Как узнать что печень говяжья испортилась

Говяжья печень обязательно должна входить в семейное меню, так как это очень ценный субпродукт. Важно знать, как выбрать печенку и как приготовить. Свежую печень трески, например, приобрести сложно. Она продается в консервах. А вот говяжья – вполне доступный продукт.

Печень говядины, обогащенная витаминами А и В, аминокислотами делает этот продукт незаменимым в детском питании. Кроме того, печенка показана и при профилактике анемии. Однако, чтобы продукт действительно принес пользу, нужно сначала удостовериться, что он свежий, неиспорченный. Поэтому перед тем, как выбрать говяжью печень, просто жизненно необходимо знать некоторые ее свойства. Из некачественного продукта и еда будет некачественной.

На что же, покупая печенку, нужно обращать внимание в первую очередь? Покупать лучше охлажденный полуфабрикат, чем замороженный. Дело в том, что последний теряет многие из своих полезных свойств. Вкус и ценность готового кушанья, конечно, от этого лучше не станут. Поэтому нужно внимательно осмотреть субпродукт перед тем, как приготовить. Свежую печень трески, как было сказано выше, купить сложно. Но говяжья практически всегда есть в магазине. Нужно внимательно осмотреть ее поверхность. Кусок должен иметь блестящую и гладкую поверхность.

Матовый цвет говорит о том, что печенка пролежала некоторое время. Цвет зависит от возраста. У телятины печень красного насыщенного цвета, говяжья же имеет вишневый оттенок. Краска должна быть одинаковой по всему объему. Изменение цвета на одном кусочке предупреждает о некачественном продукте. Многие хозяйки перед тем, как приготовить печень на сковороде, удаляют из нее вены. Но ведь этого можно избежать, если знать, что в передней части протоков меньше. Поэтому, уже в магазине или на рынке можно выбрать нужный кусок.

Что касается аромата, то он должен быть чуть сладковатым. Кислый запах, отдающий нашатырем, свидетельствует о том, что печень несвежая. Вообще, покупать этот продукт лучше, конечно, на рынке. Так как в магазине очень часто печенка расфасована, продается в пластиковой упаковке. Рассмотреть ее, а уж тем более понюхать, довольно проблематично. Поэтому, чтобы потом не ломать голову, как сделать котлеты из печени не первой свежести, лучше себя обезопасить и выбрать печенку отличного качества.

Можно проверить продукт, надавив на него пальцем. Если следов не осталось – можно брать. Также нужно обращать внимание на разрез. Хороший продукт не должен быть шероховатым на срезе. Иногда нечестные продавцы, желая исправить какой-то изъян и добавить вес к товару, замачивают печенку. Поэтому надо обязательно следить, чтобы она не была водянистой. Только выбрав качественный продукт и зная, как правильно приготовить свиную печень или говяжью, можно получить аппетитное, вкусное, полезное блюдо.

Не стоит отказываться от ценного субпродукта — печени. Но к выбору ее на рынке или в магазине следует относиться очень серьезно. Зная, на что надо обращать внимание, можно легко купить качественный продукт.

Можно проверить продукт, надавив на него пальцем. Если следов не осталось – можно брать. Также нужно обращать внимание на разрез. Хороший продукт не должен быть шероховатым на срезе. Иногда нечестные продавцы, желая исправить какой-то изъян и добавить вес к товару, замачивают печенку. Поэтому надо обязательно следить, чтобы она не была водянистой. Только выбрав качественный продукт и зная, как правильно приготовить свиную печень или говяжью, можно получить аппетитное, вкусное, полезное блюдо.

Среди прочих субпродуктов печень пользуется наибольшей популярностью. Это неудивительно, ведь блюда с ней получаются очень вкусными, да и приготовить их можно достаточно быстро и просто. При вполне бюджетной стоимости печень хороша и для праздничного стола. Да и задумываться над тем, как приготовить печень говяжью ребенку, особенно не придется – многие рецепты достаточно универсальны и подойдут для малыша. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм детей и взрослых.

Как быстро приготовить говяжью печень очень вкусно? Несколько секретов

Сделать блюда из этого субпродукта можно множеством способов. Печень запекают, тушат, обжаривают и варят, из нее делают паштеты, салаты, пироги и жаркое. Сочетать ее можно с овощным, гречневым или рисовым гарниром, а также с некоторыми сухофруктами, ягодами и медом. Главный секрет успешного вкуса – умение избавиться от особого запаха и горчинки. Справиться с ними можно вымачиванием печени в маринаде или молоке, а также приготовлением ее с разнообразными специями и соусами. Еще одно условие хорошего результата – свежесть и качество продукта. Если выбрать хорошую незамороженную печенку, блюдо будет отличным без особых усилий и хлопот – вкус у такого продукта отменный сам по себе. Качественное мясо отличается ровным и ярким цветом, гладкой поверхностью и отсутствием пересохших участков, его запах слегка сладковатый. Если пахнет кислым, продукт не может похвастаться свежестью. Покупать его не стоит.

Что приготовить из печени говяжьей? Вариант первый: котлеты

Возьмите полкилограмма печени, одну луковицу, одно яйцо, пару столовых ложек муки, растительное масло, соль и перец. Снимите с субпродукта пленки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Заправьте специями, вмешайте предварительно взбитое яйцо и всыпьте муку. Перемешайте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле, выкладывая котлеты ложкой. Такой способ подойдет и начинающему кулинару, впервые задумавшемуся о том, что приготовить из печени говяжьей, и опытным хозяйкам, которые любят проверенные рецепты, не требующие больших временных затрат. Готовое блюдо следует подавать к столу со сметаной.

Что приготовить из печени говяжьей? Вариант второй: оладьи

Это блюдо можно посчитать вариантом котлет, но все же у него достаточно самобытный вкус. Вам потребуется килограмм печени, двести грамм пшеничного хлеба, семь столовых ложек сливочного масла, специи и растительное масло для жарки. Промойте и очистите субпродукт от пленок, перекрутите в мясорубке, добавьте слегка зачерствевший измельченный хлеб и масло, специи, все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие плоские лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления на обеих сторонах румяной корочки. Перед подачей к столу можно полить готовые оладьи растопленным сливочным маслом. С этим и предыдущим рецептами в своей копилке вам не придется задумываться о том, как и что приготовить из печени говяжьей, когда хочется сделать вкусное и простое блюдо.

Что приготовить из печени говяжьей? Вариант первый: котлеты

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

Говяжья печень очень популярный продукт. Из него любят готовить самые разнообразные блюда многие народы мира. Во Франции печень готовят с малиновым уксусом, на «востоке» и Северной Африке печень любят как следует поперчить различными специями, украсить лимоном и кориандром, в Германии печень тушат с яблоками, а в Канаде жарят с кленовым сиропом.

Интересное:  Когда перекладывать грибы в банки

Что уже говорить о России и Украине – мы любим этот продукт и чего только не готовим из него: это и котлеты, и торты, различные биточки, рулетики, салаты и паштеты.

Конечно, кто-то может возразить и сказать что терпеть не может говяжью печень из-за запаха, вкуса и вообще образа печени. Когда-то и я не любил блюда из этого продукта, пока мой дядя, приехав с рейса (после этого всегда было застолье у нас дома), не приготовил обжаренную соломкой печень с луком. Так Мама никогда не готовила до того момента =)

Я был тогда маленький, дет 6-7 и меня очень заинтриговал приятный аромат доносящийся с кухни. Когда я зашёл спросил: «А чем это так вкусно пахнет?» — мне ответили, что пахнет говядиной и дали попробовать, а я не отказался =)) Мне очень понравилось блюдо, я даже попросил добавки. Какое же было моё удивление, когда мне сказали что это была ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ. Но это уже другая история.

Не для кого не секрет, что блюда из печени очень полезны: содержат много жизненноважных аминокислот, содержит витамины А, В, С, D и кучу микроэлементов, таких как железо, цинк, натрий, кальций, селен фосфор и другие.

Одним из секретов приготовления и сохранения витаминов этого нежного продукта – это его свежесть и здоровый вид. Это, пожалуй, самые важные факторы, которых придерживаются все шеф-повара.

Давайте выясним как правильно выбрать свежую говяжью печень на рынке или в магазине, посмотрим познавательно видео и фото-материал.

Что надо знать об этом органе, как функциональной части организма.

Любая печень животного является природным фильтром, которая очищает организм от токсинов и вредных примесей в крови. Поэтому рацион питания животного и его образ жизни значительно влияет на качество продукта.

Свежая говяжья печень имеет такие органолептические характеристики:

  • Внешняя поверхность печени должна быть гладкой, однородной, без разрывов, порезов и трещин, непонятных жёлтых или ещё каких-то пятен;
  • Запах печень должен быть слегка сладковатым, приятным и не в коем случае не кислым, без запаха лекарств или с посторонними запахами;
  • Цвет здоровой, свежей говяжьей печени должен быть как у черешни или вишни – то есть бардовым, СЛЕГКА коричневатым. Ни в коем случае не тёмно-коричневого или кирпичного цвета – это свидетельство старой или болезненной печени;
  • В печени должна быть кровь, её наличие как лакмусовая бумажка её свежести;
  • В разрезе печень должна иметь плотную однородную структуру, а не рыхлую;
  • Желчные протоки должны быть белыми или слегка желтоватые, ни в коем случае не жёлтые и не потемневшие. Это признак залежавшегося продукта;
  • Печеночная плёнка должна быть плотной и хорошо прилегать к самой печени.

Можно подвести некий итог.
Плохая, старая, несвежая печень:

  • неприятно пахнет, часто кисловатым, с посторонним примесями запахом или вообще лекарствами;
  • имеет рыхлую неоднородную структуру;
  • желчные протоки желтоватые или жёлтые;
  • цвет печени ярко выраженного коричневого, бурого, тёмно-коричневого цвета (не путать с цветом телячьей печени, которая обычно светло-коричневая иногда кирпичная);
  • имеются заветренности, серый налёт;
  • просроченная печёнка липкая, в ней отсутствует кровь и внешняя плёнка.

Помимо органолептических характеристик, существуют измерительные показатели качества печени. В них входит определение химического состава печени, оптическую плотность, массу, состав и другие химические, микробиологические и физические свойства. Естественно, что не у каждого дома есть своя полноценная рабочая лаборатория =)).

Однако Вы должны знать, что здоровая говяжья печень:

3. При несильном нажатии пальцем она быстро восстанавливает свою форму в месте вдавливания.

Естественно продукт подлежит хранению исключительно в холодильнике, должен быть проверен санитарной службой и иметь документы удостоверяющие успешность проверки. Их Вы можете смело попросить у продавцов чтобы удостовериться в качестве субпродукта.

Для закрепления материала предоставляю познавательное видео про выбор говяжьей печени и пару фото, какой она должна быть, если здоровая.

Так выглядит говяжья печень.

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А и В и минералов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет — она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени . Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени . Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом — она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень . Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.

Интересное:  Можно Ли Хранить Вареные Опята В Холодильнике

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Говяжья печень очень популярный продукт. Из него любят готовить самые разнообразные блюда многие народы мира. Во Франции печень готовят с малиновым уксусом, на «востоке» и Северной Африке печень любят как следует поперчить различными специями, украсить лимоном и кориандром, в Германии печень тушат с яблоками, а в Канаде жарят с кленовым сиропом.

Что уже говорить о России и Украине – мы любим этот продукт и чего только не готовим из него: это и котлеты, и торты, различные биточки, рулетики, салаты и паштеты.

Конечно, кто-то может возразить и сказать что терпеть не может говяжью печень из-за запаха, вкуса и вообще образа печени. Когда-то и я не любил блюда из этого продукта, пока мой дядя, приехав с рейса (после этого всегда было застолье у нас дома), не приготовил обжаренную соломкой печень с луком. Так Мама никогда не готовила до того момента =)

Я был тогда маленький, дет 6-7 и меня очень заинтриговал приятный аромат доносящийся с кухни. Когда я зашёл спросил: «А чем это так вкусно пахнет?» — мне ответили, что пахнет говядиной и дали попробовать, а я не отказался =)) Мне очень понравилось блюдо, я даже попросил добавки. Какое же было моё удивление, когда мне сказали что это была ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ. Но это уже другая история.

Не для кого не секрет, что блюда из печени очень полезны: содержат много жизненноважных аминокислот, содержит витамины А, В, С, D и кучу микроэлементов, таких как железо, цинк, натрий, кальций, селен фосфор и другие.

Одним из секретов приготовления и сохранения витаминов этого нежного продукта – это его свежесть и здоровый вид. Это, пожалуй, самые важные факторы, которых придерживаются все шеф-повара.

Давайте выясним как правильно выбрать свежую говяжью печень на рынке или в магазине, посмотрим познавательно видео и фото-материал.

Что надо знать об этом органе, как функциональной части организма.

Любая печень животного является природным фильтром, которая очищает организм от токсинов и вредных примесей в крови. Поэтому рацион питания животного и его образ жизни значительно влияет на качество продукта.

Свежая говяжья печень имеет такие органолептические характеристики:

  • Внешняя поверхность печени должна быть гладкой, однородной, без разрывов, порезов и трещин, непонятных жёлтых или ещё каких-то пятен;
  • Запах печень должен быть слегка сладковатым, приятным и не в коем случае не кислым, без запаха лекарств или с посторонними запахами;
  • Цвет здоровой, свежей говяжьей печени должен быть как у черешни или вишни – то есть бардовым, СЛЕГКА коричневатым. Ни в коем случае не тёмно-коричневого или кирпичного цвета – это свидетельство старой или болезненной печени;
  • В печени должна быть кровь, её наличие как лакмусовая бумажка её свежести;
  • В разрезе печень должна иметь плотную однородную структуру, а не рыхлую;
  • Желчные протоки должны быть белыми или слегка желтоватые, ни в коем случае не жёлтые и не потемневшие. Это признак залежавшегося продукта;
  • Печеночная плёнка должна быть плотной и хорошо прилегать к самой печени.

Можно подвести некий итог.
Плохая, старая, несвежая печень:

  • неприятно пахнет, часто кисловатым, с посторонним примесями запахом или вообще лекарствами;
  • имеет рыхлую неоднородную структуру;
  • желчные протоки желтоватые или жёлтые;
  • цвет печени ярко выраженного коричневого, бурого, тёмно-коричневого цвета (не путать с цветом телячьей печени, которая обычно светло-коричневая иногда кирпичная);
  • имеются заветренности, серый налёт;
  • просроченная печёнка липкая, в ней отсутствует кровь и внешняя плёнка.

Помимо органолептических характеристик, существуют измерительные показатели качества печени. В них входит определение химического состава печени, оптическую плотность, массу, состав и другие химические, микробиологические и физические свойства. Естественно, что не у каждого дома есть своя полноценная рабочая лаборатория =)).

Однако Вы должны знать, что здоровая говяжья печень:

3. При несильном нажатии пальцем она быстро восстанавливает свою форму в месте вдавливания.

Естественно продукт подлежит хранению исключительно в холодильнике, должен быть проверен санитарной службой и иметь документы удостоверяющие успешность проверки. Их Вы можете смело попросить у продавцов чтобы удостовериться в качестве субпродукта.

Для закрепления материала предоставляю познавательное видео про выбор говяжьей печени и пару фото, какой она должна быть, если здоровая.

Так выглядит говяжья печень.

Хотя говяжью печенку и считают субпродуктом, при готовке ее используют довольно часто. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, а сам процесс приготовления не отнимает много сил и времени.

Польза и вред

Говяжья печень хороша как раз тем, что она одновременно и вкусная, и полезная. Ее можно есть в любой ситуации: и при диете, и во время болезни, и просто так. Что касается вреда, ничего плохого в блюдах из печенки нет. Как правило, весь вред идет исключительно оттого, что продукт неправильно выбран или приготовлен.

Интересное:  Надо Ли Фрезию Выкапывать На Зиму

Польза данного продукта известна еще со времен Авиценны. Ведь именно он понял, настолько печень помогает улучшить зрение. Кроме этого, печенка благоприятно действует на состояние крови. Всему этому способствует витамин А, который входит в ее состав.

Также в печени находится тиамин, защищающий организм человека от вреда алкоголя, а также от воздействия табачных изделий.

Еще он способствует работе головного мозга, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять печень при таких заболеваниях, как атеросклероз или тромбоз.

Даже при таком большом количестве положительных моментов, есть и свои минусы. Так что в некоторых случаях приходится ограничивать себя, даже если хочется приготовить блюдо из печени на ужин. Например, людям пожилого возраста необходимо кушать ее в совсем небольших количествах. Большие порции печенки могут вызвать даже расстройство желудка.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.

У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.

Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.

Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.

При беременности

Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.

Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.

Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.

При грудном вскармливании

Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу. К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.

Для детей

Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.

На диете

Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.

Отварная печенка

Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних головки лука;
  • петрушка;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки соли.

В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.

Между тем необходимо почистить все овощи и разрезать их пополам. После этого их можно добавить к печенке, туда же засыпаются все оставшиеся компоненты, кроме соли. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим печенку около 22 минут. За 1 минуту до окончания солим блюдо.

Готовую печень можно использовать по своему усмотрению: как начинку для блинов, пирогов или ингредиент для теплого салата.

Паштет из говяжьей печенки

Многие люди любят позавтракать бутербродами, а печеночный паштет подойдет для создания таких простых сэндвичей наилучшим образом.

Необходимые компоненты:

  • 350 г готовой печенки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Для начала отдельно отваривают овощи и печенку, затем измельчают их в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты и еще раз перемешивают в блендере. Готовый паштет необходимо остудить, и можно использовать по назначению.

Жареная говяжья печенка

Это еще одно простое блюдо из доступных ингредиентов.

  • 600 г печенки;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 г муки;
  • перец;
  • соль.

Нарезать печень на небольшие кусочки, толщина которых будет в районе 1 сантиметра, обвалять в муке или сухарях и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать надо по 1,5- 2,5 минуты с двух сторон. Когда одна сторона поджарится, можно будет ее посолить.

Готовую печенку необходимо переместить на тарелку и сверху посыпать поджаренным луком. Подавать жареное блюдо можно с нежным сметанным соусом.

Говяжья печенка в медовом соусе

  • 600 г говяжьей печенки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • полторы столовых ложки крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана очищенной воды;
  • смесь соли и перца по вкусу.

Первое, что необходимо сделать – это подготовить печенку. То есть удалить лишнюю пленку и прожилки, а также тщательно промыть под проточной водой. После этого ее нужно порезать на кусочки, длина которых будет 6 сантиметров, а ширина – по 3 сантиметра. Каждый из них надо обвалять в крахмале.

Тем временем можно заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить к нему печенку. Все вместе жарится еще около 6-8 минут.

Пока будет готовиться печенка, можно сделать соус. Для этого необходимо смешать остальные компоненты и довести до кипения. Затем нужно залить соусом печенку и тушить все в течение 8 минут. В конце надо добавить измельченный чеснок и готовить еще несколько минут.

Подавать такое блюдо можно с любым овощным салатом.

Ароматные говяжьи котлетки

Приготовление данного блюда не требует особой сноровки, и поэтому с ним может справиться даже начинающий повар.

  • 400 г печенки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек манки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • 2 столовых ложки любого масла.

Луковицу необходимо очистить и перемолоть вместе с печенкой и чесноком на мясорубке или в блендере. Затем нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать. Готовой массе необходимо дать постоять 25-35 минут, а потом пожарить, как оладьи. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.

Говяжья печень с молоком

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2, 5 столовых ложки густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 мл свежего молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного зелени.

Для начала необходимо порезать и вымочить печенку в молоке около двух часов. После этого каждый кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке. Затем добавляем измельченный лук, молоко и все оставшиеся компоненты, тушить нужно 5 минут.

Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.