пикантный вкус.

Банки с лисичками отправляем в погреб или любое другое прохладное место и ожидаем 35-40 дней до момента, пока грибы полностью не приготовятся.

Лисички – вкусные и полезные грибы. К тому же, они имеют ряд достоинств – отсутствие червивости и простота в чистке. Как и из любых грибов, из них можно готовить массу разных блюд. Но давайте познакомимся с тем как приготовить маринованные лисички.

Маринованные лисички на зиму рецепт №1

Чтобы приготовить маринованные лисички, вам потребуется:

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лимон -1 шт.
  • Соль.
  • Приступаем к маринованию. Сначала, чтобы приготовить маринованные лисички, грибы осторожно промываем под проточной водой в дуршлаге. Ждем, пока вода стечет и складываем их в кастрюлю. Если попадаются слишком крупные лисички, разрезаем их вдоль пополам. Далее заливаем лисички кипятком. На 0,5 кг грибов необходимо 1,5 литра кипятка.
  • Лисички ставим вариться. Добавляем к ним соль и выдавливаем из лимона сок. Процесс варки займет 10 минут. Следим за тем, чтобы не превысить это время, так как в этом случае грибы станут слишком мягкими.
  • Принимаемся за приготовление маринада для лисичек. Делаем это в отдельной кастрюльке. Наливаем туда 100 мл воды, уксус и ставим на огонь. Затем кладем пряности и вливаем растительное масло. Кипятим этот раствор 3 минуты.
  • Отваренные лисички складываем в банку и заливаем полученным маринадом (предварительно процеженным). Ставим маринованные лисички в холодильник и на 3 дня о них забываем. Но на четвертый день они полностью готовы!
  • Если же вам захочется сохранить маринованные лисички до зимы, то нужно будет после отваривания прокипятить их 15 минут в маринаде. А затем берем стерилизованные банки, раскладываем туда грибы с маринадом и закатываем крышками.
Интересное:  Сколько Нужно Раз В День Пить Ацц

Маринованные лисички на зиму рецепт №2

Наверное, интересно будет еще что-нибудь узнать о том, как приготовить маринованные лисички. Есть рецепт, отличающийся от первого. Для того чтобы приготовить маринованные лисички, нам понадобится:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 г корня сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль.

Как приготовить маринованные лисички на зиму?

  • Конечно же, лисички перед тем, как приготовить, очищаем и моем. Затем бланшируем в кипящей подсоленной воде (1 минуту) и даем им стечь в дуршлаге.
  • Разрезаем лук на 4 части, чеснок – на 2, перец чили – пополам. Из перца удаляем семена. Тонко режем корень сельдерея.
  • Уксус смешиваем с водой (250 мл), мелко нарезанными овощами и специями. Когда маринад закипит, варим его 5 минут.
  • Лисички выкладываем в банку (предварительно её простерилизовав), заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и охлаждаем.
  • Храним маринованные лисички в прохладном и темном месте.

Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Второй вариант холодного засола

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  • В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  • Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Горячий засол: второй вариант

Ингредиенты:

  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • соль каменная – 0,02 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.

Процесс приготовления:

  • Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
  • Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.

Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой

Лисички – это очень вкусные грибы, которые по своим вкусовым качествам абсолютно ничем не уступают благородным собратьям. Однако, как известно, растут они только в сезон. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться их безупречным насыщенным вкусом и зимой, нужно правильно их сохранить. Сделать это можно разными способами: засушить, заморозить или засолить. При этом наибольшей популярностью пользуется именно второй способ. Благодаря ему грибочки станут хрустящими и приобретут некую изюминку, в результате чего станут еще вкуснее и сумеют украсить любой, даже праздничный стол.

Обратите внимание на то, что существует несколько способов засолить лисички. Итак:

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

Заядлые грибники постоянно ищут глазами золотистую россыпь рыжих крепышей. Уж очень заманчиво найти сразу целое семейство и с головой уйти в изучение интереснейшей темы — «лисички на зиму рецепты для консервации «. Этот вид грибочков полезен и хорош в любом виде, а вариантов их приготовления великое множество (маринованные, соленые, жареные). У каждой хозяйки имеются свои неповторимые рецепты, которыми многие из них щедро делятся.

Рыжие грибочки радуют своим обилием все лето и до поздней осени. Грибники любят их за отсутствие червивости, а гурманы — за уникальные вкусовые качества, которые сочетаются с пользой для здоровья.

Лисички — одни из самых полезных для человека грибов

Имея в своем составе аминокислоты, некоторые микроэлементы и витамины, полезные натуральные составляющие, лисички обладают целебным воздействием на печень и даже борются с вирусом гепатита, способствуют улучшению зрения и избавлению от куриной слепоты. При правильном приготовлении, грибочки влияют на состояние слизистых, сражаются с ожирением и оказывают крайне губительное действие на множество видов гельминтов. Существует приятное разнообразие способов приготовления лисичек — не меньше чем для огурчиков и помидорчиков — и каждый из них хорош по-своему.

Лисички жареные

Жареные лисички — великолепная заготовка для зимы, а приготовление их совсем не вызывает затруднений. Все что понадобится — это масло, соль и перец.

Секрет! Лучше использовать для жарки сливочное масло, тогда грибочки получаются намного вкуснее!

Для начала грибы нужно промыть и дать стечь воде. Если лисички крупные, лучше их порезать, сложить в кастрюльку, залить простой водой и отваривать в течение 10 минут. Затем вынуть и немного подождать для полного стекания жидкости. Разогреть большую сковороду, положить сливочное масло или налить растительное, выложить лисички. Добавив желанное количество соли и перца, накрыть крышкой и жарить примерно около 40 минут. Периодически следует их осторожно перемешивать и открывать крышку для полного испарения воды.

Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле — их вкус будет еще изысканнее

Некоторые рецепты предполагают использование репчатого лука. Его можно жарить вместе с лисичками или, что лучше, отдельно, чтобы потом уложить в подготовленные для консервации банки слоями. Банки и крышки для заготовки должны быть помыты и простерилизованы. Жареные грибочки укладываются в посуду плотными слоями, сверху их нужно залить сантиметровым слоем масла. Зимой на нем успешно можно приготовить лисички вместе с картошкой и луком. Пол-литровые банки с жареными грибами, если предполагается закатывание железными крышками, необходимо стерилизовать не менее 40 минут.

Рецепт жареных лисичек по-болгарски

Приготовление таким способом дает возможность гурманам насладиться изысканным вкусом жареных грибочков. На хорошо разогретую сковороду наливается растительное масло, и лесные крепыши обжариваются в нем несколько минут до подрумянивания. Остывшие грибы размещаются по банкам с прослойками из зелени и чеснока. В оставшееся масло добавляют одну — две ложки уксуса, желательно яблочного или виноградного, и дают закипеть. Теплая смесь используется для заливки грибов, верхний слой должен быть не менее 3,5 см. Жареные лисички получаются ароматными и слегка остренькими.

Интересное:  Сколько можно хранить свежее мясо в морозилке

Соленые лисички заготавливаются очень быстро

Как еще можно приготовить лисички для зимнего потребления

В числе других видов простых заготовок рыжих симпатяг следует отметить заморозку и сушку. Для того чтобы зимой сварить вкуснейший суп, грибы нужно очистить от мусора, нанизать на прочную нить и развесить для сушки. Хранить их следует в полотняном мешочке.

Для заморозки лисичек используйте герметичный пакет

Заморозку лисичек можно делать несколькими способами:

  • подсушить и сложить заготовку в морозильную камеру;
  • отварить в течение 20 минут, подсушить, отправить на зимовку;
  • сделать заморозку грибов вместе с жидкостью, где они варились.

Какой бы вид заготовки ни был выбран, можно быть уверенным — лисички порадуют зимой изысканным вкусом и приятно разнообразят повседневное меню. Приятного аппетита!

Как солить грибы лисички рецепт

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 ведро (10 литров);
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лаврушка – 5-6 листочков;
  • Гвоздика – 10 зонтиков;
  • Перец – 10 горошин;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Соль – 500 граммов.

Солить лисички рецепт:

  • Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
  • Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
  • Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
  • Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
  • Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
  • Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
  • В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
  • Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
  • В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
  • Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.
  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.

Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.

Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Интересное:  Как в домашних условиях хранить шоколад в

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Засолка в лимонном маринаде

Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус 9% — 1 литр;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 12 литров.

Приступаем к процессу готовки:

Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.

Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.

Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Лисички вкусные и полезные грибы, которые содержат массу микроэлементов. Для того чтобы сохранить их в продукте, лисички можно засолить. Это самый простой и доступный способ консервации, к тому же приложив не так много усилий, получите замечательные хрустящие грибочки. Конечно, не все знают, как солить лисички. Приведем ниже рецепт, который поможет справиться с задачей.

Перед тем как приступить к засолке следует тщательно перебрать , очистить и помыть лисички. Чистые грибы вымочить 2-3 дня в холодной воде с добавлением соли 10г и лимонной кислоты 2г на 1л воды Воду необходимо поменять несколько раз. Специи выберите по своему вкусу, рекомендуют перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку, листья смородины и вишни, гвоздику.

Затем подготовить посуду, подойдет деревянная, стеклянная или эмалированная. Вымоченные грибы уложить, пересыпая солью и зеленью, с расчета 300-400г соли на 1 кг грибов. Посуду накрыть тканью, деревянным кружком и придавить гнетом. После того как образуется рассол вынести в прохладное место, а примерно через месяц лисички попросятся к столу.

Засолка грибов, как сушка, маринование и заморозка, является одним из способов их заготовки на зиму. Для засолки, из трубчатых грибов, используют молодые белые, подосиновики, подберезовики, маслята, из пластинчатых — опенки осенние, рыжики, волнушки, грузди, белянки.

В свежем виде грибы не могут храниться долго, поэтому их надо перебрать, очистить от мусора и засолить. Сортируя, их раскладывают по видам: грузди, подберезовики, белые, маслята и так далее. Сразу же откладывают экземпляры, предназначенные для маринования и немедленного использования в свежем виде.

Если засоленные грибы будут храниться в погребе, при температуре не выше пяти градусов тепла, для их засолки берут 50 грамм соли на 1 кг грибов. Если же температура хранения будет комнатной, на 1 кг грибов следует взять 100 г соли. Специи и пряности кладут по своему вкусу. Одни хозяйки используют лавровый лист, другие душистый и черный перец, кто-то кладет лист смородины, а некоторые, ничего.

Для засолки грибов используют стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и так далее. Все соленые грибы следует держать под гнетом. Засолка грибов сухим способом

Чернушки, рыжики и гладыши можно засолить так: У подготовленных грибов отрезать ножку, уложить в емкость, засыпать солью, накрыть салфеткой, сверху положить кружок и поставить груз. Грибы будут выделять сок и оседать. По мере их уплотнения, в емкость можно добавлять свежие грибы, пересыпая их солью, до тех пор, пока посуда не заполнится полностью и оседание грибов прекратиться.

Грибы, засоленные таким способом, готовы к употреблению не раньше, чем через 35 дней. Грибы — 1 кг соль — 50 г Засолка вымоченных и отваренных грибов

Некоторые пластинчатые грибы имеют острый, горький или неприятный вкус и запах. Это можно устранить их вымочкой, в течение двух-трех дней или варкой. Грибы, предназначенные для засолки, складывают в посуду и заливают холодной, подсоленной водой. На 5 кг грибов берут 1 литр воды. Накрывают тканевой салфеткой, затем, деревянным кругом и ставят сверху груз.

Вымоченные грибы убирают в холодное место, что бы они не закисли. Время вымачивания, в зависимости от вида грибов, колеблется от 1 до 3 суток. Воду следует менять не реже, чем один раз в сутки.

В процессе вымачивания грибы теряют свои вкусовые качества, так как вода уносит из них часть растворимых веществ, поэтому вымочку можно заменять ошпариванием. Грибы, имеющие стойкий неприятный запах и вкус, надо вываривать.

Подготовленные к засолке валуи, лисички, грузди, подгрузди, сыроежки и т.д. опускают в кипящую воду и варят от 5 до 30 минут. Опята — 15-20 минут, валуи и лисички — 30 минут, горькуши — 8-10 минут, белянки и волнушки ошпаривают кипятком. Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики варят в подсоленной воде в течение 8-10 минут, после чего солят обычным способом или маринуют.

Воду, в которой отваривают грибы, не используют для ошпаривания или отвара. Ее следует вылить. Кастрюлю после варки грибов, следует протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Засолка грибов таким способом имеет свои особенности для каждого вида. Засолка белых грибов, подберезовиков,
подосиновиков, маслят

Грибы очищают от грязи, обрезают ножки и варят в подсоленной, кипящей воде 15 минут. Затем, промывают холодной водой и откидывают на решето, дают им обсохнуть. Далее, грибы укладывают в посуду вверх шляпками, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Накрывают салфеткой, кружком и ставят сверху груз. подготовленные грибы — 10 кг соль — 500 г лавровый лист — 20 г душистый перец — 8 г Засолка груздей и подгруздей

Грибы очищают и сортируют, обрезают ножки и вымачивают в холодной воде 2-3 дня. После вымочки грибы откидывают на решето, дают хорошо стечь воде и укладывают в бочку, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Сверху накрывают салфеткой, кладут кружок и ставят груз.

После засолки, грибы будут оседать, и бочку можно докладывать. Сверху должен появиться рассол. Если он не появиться, следует прибавить груз. Такие грибы можно употреблять через 20-25 дней. Грибы — 10 кг соль — 400 г корень хрена — 20 г зелень укропа — 35 г чеснок — 40 г лавровый лист — 10 шт. перец душистый — 40 горошин Холодная засолка грибов

Способ 1. Грибы солят сырыми, предварительно их вымачивая в холодной воде и меняя ее несколько раз: белянки и волнушки — 1 день, рыжики — 4 часа, валуи — 2-3 дня, грузди и подгруздки — 2 дня. Затем, обдают кипятком.

Способ 2. Рыжики не отмачивают, белянки, волнушки, грузди, подгруздки отмачивают 5 дней, валуи отваривают.

Способ 3. Белянки, волнушки, грузди, подгруздки, валуи отмачивают в подсоленной воде 3 дня.

Способ 4. Грибы не отмачивают совсем. Их хорошо промывают и сразу солят.

Способ 5. Грибы не солят сырыми. Их обязательно отваривают. Считают, что они становятся нежнее и душистее.

Посоленные холодным способом рыжики, можно употреблять через 5 дней для остальных грибов сроки больше: грузди и подгруздки готовы через 30 дней, валуи — через 50, белянки и волнушки — через 40. Горячая засолка грибов

Грибы отваривают перед засолкой.

Способ 1. Маслята, подберезовики, моховики, опенки, козлята, отваривают 5-8 минут, белые, шампиньоны, подосиновики — 8-10 минут, лисички — 12-15 минут, валуи — 15-20 минут.

Способ 2. Сыроежки, грузди, подгруздки отваривают 5 минут, белые, подосиновики, подберезовики, маслята — 5-7 минут.

Способ 3. Белые и подосиновики варят 1-2 минуты, лисички, свинушки — 20-25 минут, белянки и волнушки сначала заливают кипятком, выдерживают в нем полчаса, меняют воду и отваривают в течение 15 минут.

Грибы, посоленные горячим способом, готовы к употреблению через 2-3 суток.

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.