Как правильно закладывать морковь на хранение

Морковь, пожалуй, одна из лучших овощных культур. Она обеспечивает человека полноценными витаминами в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, то есть 6—8 месяцев в году, с октября до мая, а то и до появления новых корнеплодов в июне. Правда, это при условии, что будут правильно подобраны поздние и среднеспелые лежкие сорта, выбран оптимальный срок посева, выдержаны дозы и соотношение удобрений, соблюдены режимы поливов.

Как правильно закладывать морковь на хранение

«Как правильно хранить морковь в погребе? Какие сорта наиболее пригодны для зимнего хранения?»

Морковь, пожалуй, одна из лучших овощных культур. Она обеспечивает человека полноценными витаминами в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, то есть 6—8 месяцев в году, с октября до мая, а то и до появления новых корнеплодов в июне. Правда, это при условии, что будут правильно подобраны поздние и среднеспелые лежкие сорта, выбран оптимальный срок посева, выдержаны дозы и соотношение удобрений, соблюдены режимы поливов.

Если вы собираетесь выращивать морковь для длительного зимнего хранения, используйте среднеспелые, известные уже многие годы и проверенные на лежкость сорта. Из районированных в Украине это — Артек, Витаминная 6, Нантская харьковская, Шантенэ сквирская, а также Яскрава и гибрид Ранок. К сожалению, в последние годы семеноводство их налажено плохо, поэтому качество корнеплодов часто оставляет желать лучшего.

Сегодня рынок наводнен семенами среднеспелых сортов (Карлена, Тинга, Тип-топ, Флакко, Шансон) и гибридов такого же срока созревания (Бангор, Барекс, Берланда, Вита Лонга, Калис-то, Камаран, Нарбоне, Ньютон) зарубежной селекции. И это только те, что включены в Реестр сортов растений Украины и официально рекомендованы для выращивания. А сколько неофициальных, «незаконнорожденных» предлагают в магазинах и продают на рынках с рук! Чтобы не «утонуть» в этом изобилии, покупайте семена только в фирменных специализированных магазинах. Причем выбирайте позднеспелые и среднеспелые сорта.

Сеять морковь, предназначенную для зимнего хранения, можно как весной (особенно, если огород неорошаемый), так и летом, не позже 15—25 июня (при этом нужно обеспечить систематический полив). Летний посев даже предпочтительней, так как корнеплоды формируются в более благоприятных температурных условиях (август— сентябрь). Они практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями.

Чтобы выросли ровные, упругие корнеплоды, морковь ни в коем случае нельзя высевать после внесения навоза. Выросшие в такой почве корнеплоды будут уродливыми, «хвостатыми», растрескавшимися. Большое количество в них нитратов и других соединений азота может значительно снизить лежкость продукции.

Высевать морковь следует на участках, на которые навоз вносили под предшествующую культуру (3—5 кг на 1 мг). Осенью под перекопку можно внести компост или перегной (по 2—3 кг на 1 ма). В начале июня морковь нужно подкормить — по 20—30 г на 1мг сульфата аммония (аммиачной селитры, мочевины), суперфосфата и хлористого калия. Недели через две—три подкормку повторить (дозы удобрений такие же).

Чтобы корнеплоды выросли крупными, ровными, посевы нужно прореживать, оставляя растения на расстоянии 3—5 см. Только соблюдая перечисленные условия выращивания, можно рассчитывать на хорошую лежкость корнеплодов.

Убирают корнеплоды как можно позже (в начале или середине октября) и в сухую погоду. Если идут дожди, выкопанную морковь обязательно нужно просушить. У корнеплодов сразу же обрезают ботву и помещают их в тень, не допуская подвяливания.

И последнее, самое главное. На хранение закладывают только здоровые и без повреждений корнеплоды (мыть их не нужно).

Успех хранения зависит от правильного режима — температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Морковь хранят в погребах, подвалах, малоотапливаемых помещениях при температуре 0—2 °С, относительной влажности воздуха 90—95 % и обязательно пересыпают влажным чистым песком (при сжатии в руке он не рассыпается]. Корнеплоды укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины. Снизу насыпают песок слоем 2—3 см, между рядами 1—1,5 см. Очень важно, чтобы корнеплоды не соприкасались. Повторно использовать песок нельзя.

Хорошо сохраняется морковь, если ее перед закладкой на хранение окунуть в сметанообразную болтушку, приготовленную из глины и воды. После подсыхания глиняной оболочки морковь укладывают на хранение в ящики или корзины вместимостью до 20 кг. Песком в этом случае ее не пересыпают.

Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу, морковь и редьку

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Несколько подсказок, которые помогут справиться с этой задачей.

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов, одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября.

Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры – 4–6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

Уборку лучше проводить в сухую погоду.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях – листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1–1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см – этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения.

Оптимальный вариант – разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1–2 дня, чтобы зарубцевались все ранки.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура подмерзнув не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше чем те которые убрали в теплую погоду). Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая но часто идут обильные дожди лучше убрать весь урожай. .

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу морковь и

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу морковь и

Осенью корнеплоды свеклы моркови редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет главное – все сделать вовремя и правильно. Несколько подсказок которые помогут справиться с этой задачей. Казалось бы что может быть проще уборки корнеплодов одной рукой дернул другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий и обидно испортить его из-за незнания или небрежности. Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября. Но и затягивать с уборкой не. .

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Первым делом учтите что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая. Когда убирать свеклу и морковь на хранение. Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура подмерзнув не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше чем те. .

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу морковь и редьку

Осенью корнеплоды свеклы моркови редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет главное – все сделать вовремя и правильно. Несколько подсказок которые помогут справиться с этой задачей. Казалось бы что может быть проще уборки корнеплодов одной рукой дернул другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий и обидно испортить его из-за незнания или небрежности. Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября. Но и затягивать с уборкой не. .

Интересное:  Можно ли есть просроченную вареную сгущенку в жестяной банке

Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму популярно о здоровье

Как правильно убирать морковь и свёклу. Вначале нужно подкопать плоды приподняв их вместе со слоем почвы. Потом руками аккуратно извлечь их из земли. Лучше всего делать надев тканевые перчатки. Помните неповреждённые плоды – главное условие позволяющее сохранить весь урожай до весны. Просушка и сортировка овощей. Сборка урожая должна производиться в сухую погоду однако даже при соблюдении этого условия овощи нужно просушить. Делать это можно прямо на грядке разложив плоды под солнечными лучами на 3-4 часа. . Подобным образом закладывают овощи на хранение в древесную стружку или опилки. Некоторые рекомендуют притрусить плоды древесной золой. Что делать если нет погреба как хранить свёклу в квартире. .

Как хранить морковь и свеклу зимой в погребе в домашних условиях когда выкапывать урожай можно ли складывать в подпол и подвал какая должна

Расскажем как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща. Советы дачникам: как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Хранение моркови #3. Подходящие сорта и срок хранения моркови. . ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков а свеклу нужно убрать до них. Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить. Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы: Способы уборки урожая. Кто-то выдергивает корнеплоды из земли кто-то выкапывает вилами кто-то берется за лопату. .

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу морковь и редьку

Содержимое. 1 Правильная сборка и подготовка урожая. 2 Способы хранения свеклы и моркови. . Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие испорченные червями корнеплоды. Стоит помнить что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы и для моркови и являются по сути универсальными. В полиэтиленовых пакетах. Перед теми кто живет в квартире нередко встает дилемма: как хранить морковь если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит ф. .

Как хранить свеклу и морковь на зиму

Когда убирать свеклу и морковь на хранение Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура подмерзнув не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше чем те которые убрали в теплую погоду). Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая но часто идут обильные дожди лучше убрать весь урожай. .

Как правильно хранить свеклу и морковь

Научившись точно определять когда выкапывать свеклу и морковь и зная как правильно убирать и обрабатывать собранный урожай можно добиться долгого и качественного хранения корнеплодов. И тогда у вас всегда будут здоровые и вкусные овощи с собственного огорода вплоть до будущего лета. Источник: Когда убирать свеклу и морковь. . Первым делом учтите что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая. Когда убирать свеклу и морковь на хранение. Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. .

Когда выкапывать морковь и свеклу — сроки и хранение

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение с грядки. С этим необходимо подробно разобраться. Содержание . Как правильно убирать морковь на хранение. Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь находящаяся в грунте придерживается одной рукой вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. . Перед тем как её закладывать на хранение морковку необходимо смачивать. Также можно воспользоваться и лунным календарем который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. .

Как правильно выкапывать и когда убирать морковь с грядки на хранение

Первым делом учтите что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая. Когда убирать свеклу и морковь на хранение. Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура подмерзнув не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше чем те. .

Как правильно хранить свеклу и морковь миртесен рекомендательная социальная сеть

Первым делом учтите что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая. Когда убирать свеклу и морковь на хранение. Чтобы как можно дольше сохранить урожай важно знать когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий. Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура подмерзнув не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше чем те. .

Как правильно хранить свеклу и морковь

При выращивании таких корнеплодов как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании но и правильно подобрать время когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов поэтому точного ответа на вопрос когда убирать морковь и свеклу нет все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания. В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови как правило выкапы. .

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на зимнее хранение

Когда убирать свеклу и морковь с грядки особенности сбора и хранения урожая. Пожалуй самое приятное время в работе садовода или огородника — сбор урожая. Когда все хлопоты уже позади остается только собрать плоды своего труда чтобы можно было наслаждаться ими в дальнейшем. Однако тут возникают многие другие вопросы: «Когда именно убирают свеклу и морковь.» «Как правильно провести сбор корнеплодов.» или «Как правильно хранить собранный урожай.». На каждый из них вы найдете ответ в данной статье. .

Особенности уборки корнеплодов с грядки когда убирают свеклу и морковь

Уборка и хранение моркови свеклы и других корнеплодов. Содержание. Сроки уборки. . Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу затем репу брюкву и сельдерей чуть позднее петрушку редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак скорцонер овсяный корень топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50-80 г. Он прекращается если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов. .

Как правильно убрать корнеплоды и сохранить их до весны

У моркови оставляем 1 сантиметр а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение не оставляя их в тепле. Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением. Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда. Способы хранения моркови и свеклы зимой. Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать куч. .

Интересное:  Как Хранить Картошку На Зиму В Квартире

Хранение корнеплодов уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы как сохранить корнеплоды в квартире

Как правильно убрать и хранить урожай корнеплодов. Как правильно убрать и хранить урожай корнеплодов. Lady. Осень – время убирать и закладывать на хранение свой урожай. Какие правила необходимо знать по уборке корнеплодов и как хранить свеклу и морковь зимой в погребе. Свекла. Например свеклу надо убирать раньше всех других овощей так как она плохо переносит даже слабые заморозки. Ее некоторые сорта к концу своего созревания достаточно сильно выглядывают из почвы а это значит что даже небольшое понижение температуры может сказаться губительным для корнеплодов. Первый сигнал к т. .

Это нужно делать после просушки и очищения от клочков земли в зависимости от погоды, если она будет солнечной и теплой, то хватит пол дня (день), если пасмурная, то несколько дней, но конечно многие делают уборку урожая своего огорода в благоприятных условиях.

Как правильно обрезать ботву у моркови?

После уборки моркови перед закладкой на хранение, как правильно обрезать ботву, чтобы она не прорастала?

Срезать верхушку вместе с ботвой или что-то оставить ?

Как же все-таки правильно удалять ботву у моркови?

Огородники расходятся в некоторых деталях, но в основном все сходятся во мнении, что нельзя ботву обрывать, выкручивая руками. Следует обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсенькие черешки.

Если их оставить, то к весне на моркови начнет отрастать ботва, а это ухудшит ее питательную ценность, так как нарастающая ботва будет забирать питательные вещества для себя.

Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода – примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.

Срезанную часть для лучшей сохранности можно припудрить мелом.

Лучше всего сохранилась морковь из третьей части — остальные к весне проросли и, соответственно, стали дряблые. — 3 года назад

Думаю, что нужно срезать так, чтобы ботва вообще не оставалось, а даже чуть ниже, там, где корнеплод на пару миллиметров (2-3, не больше).

Обрезать желательно хорошим наточенным ножом, чтобы не оставить черешки, которые потом могут взрасти и ухудшить состояние всей морковки.

Это нужно делать после просушки и очищения от клочков земли в зависимости от погоды, если она будет солнечной и теплой, то хватит пол дня (день), если пасмурная, то несколько дней, но конечно многие делают уборку урожая своего огорода в благоприятных условиях.

Хорошую и целую морковь можно отобрать отдельно от поврежденных, чтобы хранить их более длительное время, а те использовать в ближайшее время.

Ботву моркови надо обрезать вровень с головкой корнеплода, уложить в штабеля головкой наружу. В ширину можно укладывать по два корнеплода, а в длину до двух метров. Оптимальная высота для хранения штабелей 50 сантиметров. Подготовить песок и немного его увлажнить, этим песком пересыпать каждый ряд моркови. Чтобы морковь хранилась подольше, температура должна быть от нуля градусов до двух градусов тепла. В подвал на длительное хранение овощи закладывают, когда температура на улице станет + 4 — + 6 градусов. Долго храниться могут только здоровые корнеплоды, мокрая морковь долго не сохраняется , она может сгнить. Обрезать ботву следует в тот же день, как собрали урожай. А морковь можно собирать в течение всего сезона, когда прореживаете посадки.

Так написано в книге, которая выпущена в 1959 году для домохозяек

Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой на хранение рекомендуется также опыливать мелом (200-300 г на 10 кг моркови). При этом создается неблагоприятная для микроорганизмов слабощелочная среда. Мелование можно сочетать с другими способами хранения. Например, каждый огородник должен знать, что наиболее уязвимой при хранении является нижняя, конечная часть корнеплода — именно с нее часто начинается увядание и гниение моркови. В связи с этим существует еще одна рекомендация — обрезать кончик корнеплода перед закладкой настолько, чтобы диаметр среза был равен толщине карандаша.

Морковь, секреты правильного хранения после уборки, пескование, опыление

Морковь сложнее сохранить, чем свеклу, брюкву или редьку. У нее очень тонкая, нежная кожица, поэтому корнеплод быстрее увядает и чаще поражается болезнями. Чтобы морковь оставалась свежей, сочной и вкусной в течение всей зимы, надо знать правила хранения.

Хочется сразу предупредить: не все сорта моркови могут храниться одинаково долго, поэтому у корнеплодов разное хранение по сортам. Лежкость удлиненных корнеплодов (Шан-тенэ, Лосиноостровская, Московская зимняя) обычно выше, чем у корнеплодов с цилиндрической формой (Нантская, Витаминная).

Корнеплоды моркови, предназначенные для длительного хранения, должны хорошо вызреть, накопить побольше Сахаров и каротина, иметь окрепшую кожицу. Кроме того, преждевременно убранная морковь долго хранится при высокой температуре и может прорасти.

Закладывать морковь на хранение следует сразу же после уборки. Очень хорошо хранить морковь, переслаивая ее чистым влажным среднезернистым песком. При сжатии в руке он должен сохранять форму, но не выделять воды. Песок не только предотвращает увядание корнеплодов. Он изолирует корнеплоды друг от друга и препятствует распространению болезней, а также задерживает выделяемый при дыхании корнеплодов углекислый газ.

Лучше всего пересыпать каждый ряд морковки, но при ограниченном количестве песка можно делать прослойки и через 3-4 ряда. Песок должен быть внизу под первым рядом корнеплодов и наверху, а толщина прослоек — 2-3 см.

Песковать морковь можно в ящиках, выстланных бумагой, а также на полу или на стеллажах, укладывая ее штабелями шириной до 1 м и высотой 60-70 см. Корнеплоды, выходящие наружу штабеля, размещают кончиком внутрь. Песок надо ежегодно менять, так как в нем сохраняются возбудители болезней.

Хорошие результаты дает и переслойка моркови верховым слаборазложившимся торфом. Иногда морковь хранят, перекладывая ее сфагнумовым мхом, луковой чешуей, опилками хвойных пород деревьев. Эти материалы обладают бактерицидными свойствами — губительно воздействуют на возбудителей болезней. Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой чешуи или хвои (150 г на 1 л воды, настаивать 4-5 дней).

Очень эффективно хранить морковь в больших полиэтиленовых пакетах из толстой пленки, которая защищает морковь от увядания и способствует повышению содержания углекислого газа в массе корнеплодов. Пакеты устанавливают на полу или на стеллажах вертикально и оставляют открытыми. Завязывать их нельзя, так как морковь задохнется и начнет гнить. Вместо пакетов морковь можно положить в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленом. При использовании уже бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов или кусков пленки их необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки и просушить.

Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой на хранение рекомендуется также опыливать мелом (200-300 г на 10 кг моркови). При этом создается неблагоприятная для микроорганизмов слабощелочная среда. Мелование можно сочетать с другими способами хранения. Например, каждый огородник должен знать, что наиболее уязвимой при хранении является нижняя, конечная часть корнеплода — именно с нее часто начинается увядание и гниение моркови. В связи с этим существует еще одна рекомендация — обрезать кончик корнеплода перед закладкой настолько, чтобы диаметр среза был равен толщине карандаша.

И последнее. Лучшие условия для хранения этого овоща — температура 0-1°С и относительная влажность воздуха — 90-95%. Однако если вы выращиваете морковь на одном месте несколько лет подряд, да еще на тяжелой и влажной почве, усиленно потчуете ее азотными удобрениями, то после уборки урожая такая морковка долго храниться не будет.

И. Григорьева, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в оглавление — Советы.

Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройств мест хранения.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Интересное:  Можно Ли Хранить Вареные Опята В Холодильнике

Однако слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров. И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли путем ударов корнеплодов друг от друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь у овощевода имеется для организации хранения, и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Основные правила

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Сорта моркови для зимнего хранения — фото Московской зимней:

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки сбережения

Как долго хранить морковь? Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Причины порчи

Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников.

К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой.

Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию.

Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах.

Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Как сохранить морковь до весны? Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения.

Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Источники: http://duchka.ru/publ/kak_pravilno_khranit_morkov_v_pogrebe_kakie_sorta_naibolee_prigodny_dlja_zimnego_khranenija/37-1-0-858http://econet.ru/articles/131066-kak-pravilno-ubirat-i-zakladyvat-na-hranenie-svyoklu-morkov-i-redkuhttp://fermersimulator.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0+%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D1%83+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%B8http://www.bolshoyvopros.ru/questions/492429-kak-pravilno-obrezat-botvu-u-morkovi.htmlhttp://www.bestgardener.ru/advice/advice_56.shtmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov