Как засушить рябину в домашних условиях

Фото © Регина Липнягова

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Источники: http://krugznaniy.ru/instruction/kak-sushity-ryabinu/http://onwomen.ru/kak-sushit-chernoplodnuyu-ryabinu.htmlhttp://suseky.com/sushenaya-krasnaya-ryabina-kak-sushit-yagody/http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-sohranit-ryabinu-na-zimu.htmlhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-zasushit-chernoplodnuyu-ryabinuhttp://orchardo.ru/9172-kak-sushit-chernoplodnuyu-ryabinu.html

Интересное:  Сколько Хранится Открытое Вино В Холодильнике