Как заморозить фасоль зерновую на зиму

Стручковую фасоль переберите. Промойте. Отрежьте хвостики. Удобно использовать для этих целей кухонные ножницы. Теперь выложите ее на доске и нарежьте на кусочки, удобные для вас.

Как заморозить спаржевую фасоль

Время приготовления: Не указано

Поэтому заморозка – идеальный способ сохранить овощ, для тех, кто любит готовить овощные блюда.

Для заморозки можно взять только желтую или только зеленую фасоль, можно взять в равных пропорциях. Заморозить фасоль можно разными способами, смотря, как вы будете ее использовать дальше. Ее можно заморозить сырую (необходима только свежая фасоль), можно заморозить фасоль, которая прошла термообработку – бланширование или полностью отварена (подходит для подвявшей фасоли). Так же просто можно заморозить зеленый горошек на зиму по предложенному рецепту.

Стручковую фасоль переберите. Промойте. Отрежьте хвостики. Удобно использовать для этих целей кухонные ножницы. Теперь выложите ее на доске и нарежьте на кусочки, удобные для вас.

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Опустите часть фасоли в кастрюлю на две минуты. Достаньте фасоль шумовкой или мелким ситом. Бланшируйте всю фасоль. Этот этап можно пропустить, если у вас молодая и свежая фасоль. После разморозки бланшированную фасоль можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, гарниров. А ту, которая была замороженная свежей, необходимо будет отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде.

Горячую фасоль нужно быстро остудить в ледяной воде. Предварительно поставьте кастрюлю или миску с водой в морозилку, или добавьте в воду кубики льда. После этой процедуры фасоль не потеряет свой цвет и сохранит форму

Откиньте фасоль на большое сито, дуршлаг и дайте стечь воде.

Выложите фасоль на полотенце и промокните ее от лишней влаги.

Теперь фасоль можно паковать в порционные пакетики.

Если пакет для хранения большой, то выложите фасоль в него, оставив свободное место. В морозилке разложите пакет максимально плоско, чтобы фасоль быстрее заморозилась. На следующий день его можно будет спокойно завязать и промаркировать.

Такую замороженную фасоль можно использовать для приготовления гарниров и первых блюд прямо из морозилки, не подвергая предварительной разморозке. И только если вы хотите использовать стручковую фасоль для салата, ее необходимо будет разморозить.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Лучшие рецепты заготовок фасоли на зиму

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

  • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
  • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
  • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
  • процесс заготовки легкий и быстрый;
  • срок хранения такого продукта долгий.

Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

Консервирование зерновой фасоли

Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

1. В собственном соку.

Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

2. Маринованная.

Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

3. В соусе из свежих помидоров.

Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Открытое Молоко В Холодильнике

4. С овощами.

Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

Консервирование стручковой фасоли

Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

2. С горчичными зернами и чесноком.

Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить стручковую фасоль и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить стручковую фасоль на зиму: ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них — далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Такая заморозка струковой фасоли на зиму способствует длительному хранению овощей, которые сохраняют не только свой природный цвет, но и все свои полезные вещества. Замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд в течение года. Благодаря вашим стараниям, ваши родные смогут наслаждаться летними вкусами и ароматами круглый год.

Как заморозить фасоль зерновую на зиму

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Стучковая фасоль очень популярный овощ во многих странах мира. Из нее хозяйки готовят множество разнообразных блюд.

Интересное:  Сколько хранится мясо в холодильнике после разморозки

Нежные, сахарные стручки варят, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы и рагу, они хороши в любом виде. Поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не помешает.

Польза стручковой фасоли для нашего организма доказана уже давно. В ее составе не только много витаминов, этот овощ богат фолиевой кислотой и клетчаткой. Спаржевая фасоль улучшает пищеварения, а также ее рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Если и ваша семья принадлежит к почитателям этого сорта бобовых, обязательно заготовьте в летнюю пору нежные и вкусные стручки впрок. Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму, сохраняя ее превосходный вкус, яркий цвет и полезные витамины? Читайте данную пошаговую инструкцию с фото.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для приготовления:

— пакеты для заморозки.

Как заморозить струковую фасоль на зиму, пошагово:

Спаржевую фасоль для заморозки можно взять разных цветов. Стручки должны быть молодыми, свежими, без темных пятен и гнили.

Спаржевую фасоль замочить в холодной воде, потом хорошо промыть. Кухонными ножницами или ножом обрезать хвостики с обеих сторон на каждом стручке фасоли. Разрезать их на две-три части.

Перед заморозкой спаржевую фасольку лучше бланшировать, тогда она будет вкуснее и нежнее в готовых блюдах. Вскипятить воду в большой кастрюле, по желанию можно добавить в нее немного соли. Опустить подготовленные стручки фасоли в кипяток, довести до кипения.

Через 2-3 минуты после вскипания, достаем фасоль и сразу же помещаем в ледяную воду. Так мы сохраняем яркий цвет овощей.

Остывшие стручки выложить на бумажное полотенце, и дать им возможность обсушиться. Лишняя влага образует при заморозке много льда, что не желательно для нашей заготовки.

Подготовленые таким способом овощи сложить в пакеты для заморозки, максимально выпустить воздух и плотно закрыть. Поместить пакеты со спаржевой фасолью в морозильную камеру.

Такая заморозка струковой фасоли на зиму способствует длительному хранению овощей, которые сохраняют не только свой природный цвет, но и все свои полезные вещества. Замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд в течение года. Благодаря вашим стараниям, ваши родные смогут наслаждаться летними вкусами и ароматами круглый год.

Другие полезные советы по сохранению овощей, грибов и фруктов на зиму без консервации, читайте в разделе — хозяйке в помощь.

Приятного всем аппетита!

Автор рецепта приготовления «Заморозка спаржевой фасоли на зиму» Лилия Пургина

После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.

Как заморозить стручковую фасоль

Чаще всего в пищу употребляют зрелые семена фасоли – бобы. Из них готовят салаты, лобио, их добавляют в супы.

Молоденькую фасоль в стручках едят гораздо реже, наверное, потому, что она не так часто встречается в продаже. А ведь она очень полезна, питательна и вкусна.

Для употребления в пищу стручков зелёной фасоли годятся овощные сорта. Они отличаются от зерновых отсутствием пергаментного слоя, нежёстким волокном по шву и быстрой развариваемостью. Хотя есть сорта фасоли, которые находятся между сахарными сортами и лущильными, выращиваемыми на зерно.

Если в пищу нужны зелёные лопатки, то их собирают тогда, когда стручки совсем мягкие, а бобы размером с пшеничное зёрнышко.

Лопатки фасоли богаты белком и аминокислотами. В них есть клетчатка, сахара и крахмал, а также витамины: А, К, В1, В2, РР, С. Стручковая фасоль содержит микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций, йод.

Летом, когда много разных овощей, о стручковой фасоли мало кто вспоминает, а ведь её можно заготовить впрок, чтобы зимой использовать в разных блюдах как дополнительный источник витаминов.

Зелёные стручки фасоли лучше всего замораживать.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Для замораживания годятся недозрелые стручки фасоли зелёного цвета, у которых створки настолько мягкие и нежные, что их легко можно проткнуть ногтем, а если посмотреть сквозь них на свет, то не будет видно зёрен – настолько те маленькие.

Стручки, подготовленные к заморозке, перебирают, отбраковывая перезревшие или повреждённые вредителями.

Затем стручки фасоли моют под проточной водой, высушивают, разложив на полотенце в один слой.

У стручков обламывают жёсткие кончики и удаляют жилку, соединяющую обе половинки стручка.

Так как стручки фасоли вырастают в длину до 15 см, их желательно порезать такими кусочками, какие чаще всего используются в рецептах.

Теперь фасоль готова к замораживанию.

Как заморозить свежую стручковую фасоль

Подготовленную и порезанную на кусочки стручковую фасоль раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильную камеру для первичной заморозки.

Через несколько часов кусочки фасоли перекладывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Как заморозить бланшированную стручковую фасоль

Подготовленную, как описано выше, стручковую фасоль опускают в кипящую подсоленную воду и в течение 3—5 минут бланшируют. Затем с помощью дуршлага стручки вынимают из кастрюли и сразу же окунают в очень холодную воду для быстрого остывания. Это нужно сделать для того, чтобы стручки сохранили зелёный цвет.

После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.

Интересное:  Сколько хранится печеночный торт в холодильнике

Сухую фасоль раскладывают в любую подходящую для заморозки тару, хорошо закрывают и помещают в морозильник.

Замороженная таким способом фасоль является полуфабрикатом, поэтому при приготовлении блюда её нужно будет дополнительно варить, тушить или жарить.

Как заморозить варёную стручковую фасоль

Подготовленную стручковую фасоль опускают в подсоленную кипящую воду и варят 15—20 минут до готовности.

Затем отваренные стручки выкладывают в дуршлаг, дожидаются, пока стечёт вся вода, а затем упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Хорошо завязанные пакеты убирают в морозильную камеру.

Замороженная варёная стручковая фасоль после размораживания не требует варки и её можно сразу использовать в пищу. Например, положить в салат или подогреть в микроволновой печи и подать в качестве гарнира.

Стручковую фасоль размораживают в холодильнике или отваривают не размораживая.

Если в морозильной камере выставлена достаточно низкая температура и не нарушены правила заморозки, то замороженная стручковая фасоль может храниться без потери полезных веществ практически до следующего урожая.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

Как заморозить стручковую фасоль

Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?

Общее время готовки – 0 часов 25 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 28 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить стручковую фасоль

Фасоль стручковая — 1 кг

Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.

Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.

Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.

Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.

Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.

С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.

В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.

Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.

Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.

Источники: http://konservashka.ru/1348/Kak_zamorozitq_sparzhevuyu_fasolq/http://ovosheved.ru/fasol/na-zimu-2.htmlhttp://fb.ru/article/123880/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu-v-domashnih-usloviyahhttp://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2616-zamorozka-sparzhevoi-fasolihttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol.htmlhttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol/