Как сделать порошок из топинамбура в домашних условиях

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Здоровье и Красота : Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Теперь, если Вас спросят,

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

Как сделать порошок из топинамбура?

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

После того как высушенный топинамбур остынет, для получения порошка его перемалывают в кофемолке, или толкут в ступке (деревянной, чугунной). Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его причудливой, узловатой формы достаточно сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку) . Рекомендуют для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жесткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь столь необходимых организму человеку кремния, железа и других полезных веществ.

что сотворить с топинамбуром? как приготовить?

Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель) . Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.) , не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.

В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.

Интересное:  Можно ли есть грибы червивые если их вымочить в соли и отварить

Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями) .

Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его причудливой, узловатой формы достаточно сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку) . Рекомендуют для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жесткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь столь необходимых организму человеку кремния, железа и других полезных веществ.

О различных способах кулинарного использования земляной груши вы можете узнать из раздела «Кулинарные рецепты на основе топинамбура» (через поисковик в инете).

Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 4 часа.

Как сушить топинамбур

  • Нож
  • Нож для чистки овощей
  • Дуршлаг
  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Разделочная доска

Как засушить топинамбур

Топинамбур — интересное растение. И хотя в наших краях люди познакомились с топинмбуром не так уж и давно (в середине 17 века), и приняли его сначала как лекарственное растение, сегодня этот овощ всё больше и больше внедряется в кулинарии.

Топинамбур употребляют в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат. Благодаря богатому составу, сушёный топинамбур начали использовать в качестве основы для диетического питания. В сушёном виде концентрат земляной груши содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, микро- и микроэлементом.

Сушёный топинамбур можно добавлять в первые и вторые блюда во время готовки, а также можно его размолоть в порошок и посыпать уже готовые блюда. Храните сушёную заготовку в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте и используйте по мере необходимости.

Как сушить топинамбур пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится топинамбур, нож, нож для чистки овощей, дуршлаг, разделочная доска, сушилка для овощей и фруктов.

Топинамбур хорошо промыть, стряхнуть влагу.

С помощью небольшого ножа, а также ножа для чистки овощей, тщательно очистить топинамбур от кожуры.

Нарезать топинамбур кружочками толщиной 0,3 см. Выложить их в один слой на решётках сушилки для овощей и фруктов.

Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 4 часа.

Сушёный топинамбур готов. Храните его в сухой и плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте.

Для салата потребуются несколько 3-4 клубня топинамбура, пара яиц, банка консервированной кукурузы. Очищенный топинамбур отварить в течение 5 минут. Яйца сварить и порезать кубиками. Топинамбур также порезать на равные кубики. Яйца и топинамбур смешать с кукурузой, все заправить майонезом и зеленью.

Свойства топинамбура. Лечение топинамбуром

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, земляная груша) представляет собой клубневое растение из семейства астровых и рода подсолнечниковых. Существует легенда о том, как топинамбур получил свое название. В начале XVII века это растение привезли в Париж вместе с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Родиной клубненосного подсолнечника считается Северная Америка, возле Великих Озер. Здесь топинамбур произрастает в диком виде на громадных площадях.

Как близкий родственник подсолнечника, топинамбур может вырастать от 2 до 4 метров в высоту. Прочный прямой стебель, покрытый шершавыми волосками, может выдерживать сильный ветер. От основного стебля топинамбура отходит несколько небольших побегов. В конце лета топинамбур цветет: несколькими желтыми красивыми цветочками.

Цикл топинамбура напоминает картофельный. Клубни топинамбура дают весной молодые побеги, которые к концу лета формируют новые клубни. После окончания вегетативного цикла растение отмирают, а клубни, если их не выкопать, остаются в земле до новой весны. Клубни топинамбура обладают хорошей морозостойкостью. Масса каждого клубня может достигать от 10 гр.до 300 гр.

Из топинамбура можно приготовить множество блюд. Если его поджарить на подсолнечном масле, предварительно порезав соломкой, то по окончанию приготовления топинамбур очень напоминает жареный картофель. Из топинамбура готовят также салаты и котлетки, «драники» и супы.

Свойства топинамбура

Топинамбур богат витаминами групп В и С. В нем содержится в 3 раза больше солей железа, чем в картофеле. В топинамбуре имеются также калий, медь, магний, кальций, натрий, цинк, кремний, фосфор, а также полисахариды.

Интересное:  Как Сохранить Голландские Розы В Домашних Условиях

Лечение топинамбуром

Топинамбур благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его принимают при аритмии, гипертонии, малокровии и ишемической болезни сердца. Кроме того, топинамбур обладает слабительным и мочегонным действием, применяется при лечении изжог, гастрита, язвенной болезни желудка.

Топинамбур при диабете

Топинамбур с успехом применяется как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. В состав топинамбура входит прекрасно усваивающийся человеческим организмом растительный инсулин, поэтому сок из клубней топинамбура при сахарном диабете является незаменимым средством.

Блюда из топинамбура

Салат из топинамбура

Для салата потребуются несколько 3-4 клубня топинамбура, пара яиц, банка консервированной кукурузы. Очищенный топинамбур отварить в течение 5 минут. Яйца сварить и порезать кубиками. Топинамбур также порезать на равные кубики. Яйца и топинамбур смешать с кукурузой, все заправить майонезом и зеленью.

Суп-пюре из топинамбура

Топинамбур необходимо вымыть, очистить и порезать на тонкие кружочки. Порезать луковицу и пассируйте ее вместе с кружочками топинамбура. В кипящий бульон кладут овощи, варить их под закрытой крышкой до готовности 15 минут.

Для того чтобы суп стал густым, готовим из бульона и муки заправку. Муку лучше развести холодным бульоном или зажарить вместе с небольшим количеством жира на сковороде. В кипящий суп добавляются сливки или сметана. Далее суп необходимо протереть (или взбить в блендере). После добавить в суп-пюре специи и проварить еще 5 минут. После заправить суп из топинамбура рубленой зеленью.

Употребление в пищу земляной груши

Топинамбур – хранение дома и на участке

Выращивание земляной груши – стоит ли?

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож. Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Выращивание дикого подсолнуха

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Употребление в пищу земляной груши

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Как хранить свежий овощ и сберечь полезные свойства?

Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму. Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами? Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком. Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.

Выкапывание морозостойкого корнеплода

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно чтобы хранилище было достаточно прохладным и с повышенной влажностью. Эти условия соблюдаются при хранении топинамбура в домашних условиях в погребе.

Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

Хранение волжской репы

Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки. На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида. Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.

Интересное:  Можно ли раков хранить в морозилке

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья. Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Маринованная земляная груша

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови. Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим. Как только смесь дала сок, раскладываем в подготовленные банки и пастеризуем не более 30 мин. Конечно, не все полезные свойства сохраняются после термообработки, но зато какой вкус!

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка. Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой). Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален. Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Варенье из вкусного овоща

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка. Ставим смесь на огонь, и как только она закипела, разливаем по подготовленным банкам. Пастеризуем 30 минут и закатываем.

Источники: http://otvety.org/24557-kak_sushit_topinambur_v_domashnih_usloviyah.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/376855-kak-sdelat-poroshok-iz-topinambura.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/98414444/http://webspoon.ru/soveti/kak-sushit-topinamburhttp://www.polezno.com/material/214http://nasotke.ru/vyrashhivanie-hranenie-topinambura-domashnih-uslovijah-zimoj.html