Как сушить картофель после уборки

Правильная уборка и хранение картофеля

Тема сегодняшней статьи — уборка и хранение картофеля зимой.

Ранний картофель нужно выкапывать еще во время начала его цветения, по зеленой ботве. Использовать ранний картофель можно только для летнего употребления.

Для зимнего употребления и на семена, уборку картофеля производят позднее, примерно в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. Клубни в эту фазу легко отделяются от стеблевых побегов и имеют довольно прочную кожуру. Если убрать картофель раньше, то клубни будут незрелые, кожура тонкая, шелушащаяся. Такой картофель хранится очень плохо. Если же опоздать с уборкой, то это приведет к излишнему прогреву клубней, что уменьшит их устойчивость к болезням.

Для того, чтобы избежать грибковых заболеваний при хранении клубней, ботву за 16 — 18 дней до уборки необходимо срезать так, чтобы на поверхности остались стебли высотой 10 — 14 сантиметров без листьев. Ту ботву, что срезали, нужно сжечь обязательно.

В середине сентября нужно выбрать солнечный, ясный сухой день. Выкопанные клубни на почву лучше не класть, а осторожно разложить их на сухой ткани, бумаге, рассыпанных сухих опилках, а лучше всего сразу занести клубни в помещение и рассыпать на полу.

Когда картофель просохнет, его нужно отсортировать на продовольственный и семенной, отобрать порезанные, больные и очень мелкие клубни.

Те клубни, что пойдут на семена (50 — 100 грамм) можно сразу после копки промыть холодной водой и подсушить в проветриваемом, светлом помещении, а после этого в течение 2 — 3 дней провести озеленение этих клубней на открытом месте в теплую погоду. Это обеспечит лучшую сохранность семенных клубней и защитит их от мышей.

Если ботва на участке не была поражена фитофторозом и семенные клубни были чистые, то мыть их не надо, а только просушить и озеленить.

Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не надо. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а потом просушить, а потом сложить в ящики или другие емкости по 30 — 40 килограмм.

Картофель будет храниться лучше, если клубни в процессе уборки не получили солнечных ожогов, не соприкасались с ботвой, пораженной фитофторозом, а также не получили механических повреждений. Клубни после копки не должны оставаться на улице под солнцем более 30 — 40 минут. Долгое пребывание картофеля под солнцем может привести к загниванию его при хранении.

Хранить картофель (см. подробную статью) можно в подвалах, погребах, гаражных ямах и др. Оптимальная температура хранения — 2 — 5 градусов тепла.

Можно хранить картофель и на балконе. Для этого нужно сложить клубни в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в более просторный другой ящик. Образовавшееся пространство между стенками двух ящиков должно быть равным примерно 10 сантиметрам. Его надо заполнить тряпьем, старым одеялом и т. д. Сверху ящик тоже нужно накрыть чем-то теплым. При таком способе защиты картофель может выдержать заморозки до 15 градусов.

Тема правильной уборки и хранения картофеля очень важна, так как вырастить хороший урожай — это еще не все. А вот сохранить и уберечь картофель от болезней порой бывает очень трудно!

Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не надо. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а потом просушить, а потом сложить в ящики или другие емкости по 30 — 40 килограмм.

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

Ответов: 7

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сразу после копки картофель нужно просушить на солнце около пяти часов. Затем хранить его около двух недель при температуре градусов пятнадцать-восемнадцать, а после уже снизить её до четырёх-пяти. Не забудьте продезинфицировать хранилище при помощи двухпроцентного раствора медного купороса, но делать это нужно за месяц до того, как будете опускать в него свой урожай.

Интересное:  Можно ли дома держать засушенный букет рябины с ягодами

Картофель, после выкапывания, обязательно нужно высушить и перебрать, откинуть подгнившие, и порезанные лопатой клубни. Хранить нужно в погребе, в заранее подготовленном месте.

После уборки урожая, картофель нужно просушить. Сушить нужно на улице, только не на солнце. Под солнечными лучами картофель зеленеет. Затем перебрать, избавиться от плохой. Хранить нужно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией, чтобы картошка не потела. Укладывать картошку толстым слоем запрещено, она будет согреваться и гнить.

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Хранение картофеля это два дела: 1) подготовка подвала (проветривание, сушка, можно для обработки использовать серную шашку) , 2) подготовка картофеля (сушка, отбор). Храните картофель в деревянных ящиках.

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Если у вас есть амбар, то вам повезло. Берем любые тряпки (покрывало старое и т.д).Стелим покрывало, высыпаем туда картофель. Все готово, картофель в удобном месте, и вам хорошо. Вот только сушиться должен будет не менее недели, тем более на солнце картофель сушить полезно,картофель берет от солнечных лучей полезные вещества.Сам картофель хранит рекомендуется в погребе, в общем холодных местах, но не более -8 градусов!

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Как подготовить картофель к хранению в закладки 21

с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Интересное:  Можно ли засолить замороженные грибы

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13. +18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Уборка картофеля – наиболее трудозатратная часть в выращивании картофеля. Но видя результат (особенно удачный) своего труда, уборка картофеля сопровождается зарядом хорошего настроения и желанием продолжать заниматься этим видом земледелия для дома. В первую очередь это касается небольших приусадебных участков, так как в больших масштабах уборка картофеля давно автоматизирована, однако процент не убранного картофеля после комбайна остается по прежнему довольно высокий. От качества уборки картофеля зависит не только размер урожая, но и сохранность, лежкость клубней при дальнейшем хранении.

Уборка картофеля

Формирование урожая картофеля различных сортов заканчивается когда ботва начинает засыхать, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней. Как исключение — засушливое лето при отсутствии или недостаточности полива культуры во время созревания. Тогда ботва засохнет раньше и клубни не успеют сформироваться. Визуально будущий урожай можно определить по признакам самой ботвы — чем мощнее ботва и чем темнее ее цвет (темно-зеленый) — тем лучше будущий урожай.

Интересное:  Артелак Всплеск Срок Годности После Вскрытия

Работы по уборке урожая картофеля лучше проводить в сухую и солнечную погоду. А если погода ветреная, то это еще лучше — клубни на ветру лучше обсыхают и легко избавляются от земли. При уборке урожая картофеля подкапывайте клубни и осторожно вырывайте кусты. При уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные—в другую. Больные клубни используют в корм домашним животным или птице, а механически поврежденные при уборке употребляют в первую очередь для приготовления различных блюд. Они не вредны, просто срок хранения перерезанного лопатой клубня картофеля резко уменьшается, и такой картофель надо отобрать и хранить отдельно, чтобы не нанести вреда при хранении основного урожая.

Здоровый картофель выносите на площадку для просушивания. Сушить клубни нужно на подстилке, разложив их, желательно, в один слой, если это возможно. При таком способе картофель на солнце обсыхает в течении нескольких часов, а в пасмурную погоду за 3-4 часа. Если такой возможности нет, то картофель сушится на закрытой площадке и через несколько дней его осторожно укладывают в ящики или мешки для хранения. Желательно, чтобы тара была продезинфицирована 2-3%-ным раствором медного купороса.
Картофель, предназначенный для зимнего хранения, необходимо просушить 2—3 недели при температуре 18—20 °С. Затем картофель еще раз тщательно перебирают, отбирают пораженные клубни, так же сразу желательно отобрать посадочный материал для следующего года, и заложить на хранение.
Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалкалоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

Хранение картофеля

Мы уже рассматривали как правильно садить картошку, а так-же как посадить картофель под мотоблок, но не менее важно для хорошего урожая сохранить и посадочный материал, и овощ для употребления в пищу.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Отдельно — посадочный материал для нового урожая. На долгий период (до следующего урожая) отбираем все лучшее из нашего урожая, не обязательно все большие клубни — главное, не пораженные болезнью или механическим воздействием. Клубни большого размера лучше определить на средний срок хранения. Они смогут хорошо сохранится приблизительно до середины зимы, но позже, довольно часто в них образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Лучшее место для хранения картофеля — погреб или подвал или другое, которое должно быть сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям. В городских квартирах выбор небольшой — кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая лоджия или балкон. При этом надо оборудовать угол без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, употреблении их в пищу стает не безопасным. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, можно использовать для посадки нового урожая весной.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Отдельно — посадочный материал для нового урожая. На долгий период (до следующего урожая) отбираем все лучшее из нашего урожая, не обязательно все большие клубни — главное, не пораженные болезнью или механическим воздействием. Клубни большого размера лучше определить на средний срок хранения. Они смогут хорошо сохранится приблизительно до середины зимы, но позже, довольно часто в них образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.