Как лучше хранить сыр в холодильнике

Итак, на повестке дня вопрос: как хранить сыр в холодильнике и максимально долго сохранить его свежесть? Для правильного хранения сыра не должно быть ни высокой температуры (от этого портится его структура), ни низкой (портится сам продукт). А влажность должна быть приблизительно 90%, чтобы он не плесневел и не высыхал. Оптимальнее всего для хранения: 5-8 градусов Цельсия – как раз-таки стандартная температура для типового домашнего холодильника.

Как хранить сыр в холодильнике и надолго сохранить его свежесть?

Как и все молочные продукты сыр требует особого внимания. При несоблюдении правил хранения этот высокобелковый молочный продукт начнет сохнуть, менять свои вкусовые качества, внешний вид и, в конце концов, станет непригодным для питания. Неправильное хранение ускорит процесс созревания, ведь сыр относится к живым продуктам, непрерывно находящимся в процессе своего развития.

Итак, на повестке дня вопрос: как хранить сыр в холодильнике и максимально долго сохранить его свежесть? Для правильного хранения сыра не должно быть ни высокой температуры (от этого портится его структура), ни низкой (портится сам продукт). А влажность должна быть приблизительно 90%, чтобы он не плесневел и не высыхал. Оптимальнее всего для хранения: 5-8 градусов Цельсия – как раз-таки стандартная температура для типового домашнего холодильника.

Вот ряд полезных советов, при помощи которых удастся максимально долго продлевать жизнь любимого лакомства:

  • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
  • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
  • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
  • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
  • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
  • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

И напоследок еще один полезный совет: если Вы заметили появление плесени, какую-то маленькую некрасивую точечку или пятнышко, отличающееся от общей структуры поверхности продукта, — лучше всего, сразу же, не откладывая, срежьте и удалить это. Ибо такая неприятность будет со временем разрастаться все больше и больше, и Вы в конечном итоге выбросите весь кусок. При этом старайтесь максимально быстро использовать такой сыр в своем приготовлении, поскольку это очевидный сигнал того, что продукт начинает портиться, и его время на исходе. Кушайте всегда всё самое свежее. Это и значительно приятнее и гораздо полезнее для Вашего здоровья!

Любой сыр боится резких перепадов температур. При слишком низкой температуре сыр начнет крошиться, а при высокой – быстро испортится. По этой причине не нужно хранить сыр в морозилке. Если же сыр уже начал крошиться, то его можно натереть на терке и использовать в различных блюдах – пиццах, лазаньях, горячих бутербродах.

Как хранить сыр в холодильнике

Сыры люди начали изготавливать еще в древние времена на Востоке, затем постепенно люди приобрели опыт в получении сыра искусственным путем, и сыроделие получило широкое распространение. Популярен сыр и по сей день и сложно найти человека, который бы его не любил. Идеальное место для хранения сыра – это небольшой прохладный, хорошо вентилируемый погребок, но так как в современном мире все привыкли хранить продукты дома, то нужно знать, как хранить сыр в холодильнике правильно.

Как хранить сыр в холодильнике

Хранение сыра. Полезные советы

Идеальная температура для хранения сыра около +8С, а влажность 80-90%. В холодильнике сыр следует хранить на самой нижней полке, где обычно находится отделение для овощей и фруктов. В некоторых современных холодильниках существует специальное отделение «погребок». Если оно у вас имеется, то вы можете хранить сыр там.

Храните сыр, завернув в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Многие французские сыры обладают резким запахом (например, Горгонзола) и если хранить их в открытом виде, то все продукты, стоящие в холодильнике, а особенно молоко, и сметана, очень быстро впитают в себя его запах. Да и сам сыр также быстро впитывает в себя посторонние запахи, что в итоге лишает его индивидуального аромата. Кроме того, без обертки, в климатических условиях холодильника, сыр будет очень быстро высыхать и в итоге может начать крошиться. Чем ниже температура – тем быстрее сохнет сыр, особенно теплолюбивыми являются французские сыры. Если вы будете менять обертку каждые несколько дней, сыр дольше сохранится. Исключением в этом случае являются лишь сыры из козьего молока – их вообще рекомендуется не заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания, но и хранятся такие сыры намного меньше.

Не храните сыр в герметичной посуде, иначе вы нарушите процесс его естественного созревания. Исключением из этого правила являются лишь сильно пахнущие сыры – их можно завернуть в пергамент и уложить в посуду с плотной крышкой. Остальные же сыры закрывать не следует. Хорошо хранится сыр, обернутый на несколько раз в плотную льняную ткань. Сквозь волокна ткани он как бы «дышит», к тому же, таким образом он защищен от пересыхания. В таких условиях сыр спокойно можно хранить в холодильнике на нижней полке в течение месяца и более. Чем тверже сыр, тем больше у него срок хранения.

Любой сыр боится резких перепадов температур. При слишком низкой температуре сыр начнет крошиться, а при высокой – быстро испортится. По этой причине не нужно хранить сыр в морозилке. Если же сыр уже начал крошиться, то его можно натереть на терке и использовать в различных блюдах – пиццах, лазаньях, горячих бутербродах.

Даже при соблюдении всех правил хранения, сыр может начать плесневеть. Если начинает плесневеть сыр твердых сортов, то плесневелую корочку можно просто срезать и сыр будет готов к употреблению. Если же плесневению подверглись сыры мягких сортов, то, к сожалению, они уже испорчены.

При отсутствии возможности держать сыр в холодильнике, его можно просто завернуть в ткань, смоченную подсоленной водой и положить в глубокую чашу или кастрюлю. Для того чтобы сыр быстро не высох, крышку лучше прикрыть. Если сыр подсох, то иногда, вымочив в молоке, его удается спасти. Сыры рассольные лучше всего хранить в 16%-ом рассоле, который готовят и на молочной сыворотке и на обычной воде.

Выполняя эти несложные советы, как хранить сыр в холодильнике, можно достаточно долго сохранять свежий продукт. Однако все же не рекомендуется покупать слишком большие партии сыра, лучше всего приобретать его понемногу, по мере использования.

  1. Температура. Наилучшим температурным режимом при хранении сыра является постоянная температура в пределах 6-9°С. Сыр, хранящийся при низкой температуре, может потерять свою форму и начать крошиться. Если сыр хранится при температуре выше 10-15°С, то его консистенция и вкус могут измениться, кроме того, в таких условиях в сыре могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Резкие температурные колебания также отрицательно сказываются на консистенции сыра. Оптимальный вариант – поместить сыр в отсек для овощей и фруктов, который находится в самом низу холодильника.

Как хранить сыр в холодильнике?

Сыр — один из самых питательных и полезных продуктов. Кроме того, широкий ассортимент сыров позволяет найти свой любимый сыр, подобрав его по оптимальной цене и желанному вкусу. Сыры используют для приготовления сладких десертов, горячих и холодных супов, ими покрывают ароматные пиццы, добавляют в круассаны и просто употребляют, порезав на ломтики, за завтраком. В сыре содержится много полноценного белка, способного обеспечить организм энергией на целый день, необходимые витамины и микроэлементы, а также важные аминокислоты. Ну чем не кладезь полезных веществ? Но для того чтобы получить их в полной мере, необходимо еще усвоить правила хранения сыра, иначе сыр может испортиться в процессе хранения. Для того чтобы купленный Вами сыр сохранил свои полезные качества, нужно научиться правильно хранить сыр в холодильнике, соблюдая ряд условий.

  1. Температура. Наилучшим температурным режимом при хранении сыра является постоянная температура в пределах 6-9°С. Сыр, хранящийся при низкой температуре, может потерять свою форму и начать крошиться. Если сыр хранится при температуре выше 10-15°С, то его консистенция и вкус могут измениться, кроме того, в таких условиях в сыре могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Резкие температурные колебания также отрицательно сказываются на консистенции сыра. Оптимальный вариант – поместить сыр в отсек для овощей и фруктов, который находится в самом низу холодильника.

Срок годности плавленых сыров в открытой упаковке – не более нескольких суток, по истечении этого срока они могут высыхать и терять свои полезные качества. Рассольные сыры необходимо держать в некрепком рассоле, сделанном на воде или сыворотке. Ни в коем случае не заливайте рассольные сыры и брынзу кипятком, т.к. в этом случае теряется значительная часть их питательной ценности (за счет снижения количества жиров и белков). Твердые сыры хранятся в холодильнике не более 10 суток, мягкие – не более 3-4 суток.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации

Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

Как долго сохранить сыр без появления плесени

Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

• твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

• полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

• мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

• плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

• хорошо вентилируемое место;

• температура воздуха от 3 до 10 °C;

• влажность воздуха 90%.

Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Полезные советы о том, как дольше сохранить сыр в холодильнике

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если:

• обеспечить его герметичной упаковкой или вакуумной ёмкостью;

• рассольный вид держать в банке с молоком или соляным раствором;

• кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

• хранить его цельным куском, купленным в магазине, а не разрезать его на много мелких частей, так как они быстрее обветрятся, а их края станут сухими;

• не использовать для хранения бумагу, а заменить её фольгой или специальной сырницей для больших объёмов сыра;

• не способствовать постоянным перепадам температур и хранить сыр на боковой полке двери или нижней полке холодильника;

• каждый сорт сыра хранить отдельно друг от друга;

• творог поместить в ёмкость из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться холодильником для хранения сыра, то продлить этот срок можно и без него. Нужно лишь завернуть кусочек в смоченную в солёной воде ткань и спрятать его подальше от солнца. Твёрдые сыры сохранят свойства на протяжении 7 дней, остальные продержатся 2 дня без ущерба качеству.

На самом деле не нужно быть специалистом по сырам и знать множество премудростей, чтобы сохранять долго свежесть молочного продукта. Главное правило – не употреблять в пищу сыр, указанный на упаковке срок годности которого давно вышел.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

StoZabot.com

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

  1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

  1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Источники: http://www.fitness-bodybuilding.ru/produkty/syr/kak-hranit-syr-v-holodilnike.htmlhttp://foodblogger.ru/articles/kak-xranit-syr-v-xolodilnike/http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1160-kak-hranit-syr-v-holodilnike.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-sokhranit-syr-obshchie-svedeniia-o-sortakh-i-usloviiakh-khraneniia-kak-dolshe-sokhranit-syr-v-kholodilnike-sovety-i-rekomendatsii/http://stozabot.com/hranenie/183-kak-sohranit-syr-v-holodilnike-svezhim-dolgohttp://bambinostory.com/kak-hranit-syr/

Интересное:  Можно ли хранить сырокопченую колбасу в морозилке