Когда убирают терновник

Каждому садоводу хорошо знакомо это красивое деревце — тернослива.

Весной, во время цветения, оно стоит белое как снег от лепестков, а осенью все усыпано темно-синими плодами. Плодоносит ежегодно и так обильно, что от урожая ветви прогибаются. Плоды обычно чистые, неповрежденные вредителями, потому что многие из них это дерево обходят стороной. Да и садоводы не особо жалуют его. Причина в том, что плоды слегка вяжут. Но созревшие плоды тернослива вкусные, сладкие, мягкие. А вяжущий вкус почти полностью исчезает при кулинарной обработке.

Убирают терносливу в сентябре, но плоды могут висеть на дереве до самых заморозков, не опадая и не теряя свои качества.

А какое вкусное варенье и компот из тернослива, даже вкуснее, чем из сливы! Можно приготовить повидло, джем, мармелад и другие заготовки на зиму.

Кроме того, плоды очень полезны. В них содержится большое количество сахаров, кислот, минеральных веществ, витаминов. Например, витамин Р и открытые в плодах тернослива кумарины обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах, а также расширять кровеносные сосуды и оказывать капилляроукрепляющее действие.

Вырастить тернослив несложно. Для посадки саженца заранее выкапывают яму шириной 80 см, глубиной 40-50 см. Верхний, плодородный слой почвы смешивают с перегноем или компостом, минеральными удобрениями и золой и заполняют им яму на 2/3. Саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Растение обильно поливают и мульчируют компостом или сухой почвой. Ствол подвязывают к колу.

В последующие годы для получения урожая терносливе дают подкормки. Можно коровяком, растворяя его в воде (1:10). Но навозом увлекаться не стоит. От обилия азота может начаться камедетечение.

Для формирования кроны нужно проводить обрезку. Также необходимо вовремя удалять обильно растущую корневую поросль.

В отличие от сливы, которая является теплолюбивой культурой и плохо переносит морозные зимы, тернослива очень вынослива, зимостойка и совсем нетребовательна к уходу.

Многие считают, что тернослива — это тот же терновник, который растет повсеместно и отличается сильно вяжущим вкусом. Но следует знать, что давно существуют отобранные формы терновника с более крупными плодами и менее вяжущим вкусом.

Терносливы — это гибриды терновника и сливы домашней. Мякоть плодов у них не такая твердая, а вкус более благородный, чем у терновника. В литературных источниках эти гибриды фигурируют и как сорта терносливы, и как сорта терна. Отобраны лучшие (обычно с названиями по месту наибольшего распространения) терносливы: Куйбышевская № 6, Сызранская № 8, Ульяновская № 5, Пензенская, Колышлейская, Ранняя, Садовая № 2 и др.

Интересное:  Как Хранить Колбасу И Сыр В Холодильнике На Долго

Компот из тернослива. Плоды тернослива бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и укладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 300-500 г сахара). Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки. Стерилизуют литровые банки 8 мин., трехлитровые — 15 мин.

Убирают терносливу в сентябре, но плоды могут висеть на дереве до самых заморозков, не опадая и не теряя свои качества.

  • Комнатные растения
    • Ампельные растения
    • Бонсай
    • Бромелиевые
    • Декоративно-лиственные
    • Кактусы и Суккуленты
    • Орхидеи
    • Пальмы
    • Цветущие растения
  • Садовые цветы
    • Многолетние
    • Однолетние и двулетние
    • Розы
  • Сад
    • Лиственные деревья и кусты
    • Плодовые деревья и кусты
    • Плодовый сад в квартире
    • Хвойные
    • Ягоды
  • Огород
    • Грибы
    • Овощи
    • Огород на подоконнике
    • Огурцы
    • Особенности ухода за огородом
    • Теплицы и гидропоника
    • Томаты
  • Полезная информация
    • Болезни и вредители
    • Лекарственные растения
    • Посадка и пересадка
    • Размножение растений
    • Советы новичкам
    • Удобрения и стимуляторы
    • Контакты

Терновник, или сокращенно терн (Prunus spinosa), представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, который относится к роду Слива. По этой причине его называют колючей сливой. Происхождение названия связывают с древним славянским языком, в переводе терн обозначает «колючка». Произрастает терновник в умеренных климатических широтах, предпочтительно на лесных опушках или в степях, образуя сплошные и непроходимые насаждения. На территории Крыма и Кавказа терн встречается высоко в горах. В природных условиях заросли колючей сливы распространены в Западной Европе, северной части Африки, в Сибири и Малой Азии.

О терновнике люди узнали еще в период правления Древней Греции и Рима. В христианском учении шипы терна символизируют страдания Божьего сына – Иисуса. Даже на страницах священного писания есть упоминание о терновом кусте.

Посадка терна в открытый грунт

Лучшее время для посадки терна

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Самый подходящий участок для посадки терна – это открытое место в саду с питательным нейтральным грунтом.

Как правильно посадить терн

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы. Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

Интересное:  Консервируем дайкон на зиму

Для посадочного материала выбирают окрепшие и здоровые кустики. Корни предварительно обрабатывают натриевым раствором. На дно лунки устанавливают кол, а вокруг равномерно распределяют почву и помещают в центр саженец. Корни разравнивают и засыпают удобренной смесью субстрата, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью не менее чем на 3 см. Обозначают границы приствольного круга своеобразным бортиком. Этот способ позволяет сохранить влагу и не допустить растекание воды во время полива. На каждый кустик приходится около 2-3 ведер воды. После впитывания влаги участок, где будет выращиваться терн, мульчируют с помощью перегноя, что не дает влаге быстро испаряться. Саженец подвязывается к колышку.

Ветки терновника после посадки терна лучше подрезать. На следующий год с приходом весны делают санитарную и формирующую обрезку кустарника.

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Интересное:  Как Подготовить Тыквенные Семечки К Употреблению

Свойства терна: польза и вред

Полезные свойства терна

В плодах терна содержится большое количество полезных сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, клетчатка, витамин С, Е, минеральные соли. Свежие или переработанные ягоды терновника способны оказывать вяжущее действие. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, дизентерии, отравлении, авитаминозе.

Вино, изготовленное из плодов терна, считается лечебным. Его рекомендуют добавлять в рацион при инфекционных болезнях, патологиях почек и печени, симптомах невралгии и нарушении обменных процессов в организме. Употребление ягод терновника помогает снизить температуру тела и используется в качестве потогонного средства.

Специалисты советуют применять плоды и цветки терна, если больные страдают отеками, циститом или мочекаменной болезнью.

В цветках терновника находятся такие уникальные компоненты, которые оказывают легкое слабительное действие, заживляют раны и кожные высыпания, нормализуют работу почек и кишечника. Отвары и настои из цветков терна действуют в роли мочегонного и потогонного средства. Врачи назначают отвары при гипертонии, одышке и запорах.

Ягодный сок обладает антибактериальными свойствами, что повышает сопротивляемость организма к воздействию различных паразитов. Прием отваров из терна снимает воспаление слизистой. Чай, приготовленный на основе листьев, — хорошее слабительное от запоров. Вещества, содержащиеся в тканях растения, расслабляют мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.