Консервированные грибы испортились что делать

Мало кто знает, что грибы могут быть не только несъедобными и ядовитыми, а еще и фальсифицированными, но это не одна опасность, которая может крыться в обычной банке с маринованными грибами. Какие опасности может скрывать самая обычная магазинная баночка с грибами?

Большинство людей любят собирать грибы, а кто не успел, торопятся в магазин, что бы прикупить консервированных. Практические все любят употреблять грибы в разных видах, и варенные, и жареные, и маринованные, но мало кто знает, что плохие производители могут применять дополнительные добавки, которые делают самую обычную баночку маринованных грибов опасной. Существует три основных опасности, которые могут таить в себе грибы, причем если от первой можно получить как минимум изжогу, то от последней и лишится жизни.

Первая опасность таится в присутствии уксусной кислоты или Е 260. Если её в составе маринованных грибов содержится норма, то опасности нет. Недобросовестные производители, что бы обезопасить себя от неприятностей, пытаются избавиться от ядовитости грибов, слишком большим количеством уксусной кислоты, в результате чего происходит разрушения желудка. В итоге происходит разъедания стенок желудка, человек чувствует изжогу, чувствует сильные боли в печени. Для того что бы купить правильные грибы, нужно выбирать те, которые светлее по цвету и содержаться в светлом растворе. Темный раствор может свидетельствовать о том, что в нем присутствует большой объем уксусной кислоты.

Вторая опасность скрывается в присутствии глутамата натрия или Е 621. Как известно эта пищевая добавка, которая придает продуктам более сильные ощущения вкуса. На самом деле в больших количествах, такая добавка является опасной для работы внутренних органов.

И последняя опасность состоит в присутствии еще одной добавки, которая называется формальдегид или Е 240. Дело в том, что при взаимодействии такого вещества с водой, образовывается ядовитое вещество, такое как формалин. Оно пагубно действует на ЦНС, у человека могут появиться головные боли, тошнота, рвота, головокружение, если больной не обратится к врачу, то все это может закончиться печально. Недобросовестные производители добавляют такую добавку, лишь для того, что бы продлить срок годности грибов.

Таким образом, в составе баночки грибов должны присутствовать грибы, вода, лимонная кислота и специи, если же присутствуют другие добавления, лучше такой продукт не покупать.

Вторая опасность скрывается в присутствии глутамата натрия или Е 621. Как известно эта пищевая добавка, которая придает продуктам более сильные ощущения вкуса. На самом деле в больших количествах, такая добавка является опасной для работы внутренних органов.

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Проверка консервации на ботулизм

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть. Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизм еду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Предотвращение ботулизма в консервации

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять меры предупреждения болезни, тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся. Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий. Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС. По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости. Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Интересное:  Готовые Фигурки Из Мастики Как Хранить

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Отравление консервированными грибами – опасное состояние. Чаще всего оно развивается вследствие заражения консервов ботулизмом. Это заболевание нужно лечить в условиях стационара, так как оно является смертельным для человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины, по которым может развиться отравление маринованными грибами, симптомы, методы оказания первой доврачебной помощи, лечение и способы профилактики.

Самыми опасными считаются домашние грибные консервы. При их приготовлении могут не соблюдаться нормы термической обработки и стерилизации. Ботулизм – это анаэробная инфекция, которая развивается и растет только в пространстве, свободном от кислорода. В 60% всех случаев ботулизма причиной его развития были именно консервированные грибочки домашнего изготовления. Ниже представлены факторы, увеличивающие вероятность развития ботулизма в грибных консервах.

  • Недостаточная термическая обработка консервов, при которой бактерии не успевают погибнуть.
  • Хранение грибных консервов больше года.
  • Недостаточное промывание грибов от земли. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте.
  • Хранение консервов при температуре свыше 30 градусов. Возбудитель ботулизма лучше всего размножается в тепле.
  • Приготовление консервов грязными руками, игнорирование санитарных норм.

Обратите внимание, что отравление солеными грибами может развиться при использовании ядовитых грибных сортов при приготовлении консервов.

Клиническая картина отравления консервированными грибами зависит от причины заболевания. Симптомы ботулизма и интоксикации ядовитыми грибами отличаются друг от друга.

Первые симптомы отравления маринованными грибами возникают на протяжении первых суток после их употребления в пищу. Время появления первых признаков болезни зависит от количества съеденного испорченного блюда и от концентрации в нем бактерий ботулизма.

Клиническая картина ботулизма вначале напоминает обычное пищевое отравление. К первым его симптомам относятся:

  • сильная боль в животе, которая локализуется в кишечнике или в области желудка. Она может напоминать кишечную колику;
  • обильный и многократный понос (до 10 раз на сутки);
  • общая слабость и головная боль – первичные признаки поражения центральной нервной системы;
  • рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть остатки грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота приносит временное облегчение;
  • гипертермия. В первые часы развития заболевания температура тела повышается до 40 градусов, больного знобит и морозит;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается на фоне горячки.

Через 10-12 часов эти симптомы начинают проходить, температура тела нормализуется. Именно это часто вводит больных в заблуждение и оттягивает время их обращения за медицинской помощью. Через несколько часов после мнимого благополучия начинают появляться симптомы поражения нервной системы и других органов. Развиваются следующие симптомы:

  • нарушение зрения, птоз (опущение) верхних век. Может развиваться двоение в глазах, снижение резкости зрения;
  • общая слабость в скелетных мышцах, которая постепенно переходит в паралич;
  • нарушение глотания. Сначала больному сложно глотать твердую еду, а затем трудности возникают даже во время питья воды. Это нарушение связано с повреждением глотательного центра в головном мозгу;
  • учащенное сердцебиение, возможно развитие аритмии.

При прогрессировании болезни нарушается работа тазовых органов, человек становится парализованным, у него могут возникать судороги. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания при поражении дыхательного центра в головном мозгу.

Прогрессирование болезни длится на протяжении 2-3 недель. Все вышеуказанные симптомы нарастают постепенно. В терминальной стадии болезни преобладают дыхательные расстройства.

Первые признаки заболевания развиваются на протяжении первых 30-60 минут после еды. Состояние человека стремительно ухудшается. В первые минуты может наступить нарушение сознания. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба:

  • При отравлении мухоморами или говорушками бросает в пот, развивается сильная боль в животе, многократная рвота и понос, сужаются зрачки, развиваются судороги и галлюцинации, нарушается сознание. Также может развиваться слезотечение и повышенная секреция слюны.
  • При употреблении ложных опят, развиваются яркие галлюцинации, нарушается координация движений, появляется понос, рвота, болевые спазмы в животе, больной постепенно впадает в коматозное состояние.
  • Интоксикация бледной поганкой проявляется сильной мышечной болью, судорогами, многократным обильным поносом (до 30 раз в сутки), нарушением сознания.

При появлении первых признаков отравления не следует ждать развития симптоматики и надеяться, что болезнь сама пройдет, а вызывать срочно бригаду скорой помощи. По телефону расскажите диспетчеру о случившемся, упомяните об употреблении консервированных грибов и не забудьте правильно указать свой адрес.

До приезда медиков приступайте к оказанию первой доврачебной помощи, которая поможет улучшить состояние пострадавшего и снизит интоксикационный синдром.

Обратите внимание, что первая доврачебная помощь при отравлении грибными консервами не зависит от того, отравился человек ядовитыми грибами или заразился ботулизмом.

Основные компоненты доврачебной помощи человеку, который отравился консервированными грибами.

Очищение желудка поможет вывести остатки съеденных грибов из организма, которые еще не успели перевариться. Эту процедуру следует проводить как можно быстрее после развития первых клинических признаков болезни.

Для того чтобы самостоятельно на дому очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды и спровоцировать у себя рвоту. Повторить эту процедуру следует несколько раз.

Очистительная клизма необходима для выведения токсичной пищи и бактерий из кишечника. Проводится она на основе кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять медикаменты в нее запрещено. Повторяется клизма несколько раз, до появления чистых вод.

Обратите внимание, что при использовании теплой воды для клизмы она вся всосется в организм через слизистую кишечника. Холодная вода при промывании желудка может привести к спазму сосудов и ухудшению состояния больного.

Эти препараты снижают понос и помогают выведению токсинов из кишечника. При отравлении консервированными грибами можно использовать любые препараты этой группы. Быстрее действуют сорбенты, которые употребляются в жидкой или пастообразной форме: смекта, атоксил, энтеросгель.

Перед приемом лекарства, нужно внимательно читать инструкцию, выяснить, как правильно подбирать и рассчитывать дозировку. Также следует обратить внимание на срок годности препарата, просроченные лекарства теряют свою эффективность и могут стать опасными для здоровья человека.

Пить можно простую воду или минералку. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, лучше всего пить не спеша, понемногу и часто.

Жидкость необходима для снятия интоксикации и предотвращения развития сильного обезвоживания.

Потеря сознания может произойти вследствие интоксикации, поражения центральной нервной системы токсинами и обезвоживания. При нарушенном сознании нужно следить, чтобы человек не подавился собственной рвотой или своим запавшим языком. Для профилактики аспирационного синдрома и удушья следует повернуть его голову набок.

Для того чтобы улучшить кровоснабжение сердца и головы, приподнимите больному ноги. До приезда бригады СМП необходимо контролировать у пострадавшего дыхание и пульс. Их отсутствие свидетельствует о развитии клинической смерти. В таком случае следует проводить непрямой массаж сердца.

Медики скорой помощи, после приезда на вызов, проведут быстрый осмотр больного, соберут анамнез заболевания. Детально опишите им проявления отравления, назовите время употребления консервов в пищу и появления симптомов, расскажите, чем успели самостоятельно помочь больному до приезда медиков.

Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц;
  • медикаментов, которые поддерживают дыхание и сердечную активность;
  • противосудорожных лекарств;
  • противорвотных;
  • подачи увлажненного кислорода через маску;
  • искусственной вентиляции легких (при острой дыхательной недостаточности).

После оказания первой помощи больного срочно отвозят в ближайшее инфекционное отделение. Пациенты в тяжелом состоянии помещаются в палату интенсивной терапии. В больнице врачи оказывают квалифицированное лечение и параллельно обследуют пострадавшего, устанавливают диагноз.

При подтверждении ботулизма больному может помочь противоботулиническая сыворотка. Она уничтожает возбудитель, после чего организм постепенно восстанавливается.

Предупредить развитие острого отравления, вызванного консервами из грибов, несложно. Ниже приведены рекомендации, руководствуясь которыми вы обезопасите себя и близких от этого заболевания:

  • Не покупайте домашние грибные консервы. Очень часто они продаются на стихийных рынках или просто с рук. Такой товар никем не проверяется. Вы не можете знать, в каких условиях и из чего готовились эти консервы. Приобретать можно только заводские консервированные грибы в официальных торговых точках.
  • При самостоятельном приготовлении грибных консервов, используйте только качественные и съедобные грибы, тщательно промывайте их от земли. Также следует обеспечить достаточную термическую обработку.
  • Храните грибные консервы не больше 1 года, в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.
  • Не давайте грибные консервы детям и беременным. Эта категория наиболее чувствительна к отравлениям.

Терапия отравления грибными консервами должна осуществляться квалифицированными медиками. При появлении первых признаков болезни нужно обращаться за медицинской помощью, До приезда врачей следует промыть пострадавшему желудок и кишечник, напоить его водой и дать сорбенты. Лечение отравления грибными консервами проводится в условиях палаты интенсивной терапии при инфекционном отделении.

Отравления грибами случаются достаточно часто. Зачастую причиной становится употребление консервированной продукции, самодельной или купленной на рынке.

В таких случаях действовать нужно немедленно, без врачебного вмешательства существует риск летального исхода.

Спровоцировать отравление могут даже привычные для употребления шампиньоны. Если речь идет о лесных грибах, риски существенно возрастают. Домашние консервы всегда несут потенциальную угрозу для здоровья их потребителей, а приготовленные из грибов – в особенности.

Причинами интоксикации могут стать:

  • попадание в общую массу ядовитых грибов;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм при консервации;
  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления;
  • недостаточная стерилизация тары;
  • накопление в грибах тяжелых металлов;
  • некачественная очистка сырья от загрязнений;
  • попадание в банку патогенных микроорганизмов;
  • ботулизм;
  • неправильное хранение готовой продукции (при температуре выше 25 градусов);
  • повреждение тары;
  • употребление грибов в пищу раньше положенного срока (менее 40 дней);
  • хранение консервированных грибов более 1 года;
  • употребление грибных консервов беременными женщинами или маленькими детьми.
Интересное:  Срок Годности Вареной Кукурузы В Холодильнике

Важно: нельзя экономить на добавлении кислоты в консервацию. В такой среде большинство вредных бактерий утрачивает способность к размножению и погибает.

Если человек употребил в пищу некачественные грибные консервы, симптомы отравления проявятся уже в первые 30-60 минут. Это отличительная особенность интоксикаций этим продуктом. Изначально признаки напоминают обычное пищевое отравление, но, если причиной стали анаэробные бактерии, спустя некоторое время могут появиться симптомы нарушения работы нервной системы.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • слабость;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • диарея;
  • расстройства зрения, галлюцинации;
  • ослабление мышц, параличи;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • перебои дыхания.

Если консервация готовилась в домашних условиях из собранных собственноручно грибов, существует вероятность попадания в продукт ядовитых их разновидностей. Чаще всего такая ситуация возникает, когда люди собирают поганки вместо сыроежек, а также ложные опята и даже мухоморы. Даже небольшого кусочка несъедобного гриба достаточно, чтобы вся банка стала отравой.

Симптомами отравления ядовитыми консервированными грибами являются:

  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • частые приступы диареи;
  • сильные боли в животе;
  • галлюцинации;
  • нарушение сознания и координации движений;
  • сужение зрачков;
  • двоение в глазах;
  • мышечные боли;
  • повышенное выделение слез, слюны и пота;
  • мышечные судороги.

Важно: если количество токсина значительное, человек может впасть в коматозное состояние. Особенно опасно употреблять бледную поганку, так как она способна спровоцировать летальный исход за короткий промежуток времени.

Для того чтобы спасти жизнь отравившемуся грибами человеку, необходимо действовать без малейшего промедления. Первая помощь заключается в следующем:

  • Очищение желудка от остатков пищи. Для этого необходимо дать пострадавшему выпить не менее 3 стаканов воды, а затем надавливанием на корень языка спровоцировать рвоту. В рвотных массах будут обнаружены частички грибов и слизь. Процедура повторяется несколько раз до полного очищения.
  • Очистка кишечника. Так как токсины даже за короткое время могли проникнуть в кишечник, для их устранения используют очистительную клизму. Для предотвращения интенсивного всасывания яда в стенки кишечника для этой процедуры используют воду комнатной температуры.
  • Прием сорбентов. Такие лекарства предотвращают проникновение токсических веществ в ткани и кровоток. Они связывают их и выводят из организма естественным путем.
  • Реанимационные мероприятия. Если человек теряет сознание, необходимо провести процедуру искусственного дыхания в сочетании с непрямым массажем сердца.

Важно: до приезда врачей нужно укутать человека в одеяло, обеспечить ему покой и достаточное количество питья для предотвращения развития обезвоживания.

Чтобы не навредить пострадавшему еще больше, следует запомнить, чего не стоит делать при оказании первой помощи. Запрещены следующие мероприятия:

  • Провоцирование рвоты у человека без сознания. Вместо этого нужно проверить, не запал ли у пострадавшего язык, и повернуть его голову набок, чтобы во время естественного приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Прием обезболивающих препаратов. Лекарства могут исказить клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику и лечение.
  • Употребление алкоголя и кофе. Подобные напитки способствуют ускорению всасывания и распределения токсинов по организму, создают дополнительную нагрузку на сердце.

Ни в коем случае нельзя отказываться от медицинской помощи. Даже если наблюдается улучшение состояния пострадавшего, это лишь временное явление. После этого его самочувствие может существенно ухудшиться, что связано с нарушением работы различных систем организма, однако драгоценное время будет уже упущено.

При грибных отравлениях необходима госпитализация пострадавших. Часто в больницу попадают целые семьи, включая детей. Чтобы врачам было проще установить точную причину интоксикации и степень ее тяжести, рекомендуется предоставить образцы съеденных грибных консервов для проведения анализов.

Дальнейшее лечение включает такие мероприятия:

  • промывание желудка с использованием специального зонда;
  • очищение кишечника;
  • использование лекарств для стимуляции дыхательной и сердечной деятельности;
  • капельное внутривенное введение дезинтоксикационных средств для предотвращения обезвоживания и интенсивного очищения крови от токсинов;
  • применение кислородной маски или подключение к системе искусственной вентиляции легких;
  • прием противорвотных средств;
  • использование противосудорожных медикаментов.

В домашних условиях провести интенсивную терапию не представляется возможным, поэтому вызов «скорой помощи» — первоочередная задача при подозрении на отравление грибными консервами.

Чтобы сократить до минимума риск отравления грибными консервами, следует запомнить несколько простых правил:

  • приобретайте только сертифицированную продукцию в проверенных торговых точках;
  • не следует покупать домашние консервы с рук;
  • при нарушении целостности тары или вздутии крышки употреблять консервированные грибы нельзя;
  • соблюдайте правила хранения готовой консервации и не употребляйте ее по истечении срока годности;
  • при самостоятельном мариновании грибов строго соблюдайте рецептуру и технологию приготовления;
  • не собирайте неизвестные вам грибы, особенно в местах возможного загрязнения почвы;
  • тщательно очищайте грибы перед дальнейшей обработкой продукта;
  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы;
  • тщательно стерилизуйте тару;
  • при возникновении подозрительного запаха или изменении консистенции консервов откажитесь от употребления их в пищу;
  • женщинам во время беременности, а также детям до 3-х лет категорически запрещено употреблять грибы.

Выполнение мер профилактики предотвратит интоксикацию грибами и поможет сохранить здоровье всех членов семьи. Если отравления избежать не удалось, немедленно вызывайте «скорую помощь», чтобы не усугубить ситуацию.

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  • Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  • Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  • Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени;
  • поражение почек;
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения;
  • нарушения работы внутренних органов, сердца;
  • поражение центральной нервной системы;
  • психические расстройства.

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела;
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь;
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

Интересное:  Срок Годности Аккумулятора Автомобиля Со Дня Выпуска Без Эксплуатации

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  • При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  • Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  • Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  • Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  • Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  • В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  • Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  • Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  • Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  • Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  • Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  • Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.