Копченый адыгейский сыр покрылся плесеньючто делать

Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого

Подписаться на этот блог

Рассылка

по этому блогу

Копченый адыгейский сыр своими руками

  • Копченый адыгейский сыр: ошибки в копчении
  • Адыгейский копченый сыр: как сделать дома?
  • Адыгейский сыр копченый: советы

Копченый адыгейский сыр: ошибки в копчении

Адыгейский копченый сыр: как сделать дома?

Как приготовить адыгейский сыр своими руками, я рассказала в этой статье, поэтому повторяться не буду. Для копчения берут хорошо просоленные головки. Для этого посол производят следующим образом:

  • обсыпьте обильно головку солью;
  • поместите в пакет, плотно его завяжите;
  • оставьте на теплой полке в холодильнике на сутки;
  • на следующие сутки раскройте пакет, и вновь обильно обсыпьте солью, пакет вновь завяжите, оставьте для посола в холодильнике;
  • повторяйте процесс не менее 7 дней.

Как приготовить адыгейский сыр своими руками, я рассказала в этой статье, поэтому повторяться не буду. Для копчения берут хорошо просоленные головки. Для этого посол производят следующим образом:

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару «косичек» сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
— «Много где, но больше всего в станице Дондуковская».
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня — столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут «кошмарят» некисло. Единственные, кто остается на плаву — большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены — вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

— «Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?»

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать «пробиться» на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по «секретному» производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы «протекать» через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают «сушиться» на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики — на мойку.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: «настоящий» адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр — это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? 🙂 Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? 🙂

Если вас забросит в Краснодар я бы посоветовал запастись в нем копченым адыгейским сыром. Почему именно им? Потому что практически нигде севернее Кубани вы его в копченом виде не найдете. Разве что восточнее — в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии — можно встретить нечто похожее и близкородственное — местные домашние сыры, сформованные в небольшие плоские круги по форме дуршлага, в котором их отжимали. Вот такие:

А блюдо это, между прочим, — с историей. Традиционно адыги коптили эти сыры в очаге, как лучшую снедь для путника. То есть свежий сыр — на стол, а копченый — в дорогу. В копченом виде адыгейский сыр великолепно хранится, и, даже подсыхая (а привернутый в тряпицу он непременно будет сохнуть), становится только вкуснее.

Искать адыгейский копченый сыр лучше в сырных рядах Сенного рынка. Там самый богатый выбор. Можно найти головы заводской выработки, закатанные в полиэтилен, с которыми пускают в самолеты. Один знакомый провез адыгейский сыр в такой упаковке в Германию (правда с Чехией чуть позже этот вариант не проканал — таможня велела выбросить гостинец). Если поискать, найдется на Сенном и сыр домашней выработки — местами в саже и с прилипшими щепочками, на которых он лежал в коптильне. У такого сыра вкус резче, но и самобытнее.

Если вы заинтересовались адыгейским копченым сыром, то я советую сделать еще одну вещь. Высушить его. Сейчас ни на заводах, ни в цехах у кустарей — сыроделов копченый адыгейский сыр не высушивают до состояния камня. Во-первых потребитель знать не знает, что это вкусно. Во-вторых — чем сыр суше, тем меньше он весит. То бишь — сушить его производителю невыгодно. Но вековой опыт сбрасывать с весов не стоит.

Сделать стоит так. Купить несколько кругов адыгейского копченого. В зависимости от аппетитов производителя и размеров (разброс — от одного до двух с половиной кило) круг такого сыра стоит от 300 до 600 рублей. Первый круг будет съеден в первый же вечер (хорошо если на завтрак останется), но позволит отсрочить исчезновение остальных. Уцелевшее (освободив от полиэтилена, коли сыр заводской) стопочкой (перекладывая щепками или втыкая в круг несколько зубочисток и нанизывая на них следующий сырный «этаж», чтобы между кругами были хотя бы сантиметровые зазоры) убрать в низ холодильника. Туда, где +5+7 градусов. И пусть сыр там сохнет.
Вот так я разделю круги сыра зубочистками, а потом накрою всю эту конструкцию льняной салфеткой:

Первые ощутимые результаты появятся уже через неделю. Тут вы съедите вторую сырную голову и решите, что пусть остальные посушатся еще. Через пару — тройку недель дойдет очередь до следующей головы, а если вы сумеете вытерпеть месяц — сыр подсохнет так, что перестанет резаться и начнет крошиться под ножом. Это и есть его самая вкусная консистенция.

Такой сыр можно есть понемногу — рассасывая отковырянный кусок. Хорошо запивать его — хоть прохладным сухим вином (говорят к сыру — белое, но мне и с каберне нравится — копченость сыра спорит, переплетается и играет с терпкостью вина), хоть горячим сладким чаем. Можно накрошить его помельче и, как специей, посыпать им и свежей зеленью исходящую паром пшеничную кашу, или — пшенку, или (если нам лень сделать домашнюю лапшу) — макароны. В отличие от сычужных сыров адыгейский от температуры не расплавится, а как-то помягчеет и обретет в некоторую округлость вкуса. Но это описать трудно — надо пробовать.

Сыр Косичка отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Он имеет вид плетеной косички. Вид продукта делает его выгодным в кулинарии, как по вкусовым качествам, так и в плане украшения блюд. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Копчение добавляет пикантности к его качествам. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. У нас можно купить копченый сыр Косичка оптом и по цене от производителя.

Сыр «Косичка» «Гиагинский»

Содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватый вкус и аромат. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус.

Сыр «Спагетти» — это сырные нити различной формы с нежным молочный вкусом. Благодаря большой поверхности копчения, обладает насыщенным ароматом. В нитях этого сыра, сохраняется естественный сок и питательные свойства цельного молока. Спагетти — это простота и удобство в употреблении. Выпускается в современной, удобной, высокотехнологичной, герметичной упаковке, которая позволяет долго сохранять продукт свежим и вкусным.

Сыр «Спагетти» «Гиагинский»

Производится из натурального отечественного сырья по новейшим технологиям. Готовый продукт внешне напоминает тонкую гибкую соломку. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Молочное изделие упаковывается в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.

Интересное:  Сколько Без Холодильника Может Храниться Грудное Молоко

Сливочный вкус отлично сбалансирован, сочетается вкусом копченого сыра и балыка, консистенция упругая, нежная, однородная. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. . Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Балыковый оптом, по низкой цене от производителя

Сыр «Балыковый» «свежий»

Сыр Балыковый — это нечто среднее между сырной соломкой и сыром сулугуни. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Молочное изделие упаковывается в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Балык употребляется как в сыром, так и в копченом виде, как закуска к пенному, вторым блюдам. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.

Сыр «Адыгейский»

Адыгейский сыр создается из высококлассного молока свертываемого молочной сывороткой. Сыр имеет характерный кисломолочный вкус и мягкую творожистую консистенцию. В состав входит три составляющих — цельное молоко, соль и закваска. Продукт весьма важен для здоровья своим правильным сочетанием аминокислот и существенному количеству белка. Сыр прекрасно подходит для салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого кисловатого вкуса и запаха. Молочный продукт обладает приятным ароматом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает восхитительный десерт со сливочным вкусом. У нас Вы можете оптом купить домашний Адыгейский сыр по выгодной цене.

Сыр «Адыгейский» головки

Адыгейский сыр варится из молока наивысшего качества который свертывается на молочной сыворотке. Домашний сыр характерен своим кисломолочным вкусом, круглой формой головки сыра и мягкой творожистой консистенцией. Продукт изготавливается из трех составляющих — цельное молоко, соль и закваска. Адыгейский сыр весьма важен для здоровья своим правильным балансом аминокислот и нужным количеством белка. Сыр великолепен в составе салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Он обладает приятным запахом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает замечательный сливочный десерт. Мы предлагаем Адыгейский сыр головками оптом, который вы можете купить у производителя по оптимальной цене.

Сыр «Адыгейский» копченый

Адыгейский копченый сыр готовится по проверенной технологии свертывания молока молочной сывороткой и копчения на натуральной щепе. Он характерен круглой формой и золотистым цветом. Который ему придает как раз копчение на натуральной щепе. Эта же процедура наделяет молочный продукт неповторимым, пикантным вкусом. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья своим верным сочетанием баланса аминокислот и белковой составляющей. Мы предлагаем купить восхитительный копченый адыгейский сыр оптом. Вас порадует его качество и приятная цена.

Сыр «Адыгейский Домашний»

Сыр Адыгейский домашний варится по народному адыгейскому рецепту, который был передан заводу Гиагинскому одной из жительниц почтенного возраста республики Адыгея. Её образ отражен на этикетке этого сыра. Вкус домашнего сыра имеет молочный вкус, слабосоленый и нежную консистенцию. Продукт превосходно подходит для ежедневных утренних трапез и просто перекусов благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Мы предлагаем купить оптом сыр Адыгейский домашний за приятную цену.

Сыр «Сулугуни» 350г

Сыр Сулугуни изготавливается по особой технологии, которая обеспечивает характерный молочный вкус и слоистость теста. В технологии процесса создания сыр подвергается плавлению, что придает ему особый кисломолочный вкус. Продукт богат витаминами и микроэлементами. Сыр создается из цельного молока и имеет мягкую консистенцию. Он прекрасно подходит, как самостоятельное блюдо и как добавка в другие кулинарные произведения. Молочный продукт подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Он прекрасно плавится и дарит свои вкусовые качества конечному блюду. Мы предлагаем купить домашний сыр Сулугуни оптом. Он очень полезный, вкусный и великолепно сочетается в различной рецептуре.

Сыр «Сулугуни» головки

Сыр Сулугуни имеет особую технологию изготовления, она позволяет добиться интересного молочного вкуса и слоистости теста. Продукт приобретает приятный кисломолочный вкус благодаря плавлению во время производства. Сыр изобилует важными витаминами и микроэлементами. Он производят из молока высокого качества и имеет мягкий уровень густоты. Молочный продукт подходит, как в самостоятельном употреблении и в совокупности с другими блюдами в качестве добавки. В нем можно запекать мясо, рыбу и овощи. Продукт хорошо плавится и насыщает своим вкусом и ароматом любое кулинарное творчество. Мы предлагаем купить головки домашнего сыра Сулугуни оптом по приятной цене.

Сыр «Чечил»

Сыр Чечил обладает мягкой волокнистой структурой, нежным солоноватым молочным вкусом. Вкусовые качества роднят его с домашними сырами. Он производится из цельного молока без примесей и обработки, что делает его вкус уникальным. Сыр еще более слоистый чем , что достигается за счет специальной технологии выработки. Продукт имеет выдающееся качество и практичную упаковку, которая позволяет правильно сохранять свежесть. Молочный продукт великолепно подходит для добавления в закуски, супы и салаты, также рекомендуем попробовать его слегка обжарив на сковороде. Вы можете купить оптом сыр Чечил у нас. Вы получите замечательный продукт прямо от производителя.

Сыр Косичка, исходя из названия, имеет узнаваемую форму в виде плетеной косички. Сыр имеет эстетичный вид, что делает его подходящим не только для употребления в пищу, но и для украшения различных блюд. Копчение придает ему неповторимый аромат и пикантный солоноватый вкус. Аромат и вкусовые качества делают сыр прекрасной закуской. Продукт имеет удобную упаковку с должной герметичностью, что сохраняет вкус и свежесть продукта. У нас вы можете купить копченый сыр Косичка, в упаковке Дарфреш, оптом и по низким ценам от производителя.

Сыр «Охотничий» копченый

Сыр Охотничий отличается сливочным вкусом и интересной формой выпуска. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. Продукт имеет практичную форму в виде палочек. Форма и упаковка делают сыр Охотничий хорошим выбором в качестве дорожной закуски. Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Охотничий оптом, по низкой цене от производителя.

Адыгейский сыр – это популярная разновидность незрелых сыров.

По уровню своей ферментации он не является слишком соленым, так как делается на основе коровьего молока и обладает плотной творожной консистенцией. В этом сыре столько витаминов и полезных веществ, что по уровню полезности его приравнивают к продукту богов. Он низкокалорийный, поэтому часто используется в пищу девушками, сидящими на диете. Врачи рекомендуют кушать адыгейский сыр беременным и кормящим мамочкам, ведь он полностью состоит из натуральных веществ, благодаря чему совершенно безвреден.

Маленькие секреты хранения

  • Секрет 1. Чтобы продлить сроки хранения адыгейского сыра дома, необходимо положить в пакет вместе с ним кубик сахара. Сахар впитает лишнюю влагу, которая вредна для продукта. Для этих целей подойдут пакеты тетра-пак, имеющие застежку. Они не промокают и не пропускают запахи.
  • Секрет 2. Если вы храните сыр в холодильнике, выбирайте ту полку, на которой температура воздуха ниже. Обычно это самая верхняя или самая нижняя полки. Если все сделать правильно, то сыр сможет быть пригодным в пищу и через месяц.
  • Секрет 3. Подкоптите сыр. При помощи специального аппарата копчения – если он имеется – подкоптить продукт, пока на нем не появится корочка. Также можно посыпать сыр солью.

Если вы хотите сохранить сыр, но не собираетесь употреблять его в пищу в чистом виде, то можете заморозить его. Он потеряет свою консистенцию, но не утратит вкусовых качеств и сможет использоваться в качестве ингредиента для выпечки.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

По вкусу продукт похож на творог. Он приготовляется из нагретого до 95 градусов молока (чаще коровьего или овечьего) и закваски микроорганизмов. Затем массу подвешивают, чтобы обеспечить стекание жидкости.

Интересное:  Как Хранить Эссенциале Форте Н В Капсулах

Польза для здоровья

Молочнокислая продукция полезна для здоровья, и есть её надо всем.

  • Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, что незаменимо для растущего организма, пожилых людей, беременных женщин и курильщиков.
  • Молочный белок является сбалансированным по содержанию аминокислот.
  • Благодаря лёгкости переваривания этот сычужный продукт назначают больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ферменты бактерий улучшают пищеварение.
  • Одна из аминокислот – триптофан – и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогают подавить депрессию, позволяют не наедаться на ночь и благоприятствуют качественному сну.
  • Продукт обычно малосолёный, а значит, способен устранять отёки.
  • Благодаря железу улучшаются показатели крови, не происходит развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Подобная пища служит хорошей альтернативой кислому и жирному для гипертоников без ущерба для вкуса.

Употребление продукта на четверть покрывает суточную потребность в витаминах и питательных веществах. Всего 80 г в сутки полностью насыщают организм кальцием и белком.

Сколько калорий содержит адыгейский сыр

Калорийность адыгейского сыра составляет 220 – 260 ккал на 100 г и зависит от молока, взятого для производства. Энергетическая ценность копчёного продукта выше – 275 ккал.

Кажется, что это цифра большая, однако такая калорийность не покрывает основной обмен. Всё же малоподвижным людям, а также имеющим склонность к лишнему весу употреблять такую пищу следует с осторожностью.

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения.

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых добавок и соусов на основе пиццы существует – не сосчитать.

Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому правила его хранения – это то, что необходимо знать каждой хозяйке, которая желает подольше сохранить его свежим.

Если неправильно хранить сыр, уделять этому мало внимания, то он может начать засыхать, покрываться налетом, плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. Если сыр натуральный, то он сам по себе не хранится долго, но до истечения срока годности он должен быть пригоден к употреблению. Выполняйте все правила хранения, следите за тем, соответствует ли температура воздуха той, при которой необходимо хранить этот продукт, и тогда ваш сыр останется свежим необходимое время.

Основные причины, по которым сыр портится – несоответствие температуры воздуха или ее частые перепады. Низкая температура приводит к тому, что полезные микроорганизмы внутри сыра начинают портиться и исчезать.

Слишком высокая температура тоже не идет сыру на пользу – могут появиться бактерии, которые не несут пользу человеческому организму. Следует контролировать еще и влажность воздуха. Если воздух слишком влажный, сыр начинает пропадать, а при низкой влажности он высыхает.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

У всех у нас возникают одни и те же ассоциации при упоминании кавказской кухни: много специй и зелени, острота и пряность. Однако мало кто знает о том, что кавказские народы — настоящие умельцы в балансе вкуса. Они славятся особым умением сочетать острые мясные блюда с нежными и мягкими сырами. Одним из самых известных кавказских сыров является адыгейский сыр, который был назван в честь места своего рождения — Республики Адыгеи — и завоевал огромную популярность и в России.

Адыгейский сыр сегодня можно встретить на любых магазинных прилавках страны. Одной из причин такой распространенности и доступности является простота технологии и высокая рентабельность.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, А, РР, D, С, Н, Е, аминокислотами, микро- и макроэлементами, бета-каротином, а также белком, которого там содержится больше, чем в мясе или в рыбе, поэтому его особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, а также пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим проблемы с опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Сыр разрешен к употреблению практически во всех диетах, так как имеет низкую калорийность и малое количество соли.

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки — от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Главное правило – в домашних условиях он не хранится долго. В ресторанах и магазинах есть специальные склады, в которых поддерживается идеальная температура и влажность для хранения сыра. В тех условиях он может храниться очень долго, целые годы, но воссоздать подобную обстановку дома очень сложно.

Основной способ продлить жизнь адыгейскому сыру – хранить его в рассоле. Но даже в таком виде он не продержится в хорошем состоянии дольше пяти дней.

Есть способ сохранить адыгейский сыр, упаковав его в пакет. Обратите внимание на то, что пакет должен быть плотным и герметичным, поскольку посторонние запахи и попадающий воздух могут испортить вкус сыра и снизить его полезные качества практически до нуля.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

У всех у нас возникают одни и те же ассоциации при упоминании кавказской кухни: много специй и зелени, острота и пряность. Однако мало кто знает о том, что кавказские народы — настоящие умельцы в балансе вкуса. Они славятся особым умением сочетать острые мясные блюда с нежными и мягкими сырами. Одним из самых известных кавказских сыров является адыгейский сыр, который был назван в честь места своего рождения — Республики Адыгеи — и завоевал огромную популярность и в России.

Адыгейский сыр сегодня можно встретить на любых магазинных прилавках страны. Одной из причин такой распространенности и доступности является простота технологии и высокая рентабельность.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, А, РР, D, С, Н, Е, аминокислотами, микро- и макроэлементами, бета-каротином, а также белком, которого там содержится больше, чем в мясе или в рыбе, поэтому его особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, а также пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим проблемы с опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Сыр разрешен к употреблению практически во всех диетах, так как имеет низкую калорийность и малое количество соли.

Интересное:  Как убрать кислинку с молнгых груздец

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки — от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как приготовить копченый сыр дома

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях. При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету. Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

  • Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
  • Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
  • Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
  • Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях. При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету. Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

На многих ресурсах можно встретить исчерпывающую информацию о том, как закоптить рыбу, мясо, курятину, сало. Гораздо меньше информации о способах приготовления копченого сыра. Несмотря на простоту технологии, этот процесс не пользуется популярностью.

Парадокс заключается в том, что необходимо обладать определенными знаниями, чтобы получился не только вкусный, но и полезный продукт, а те рецепты, где приходится усваивать, думать, размышлять, остаются в стороне, ведь основная масса пользователей желает получать результат, не прилагая не только физических, но и умственных усилий. Тем не менее, желающих познать, как коптить сыр, предостаточно, так что подобные статьи тоже находят своего читателя.

Некоторые вопросы производства

В промышленных масштабах сыр холодного копчения стали изготавливать относительно недавно. Для истории появление первой сыроварни в конце 19 века считается событием не таким уж и давним. До тех пор производилось лишь копчение сыра в домашних условиях. Можно сказать, что попытки сейчас приготовить данное блюдо – это возрождение традиций предков.

Как и для мяса здесь определено два способа копчения. При холодном копчении температура не превышает 40°C градусов, а при горячем варьируется в пределах 80°C градусов. Особенностью промышленного производства является автоматизация процесса.

Так как сырный полуфабрикат очень быстро плавится, то в коптильне он должен провести строго определенное время. Кроме этого, на процесс накладываются строгие ограничения по безопасности. Доля токсичных компонентов дыма, поглощенных в процессе копчения, не должна превышать строго установленные нормы.

Копчение холодным способом

В данном рецепте тоже требуется взять только твердые породы сыра. В зависимости от конкретного вида материала может измениться ход копчения, но холодный способ в любом случае предполагает копчение при температуре, не превышающей 40°C градусов.

В коптильне можно приготовить самый настоящий продукт. Оптимальная форма и размер куска сыра – параллелепипед, длиной и шириной по 10 см, а высотой 5 см. Сначала сыр требуется охладить, но здесь определяющим параметром является не температура, а влажность. После того, как продукт полежит в холодильнике сутки, на его поверхности образуются небольшие капельки. Это символ того, что вы выбрали правильный подход.

Влагу нужно убрать салфеткой, а куски отправить в коптильню. Приведен пошаговый рецепт приготовления, однако точно назвать срок пребывания продукта в коптильне нет возможности. Придется готовность оценивать визуально. В среднем, время варьируется около трех часов. Так, например, готовится знаменитая «косичка», представляющая собой обрезки колбасного сыра.

При отсутствии коптильни можно попробовать коптить сыр жидким дымом, однако следует помнить, что результат будет отличаться от натурального копчения. Сыр в коптильне начинает плавиться, так как даже при холодном копчении температура оказывается достаточно высокой. Чтобы имитировать это, нужно сыр разогреть любым способом: в микроволновке, сковороде, духовке. Затем останется только поместить полуфабрикат в раствор дымного экстракта.

Сыры холодного копчения могут похвастать длительным сроком хранения. Не стоит забывать про такой естественный процесс, как заветривание. К тому же, запахи из холодильника постепенно впитываются в продукт. Если есть возможность регулярного копчения дома, то не следует сыр оставлять на длительное время.

У сыра, подкопченного горячим способом, есть один существенный недостаток – он мало хранится. Подобное блюдо уместно готовить к шумному столу, когда все будет съедено гостями. Как только сыр испытает действие высокой температуры, он потеряет свойства длительного хранения, так как меняется его структура.

В итоге хотелось бы отметить, что охлажденные сыры можно еще раз подвергать действию высоких температур. Популярным рецептом служит приготовление бутерброда. В нем одним из элементов выступает именно сыр. Он натирается на терке, а затем хлеб с сыром разогревается в микроволновке. Полученное лакомство имеет неповторимый вкус. С одной стороны, — это питательное блюдо, которое годится к завтраку. С другой – деликатес с запахом дымка.

Адыгейский сыр – это популярная разновидность незрелых сыров.

По уровню своей ферментации он не является слишком соленым, так как делается на основе коровьего молока и обладает плотной творожной консистенцией. В этом сыре столько витаминов и полезных веществ, что по уровню полезности его приравнивают к продукту богов. Он низкокалорийный, поэтому часто используется в пищу девушками, сидящими на диете. Врачи рекомендуют кушать адыгейский сыр беременным и кормящим мамочкам, ведь он полностью состоит из натуральных веществ, благодаря чему совершенно безвреден.

Маленькие секреты хранения

  • Секрет 1. Чтобы продлить сроки хранения адыгейского сыра дома, необходимо положить в пакет вместе с ним кубик сахара. Сахар впитает лишнюю влагу, которая вредна для продукта. Для этих целей подойдут пакеты тетра-пак, имеющие застежку. Они не промокают и не пропускают запахи.
  • Секрет 2. Если вы храните сыр в холодильнике, выбирайте ту полку, на которой температура воздуха ниже. Обычно это самая верхняя или самая нижняя полки. Если все сделать правильно, то сыр сможет быть пригодным в пищу и через месяц.
  • Секрет 3. Подкоптите сыр. При помощи специального аппарата копчения – если он имеется – подкоптить продукт, пока на нем не появится корочка. Также можно посыпать сыр солью.

Если вы хотите сохранить сыр, но не собираетесь употреблять его в пищу в чистом виде, то можете заморозить его. Он потеряет свою консистенцию, но не утратит вкусовых качеств и сможет использоваться в качестве ингредиента для выпечки.

Копченый сыр широко используется в кулинарии, он является незаменимым ингредиентом в приготовлении салатов, бутербродов, пиццы и прочих закусок. Вся сложность работы с этим молочным продуктом состоит в малом сроке годности. Порой неумелые действия начинающего дилетанта приводят к порче сыра. Никакие старания не помогут, если определенный вид сыра непригоден для копчения. Остается лишь уповать на правильный выбор при покупке или производстве изделия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.