Как в домашних условиях хранить шоколад в

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.

Медовый шоколад

  • какао тёртое — 115 гр.
  • какао масло — 55 гр.
  • корица — 2 гр.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 7 гр.
  • мёд жидкий — 60 гр.
  • молоко сгущённое — по вкусу
  1. Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
  2. Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
  3. Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
  4. Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
  5. Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.

Шоколад на основе кофе

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 110 гр.
  • кофе мелкого помола — 25 гр. (1 чайная ложка)
  • молоко сухое — 125 гр.
  • масло сливочное (жирность от 70%) — 55—60 гр.
  • какао порошок — 45 гр.
  • ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
  1. Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
  2. Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
  3. Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
  4. Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40—50 часов.

Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.

Молочный шоколад

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

Шоколад на основе молока и муки

  • порошок какао — 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 130 гр.
  • мука пшеничная — 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70—82%) — 55 гр.
  • молоко — 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2—2,5 часа.

Шоколад с фисташками

  • тёртые бобы какао — 110 гр.
  • какао масло — 90 гр.
  • фисташки — 40 гр. (можно больше)
  • изюм — на усмотрение
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сироп агавы — 5 мл.
  1. Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
  2. Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
  3. По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
  4. Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
  5. По истечении получаса—часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.
Интересное:  Хранение Тыквы На Зиму В Морозилке

В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус — труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).

Видео: рецепт простого и недорого шоколада

Готовые трюфели отправить в холодильник хотя бы на 30 минут. В холодильнике они затвердеют, станут плотнее и вкуснее.

Домашние трюфели: 7 сладких рецептов

Выбирайте лучший рецепт домашних трюфелей, чтобы приготовить нежное лакомство, тающее во рту: сливочные, карамельные, ореховые конфеты-трюфели!

Рецепт 1: домашние трюфели (пошагово с фото)

  • горький шоколад — 200 гр
  • сливки — 300 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • ароматизаторы — 2 капли

В этот рецепт вкусного и довольно быстрого десерта в домашних условиях входят следующие ингредиенты: качественный шоколад (лучше всего с содержание какао 70-80%), жирные сливки (30-33%), немного сахара (можно и не добавлять), несладкий какао-порошок.

При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.

В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.

Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

Оставляем кастрюльку с шоколадной массой до полного остывания, затем добавляем алкоголь или ароматизатор, перешиваем все и ставим в холодильник на пару часов.

Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.

Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.

Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.

Рецепт 2: трюфели с карамелью в домашних условиях

  • Шоколад горький – 100 г
  • Шоколад молочный – 75 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Сахар мелкокристаллический — 65 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки (33-35%) — 85 г
  • Вода – 1 ст.л.

В сотейник всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать и варить до слегка янтарного цвета.

Отдельно довести до кипения сливки, снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и мешать до полного его растворения.

Полученную массу влить в карамель и перемешать.

Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородности.

Полученную массу равномерно распределить по прямоугольной форме с пергаментом. Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать 18 шариков, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Обвалять в какао и поставить в холодильник еще на 30 минут.

Трюфели с карамелью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: конфеты трюфели, приготовленные с коньяком

  • Горький шоколад содержание какао 75% — 110 г;
  • Сливки жирность 30% — 2 столовые ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Какао для обсыпки.

Поломайте шоколад на кусочки, поместите их в миску.

Поставьте ее на водяную баню, и растворите полностью шоколад, периодически его помешивая.

Сливки перелейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.

К шоколаду добавьте сливки.

Смесь взбейте при помощи миксера.

Сливочное масло порежьте на кусочки и положите к шоколадной массе.

Добавьте коньяк, перемешайте трюфельную массу миксером.

Она должна стать довольно густой.

Поместите ее в холодильник на 3-4 часа, затем переставьте в морозилку на 2 часа.

Достаньте трюфельную массу из морозилки, дайте ей постоять при комнатной температуре 10 минут.

Деревянную доску обмотайте пищевой пленкой и сверху насыпьте какао.

При помощи чайной ложки возьмите небольшое количество шоколадной массы и поместите на доску. Чистыми руками скатайте шарик.

Таким образом, скатайте всю массу. Шарики поместите на плоское блюдо. На ровную поверхность насыпьте порошок какао, и каждый шарик хорошо обваляйте, пока трюфель не покроется толстым слоем какао. Готовые конфеты выложите на тарелку. Трюфели, завернутые в бумагу можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Рецепт 4, домашний: трюфели с орехами (с фото)

  • пачка сухой смеси «Малютка» (или 4 стакана сухого молока + добавить сахар по вкусу);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 100 г арахиса (или любой другой орех);
  • 1-2 вафельных листа (или кокосовая стружка) для украшения.

Соединить и хорошо перемешать сухую молочную смесь «Малютка» и какао.

Добавить масло и сгущенное молоко.

Хорошенечко перемешать (этот процесс очень трудоемкий).

Обжарить арахис (или купить уже готовый).

Остудить арахис, очистить и измельчить в блендере.

Подготовить вафли для украшения. Вафли также перемолоть в блендере в мелкую крошку.

Арахис соединить с шоколадной смесью, тщательно перемешать.

Сформировать шарики и обвалять в вафельной кошке (очень кропотливая работа).

Поставить трюфели из «Малютки» в холодильник на несколько часов, накрыв конфеты фольгой или пищевой пленкой.

Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»

  • Смесь «Малютка» — 350 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Какао — 4 Ст. ложки (+ для присыпки)
  • Сахар — 1 Стакан

Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь.

Когда масло полностью растопилось, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая.

Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте еще немного смеси.

В итоге получится вот такая пластичная масса. Скатайте ее в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать.

А дальше все очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте ее со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник на полчасика примерно. Вкусно и без вреда!

Рецепт 6: трюфели из сухого молока с грецкими орехами

  • Сухое молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Сахар соединить с водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и при частом помешивании варить примерно 5 минут. Снять с огня.

В горячую смесь сахара и воды добавить масло и какао-порошок. Все хорошо перемешать.

В горячей смеси масло быстро растает.

Грецкие орехи перемолоть и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать.

Вместо грецких орехов, можно брать любые другие на ваш вкус.

Частями добавить сухое молоко. После каждого добавления тщательно перемешивайте шоколадную массу.

Постепенно масса станет густой и плотной и ее будет сложно мешать, но нужно постараться как можно тщательнее вмешивать сухое молоко.

В итоге получается плотная, не липнущая к рукам масса. Пока она теплая нужно слепить трюфели.

Чем холоднее шоколадная масса, тем сложнее лепить конфетки.

Трюфели можно обвалять в молотых грецких орешках.

Так как конфетки не слишком липкие, ореховую крошку нужно буквально вдавливать в конфеты.

А вот обвалять трюфели в какао-порошке намного проще. Какао само покрывает конфетки.

Готовые трюфели отправить в холодильник хотя бы на 30 минут. В холодильнике они затвердеют, станут плотнее и вкуснее.

Рецепт 7: сливочный трюфель из черного шоколада

  • 150 г черного шоколада
  • 70 мл сливок 33-35%
  • какао-порошок

Довести сливки до кипения, но не кипятить. Шоколад порубить на кусочки и залить горячими сливками.

Тщательно перемешать до однородности, чтобы шоколад полностью растаял. Массу остудить и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Затем с помощью чайной ложки набирать шоколадную массу и формировать шарики или пирамидки. Разложить конфеты на твердой поверхности (разделочной доске) выстланной пергаментом и убрать в холодильник на 30 минут.

Застывшие конфеты обвалять в просеянном какао.

Трюфели готовы! Хранить шоколадные трюфели в холодильнике. Приятного аппетита!

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад, а также изделия из него, является очень капризным, прихотливым лакомством. Это обусловлено тем, что он боится температурных скачков, влаги и воздуха, солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился и не причинил вреда здоровью, важно соблюдать основные условия хранения. Если вы будете соблюдать их, обращать внимание на дату производства, придерживаться нужной температуры, можно будет лакомиться любимыми сладостями без вреда здоровью.

Опасный фактор

Многих сладкоежек интересует вопрос, как правильно хранить шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, какие существуют неблагоприятные факторы для данного изделия. Качество продукта зависит от температурного режима, если держать его в тепле либо на солнце, он начинает портиться, терять облик. Это приводит к тому, что в шоколаде заводятся разнообразные бактерии, способные причинить серьезный вред здоровью человека.

Кроме высоких температур, отрицательно влияет на качество лакомства и слишком низкая. Зачастую это касается черного шоколада, в котором большой уровень содержания порошка какао. Если на него воздействует сильный холод, поверхность покрывается налетом белого цвета, а это сахарные кристаллики. Обнаружив на лакомстве белый налет, не стоит употреблять его в пищу, иначе можно отравиться.

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Условия хранения

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.

Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.

Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.

Качество изделия напрямую зависит от его упаковки, ведь шоколад впитывает в себя посторонние запахи. В данном случае упаковка должна быть герметичной. Идеальный вариант – фольга. Если же вы приобрели изделие без фольги, можете обернуть его дома.

В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?

  • шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
  • шоколадный порошок – 3 месяца;
  • десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
  • десертный – 10 месяцев;
  • черный – 12 месяцев;
  • белый шоколад – меньше 1 месяца.

Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.

Хранение в холодильнике

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Интересное:  Хилак Форте Срок Годности После Вскрытия

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.

Молочный шоколад в домашних условиях: рецепты приготовления

Шоколад — излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант — более сладкий и нежный — обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.

История шоколада

За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.

Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.

Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы — 100 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сгущенка — 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко — 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.

Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рецепт молочного шоколада из порошка какао

Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.

Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:

  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • порошок какао — 220 г (примерно 2 стакана);
  • мука — 30 г (¼ стакана);
  • сливочное масло — 160 г;
  • сахар — 120 г (½ стакана).

Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру — она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.

Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом — удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой — разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.

В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.

Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться — вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.

Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

Приготовление шоколада — нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Как хранить шоколад в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шоколад – с детства всеми любимое лакомство. Он может быть горьким или сладким, черным, молочным или белым, с любыми добавками, разных форм и размеров. Как правило, любимое лакомство съедается очень быстро, однако бывают случаи, когда шоколаду приходится лежать достаточно долго. Сколько можно хранить шоколад и как сделать так, чтобы он не утратил свои органолептические свойства? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, каким бывает шоколад и из чего его делают.

Виды и способы приготовления

Шоколад может быть черным, молочным, белым и комбинированным. Кроме того, есть пористые варианты, а также с наполнителями и начинкой. Способы приготовления разных видов шоколада различный.

  1. Черный шоколад. Самый натуральный вариант из всех возможных. Создают его из тертого какао и масла какао. Чаще всего добавляют также сахарную пудру. Чем больше пудры, тем светлее и слаще будет плитка. Настоящий горький шоколад вовсе не имеет этого ингредиента, но он очень терпкий и не всем придется по вкусу.
  2. Молочный. Помимо того, что есть в черной плитке, в молочную добавляют сухое молоко или сухие сливки. Как правило, молоко берут нежирное, до 2,5%.
  3. Белый шоколад. Не имеет в своем составе тертого какао, зато имеет ванилин и сухое молоко с карамельным привкусом.
  4. Комбинированный. Включает в себя черный и белый или молочный и белый шоколад. Плитка выглядит пятнистой.
  5. Пористый. Может быть черным, молочным или белым. Отличается от обычного тем, что до затвердевания плитку помещают в вакуум. Таким образом образуются пузырьки.
  6. Начинка и добавки. Рецептура шоколада не меняется, однако до застывания в него кладут орехи, изюм, хрустящие криспы, джем, пралине и другие начинки.
  7. Кондитерская плитка. Это, по сути, вовсе не шоколад. В составе такой плитки нет масла какао, вместо него добавлены соевые или синтетические аналоги. Такая плитка дешевле обычного шоколада и предназначена для приготовления глазури.

Сроки и правила хранения шоколада напрямую зависят от его вида.

как хранить курагу в домашних условиях

Сроки хранения шоколадных изделий

Если шоколадная плитка завернута в фирменную упаковку, то на ней обязательно должны быть сроки изготовления и хранения. Однако, во-первых, такие сроки не всегда указываются правдиво, во-вторых, их могут изменить в магазине, в-третьих, условия хранения шоколада на разных этапах его реализации могут быть далеки от идеальных. К тому же, на обертках шоколадных конфет и вовсе не пишут никаких сроков, они есть лишь на коробках, которые остаются в магазине.

Подсказка: покупая шоколад без упаковки или в обертке, на которой не указана дата «употребить до», спросите у продавца сроки его изготовления и поступления в магазин. При сомнениях в правдивости ответа, попросите коробку или накладную. Покупатель имеет право знать сроки изготовления и реализации товара.

Так какое количество времени хранить разные виды шоколада? Один год. Такой срок может «прожить» плитка горького черного шоколада. Это самое устойчиво из всех изделий, которые являются производными какао.

  1. Полгода. Столько стоит хранить молочный шоколад. Сухое молоко, входящее в его состав, значительно уменьшает долговечность продукта. Однако современные стабилизаторы способны продлить жизнь молочному шоколаду до года.
  2. Три месяца. Таков век шоколадки с добавками: орешками, криспами, изюмом, кунжутом, печеньем.
  3. Месяц. Идеальный срок хранения белого шоколада, но поскольку в его приготовлении редко обходится без стабилизаторов, на упаковке можно прочесть: «хранить 12 месяцев с даты изготовления».
  4. Две недели. Самый короткий срок, отведенный на употребление шоколада или конфет с начинкой. Речь снова идет о натуральных изделиях, без различных консервантов.

Благодаря добавлению некоторых химических веществ шоколадка остается свежим дольше, потому стоит обращать внимание на даты на упаковке.

как правильно хранить мед

Правила хранения шоколада

Вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад продают в обертках из фольги, плотной бумаги или картона, а иногда и всего вместе? Ответ прост: на него пагубно влияют прямые солнечные лучи, кислород, повышенная влажность воздуха и посторонние запахи.

Под прямыми солнечными лучами плитка шоколада быстрее растает без упаковки, чем в ней. Под действием кислорода какао масло начинает окисляться, придавая любимому лакомству горький вкус. Стоит заметить, что чем больше в шоколадке какао-порошка, те меньше окисляется в ней масло. Следовательно, горький шоколад продержится на открытом воздухе без последствий дольше.

Также вредна для этого лакомства вода, которая способствует появлению плесени на поверхности плитки. Кроме того, шоколад обладает большой способностью впитывать запахи, которые его окружают. Это очень плохо влияет на вкус.

Подсказка: всегда покупайте шоколадки, которые упакованы герметично – это гарантия того, что они не взаимодействовали с внешней средой в процессе хранения на фабрике, складе и магазине.

Есть несколько общих правил хранения любого вида шоколада:

  1. Идеальной является температура 18°С – 20°С. При температуре окружающей среды выше 30°С шоколад начинает плавиться. Быстрее плавлению подвержен тот шоколад, в котором меньше какао.
  2. Всегда храните шоколад упакованным. После открытия фирменной обертки постарайтесь употребить продукт в течение нескольких дней или упакуйте заново, например, в фольгу.
  3. Никогда не кладите даже запакованный шоколад на одну полку со специями, ванилью, корицей, духами или любыми пахучими веществами. Запах всё равно может проникнуть внутрь плитки.
  4. Не стоит хранить шоколад в холодильнике. Под действием низкой температуры масло какао кристаллизируется и на шоколадке появляется белый налет. После нахождения в теплом помещении шоколадка станет мягче, однако останется неприятный привкус.

Подсказка: есть одно исключение из последнего правила. Доказано, что при температуре -18°С, что соответствует морозильной камере холодильника, шоколад может без последствий сохраняться несколько лет. Это при условии, что его заморозят и разморозят всего один раз.

Интересное:  Можно ли заморозить грушу на зиму

Можно сделать вывод, что шоколад в герметичной упаковке и при оптимальном температурном режиме гораздо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Однако не стоит пренебрегать сроками хранения. Чем быстрее вы употребите любимое лакомство, тем отчетливее будет его вкус.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Видео: как сделать шоколад в домашних условиях

(Рейтинга пока нет)

Как правильно хранить шоколад и изделия из шоколада в домашних условиях

У большинства любителей сладкого вопроса о том, как хранить шоколад в домашних условиях, практически не возникает, так как они съедают его так быстро, что он не успевает испортиться. Но если необходимо сохранить большое количество лакомства до определенной даты, тогда эта проблема может стать вполне актуальной, особенно в жаркую пору.

Прежде чем приступить к описанию, как сохранить шоколад в домашних условиях, нужно кратко остановиться на самом продукте.

Что это такое и с чем его едят?

Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливается из плодов какао-бобов. Относится к десерту именно из-за своего уникального вкуса. Успешно пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.

Шоколад – это лакомство, которому не один год. Производится он методом обработки зерен какао, которые проходят предварительный процесс обжарки, и самого какао-масла вместе с сахарной пудрой. Для получения молочной шоколадной массы используется молочная добавка.

Для того чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше, нужно его правильно хранить.

Следует различать понятия срок хранения и срок годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. При незначительном превышении этого срока продукт можно употреблять.

Срок годности ставят на скоропортящихся продуктах. Если срок годности истек, то такой продукт может быть опасен для здоровья.

Группа российских ученых проводила исследования всеми любимого лакомства, в результате которого они пришли к выводу, что все изделия из шоколада при неправильном хранении, несоблюдении температурного режима могут стать опасными для человеческого здоровья.

Опасные факторы для шоколада

Прежде всего на качество шоколада влияет температура. Всем известно, что лакомство, попадая на солнце и в тепло, не только теряет свой внешний вид, но и быстро портится. В таком продукте могут очень быстро появиться различные бактерии, которые, попадая в организм, наносят большой вред здоровью.

Но вместе с тем для шоколада вредна и очень низкая температура хранения. Особенно это касается горького, где наибольший процент какао-порошка. Попадая под влияние сильного холода, он покрывается неестественным белым налетом. Белый цвет – это кристаллики сахара.

Так что если вы достали шоколадку из холодильника, развернули и увидели на ней белый налет, лучше воздержитесь от употребления такого продукта. Это может быть очень вредным и даже привести к отравлению. В этом случае лучше подстраховаться и в пищу такое лакомство не употреблять.

Кроме того, шоколад именно тот продукт, который не переносит перепадов температур. Поэтому если сладкое изделие было куплено в магазине из охладителя либо из холодильника, придя домой, не нужно оставлять купленный десерт надолго в тепле. Нужно помнить, что шоколад должен привыкнуть к температуре. Нужно или сразу его съесть, или положить снова в холодильник.

Несмотря на то что шоколад и шоколадные конфеты довольно капризный продукт, все же скоропортящимся он не считается. Главное – правила хранения и их соблюдение. Если шоколад хранится правильно, без нарушений, то срок его довольно большой.

Лакомство без добавок, при правильном хранении имеет срок годности больше, нежели изготовленное с добавками.

Неправильное хранение продукта, повышенная температура, повышенная влага, много света, сильный холод – все это существенно влияет на качество лакомства, и шоколад постепенно превращается в сладкий яд. Его нельзя есть, это уже не десерт, а целая группа опасных токсинов с бактериями, плесенью и грибами.

Температурный режим. В тепле шоколад тает, в холоде он покрывается белым налетом. Для шоколада температура выше 18 градусов считается теплой, ниже 0 С, тоже нежелательной. Тогда выход один: хранить любимое лакомство в условиях золотой середины. Самым идеальным вариантом хранения является температура чуть ниже комнатной – +15 +17 градусов.

Свет и влага. Кроме тепла и холода у шоколада есть еще один враг – солнечные лучи, которые попросту расплавляют его. В результате этого какао теряет свой естественный цвет, а шоколад- свой изысканно-приятный вкус. Самое оптимальное место хранения лакомства – темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Под влиянием влаги происходят структурные изменения сахара – он кристаллизуется. Как результат – появление белых пятен на поверхности. Влажность в месте, где хранится продукт, не должна превышать 75%.

На качество продукта влияет и его упаковка. Шоколад – тот продукт, который способен впитать в себя любой неприятный запах, поэтому упаковка должна быть соответствующей

Она должна быть герметичной, выполненной из материала, который не позволит просочиться запахам.

С этой проблемой лучше всего справляется фольга. Даже если вы купили лакомство без нее, можно предварительно обернуть его в фольгу или плотную бумагу.

Обычно срок годности лакомства при правильном хранении 6-12 месяцев с момента его изготовления. Но чем больше в шоколаде какао-масла и жиров, тем меньше срок его хранения:

  • 12 месяцев можно хранить черный плиточный;
  • 10 месяцев хранится десертный;
  • 4 месяца – срок хранения десертного порошковообразного;
  • 3 месяца хранится шоколадный порошок без добавок;
  • 2 недели – срок годности сладости с фруктовыми начинками.

В общем, соблюдая правила и условия хранения шоколада и шоколадных изделий в домашних условиях, можно не потерять его неповторимый вкус и полезные свойства на протяжении всего срока годности.

(Нет голосов) Loading.

Как правильно хранить шоколад | Все о шоколаде

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Chocolatery.net желает вам приятного наслаждения!

Автор: Irina Shevchenko

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад, а также изделия из него, является очень капризным, прихотливым лакомством. Это обусловлено тем, что он боится температурных скачков, влаги и воздуха, солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился и не причинил вреда здоровью, важно соблюдать основные условия хранения. Если вы будете соблюдать их, обращать внимание на дату производства, придерживаться нужной температуры, можно будет лакомиться любимыми сладостями без вреда здоровью.

Опасный фактор

Многих сладкоежек интересует вопрос, как правильно хранить шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, какие существуют неблагоприятные факторы для данного изделия. Качество продукта зависит от температурного режима, если держать его в тепле либо на солнце, он начинает портиться, терять облик. Это приводит к тому, что в шоколаде заводятся разнообразные бактерии, способные причинить серьезный вред здоровью человека.

Кроме высоких температур, отрицательно влияет на качество лакомства и слишком низкая. Зачастую это касается черного шоколада, в котором большой уровень содержания порошка какао. Если на него воздействует сильный холод, поверхность покрывается налетом белого цвета, а это сахарные кристаллики. Обнаружив на лакомстве белый налет, не стоит употреблять его в пищу, иначе можно отравиться.

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Условия хранения

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.

Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.

Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.

Качество изделия напрямую зависит от его упаковки, ведь шоколад впитывает в себя посторонние запахи. В данном случае упаковка должна быть герметичной. Идеальный вариант – фольга. Если же вы приобрели изделие без фольги, можете обернуть его дома.

В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?

  • шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
  • шоколадный порошок – 3 месяца;
  • десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
  • десертный – 10 месяцев;
  • черный – 12 месяцев;
  • белый шоколад – меньше 1 месяца.

Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.

Читайте также: Как быстро избавиться от кашля — рецепт с какао и бананом

Хранение в холодильнике

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

Источники: http://f-journal.ru/kak-prigotovit-shokolad-v-domashnikh-usloviyakh/http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-shokolad-v-domashnix-usloviyax/http://www.eat-me.ru/20200701/domashnie-tryufeli.htmhttp://ochocolate.ru/sovety/kak-hranit-shokolad.htmlhttp://uchidoma.ru/molochnyj-shokolad-v-domashnix-usloviyax/http://dobsovet.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-shokolad-v-domashnih-usloviyah.html