Когда снимать поздние груши на хранение

Груши зимних сортов, в отличие от летних хорошо хранятся зимой. Собирать их нужно тогда, когда они созрели. Точно ответить, когда созревают груши зимних сортов очень сложно. Сроки созревания варьируются в зависимости от погодных условий. Но обычно осенне-зимние сорта собирают с конца сентября до середине октября.

Когда снимать зимние груши

Груша, как и яблоня, хорошо растет в регионах с умеренным климатов. При правильном уходе, даже в прохладное лето, садоводы получают хороший урожай плодов. Но посадить грушу и получить хороший урожай — это полдела. Важно еще вовремя собирать урожай. О том, как определить, что созрели груши зимних сортов, как их собрать и хранить зимой, вы сможете узнать из этой статьи.

Груши зимних сортов, в отличие от летних хорошо хранятся зимой. Собирать их нужно тогда, когда они созрели. Точно ответить, когда созревают груши зимних сортов очень сложно. Сроки созревания варьируются в зависимости от погодных условий. Но обычно осенне-зимние сорта собирают с конца сентября до середине октября.

Для зимнего хранения собирают урожай, когда плоды закончили свой рост и приобрели нужную окраску. Семена в плодах должны побуреть. Вкусовые качества в это время не достигают своей кондиции. Так и должно быть. Потребительская спелость наступает немного позднее, во время хранения.

Как снимать груши с дерева

Собирают урожай в сухую, солнечную погоду. Начинают сбор с нижних частей кроны. Аккуратно снимают плоды вместе с плодоножкой. Во время сбора недопустимо выдергивать плодоножку, а также надавливать на плоды. После сбора хорошие плоды переносят в прохладное помещение для хранения, а поврежденные отбраковывают.

Хранение груш зимних сортов

Груши рекомендуется хранить в деревянных ящиках. Поэтому перед закладкой плодов, ящики обязательно нужно подготовить (сначала их промывают в воде, потом ошпаривают кипятком, а затем тщательно обсушивают). В чистые, сухие ящики аккуратно укладывают груши и запаковывают.

Укладывать в ящики нужно только охлажденные плоды. Это особенно важно, если сбор урожая осуществлялся в теплый день.

В качестве упаковочного материала используют сухой мох, деревянную стружку мягких лиственных пород или торф. Переносят ящики с грушами в прохладное помещение, где держится температура в пределах +1 градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90 — 95 процентов.

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

  • Вернуться в оглавление .

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Поздние известные сорта груш

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

Поздние груши при правильном хранении могут использоваться до самой весны

О поздних сортах

Многие начинающие садоводы не хотят сажать у себя на участке зимние сорта груш, т. к. считают, что урожай будет твердым? безвкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже станут еще лучше, чем у популярных сортов летних груш.

Им нужно время, чтобы полежать и дозреть. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, у них более сладкая и нежная мякоть.

  • Они могут храниться долгое время. Если создать все условия, пролежат в одном месте до 5-6 месяцев.
  • Деревья выдерживают сильные морозы. Груши не такие крепкие, как яблони, они боятся сильных холодов. Но сейчас выведены сорта, которые не погибают и при низких температурах.
  • Вкус. Даже если вы снимете твердые плоды, со временем они приобретут неповторимый аромат и вкус.
  • Транспортабельность. Эти сорта выращивают и в промышленных масштабах, т. к. их легко перевозить с места на место, они не портятся.

Поздние груши снимают с дерева в конце сентября

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

К поздним сортам относят осенние сорта, которые созревают с сентября по ноябрь. Необходимо успеть собрать их за 10 дней, а иначе они осыпаются.

Если лето жаркое, без дождей, необходимо торопиться, т. к. этот срок сокращается, а при прохладном лете – увеличивается. Это и зимние сорта груш, которые зреют с конца сентября. Но их советуют собирать позже. Если вы вовремя сняли урожай, то они не портятся до 5 месяцев. Рассмотрим груша поздние сорта описание фото. Осенние сорта хранятся дольше летних, но рекордсмены по хранению – это зимние. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них варенье, желе, компоты.

Осенние сорта

Это знаменитый сорт, описание которого привлекает и опытных садоводов. В молодом возрасте у дерева раскидистая крона, которая потом меняет форму, становится широкопирамидальной. У нее стабильный высокий урожай. Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша зеленая или чуть желтоватая, на ее поверхности приятный оранжевый румянец. Плоды крупные, с гладкой поверхностью. У них вкусная мякоть кремового цвета, сочная и нежная. С одного дерева снимают до 100 кг груш. Плоды можно и не хранить, а есть сразу же после сбора, они уже вкусные и сочные. Хранятся до декабря месяца, поспевают в начале сентября.

Груша Велеса обладает очень приятным вкусом

В жаркие дни сильно страдают от ос, поэтому их лучше заранее снять, пока они не испортили урожай.

Краснобокая

Это позднеосенний сорт. У него средние по размеру деревья, на которых вырастают плоды весом от 130 до 150 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Цвет плодов – зеленый, но со временем они становятся с желтым оттенком. Их украшает красивый румянец малинового цвета. У них сочная мякоть, которая отличается особой нежностью и терпкостью. Вкус завоевал 4,5 балла, плоды выращивают для употребления в пищу. Они поспевают в конце сентября, после чего осыпаются. Хранятся от 1 до 3 месяцев.

Груша Краснобокая — плоды

Делая описание сорта, стоит выделить, что он зимостоек, выдерживает сильнейшие морозы, устойчиво ко многим заболеваниям.

Дюймовочка

Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Оно с маленькими плодами, которые весят от 60 до 70 г. Груши гладкие, покрыты тоненькой кожицей, желтого цвета. У них сочная, таящая во рту мякоть, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими независимо от погодных условий, т. е. и при дождливом лете. Плоды поспевают в середине сентября, к этому времени их лучше собрать, а иначе они начнут осыпаться. В холодильнике урожай хранится до 100 дней.

Груша Дюймовочка некрупная, но очень вкусная

Дерево приносит стабильный урожай, но плодов не так много, урожайность средняя. Переносит сильные морозы зимой и не промерзает во время весенних заморозков.

У них сильнорослые деревья, которые достигают больших размеров. Плоды крупные, весят около 180 г, но иногда вырастают и до 250 г. У них белая или чуть кремовая мякоть, тающая во рту, сладкая, сочная. В ней чувствуется привкус миндаля и пряностей. Специалисты высоко оценили этот сорт, дав ему 4,4 ̶ 4,8 баллов из 5 возможных.

Но при длительном хранении их вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и твердой.

Сорт Бере Боск хранится только до Нового рода

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Это не все осенние сорта груш, их слишком много. Мы перечислили несколько наиболее известных.

Зимние сорта

Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.

Зима — время учёбы садоводов, и эта статья будет как раз кстати, поскольку не за «горами» покупки саженцев, и садоводам, приобретающим саженцы, нужно обя­зательно спрашивать продавцов о своевременном съёме плодов.

Когда снимать плоды груши

В последнее время во многих садоводческих газетах и журналах появились публикации о новых сортах груш. В описании сортов чего только не указано — и цвет, и размер, и всевозможные баллы морозостойкости, зимостойкость и т. п.

Нет одного и, по моему мнению, самого главного — сортовых особенностей съема плодов. Высокие вкусовые качества — это едва ли не самый важный показатель сорта, но они могут быть утрачены из-за несвоевременного съёма или неправильного храпения плодов.

Каждый сорт груши имеет свой каприз. Например, сорт груши На­рядная Ефимова — это не самый новый сорт, он районирован и занесён в Госрестр в 1974 году. Именно он и именно от незнания сортовых особенностей созревания плодов этого сорта не стал таким популярным, каким достоин быть.

Часто спрашивают, почему у этой груши вкус «не очень», хотя в 1989 г. На международной выставке в г. Эрфурте (Германия) этот сорт получил золотую медаль — и именно за высокие товарно-потребительские качества, внешний вид и вкус плодов. Многие, узнав об этом, удивляются, почему же в их саду Нарядная Ефимова «не тянет на медаль». Да только потому, что дождаться полного созревания плодов на дереве ни в коем случае допускать нельзя. Об этом продавцы саженцев забывают сообщить, а, скорее всего, просто не знают.

У плодов, созревших на дереве, мякоть становится невкусной, мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку. Особенность Нарядной Ефимова заключается в том, что отменный вкус плоды приобретают при своевременном их съёме — «впрозелень», то есть в недозрелом состоянии, когда основная их окраска ещё зелёная. И так нужно делать не только у этого сорта. Такого же деликатного подхода к срокам сбора урожая требуют сорта Московская, Венера и другие.

Точного календарного срока рекомендовать нельзя, так как он меняется в зависимости от погодных условий. Приноравливаться к срокам сбора нужно самим садоводам. Сигнальным признаком для этого является пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны.

Собранный урожай дозаривают несколько дней в прохладном месте. Постепенно плоды желтеют, становятся сочными, с белой сочной мякотью хорошего кисло-сладкого, гармоничного вкуса. Теперь их можно положить в холодильник или прохладный погреб, и они могут храниться долгое время. Но иногда дают неправильные рекомендации, говоря, что грушу надо вообще снимать заранее. Ни в коем случае все сорта нельзя «стричь под одну гребёнку».

Самый яркий пример сорт Видная, который требует совершенно иного отношения. Крупные, до 200 г, плоды висят гирляндами, постепенно созревая в августе. Собирать их надо выборочно, начиная с наиболее крупных, плодоножки которых легко отделяются от ветки. Плоды Видной должны созревать на ветке, иначе они будут невкусными.

Примерно такой же сбор же­лателен и для очень урожайного сорта Петровская. Её первые плоды созревают на 2-3 недели раньше Видной. Плоды другого сорта, Велеса, не уступают по вкусу южным сортам, сами подсказывают сроки съёма, обычно в первых числах сентября. Они очень вкусные и без дозаривания, как только упало 1-2 плода, нужно начинать массовый сбор.

То же самое и у сорта Лада, иначе плоды быстро осыпаются и битые быстро портятся. Плоды груши Велеса и им подобные очень сладкие, сочные — их очень любят осы, при нашествии ос тоже лучше снять основной урожай.

Минувший 2009 год отличился обильным урожаем, и грустно было смотреть на то, как все овраги и свалки были завалены плодами груш. А всё это происходит именно по причине несвоевременного съёма плодов.

Зима — время учёбы садоводов, и эта статья будет как раз кстати, поскольку не за «горами» покупки саженцев, и садоводам, приобретающим саженцы, нужно обя­зательно спрашивать продавцов о своевременном съёме плодов.

Валерий Свистунов. 606160, Нижегородская область, Вачский район, с. Новосёлки, ул. Молодёжная, дом 4, кв. 2. Тел. сот. 3-904-796-81-39

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке

Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

Осенние сорта

Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

  • регулярность плодоношения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус.
  • отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

Дюймовочка

Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

  • регулярность плодоношения;
  • хорошая зимостойкость;
  • замечательный вкус плодов.
  • позднее начало плодоношения;
  • небольшой размер плодов.

Нарядная Ефимова

Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • постоянная высокая урожайность.
  • необходим особый контроль созреваемости.

Зимние сорта

Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

Первомайская

Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

  • длительный срок хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

Россошанская поздняя

Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

устойчива к морозам.

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Белорусская поздняя

Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

  • скороплодность;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость.
  • периодичность урожайности;
  • подвержена к инфекции парши.

Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

Видео «Поздние груши»

Этот видеоматериал расскажет о поздних сортах грушевых.

Чтобы зимние и осенние сорта груш успешно росли и давали стабильно высокие урожаи, надо предварительно изучить информацию о плюсах и минусах дерева, обязательно учтя состав, кислотность почвы и глубину грунтовых вод на участке будущей посадки саженца. Только изучив все нюансы и выбрав подходящий всем условиям саженец, а также постоянно проводя правильно агротехнические мероприятия, можно ожидать регулярного обильного плодоношения.

Источники: http://vopros-sadovodu.ru/kogda-snimat-zimnie-grushi.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/kogda-snimat-s-dereva.htmlhttp://www.bestgardener.ru/pib/pib.055.shtmlhttp://selomoe.ru/grusha/pozdnie-grushi-foto.htmlhttp://sadisibiri.ru/pirus-sbor.htmlhttp://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/

Интересное:  Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке