Когда убирать дайкон с грядки на хранение

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Интересное:  Можно ли опята оставить на ночь на балконе

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:

  • сорт овоща;
  • время посадки;
  • климат местности, где он растет;
  • выращивается в открытом грунте или теплице.

Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.

Как правильно его хранить на зиму?

На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.

Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.

Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в погребе;
  • в чулане или лоджии.

Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.

В песке в погребе

  • отсутствие грызунов;
  • влажность от 70 до 90 процентов;
  • температура воздуха от +1 до +5;
  • отсутствие грибка на стенах.

Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.

Интересное:  Когда можно есть грибы после засолки горячим способом

В холодильнике

Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.

Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.

Можно ли заморозить?

Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:

    Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.

    Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.

  • Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.

Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.

Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.

Сок и консерванты

Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.

Способ приготовления:

  • Необходимо использовать любую соковыжималку.
  • Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
  • Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
  • Герметично закрыть тары.
  • Хранить сок в темном и прохладном месте.

Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.

Один из способов хранения дайкона является консервация.

Маринад для салата делают из:

Все это обязательно нужно довести до кипения.

Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.

Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:

  • яблочный и рисовый уксус;
  • лимон;
  • чеснок;
  • куркуму.

Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.

Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.

Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!

Интересное:  Икра черного морского ежа на липовом еду как принимать

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.

Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.

Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.

Хранить дайкон в домашних условиях с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств несложно. Главное правило – это соблюдать сроки сбора и способ хранения. При соблюдении правил корнеплодом можно лакомиться на протяжении всей зимы, обогащая организм недостающими витаминами, макро- и микроэлементами.

Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.

Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.

Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.

ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.

Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.

Дайкон – это гибрид, выращенный японскими селекционерами. Так как корнеплод обладает полезными свойствами и не прихотлив в выращивании, его часто можно встретить на грядках у российских огородников. Но, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как хранить дайкон в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.