Как завялить гуся в домашних условиях зимой

Вяленый гусь — традиционное национальное блюдо башкирского народа. Традиция вялить гусей произошла от необходимости весной спасать от порчи тушки гусей, оставшихся после зимнего периода — при минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы.

Гусь вяленый в домашних условиях

Вяленый гусь — традиционное национальное блюдо башкирского народа. Традиция вялить гусей произошла от необходимости весной спасать от порчи тушки гусей, оставшихся после зимнего периода — при минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы.

Вяленое мясо уже готово к употреблению, но часто на основе вяленой гусятины готовят суп с лапшой, а также добавляют в разные блюда, к примеру, в омлет.

Завялить гуся можно и в домашних условиях, и для этого нужно терпение, ведь мясо по такому рецепту готовится от двух до трех недель. Но все труды будут стоить того — мясо получается отменно вкусным.

Для приготовления этого лакомства нужны 1 тушка гуся и примерно 500 гр. соли. Если у вас замороженное мясо, то предварительно его нужно разморозить при комнатной температуре (не помещая ни в холодную, ни в горячую воду). Тушку необходимо тщательно промыть и обсушить полотенцем. Разрезать тушку вдоль грудины и хорошо «раскрыть». Начать натирать солью внутри и снаружи. Затем положить гуся в таз с солью, периодически снова втирая осыпавшуюся соль (внутри втирать уже не нужно, только втирать снаружи). Таким образом держать гуся в тазу с солью в течение 7 дней.

Затем нужно из деревянной палочки сделать распорку и вставить в тушку так, чтобы расширить грудную клетку. Это делается для того, чтобы внутри гусь хорошо проветривался и не испортился. Ножки гуся нужно обвязать веревкой между собой и сделать на втором конце петлю. Всю тушку укрыть марлей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на гвоздь — это может быть балкон или комната с постоянно открытой форточкой. Висеть так гусь должен в течение 2-3 недель.

По истечении нужного времени можно попробовать мясо — и если оно готово, звать гостей на угощение.

Если хозяин беспокоится за состояние мясо, не завелись ли в нём микроорганизмы, то он может не беспокоиться, ибо соль – это наидревнейший и наилучший консервант продуктов. В квартире можно готовить не тушку, а отдельные части гусиного туловища. Например, грудки. Если они свежекупленные, то их сначала кладут в холодильник, чтобы они там стали помягче. Теперь их будет легче нарезать.

Как вялить гуся зимой?

  • Гусиные грудинки
  • Мелко нарезанный чеснок
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Бечева

Вялить гусиное мясо – это один из лучших способов сохранить мясо гуся вкусным и питательным. Очень многие народы вялили гусиное мясо, чтобы потом иметь возможность побаловать себя этим нежнейшим мясом. Существует несколько способов приготовления вяленого гусиного мяса. О них будет подробно рассказано в этой инструкции.

Интересное:  Срок годности маринованных грибов под железными крышками

Если в доме имеется чердак, на который есть постоянный доступ, то можно запросто завялить гусиную тушу на 1 кг. Для того чтобы завялить тушку гуся, нужно её сначала обработать, выпотрошить, опалить перья, обмыть, посушить и основательно натереть крупной поваренной соль и перцем. Причём нужно натереть как снаружи, та и внутри тушки.

Как вялить гуся зимой? Нужно плотно завернуть натёртую специями тушку гуся в пергамент или фольгу, обвязать бечёвкой и повесить тушку вниз головой на чердаке, чтобы она как следует провялилась. Тушу оставляют примерно на 3-4 месяца. Через этот период мясо будет готово, приобретёт своеобразный приятный вкус, будет иметь приятный красноватый оттенок.

Если хозяин беспокоится за состояние мясо, не завелись ли в нём микроорганизмы, то он может не беспокоиться, ибо соль – это наидревнейший и наилучший консервант продуктов. В квартире можно готовить не тушку, а отдельные части гусиного туловища. Например, грудки. Если они свежекупленные, то их сначала кладут в холодильник, чтобы они там стали помягче. Теперь их будет легче нарезать.

Как завялить гуся в условиях городской квартиры? Нужно смешать маринад из соевого соуса и перца. Теперь грудки гуся нарезают мелкими кусочками, нарезая поперёк волокон мышц. Теперь кусочки можно мариновать в соевом соусе, дать полежать им в емкости, а затем, обсушив, поставить вялиться в духовку. Через час блюдо будет готово.

Гуся хорошо вымыть и обсушить. Удалить остатки перьев. Натереть солью изнутри и снаружи, уложить на противень или в тазик и убрать в холод на несколько дней. Периодически поливать выделяющимся соком.

Вяленый гусь

Это блюдо — для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
  • Соль 1,5-2 Стакана

Гуся хорошо вымыть и обсушить. Удалить остатки перьев. Натереть солью изнутри и снаружи, уложить на противень или в тазик и убрать в холод на несколько дней. Периодически поливать выделяющимся соком.

Достать птицу из холодильника. Разрезать гуся спереди по линии грудины, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь.

Подвесить за крылья — так, чтобы туда тоже попадал воздух. Обернуть марлей. И вялить в сухом, желательно теплом и непременно хорошо проветриваемом месте (на балконе или в кухне возле форточки) .

Через две недели гусь будет готов. на разрезе он выглядит вот так.

А в нарезке — вот так!:)

Подсушив же ломтики вяленого гуся, вы получите замечательную закуску к пиву! Приятного аппетита!;)

Похожий видеорецепт "Вяленый гусь"

Берем гуся и разрезаем его вдоль кости по грудинке.

Отдыхательный сайт

Как приготовить вяленого гуся в домашних условиях

От первого лица: «Это блюдо я готовлю в ноябре-декабре. время, когда в деревнях режут свежих откормленных гусей, а впереди маячит новогоднее обжиралово. по вкусу напоминает хамон, но готовится намного проще и в домашних условиях.

Интересное:  Как сохранить свежими баклажаны на зиму не замораживая

Берем гуся и разрезаем его вдоль кости по грудинке.

обрезаете под корень шею и половину крыла: они не просолятся правильно и вообще из них есть нечего — лучше суп сварить сразу.

Специи: черный перец в горошке. крупная нейодированная соль (желательно морская), лавровый лист по вкусу.

с помощью мельнички измельчаем перец и смешиваем с солью. на 500г соли надо примерно 1-2 ст.ложки перца и 2 лавровых листа. брать готовый измельченный черный перец я не советую — он менее ароматный и более острый. гусь получится перченный.

Вставляем в гуся распорку из обломка японокитайской палочки, чтобы он не закрывался и на противне тщательно натираем солью с перцем со всех сторон. обязательно натереть все части, особенно подмышки на крыльях, иначе он заплесневеет там.

Ставим гуся в прохладное (10-20 градусов) место. на следующий день засохшую соль с кровью счищаем и выкидываем, а гуся натираем снова. он будет давать сок и его надо натирать и переворачивать 5-7 дней.

За день с гуся набирается столько жидкости. это мясной сок вперемежку с жиром. не экономьте соль и выкидывайте ее, иначе гусь будет пахнуть старым жиром.

Постепенно гусь избавляется от лишней влаги, твердеет и становится более темного цвета.

Через 5-7 дней он прекращает отдавать влагу, а соль к нему уже не прилипает.

Слегка отряхиваем гуся от лишней соли (без фанатизма) и заворачиваем в ткань.

Между ног привязываем веревку или проволоку, за которую гуся надо подвесить в темном прохладном месте минимум на 2 недели, но лучше месяц. В частном доме у вас такие места есть и так, а в квартире можно попробовать лоджию, если там подходящая темпера

Через месяц достаете гуся и наслаждаетесь отличным вкусом.

Стоимость сырого гуся 3.5 кг на 1000-1200р. соли еще 200-300р. готового продукта включая кости около 2.5 кг. Из костей можно потом сварить суп, он будет будет иметь характерный копченый привкус, для рассольника подойдет.

При выборе птицы для приготовления данного блюда необходимо обратить внимание на цвет ее кожицы. Она должна быть белой и чистой.

Совет 1: Как вялить гуся

    • Как вялить гуся
    • Запеканка из мяса гуся
    • Как замариновать гуся
      • 0,5 кг гусиных грудок,
      • ¼ чашки соевого соуса,
      • 2 ч. л. лимонного сока,
      • ½ ч.л. мелко нарезанного чеснока,
      • ¼ ч. л. молотого черного перца.
      • Для гуся
      • вяленого целиком:
      • 1 гусь,
      • соль,
      • пергамент
      • бечевка,
      • чердак.
    • как сделать вяленого гуся

    Совет 2: Как мариновать гуся

      • гусь 4-5 кг
      • 1 лимон
      • 1 бутылка сухого белого вина
      • соль
      • перец
      • гусятница
      • 1 грейпфрут
      • зелень и апельсин для украшения
      • рукав для запекания.

    Совет 3: Как вялить мясо

      • мясо;
      • соль;
      • вода;
      • пряности;
      • сахарный песок;
      • столовый уксус.

    Совет 4: Запеканка из мяса гуся

  • Интересное:  Сколько может храниться в холодильнике курица охлажденная
    • — мясо гуся 500 г
    • — печень 200 г
    • — сало 150 г
    • — белый хлеб 150 г
    • — морковь 100 г
    • — яйца 2 шт.
    • — корень петрушки 1 шт.
    • — грибы 100 г
    • — лук репчатый 1 шт.
    • — жир 20 г
    • — лавровый лист 2 шт.
    • — черный перец горошком 4 шт.
    • — соль и перец

    Совет 5: Как замариновать гуся

      • Тушка гуся
      • Белый винный уксус — 1 литр
      • Соль — 0,5 стакана
      • Вода — 3 стакана
      • Рубленая свежая зелень — 5-6 столовых ложек
      • Морковь — 2 шт
      • Лук — 1 луковица
      • Черный перец горошком — 5 чайных ложек
      • Душистый перец — 5 чайных ложек
      • Семена укропа — 5 чайных ложек
      • Сушеный имбирь — 5 чайных ложек
      • Лавровый лист — 5-7 листьев

    При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.

    Совет 6: Как готовить гуся с яблоками

    Совет 7: Как приготовить гуся целиком

      • гусь – 1 штука;
      • зеленые яблоки – 3 штуки;
      • апельсины — 3 штуки;
      • абрикосы сушеные – 50 грамм;
      • чернослив – 50 грамм;
      • грецкие орехи – 50 грамм;
      • лук репчатый – 1 штука;
      • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
      • соль – по вкусу;
      • растительное масло;
      • зелень.

    Натирайте гуся солью не только в наружной, но и с внутренней стороны.

    При выборе птицы для приготовления данного блюда необходимо обратить внимание на цвет ее кожицы. Она должна быть белой и чистой.

    Чтобы проверить готовность блюда нужно аккуратно проколоть гуся, если вытекает бесцветный сок, то мясо готово.

    Чтобы при приготовлении тушка гуся не пригорела, его можно обернуть фольгой или капустным листом.

    Если птица очень жирная, ее нельзя мыть теплой водой, иначе она потеряет свои вкусовые качества.

    Запеченного гуся следует подавать к столу сразу же после приготовления, так как он очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид и превосходный вкус.

    Совет 8: Как нарисовать гуся с помощью трафарета

    Для вяления будут нужны гусиная тушка, мелко порубленный чеснок, поваренная соль, чёрный намолотый перец, фольга и бечёвка.

    Как завялить гуся зимой?

    Для вяления будут нужны гусиная тушка, мелко порубленный чеснок, поваренная соль, чёрный намолотый перец, фольга и бечёвка.

    Сначала хорошенько промоем выпотрошенную тушку гуся и просушим её бумажными полотенчиками. Затем со всех сторон обильно натрём гусиную тушку поваренной солью и чёрным намолотым перцем. Завернём тушку в фольгу, обвяжем бечёвкой и подвесим её вниз головой в подходящем помещении (например на чердаке). Пусть так висит четыре месяца. Через четыре месяца вяленый гусь готов к употреблению.

    Если чердака нет, то в квартире можно завялить гусиные грудки таким образом. Грудки нарежем на небольшие куски и поместим в маринад из перца и соевого соуса на восемь часов. Через восемь часов грудки просушим и отправим в духовку примерно на один час. Через час вяленый гусь готов. Приятного аппетита!

    Источники: http://so.bashkort.org/?p=425http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-vyalit-gusya-zimoyhttp://povar.ru/recipes/vyalenyi_gus-14246.htmlhttp://diddlybop.ru/159989http://www.kakprosto.ru/kak-50954-kak-vyalit-gusyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2830013-kak-zavjalit-gusja-zimoj.html