Как заморозить бульон в домашних условиях

Как заморозить бульон, чтобы использовать его было удобно, а полезные качества и вкус продукта оставались на высоте? Это очень просто сделать и в домашних условиях.

Как заморозить бульон?

Можно ли дома приготовить замороженный бульон и как это сделать? Таким вопросом, пожалуй, в свое время задается каждая хозяйка, которой приходится много, а иногда очень быстро готовить. Ведь именно приготовление навара чаще всего занимает основную часть рецепта любого первого блюда, соуса, многих тушений.

Заморозка – великолепный способ хранения. В замороженном виде наиболее полно сохраняются все питательные вещества и полезные компоненты продуктов. Например, замороженные овощи и фрукты зимой предпочтительнее свежих, но не сезонных своих собратьев, так как по питательной ценности им не уступают, но при этом куда безопаснее.

Что касается мясного отвара, то заготовка и заморозка его впрок – это отличный выход для занятой хозяйки, которая ценит свое время. Ведь за один раз можно сделать большой объем наваристой основы для супа, а потом под рукой у вас постоянно будет основная жидкость для множества блюд, в которую нужно только добавить овощи, крупы или макаронные изделия и приправы. Приготовление первого блюда с такой заготовкой не займет и получаса! И, конечно, пользы и питательности в ней будет куда больше, чем в продуктах на бульонных кубиках или супах быстрого приготовления.

А если вспомнить, сколько часов приходится простаивать у плиты, готовя каждый раз свежий бульон, то несложно подсчитать и огромную экономию времени. А также бережное расходование электроэнергии – готовить мясной отвар вы будете только единожды, а потом, разделив его на порции, использовать столько, сколько вам нужно.

Как заморозить бульон, чтобы использовать его было удобно, а полезные качества и вкус продукта оставались на высоте? Это очень просто сделать и в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины на косточке или любое другое мясо. Но лучше именно с костью.
  • Вода.
  • Соль.

Пропорции компонентов выбираются на усмотрение повара, в зависимости от того, какой объем суповой основы вы хотите сделать. Можно порекомендовать лишь делать навар покрепче – потом вы сможете развести его водой до нужной концентрированности и объема. Приготовление продукта для заморозки занимает два, два с половиной часа. Не стоит усердствовать с добавлением в него овощей и специй – вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом легко будет разнообразить, используя для огромного числа рецептов.

Этапы приготовления

  1. Мясо старательно вымойте под проточной водой. На куски его резать не надо – так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
  2. Положите кусок в кастрюлю, долейте холодной воды.
  3. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда вода забурлит, убавьте жар.
  5. Не забывайте снимать пену, образующуюся в ходе варки. Чем тщательнее вы это делаете, тем привлекательнее и прозрачнее будет внешний вид готового блюда.
  6. Приблизительно через час-полтора с начала варки посолите по вкусу.
  7. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не разварится хорошенько.
  8. По окончании варки выключите огонь и оставьте варево остывать.
  9. Подготовьте контейнеры для будущей заготовки.
  10. Выньте из кастрюли мясо и порежьте его на порционные кусочки или разделите на волокна.
  11. Равномерно распределите мясо по контейнерам.
  12. Остывший бульон процедите и разлейте в заготовленные емкости.
  13. На каждый контейнер наклейте этикетку с датой варки. Если вы готовите сразу несколько суповых основ, то прибавьте к дате и название разновидности блюда.
  14. Поставьте контейнер в морозилку, работающую в режиме «быстрая заморозка». Если ваш холодильник лишен этой функции – не страшно, жидкость прекрасно замерзнет и в обычной морозильной камере.

Приготовленный и замороженный таким образом бульон хранится не меньше месяца. Это отличная основа для бесконечного множества супов. Для приготовления вам будет достаточно только разморозить основу и добавить нужные ингредиенты. Если времени на разморозку нет, то достаточно обдать контейнер кипятком, чтобы вытащить из него замороженный отвар, выложить его в кастрюлю, добавить немного воды и готовить как обычно.

Емкости для хранения замороженного бульона

К этому вопросу, конечно, каждая хозяйка подходит индивидуально. Объем контейнеров для заморозки зависит от того, на сколько порций вы обычно готовите.

Для заготовки используется посуда из пищевого пластика, с высокими бортиками – ведь вам, возможно, придется выкладывать отвар в кастрюлю не размораживая, поэтому плоские широкие контейнеры не годятся.

Удобно замораживать бульон в небольших пластиковых ведерках, наподобие тех, в которые фасуется майонез, сельдь, готовые салаты. Некоторые хозяйки заготавливают суповую основу в пластиковых пакетах – это позволяет сэкономить место в морозилке.

А еще можно сварить очень крепкий, наваристый бульон, своеобразный суповой концентрат, и разлить его в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы при готовке разбавлять водой до нужной крепости и объема. Этот метод также очень экономичен по использованию площади морозильной камеры.

Имея под рукой такую основу для первых блюд, вы можете быстро воплотить самые замысловатые рецепты и каждый день радовать своих близких новыми блюдами, совершенно не теряя при этом собственное время.

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Интересное:  При Какой Температуре Можно Хранить Летнюю Резину

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

Бульоны впрок (готовим и замораживаем)

Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Замороженный бульон я делаю из говяжьих косточек, использую рёбрышки. И овощей.

Как-то я задалась вопросом, а можно ли заморозить бульон? Ведь такой способ приготовления бульона помогает сократить время на кухне раза в три. Бульон замороженный очень концентрированный, поэтому вам будет хватать одного кубика на литр воды. И вы всегда сможете приготовить суп, не тратя на это лишнее время. Я искала разные варианты, как заморозить бульон. Но этот, с предварительным запеканием овощей и говядины в духовке, мне понравился больше всего. Сытный и вкусный.

  • Говяжьи рёбрышки — 7-10 Штук (В зависимости от того, сколько бульона вы хотите.)
  • Репчатый лук — 4 Штуки
  • Морковь — 5 Штук
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 5

Как приготовить «Бульон замороженный»

Помойте говяжьи рёбрышки и выложите на противень.

Разрежьте овощи и выложите в другой противень. Запекайте оба противня одновременно в разогретой на 180 градусов духовке 45 минут.

Запечённые говяжьи рёбрышки и овощи выложите в большую кастрюлю и залейте водой и киньте лавровый лист. Варите три часа. Затем поставьте в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Когда вы достанете кастрюлю из холодильника, то первым делом снимите образовавшийся на поверхности жир.

Затем достаньте овощи и говяжьи рёбрышки.

Затем процедите бульон через марлю.

У вас останутся такие сгустки бульона.

Разлейте бульон по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Уже на следующее утро ваш бульон замороженный будет готов!

Как варить и замораживать мясной бульон

Мясной бульон – неотъемлемая часть большинства супов и некоторых вторых блюд. Готовить его, конечно, умеют все хозяйки. Но все ли правильно?

Ведь хорошо приготовленный бульон – это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй. Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон, как его хранить и замораживать впрок.

Какие пропорции воды и мяса?

Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды.

Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.

Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.

Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.

Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

В какую воду класть мясо? Если цель – вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель – вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.

Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.

Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.

Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид – бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.

Сколько варить мясной бульон?

Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

Что можно добавлять в бульон?

Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным. В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь . Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок.

Интересное:  Заготовки На Зиму Из Сельдерея Корневого Рецепты

При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее.

При желании за 20-30 минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др. Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки (например, как основа для супа).

Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

Об использовании, хранении и заморозке бульона .

Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

Для длительного хранения бульон лучше заморозить.

Конечно вкус замороженного бульона не уступает свежесваренному и срок годности замороженного бульона достигает 6 месяцев. Не рекомендуется повторно замораживать бульон, он теряет от этого свои вкусовые и полезные свойства).

Свежесваренный бульон следует охладить, затем разлить в порционные баночки(обязательно помните, что вода расширяется при замерзании и при использовании стеклянной тары убедитесь в возможности расширения воды, другими словами не наливайте бульон по самый край).

Для экономии места в холодильнике можно использовать пластиковые контейнеры, если их мало, то следует поверх контейнера положить пищевую пленку и оставить края побольше, затем заморозить. Замороженный бульон достать из контейнера, перевернув его и обернуть оставшимися краями плёнки. Такие брикеты можно хранить друг на друге в морозилке.

Также можно замораживать бульон в целлофановых пакетах. Для придания формы, пакет следует опустить в банку или контейнер, налить бульон и заморозить. В таком пакете бульон достаточно удобно хранить и использовать.

Как заморозить бульон

Все, что нам нужно: готовый бульон, пластиковые емкости (лучше по 1 литру); пищевая пленка; морозильник; бумажка и ручка.

1. Пластиковые емкости застилаем пищевой пленкой. Края пленки должны выходить за пределы емкости, иначе, когда будете наливать бульон, он попадет между пленкой и емкостью и в итоге пленка вмерзнет в бульон. А мы же не хотим потом есть супчик с пластиком?

2. Бульон наливаем в емкость, закрываем крышкой. Сверху накрываем пленкой. Отправляем емкость в морозильник.

3. После того как бульон замерзнет, достаем его из морозильника. Для того чтобы вынуть замороженный бульон из емкости — опустите ее ненадолго в горячую воду.

4. В итоге у нас получается замороженный брикет бульона. Хранить удобно и где-то даже эстетично. Пленку удалите и положите в 2 пакета (мало ли что).

5. Не забудьте про записку с указанием вида и объема бульона, даты изготовления.готовый бульон можно хранить в морозилке около 3х месяцев.

Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

Как варить и замораживать мясной бульон

Ведь хорошо приготовленный бульон – это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй. Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон, как его хранить и замораживать впрок.

Какие пропорции воды и мяса? Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды.

Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.

Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.

Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.

Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

В какую воду класть мясо? Если цель – вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель – вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.

Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.

Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.

Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид – бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.

Сколько варить мясной бульон? Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

Что можно добавлять в бульон? Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным. В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь . Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок.

Интересное:  Срок Годности Мочи Для Общего Анализа

При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее.

При желании за 20-30 минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др. Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки (например, как основа для супа).

Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

Об использовании, хранении и заморозке бульона.

Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку 🙂

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

  • сначала поставить банку в морозилку без крышки на 1-3 часа и только потом закрутить.

  • Совет 1: Как заморозить бульон

    • Как заморозить бульон
    • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
    • Какие продукты можно замораживать впрок
      • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
      • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
      • стеклянные банки разного размера,
      • лотки для хранения пищи,
      • формы для льда,
      • полиэтиленовые пакеты,
      • наклейки,
      • перманентный маркер.
    • Как замораживать бульон
    • в чем можно заморозить бульон

    Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

    • — кастрюлька с чистой холодной водой — 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
    • — лук (у меня был красный) — 1/4 луковицы;
    • — морковь — 1 шт.;
    • — кабачки — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — баклажаны — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок.
    • — несколько зубчиков чеснока;
    • — душистый горошек — несколько штук;
    • — белое вино (не обязательно) — 100 мл;
    • — соль по вкусу;
    • — томаты (у меня черри) — 3-4 шт.;
    • — лавровый лист — несколько штук.

    Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

  • Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

    При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

  • не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;

  • сначала поставить банку в морозилку без крышки на 1-3 часа и только потом закрутить.

    Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

    Кроме того, в продаже появились морозостойкие металлические контейнеры, герметичные и водонепроницаемые, с силиконовыми прокладками под крышкой. Такая форма будет служить не один год и полностью оправдает высокую цену.

    Примечание: Металлические формы для льда или кексов, можно использовать когда целая банка жидкого продукта открывается ради пары ложек, например, томатная паста, и хранить россыпь такого льда в стеклянной или металлической банке.

    Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

    Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

    Фольга очень хрупкая, но при осторожном использовании это отличный вариант для морозильной камеры. Фольга отлично подходит для заморозки сыра, мяса, рыбы и птицы..

    Примечание: тем не менее, фольга локально не перерабатывается, и оседает на свалках, хотя и не так токсична, как пластик.

    Пакеты тетра из-под молока, сока или сливок, с откручивающейся крышкой. Особенно хороши для хранения бульонов, т.к. водонепроницаемые и не реагируют на расширение. Тщательно промыть пакет, крышку и отверстие, с помощью воронки перелить жидкость и поставить в морозилку. Как и со всеми непрозрачными упаковками — подпишите пакет.

    Фрукты и овощи упаковывать не надо, например бананы, помидоры или персики можно заморозить целиком и без упаковки. После разморозки персик легче поддается очистке, а помидор мелко нарезать в замороженном виде становится проще.

    Замороженный куриный бульон может использоваться в кулинарии так же, как и обычный бульон в свежем виде. На основе такой универсальной заготовки получаются вкусные подливы, супы и соусы. Прекрасно то, что перед использованием замороженный домашний бульон размораживать необязательно. Готовить блюда из него можно сразу после того, как он будет извлечен из морозилки.

    Пошаговый фото рецепт того, как заморозить куриный бульон на зиму в домашних условиях

    Замороженный куриный бульон может использоваться в кулинарии так же, как и обычный бульон в свежем виде. На основе такой универсальной заготовки получаются вкусные подливы, супы и соусы. Прекрасно то, что перед использованием замороженный домашний бульон размораживать необязательно. Готовить блюда из него можно сразу после того, как он будет извлечен из морозилки.

    Приготовить данный продукт для заморозки можно не только на основе курятины. Замораживать в домашних условиях можно и свиной, и говяжий бульон. При соблюдении температуры морозильной камеры заготовка хранится до шести месяцев. На протяжении всего этого времени ингредиент сохраняет свой вкус, аромат и структуру. Более полугода хранить замороженный бульон крайне не рекомендуется, так как после длительной заморозки продукт начинает постепенно портиться и приобретать неприятный запах.

    Заготовленный таким способом бульон отлично заменит магазинные бульонные кубики. Он так же удобен и практичен в использовании. Несмотря на то что аналогичные продукты сейчас можно купить в любом магазине, мы все равно настоятельно рекомендуем запасаться на зиму только домашним бульоном. К тому же приготовить и заморозить его совсем несложно, а чтобы убедиться в этом наверняка, мы предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом с пошаговой инструкцией и фото.

    Источники: http://edimsup.ru/bouillon/kak-zamorozit-bulon.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah/http://vkussno.nethouse.ru/articles/143532http://menunedeli.ru/2020/09/kak-varit-myasnoj-bulon-recept-s-foto-zamorazhivaem-bulon-vprok/http://www.kakprosto.ru/kak-58912-kak-zamorozit-bulonhttp://nazimu.info/zamorozhennyy-kurinyy-bulon.html