Как правильно морозить цветную капусту и брокколи

  • 1 кг. брокколи
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. лож. соли
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 острый перец чили

Как приготовить брокколи? Коллекция рецептов

Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

Брокколи или спаржевая капуста — ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

Самая распространенная разновидность брокколи — это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

Полезные свойства

Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г. брокколи — 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

Как можно приготовить брокколи

Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы — сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

Советы по выбору, хранению и приготовлению

  1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
  2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
  3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
  4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
  5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
  6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
  7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
  8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

Рецепты блюд из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

Сырая брокколи с простой заправкой

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, употребляйте ее в сыром виде. Вам нужно лишь разобрать брокколи на соцветия и приготовить для нее простую заправку, которой следует полить капусту.

Для заправки вам понадобятся

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли

Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

  • несколько соцветий брокколи
  • 10-15 шт. помидоров черри
  • 500 г. креветок креветки
  • 1 красная луковица
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • 3-4 ст. лож. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. лож. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Креветки отварить и очистить.
  3. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
  6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
  7. Дать постоять минут 10.
  8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Маринованная брокколи

Брокколи в маринаде — еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

  • 1 кг. брокколи
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. лож. соли
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 острый перец чили
  1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
  2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
  4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

Великолепная идея — варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

Куриный суп с брокколи

Легкий куриный суп с полезной капустой — диетическое и полезное первое блюдо!

  • 1 небольшая куриная грудка
  • ½ кг. капусты брокколи
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г. сливочного масла
  • 3-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
  2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
  4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
  6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
  7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
  8. Выложить в бульон брокколи.
  9. Добавить соль и черный перец.
  10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
  11. Подавать с зеленью.
Интересное:  Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Крем-суп из брокколи

Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 2 ст. лож. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1/3 чашки муки
  • ½-1/3 ст. воды или бульона
  • ½-1/3 ст. молока
  • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. тертого твердого сыра
  1. Отварить брокколи в воде или на пару.
  2. Процедить, оставив воду.
  3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
  4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
  5. Взбить массу в блендере.
  6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
  8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
  9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

Вторые блюда

Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Брокколи, тушенная в сливочном соусе

Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

  • 600 г. свежей или замороженной брокколи
  • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
  • 30 г. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • ½ ч. лож. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
  2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
  6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

Омлет с брокколи и цветной капустой

Омлет с брокколи — быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

  • 4 соцветия брокколи
  • 4 соцветия цветной капусты
  • 5 яиц
  • ½ ст. молока
  • 50 г. любого сыра
  • соль и перец по вкусу
  1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
  4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
  5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
  6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

Пюре из брокколи (видеорецепт)

Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

Пирог с брокколи, творогом и сыром

Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

  1. Смешать яйцо и размягченное масло.
  2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
  5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
  6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
  7. Поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  9. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
  10. Брокколи мелко нарезать.
  11. Сыр натереть на терке.
  12. Яйца взбить с солью и перцем.
  13. Добавить творог и брокколи, перемешать.
  14. Добавить сыр, перемешать.
  15. Выложить начинку на корж.
  16. Поставить в разогретую духовку.
  17. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Маффины с брокколи

Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

  • 6 соцветий брокколи
  • 150 г. сливочного масла
  • 150 г. муки
  • 2 яйца
  • 50 г. твердого сыра
  • ½ ч. лож. куркумы
  • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
  • ½ ч. лож. сахара
  • щепотка соли
  1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
  2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
  3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
  4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
  5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
  6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
  7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
  8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
  9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
  10. Поместить маффины в разогретую духовку.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
  12. Подавать теплыми или холодными.

Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Как правильно варить капусту брокколи

Сторонникам здорового питания не обойтись в своем меню без капусты брокколи, чьи вкусовые качества разительно отличаются от привычных белокочанной и цветной. Чтобы разнообразить свое меню этим вкусным овощем, нужно лишь знать, как правильно варить капусту брокколи.

Чем полезна капуста брокколи

Вопрос правильности ее приготовления касается не только того, что при чрезмерно продолжительной варке брокколи теряет внешний вид и вкусовые качества, но и того, что все ее полезные вещества уходят в воду.

Ценность капусты брокколи признана всеми учеными: это не только источник кальция, который может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять молочные продукты, но и средство для профилактики онкологических заболеваний. Также в брокколи находятся масса иных витаминов и минеральных веществ, поэтому данный сорт капусты должен присутствовать на столе несколько раз в неделю.

Как правильно варить замороженную капусту брокколи

Это самое простое: достаточно лишь довести воду до кипения, подсолить ее и уже в кипяток выложить замороженные соцветия. Предварительно размораживать их не требуется, иначе брокколи станет бесполезной и не вкусной.

Варится замороженная капуста очень быстро и будет готова буквально через 3-5 минут. С не меньшим успехом можно протушить брокколи на маленьком огне в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Сверху ее необходимо накрыть крышкой. Все приготовление занимает несколько минут.

Как правильно варить свежую капусту брокколи

В этом случае рекомендуют сперва промыть капусту и вымочить ее в соленой воде в течение четверти часа. Это позволяет вымыть из овоща вредителей, если таковые спрятались в соцветиях. После этого в кипящую воду добавляют отрезанные от кочана соцветия и варят 5-7 минут. Если варить дольше, капуста потеряет цвет и разварится, в таком виде ее используют только на суп пюре.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Зеленые Помидоры

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Еще один способ сохранить внешний вид капусты выглядит так: на дно кастрюли выставить соцветия нежными верхушками вверх, кочерыжки залить водой настолько, чтобы она не доходила до верхушек, после чего поставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, огонь уменьшают и капуста варится 3-5 минут.

Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

Как заморозить капусту брокколи

Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор. Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия. Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

Чем зеленее, тем лучше

Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

На заморозку не годятся:

  • вялые соцветия;
  • овощ со следами гнили;
  • со следами обитания на них вредителей;
  • пожелтевшие или подсохшие.

к содержанию ↑

Долгий путь к морозильнику

А теперь – о том, как заморозить брокколи на зиму. Если сделать все правильно, в результате в холодильник отправятся ярко-зеленые аккуратные соцветия одного размера, которые в любой момент можно будет достать и приготовить в течение буквально нескольких минут что-нибудь вкусненькое и необычайно полезное.

  1. Начинаем с мытья. Освободить соцветия от грязи, пыли и вредителей можно с помощью струи воды. Сначала мы их хорошенько обмываем под струей проточной воды. Однако напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не повредила нежные бутоны.
  2. Далее, сложив овощи в глубокую миску, заливаем их солевым раствором (4 чайн. ложки соли следует растворить в 1 л воды). У нас есть полчаса, чтобы приготовиться к дальнейшим манипуляциям.
  3. Теперь нам понадобится кастрюля. Нальем в нее столько воды, чтобы заполнить ее на 2/3.
  4. Перед тем, как погрузить соцветия в воду стадии кипения, не забудем их хорошенько промыть, чтобы удалить «непрошенных гостей» и излишнюю соленость.
  5. Нам понадобится еще одна емкость. На сей раз вода в ней должна быть ледяной, можно даже с кубиками льда.
  6. Из кипятка, в котором бланшировали брокколи, достаем ее буквально через 3 минуты. Устроим для нее контрастную ванную: из горячей воды – да в ледяную, чтобы моментально охладить.

  • Естественно, мокрую капусту морозить нельзя. Нужно дать ей время освободиться от лишней влаги, разложив на полотенце.
  • Идеальны для заготовки брокколи на зиму пакеты из полиэтилена со специальной герметичной застежкой. В них и разложим наши овощи одноразовыми порциями.
  • к содержанию ↑

    Советы Поваренка

    • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
    • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
    • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.

    к содержанию ↑

    Как приготовить замороженную капусту брокколи

    И напоследок – несколько советов относительно приготовления замороженного овоща. Делать этого так же просто, как и заготавливать его. Нужно просто бросить порцию брокколи в кипяток и проварить 1-2 минуты, чтобы овощ вернулся в первоначальное состояние. Передерживать в кипятке его нельзя, иначе он потеряет хрусткость и начнет расползаться.

    Из брокколи можно приготовить восхитительный ароматный супчик или же сделать полезный коктейль. А можно из этого чудо-овоща сделать запеканку или слегка прижарить на масле оливок, а потом притрусить сыром. Объедение просто!

    Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Опустить соцветия в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть шумовкой и сразу же обдать ледяной водой.

    Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму

    Заморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Овощи перед замораживанием обязательно тщательно моют и высушивают – если этого не сделать, вся заготовка слипнется в неаппетитный комок.

    Цветная капуста и брокколи перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

    Замороженная цветная капуста и брокколи на зиму

    Что делать: Очистить цветную капусту и брокколи от верхних листьев, тщательно промыть под проточной водой. Разделить капусту и брокколи на соцветия.

    Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Опустить соцветия в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть шумовкой и сразу же обдать ледяной водой.

    Дать цветной капусте и брокколи обсохнуть. После этого упаковать и поставить в морозильную камеру. Замороженные овощи следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

    Смотри видео, как приготовить яичное суфле с брокколи:

    3) Промыть хорошенько.

    Как правильно заморозить цветную капусту?

    Сколько ни замораживаю — при разморозке капуста становится мягкая и приобретает сильный запах (как вареная). Допускаю, что что-то я делаю не так. Знать бы — что.

    Капустку цветную моем очень хорошо, потому что попадаются мошки и гусеницы. Разбираем на кочешки и выкладываем на полотенце, хорошо просушиваем и убираем в пакет (есть специальный для замораживания), потом помещаем на полочку в морозилку.

    Подготовленную разделенную на отдельные соцветия капусту побланшируй 2—3 минуты в кипящей подсоленной воде, остуди, дай обсохнуть и только после этого упаковывай и замораживай.

    Интересное:  Есть Ли У Табака Для Кальяна Срок Годности

    Кстати, цветную и подобные ей капусты — романеско (иногда ее называют амфора) или брокколи — можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать и положить на хранение в морозилку.

    Цветную капусту можно замораживать в сыром виде, а можно перед заморозкой ее чуть-чуть проварить. В любом случае сначала головку капусты нужно промыть, а затем разделить на соцветия. Если вы собираетесь морозить сырую капусту, то ее нужно хорошенько высушить, разложить в пакеты и отправить в морозилку.

    Цветную капусту можно перед заморозкой пробланшировать. Для этого делаем раствор с солью и лимонной кислотой (для сохранения цвета) и опускаем соцветия в кипящий рассол на пару минут. Затем извлекаем, даем стечь воде, подсушиваем кусочки капусты и раскладываем в порционные полиэтиленовые пакеты. Капусту, приготовленную таким образом, можно хранить в морозильной камере от полугода до года.

    Цветную капусту следует замораживать так: сначала перебрать от мусора, потом крупные соцветия разделить и поместить все в пакеты для замораживания с герметичной упаковкой и поместить в морозильную камеру. Мыть нужно после того, как достали из морозильника, так как если помыть перед заморозкой, то так цветная капуста сохранится меньше. Можно ее предварительно не размораживать а готовить в замороженном виде. Я и ребенку своему так готовлю — все хорошо.

    Только вчера замораживала свой урожай цветной капусты на зиму. Делаю я это так:

    1) Разбираю цветную капусту на соцветия. Более крупные соцветия разрезаю пополам, так как в капусте могут оказаться множество жителей в виде гусениц и их яиц.

    2) Положить получившиеся соцветия в глубокую миску и залить водой. Оставшиеся гусеницы могут всплыть.

    3) Промыть хорошенько.

    4) Перед заморозкой необходимо капусту обсушить, чтобы избежать образования ледяной корки, которая будет занимать лишнее место в морозильнике.

    5) Упаковать в пакеты, убрать в морозильник и дать заморозиться.

    зачем Вы её размораживаете? Замороженную цветную капусту (как и практически все другие овощи) нужно готовить в замороженном виде: брать нужное количество из морозилки и отправлять в кастрюлю, казанчик или микроволновку — это уже зависит от того, что и как Вы готовите.

    Вполне возможно, что замораживаете Вы её как раз правильно, а готовите, судя по описанию, — нет. Замороженные кусочки при готовке оттаивают за несколько минут. Это значит, что, уже отправляя свежую капусту в холодильник, её нужно разделить на части размером пригодным к готовке. Никаких витаминов она не потеряет, если её разделить на более мелкие кусочки.

    Однажды размороженное больше нельзя замораживать — это универсальное правило относительно всех продуктов, просто напоминаю.

    В чем морозить капусту брокколи?

    Сохраняем пользу: как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях?

    Брокколи – это однолетнее растение семейства капустные. Капуста брокколи была получена с помощью гибридизации и является генетическим предшественником цветной капусты и ее близким родственником.

    В пищу употребляются части растения – нераскрывшиеся соцветия, которые представляют собой «головки» зеленого или фиолетового цвета.

    Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

    Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а вот о том, можно ли хранить брокколи в погребе или подвале, вы можете узнать на нашем сайте.

    Плюсы метода

    Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.

    Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

    Основные правила

    Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле.

    Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

    Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

    Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

    1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения. Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
    2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

    В чем морозить капусту брокколи?

    Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

    Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки.

    При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

    Сроки хранения

    Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

    Особенности

    В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

    К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

    Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

    Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

    Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

    Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

    Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

    Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты, затем опускаем в ледяную воду.

    Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

    В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут.

    После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

    Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде.

    Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона.

    Источники: http://avewoman.ru/kak-prigotovit-brokkoli-kollekciya-receptov.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-pravilno-varit-kapustu-brokkoli/http://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli.htmlhttp://ivona.bigmir.net/cooking/415552-Kak-zamorozit—cvetnuju-kapustu-i-brokkoli-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/7534-kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/brokkoli.html