Как сохранить до утра срезанные опята

Как и сколько можно хранить опята после сбора

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии нашей необъятной Родины. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 ч. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, – холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18…-24°С. Приточном соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить свои гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

Всегда важно помнить, что сроки, т.е. продолжительность хранения маринованных опят на 100% зависят от правильной предварительной подготовки грибов.

Немного о мариновании опят:

  • Срок хранения маринованных опят увеличивается в разы, если используемые для этих целей банки предварительно стерилизуют вместе с крышками, а затем подвергают стерилизации уже заготовку в банке.
  • Если вы делаете экспресс-маринование для использования в ближайшее время, тогда стерилизация банок не обязательна. Хранить такую заготовку можно не более 2 недель в холодильнике.
  • Мариновать опята можно не только в стеклянной, но и в керамической, или же другой посуде, которая не поддается окислению.
  • При мариновании опят (и других грибов тоже) уксусную кислоту вливают в маринад перед самым окончание процесса варки, чтобы сохранить ее максимальную концентрацию.
  • Чтобы маринад не реагировал с металлической крышкой банки, в каждую вливают 2-3 ст. ложки раскаленного растительного масла. Хранится такой продукт до 12 месяцев, а пробу можно снять где-то через 25-30 дней.

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, также составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Этот период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше +5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных температурных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным способом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • горячий способ засолки: грибы допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше +5°С на протяжении 8-12 месяцев;
  • холодный способ засолки: срок хранения заготовленных таким образом грибов составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, полностью закрывающего грибную массу.

Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов в месте хранения.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет наличия вредителей – жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых, грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре +70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

КАК СУШИТЬ ГРИБЫ. КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ. КАК ЧИСТИТЬ ОПЯТА Правильно

Варка грибов для заморозки на зиму

Заключение

Есть разные способы сохранить опята. Для каждого из них характерны свои сроки, в течение которых заготовки остаются пригодными для употребления, превышать их не рекомендуется. Эти сроки могут и сокращаться при нарушении условий, в которых хранят грибы.

Сколько хранятся в холодильнике опята после сбора

Опята – это условно съедобные грибы, которые широко используют в кулинарии. Их замораживают, маринуют, жарят, варят, запекают, сушат. Но, чаще всего первое время стараются держать опята в холодильнике, без их заморозки. В свежем виде эти грибы сохраняют больше своих свойств и их вкусовые качества выше, чем у мороженых. О том, как правильно хранить грибы опята после сбора далее в статье.

Как сберечь продукт до переработки

Любой вид срезанных грибов, в частности – пластинчатых, может выделять токсические соединения в случае хранения в свежем виде, что делает необходимым их как можно скорую переработку. Если времени недостаточно для консервации только собранных опят, нужно предпринимать определенные меры, которые не позволят распространиться токсическим соединениям по грибной мякоти.

Справка! Даже в холодильнике лесные грибы способны выдержать не более 6-8 часов. Обработку опят рекомендуется начинать непосредственно по возврату из леса и принимать во внимание тот факт, что некоторое время с момента сбора этих грибов уже прошло.

Для маринования и консервации желательно срезать молодые экземпляры опят, у которых шляпки еще не раскрывшиеся. У таких грибов самый нежный и насыщенный вкус при подобном способе приготовления. Крупные грибы со шляпками, которые имеют сходство с зонтиком, возможно сохранить иначе.

После сортировки грибов и очистки их от мусора и загрязнения требуется сразу обеспечить горячий способ маринования или посола. Для этого требуется довести до кипения воду в большой кастрюле, засыпать туда промытые опята и отваривать на протяжении 20-25 минут. Далее следует мариновка, которая подразумевает использование таких компонентов:

  • соль;
  • уксус;
  • пряности по вкусу.

В то время как консервируются или маринуются нераскрывшиеся молодые опята, крупные экземпляры могут лежать в холодильнике. Но, после завершения переработки требуется сразу приступать к работе с большими экземплярами.

Как сохранить свежими

Срезанные свежие сырые грибы после сбора могут лежать до обязательной последующей кулинарной обработки не больше 6 часов. Холодильная камера или подвал – лучшее место, где могут храниться эти опята.

Очистить и приготовить свежесрезанные грибы лучше сразу, так как чем меньше времени опята лежат без обработки, тем лучше. Иначе пластинчатые грибы плесневеют, теряют упругость мякоти и впитывают посторонние запахи и влагу из окружающей среды.

Хранение замороженных опят

Отправить свежесрезанные опята в морозильную камеру, где они заморозятся, – самый простой вариант их сохранения. Перед заморозкой требуется выполнить такие манипуляции:

  • Перебрать грибы, параллельно отсортировать их по размеру.
  • Удалить мусор и загрязнения, а также срезать нижнюю часть грибной ножки.
  • Если экземпляр большой, то нужно удалить белесую оболочку.

Совет! Лучше отправлять в морозильник грибы без предварительного мытья, так как иначе, в ходе заморозки, они между собой слипнутся. Когда без мытья обойтись нельзя, продукт надо просушить перед тем, как класть в морозильную камеру.

Для заморозки грибы расфасовывают порционно по пакетам из полиэтилена. Если в морозильнике достаточно свободного места, то опят можно замораживать в пищевых контейнерах. Возможно отправлять в морозилку грибы не только в свежем виде, но также и в жареном или отварном, при этом в ходе термической обработки продукта, стараются соль не использовать.

Сроки, правила и нормы хранения

Держать свежемороженые опята рекомендуется при температуре, которая находится в диапазоне -18…-24 ̊С. Если это условие соблюдено, то грибы без дополнительного размораживания и последующих заморозок могут лежать 3-6 мес., без потери вкусовых и полезных свойств. Когда продукт замораживался после термической обработки, срок пригодности его в пищу без потери вкусовых характеристик представлен 1 годом. Срок годности и условия хранения во многом зависят от способа их обработки.

Отваривание

В случае отваривания свежесобранных грибов и их последующей заморозке по итогу получается полуфабрикат, который впоследствии достаточно извлечь из морозильной камеры и добавить в готовящееся блюдо. Этапы обработки опят перед заморозкой:

  • Грибы предварительно тщательно очищаются и промываются, шляпки отрезают от ножек.
  • Если варка планируется чуть позже, то держать продукт требуется в холодильнике, но обязательно в сухом виде.
  • После отваривания опята отбрасываются на дуршлаг.
  • После небольшого подсушивания подготовленный продукт расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам небольшими порциями – на одно использование, и после отправляется в морозильную камеру.

Опята после отваривания, в заморозке могут лежать без порчи и потери вкусовых характеристик до 8 месяцев.

Обжаривание

Этот способ позволяет получить самостоятельное блюдо, которое впоследствии будет необходимо только подогреть в микроволновой печи или же обжаренные опята могут быть использованы в качестве одного из ингредиентов при готовке первого/второго. Такой вариант заготовки не требует больших временных затрат, но процесс немного более длительный, чем в случае варено-мороженых грибов. Алгоритм действий при готовке жареных опят для заморозки такой:

  • После сбора грибы тщательно промываются и очищаются.
  • Продукт нарезают пластинками средней толщины.
  • Обжаривают на сковороде с использованием подсолнечного или оливкового масла.
  • После полного остывания продукта его расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам в том объеме, который можно использовать за 1 раз, и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности замороженных жареных опят составляет 8 месяцев при условии температуры -18̊ С и ниже. По рецепту, если обжаренные опята планируется замораживать, соль не добавляют. Просто обжаренные грибы способны пролежать в холодильнике до 3 суток.

Маринование

Опенок маринуют в стеклянных банках, которые или закатываются, или просто плотно закрываются крышками. Допустимо мариновать опята при помощи маринада или с предварительным обжариванием на растительном масле. В случае маринованных с уксусом, продукт пригоден в пищу и сохраняет вкусовые качества до полугода (если банки стерилизовались и закрывались пластмассовой плотно прилегающей крышкой).

Совет! Перед маринованием опята необходимо на 1 час замочить в воде.

Консервирование

Когда банки закатываются в домашних условиях и соблюдаются правила консервации, опята пригодны в пищу достаточно долго – на протяжении 1 года (в случае использования уксуса). Если грибы обжаривались и заливались растительным маслом, срок их годности составляет полгода, при условии хранения при температуре не более +5̊ С. Когда консервированные опята хранят при комнатной температуре, период годности не превышает 4 месяца, что вполне достаточно по времени для заготовки на зиму.

Засолка

Сохранить опята можно путем предварительной засолки горячим или холодным способом. Если использован горячий метод, то держать надо в холодильнике, при температуре, не превышающей +5 …+8̊ С, на протяжении 8-12 мес. Холодный метод подразумевает хранение до 6 месяцев и регулярные проверки на плесень. Также требуется постоянно доливать рассол так, чтобы он закрывал грибы. Температура хранения +5…+8 ̊С.

Опята относятся к пластинчатым грибам, хранить которые в сыром виде нельзя более 6 часов с момента сбора. Таким грибам обязательно нужна обработка – их можно отварить, обжарить, засушить, законсервировать, замариновать и засолить. Кроме этого, опята возможно, после очистки и сортировки, заморозить в свежем или же – термически обработанном виде. Срок годности и хранения для каждого способа свои, но такие грибы пригодны в пищу, вне зависимости от способа обработки и условий, не более 1 года.

Почему нельзя хранить опята в холодильнике и как сохранить грибы

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Совет! Чтобы свежие грибы в морозильной камере не слиплись в сплошной ком, их нужно замораживать сухими. Очистить кухонной губкой мусор с поверхности, обрезать поврежденные насекомыми и сильно загрязненные места, а потом заморозить, разложив по пакетам.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

Интересное:  Как сохранить отварные грибы в холодильнике на зиму

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Совет! Чтобы рационально и правильно использовать заготовки, на каждом пакете перед нужно несмываемым маркером отметить дату заморозки.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Важно! Диетологи не советуют добавлять грибы в детский рацион. Маринованные лучше не давать детям до 9-10 лет.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Совет! Опытные грибники знают, чтобы продукт в банке не покрылся плесенью, нужно накрывать чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке или наливать сверху небольшой слой прокаленного постного масла.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Важно! Диетологи не советуют использовать грибы, как закуску к алкогольным напиткам.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Как сохранить опята до утра. kakhranitedy.ru

Грибы опята являются очень вкусными и популярными у многих людей. Способов их приготовления сегодня можно насчитать достаточно много. Но, как известно, нужно не только уметь собирать или готовить грибы, но и знать, как их сохранить, либо для того, чтобы приготовить какое-то блюдо впоследствии, либо в обработанном виде, чтобы использовать в качестве закуски. Попробуем разобраться с вопросом, как хранить опята, для всех вышеупомянутых случаев. Ничего сложного в этом нет.

Как хранить опята

Грибы опята являются очень вкусными и популярными у многих людей. Способов их приготовления сегодня можно насчитать достаточно много. Но, как известно, нужно не только уметь собирать или готовить грибы, но и знать, как их сохранить, либо для того, чтобы приготовить какое-то блюдо впоследствии, либо в обработанном виде, чтобы использовать в качестве закуски. Попробуем разобраться с вопросом, как хранить опята, для всех вышеупомянутых случаев. Ничего сложного в этом нет.

Сколько хранить опята

Прежде всего, решая проблему, как хранить опята, нужно отталкиваться от того, в каком именно виде предполагается их заготавливать. Дольше всего (это применимо к большинству грибов) опята хранятся в маринованном или соленом виде. После маринования или горячей засолки грибы хранятся, как правило, в течение года, а при использовании метода холодного соления такой срок составляет не более 6 месяцев.

Как хранить свежие опята

Что касается вопроса, как хранить опята в свежем виде, сразу говоримся, чтоб больше суток они даже в холодильнике не выдержат, поэтому лучше в течение этого времени что-то из них приготовить. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, на крайний случай грибы можно предварительно замочить в воде (так они сохранятся несколько дней), но воду придется менять не менее трех раз в сутки. Срок хранения не превышает трех дней.

Не менее интересным и простым способом, помогающим решить, как хранить опята, может стать их предварительная обработка, скажем, варка или обжаривание с последующей заморозкой. При этом стоит обратить внимание, что грибы даже для такого способа хранения нужно выбирать так, чтобы на них не было никаких повреждений, не говоря о червоточинах. Даже после обработки грибы могут попросту испортиться.

Как и для многих других грибов, температура в морозилке, к примеру, для жареных опят должна находиться на уровне минус 18 градусов. Само собой разумеется, что если используются свежие грибы, заворачивать их в пакеты или помещать в тару нужно только при условии полной просушки. Срок хранения в некоторых случаях может достигать одного года.

Как хранить маринованные опята

А вот с маринованными опятами дело обстоит намного проще. Если разбираться, как хранить опята в маринованном или соленом виде, можно отметить, что лучше использовать горячее соление или маринование. В этом случае срок хранения грибов будет практически вдвое выше, чем при холодной обработке. Температура должна находиться на уровне 5 градусов, в качестве места хранения можно использовать холодильник или подвальное помещение.

Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

Как хранить опята

Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

Срок хранения опят

Если вы хотите хранить опята в домашних условиях, то на срок их хранения будет влиять то, в каком виде вы собираетесь их заготавливать. Дольше всего эти, да и любые другие виды, хранятся в засоленном виде или в маринаде.

  • Если вы используете засолку горячего типа, то продукт сохраняют около года.
  • В случае с холодным рассолом, маринованные опята сохраняются не более 6 месяцев.

Как сохранить грибы в морозилке

Перед тем, как заморозить, их необходимо должным образом обработать.

  • Перед обработкой переберите «урожай» и сразу выбросьте подгнившие.
  • Срежьте нижнюю часть основания.
  • Если вы работаете с представителями крупных размеров и планируете их замораживать, то нужно удалить белую юбочку.
  • В других случаях опята не обязательно драить щеткой, их можно промыть под проточной водой.

Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что в камере при температуре минус 18-24 градуса они хранятся достаточно долго. Еще один плюс этого метода заключается в том, что опята в холодильнике хранятся как сырыми, так и в отваренных или жареных видах.

Думаете как хранить опята помимо вышеуказанных способов? Обработанные грибы можете поместить в пластмассовые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Разложите их шляпками вниз, затем можно помещать в морозильник.

  • Заморозку нужно проводить при температуре не ниже минус 18 градусов. Если грибы замороженные в свежем виде, то такие опята в морозилке можно хранить не более 6 месяцев, минимальны строк – 3 месяца.
  • После переработки термическим методом (вареные, жареные на зиму) могут сохраняться намного дольше. К примеру, отварные они сохранятся не менее 12 месяцев.

Засолить или замариновать

Продукция в маринованном виде, закатанная в банки или соленые могут сохраняться на протяжении года. Хранить маринованные грибы не обязательно в холоде, они прекрасно чувствуют себя и в комнатной температуре. Но в последнем случае, срок годности сокращается до 4 месяце. В условиях холодильника они могут простоять дольше — год. Иногда их засаливают, это делают холодным или горячим рассолом.

  • Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
  • Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

Как хранить свежие опята?

Актуальный вопрос – сколько можно хранить свежие грибы до начала обработки. Здесь ответ предельно прост, длительность этого периода должна быть минимальной. Суть в том, что со временем (после того, как вы уже срезали его), в пластинчатых видах начинаю собираться токсины, которые очень вредны для человеческого организма. Но бывает такое, что вот прямо сразу срезанные их обработать не получается. В этом случае просто поместите в прохладное место. Там они могут находиться не более 6 часов, через сутки их уже можно выбрасывать. Важно засечь сколько времени прошло. Грибники считают, что собранные свежими они вообще плохо поддаются хранению. Постарайтесь как можно быстрее после сбора обработать их должным образом.

Подведя итоги

Существует несколько видов того, как лучше сохранить опята на зиму, тогда их можно сохранить долгое время и использовать при необходимости. Их замораживают, жарят, хранят в соленом рассоле, маринуют такие грибы редко. Как вы уже поняли, единственное, что нельзя делать — это сушить их не зависимо от количества урожая. Выбрав правильный вид хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом до следующего урожая.

Хранение опят

Сказка про хранение опят

Однажды вы поехали осенью в лес и набрали несколько мешков опят. Не отчаивайтесь! Все собранные грибы можно переработать. Помните: не всякая переработка обеспечивает длительную сохранность грибов. Конечно, хорошенькие опята — гвоздики и чуть крупнее прекрасны в маринованном виде, хотя я рекомендую процедуру, описанную выше в предыдущей сказке. А что делать с крупными опятами? Опять же, не отчаивайтесь. Возьмите емкость с толстым дном, добавьте растительного масла, выложите туда порезанные на части опята и жарьте, вернее сказать, тушите их до испарения части воды, но не больше 40-50 минут от начала кипения воды. Грибам это все равно, вам – нет.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Интересное:  Можно Ли Хранить Варенье В Пластиковых Бутылках

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

В этой теме 75 сообщений

  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Хранение свежих грибов и способы их транспортировки

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранение в сыром виде долгое время не допускается. Специалисты настоятельно рекомендуют перерабатывать грибы в день их сбора. Не исключением являются и всем известные плодовые тела, которые растут целыми семействами и называются в народе опятами. В данной статье мы рассмотрим, как переработать и провести хранение опят на зиму.

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере — примерно до 6 месяцев.

Интересное:  Как Хранить Корень Петрушки В Холодильнике

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Как и сколько хранить опята после сбора

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Как хранить сёмгу в холодильнике

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Как и сколько можно хранить опята после сбора

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 часов. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, — холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плоды пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные гигроскопичные пластинчатые грибочки впитывают из окружающей среды влагу и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята — самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке — по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18°С-24°С. При соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая крышками. Допустимый вариант — с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Это период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше 5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным методом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • засоленные горячим методом допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше 5°С на протяжении 8-12 месяцев,
  • срок хранения заготовленных холодным способом составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, закрывающего грибную массу.

Подходящие условия — температура 5°С-8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают гастрономические качества, при повышении до 10°С и выше киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки — еще один способ сохранить их. По вкусовым качествам они не уступают свежеприготовленным, а по питательности лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок — потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре 70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Полезные видео

Засолка свежемороженных опят после длительного хранения. Часть1

Засолка свежемороженных опят после длительного хранения Часть 2

Заключение

Есть разные способы сохранить опята. У каждого из них свои сроки, в течение которых заготовки остаются пригодными для употребления. Эти сроки сокращаются при нарушении условий, в которых хранят грибы.

Как хранить опята

Опята принадлежат к числу популярных грибов. И поэтому естественно, что когда приходит сезон «тихой охоты», собрав такое количество грибов, которое употребить в свежем виде не получится, произвольно начинаешь задумываться над тем, как хранить опята. Ведь эти грибы отличны по своим вкусовым качествам в любом виде: маринованные, отварные, солёные, консервированные, сушеные и замороженные. Сейчас попробуем более детально обсудить способы хранения опят. Всем известно, что собранные грибы хранить в свежем виде долго нельзя. Оптимальное время хранения — от шести до двенадцати часов в прохладном помещении, в противном случае существует угроза здоровью, поэтому опята необходимо как можно скорее переработать.

Одним из отличных вариантов хранения и наиболее современным считается заморозка грибов. Выдерживая температуру восемнадцать градусов ниже нуля, опята можно сберегать несколько месяцев в морозильной камере. И что немаловажно замораживают грибы как угодно: свежие, варёные, жареные. Собрав грибы их тщательно перебирают, удаляя весь мусор. Для заморозки в свежем виде лучше опята не мыть, но если без этого процесса не обойтись, то после мытья их необходимо полностью высушить, используя для этого бумажные салфетки. Знайте, что хранить грибы в замороженном виде можно не дольше шести месяцев.

Также замораживать можно вареные и жареные опята. Подготавливают их к хранению в морозилке точно так же как и свежие, но ещё перед закладкой в камеру проводят термическую обработку в виде варки или жарки, на своё усмотрение. Далее дают грибам остыть и раскладывают в подготовленную посуду, пригодную для длительного хранения в морозильной камере. Обработанные опята можно хранить намного дольше свежих, от восьми месяцев до одного года.

Но не у всех грибников есть возможность хранить грибы способом замораживания. Да и многим нравится употреблять опята заготовленные другим способом хранения. Например, маринование. Это способ заделки опят в банки. Существуют различные рецепты, у каждой хозяйки он свой. Маринованные грибы можно поместить в подвал или в холодильник, в зависимости от количества ёмкостей. Этот метод позволяет сохранить опята на протяжении целого года, если были использованы жестяные крышки для закатки. С использованием капроновых крышек срок хранения уменьшается до шести месяцев, при условии сбережения банок в холодильнике.

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Сколько хранятся опята

Если вас интересует вопрос, сколько хранятся опята после сбора, то важно знать, что чем меньше времени пройдёт от приноса их из леса до переборки и заготовки к хранению, или использованию в пищу, то тем лучше и безопаснее для вашего здоровья. Ведь пластинчатые грибы, к которым относятся и опята, имеют способность вырабатывать токсины, они вредны для людей. Но если всё же у вас возникли непредвиденные обстоятельства и не получается сразу упорядочить собранный урожай, то в таком случае знайте, что свежие грибы нужно поместить в прохладное место, обязательно оно должно быть тёмным, в котором они могут находиться не больше шести часов. Следуя советам специалистов, что хранить свежие грибы нельзя, всё — таки будет правильно сразу же обработать их любым способом. А ответ на вопрос, сколько хранятся обработанные опята, вы получили в нашей статье раньше, выше мы уже оговаривали сроки хранения при том или ином способе заготовки.

  • Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
  • Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.