Как лучше хранить капусту в квартире

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

Интересное:  Можно ли есть черные замороженные шампиньоны

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

Как сохранить капусту до весны?

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать, как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Подготовка к хранению

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Способы хранения

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

  1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
  2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
  3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
  4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
  5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

  • Как и для некоторых других плодов, хранение капусты возможно в глине – для этого кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними, особо измазанными в глине листами овоща.
  • В случае теплого климата, когда почва не промерзает, капусту можно хранить не только в домашних условиях, но и прямо в земле. Кочаны следует аккуратно разложить в специально вырытой для этого канаве и засыпать слоем земли в 15-20 см. Однако такой способ не дает возможность следить за сохранностью капусты. В почве могут быть различные грибки, а животные, начиная от червей и заканчивая грызунами, могут с удовольствием полакомиться вкусным и полезным овощем.
  • В холодных регионах вместо грунта кочаны закапывают в снег, причем его верхний слой должен быть не тоньше 40-50 см. Вредители в таком случае будут отсутствовать, и придется лишь следить, чтобы снежный покров не таял слишком сильно.
  • Поскольку капуста – овощ твердый и плотный, раздавить его или даже слегка повредить таким образом довольно сложно. Поэтому часто при хранении капусту складывают в одну большую или несколько маленьких пирамидок. Обеспечивается должная вентиляция, конструкция занимает мало места, но вот чтобы вытащить начавший портиться овощ откуда-то из глубины пирамиды, придется разбирать ее всю. К тому же при контакте отдельных кочанов друг с другом повышается риск заражения здоровых овощей от больных.
  • Для цветной капусты способы хранения кочанной не подходят. Лучше всего такой овощ завернуть в ткань или газету и хранить капусту в погребе подвешенной в сетке или полотняной сумке.

    Но как обеспечить хранение капусты в квартире? Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон или чистая сухая кладовка.

    Конечно, далеко не всеми фруктами и овощами можно запастись на месяцы вперед, но если правильно хранить капусту и некоторые другие продукты, то они способны пролежать до весны и первых свежих плодов на грядке.

    Конечно, если не хочется хранить капусту зимой в свежем виде, то можно приготовить одно или несколько из множества возможных солений либо отправить нашинкованную капусту в морозилку и использовать ее потом для тушения, супов, пирожков и прочих блюд.

    Уложите на кирпичи деревянную решетку, промойте ее раствором пищевой соды. Под решетками расстелите листья папоротника или солому – это необходимо для поддержания сухости. На решетку уложите капусту в 2-3 ряда, в шахматном порядке или пирамидой – как Вам будет удобнее.

    Как хранить капусту? Как правильно хранить капусту в погребе, квартире?

    Капуста является одним из самых поздних овощей, которые убирают с грядок. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить капусту. Существует несколько проверенных способов.

    Как правильно собирать капусту?

    Капусту рекомендуется собирать в конце осени, до первых заморозков, выбрав солнечный день. С помощью лопаты необходимо аккуратно выкопать кочаны с корнем, чтобы они не потрескались. Когда Вы выкопаете капусту, не торопитесь срезать кочерыжки, ведь они помогут дольше хранить овощ. Выкопанную капусту необходимо тщательно рассортировать. Для хранения нужно отбирать крепкие, здоровые кочаны без повреждений. Поврежденные, больные и со слабой кочерыжкой овощи храниться не будут.

    Урожай капусты, отобранный для хранения, сложите под навес или в хорошо проветриваемое помещение на день, чтобы он подсох. Это поможет продлить срок хранения. Когда капуста высохнет, обрежьте корни. Не удаляйте все внешние листья, обязательно оставьте примерно 3 листа – они уберегут овощ от грибковых заболеваний.

    Как лучше хранить капусту?

    Существует несколько способов хранения данного овоща. Все способы отличаются друг от друга и дают различную продолжительность хранения. Выберите для себя оптимальный, чтобы сохранить урожай на долгое время.

    Как хранить капусту в погребе?

    Лучшее место для хранения капусты – это погреб или подвал. В таких помещениях, обычно, достаточная влажность и низкая температура. Самая благоприятная температура для хранения от -1 до +2 градусов. Влажность воздуха должна составлять примерно 90 – 95 процентов. Помещение для хранения должно быть гигиенично, чисто, ухоженно и вентилируемо. На стенах не должно быть грибка и плесени, в противном случае, капуста долго не сохранится.

    Ни в коем случае нельзя складывать кочаны в кучу, чтобы они не загнили. По этой же причине не желательно хранить овощ на земляном полу.

    Существует несколько способов хранения капусты в погребе:

    • Обрежьте корни, оберните кочан в несколько слоев газетной бумаги. Подготовленные кочаны располагают в ряд на деревянные полки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Этот способ имеет свои недостатки: при высокой влажности газета начинает мокнуть, а капуста гнить.
    • Оберните капусту в несколько слоев пищевой или полиэтиленовой пленки, крепко прижмите пленку со всех сторон и разместите кочаны на деревянные полки или подвесьте к потолку на веревочки. Такой способ препятствует попаданию влаги к капусте, в результате чего, она хранится долгое время.
    • Насыпьте на пол погреба или подвала сухого речного песка слоем 20 см. Воткните в него кочаны корнями вниз. Такой способ прост и сохранит овощ свежим надолго.

    • Некоторые огородники перед тем, как поместить капусту в погреб, предварительно смазывают ее глиной. Для этого снимают зеленые листья, которые ее покрывают, к кочану привязывают петлю из шпагата и смазывают его глиной (перед этим, глину разводят в воде до густоты теста) так, чтобы на овоще не оставалось необработанного места. Глина выступает в качестве своеобразного чехла, который защищает капусту от болезней, вредителей, сырости, гниения и др. Покрытые глиной кочаны сушат на улице, а потом подвешивают к потолку погреба на веревочки, кладут на деревянные полки или на пол. Этот способ хранения очень эффективный, но достаточно трудоемкий.
    • Из досок или реек можно сколотить решетку с ячейками (15х15 см). Первый слой капусты расположите друг от друга на одну ячейку. 2-ой слой положите на 1-ый, 3-ий на 2-ой и т.д. У Вас должна получиться пирамида, наверху которой располагается один кочан. Подобный способ хранения надолго сохранит Ваш урожай, т. к. обеспечивается эффективная вентиляция воздуха.
    • Срежьте у овоща корень по самый кочан. Переложите капусту в деревянные или пластмассовые ящики и засыпьте ее сухим речным песком. Такой способ хорошо убережет Ваш урожай от болезней и загнивания.
    • Прибейте к потолку погреба крючки, подвесьте кочаны за корень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подвешенная капуста хорошо проветривается, что позволяет ей сохраниться на долгое время.

    Как хранить капусту зимой?

    Самый простой способ хранения овоща зимой – это положить кочаны в мешок или коробку. Недостатком данного метода является недостаточный доступ кислорода, плохое проветривание и большое количество влаги. При таком способе овощи, как правило, не сохранятся долгое время и быстро гниют, особенно, если плохо просушены.

    Еще один способ сохранения капусты зимой – соорудить деревянный помост. На него овощи выкладывают в виде пирамиды, что обеспечивает хорошее проветривание и долгосрочное сохранение.

    По всей высоте погреба можно установить деревянные полочки и выложить на них капусту в один ряд. Этот способ достаточно хлопотен в исполнении, зато перекрывает недостатки первых двух.

    Уложите на кирпичи деревянную решетку, промойте ее раствором пищевой соды. Под решетками расстелите листья папоротника или солому – это необходимо для поддержания сухости. На решетку уложите капусту в 2-3 ряда, в шахматном порядке или пирамидой – как Вам будет удобнее.

    Как хранить свежую капусту?

    Если у Вас нет погреба и подвала, тогда несколько кочанов можно поместить в холодильник. Перед помещением овоща в холодильник, его необходимо плотно обернуть пищевой пленкой. По мере того, как в пленке будет скапливаться влага, ее нужно менять.

    Долгую сохранность свежей капусте в холодильнике обеспечит газетная бумага. Оберните кочан в бумагу, поместите его в целлофановый пакет, сделайте в нем несколько отверстий и положите в холодильник. Бумагу, так же как и пищевую пленку необходимо менять при необходимости.

    Капусту можно нашинковать и заморозить. Но помните, что такой овощ подойдет только для варки, жаренья или тушения.

    Капуста – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья. С ее помощью можно повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды. Благодаря различным способам, Вы сможете сохранить свой урожай на долгое время и готовить из него вкусные и полезные блюда даже в зимние холода.

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

    Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

    Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

    Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

    Выбор и подготовка кочанов

    Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

    Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

    Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

    Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

    На первом месте холодильник

    Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

    Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

    Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

    Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

    Балкон как хранилище для овощей

    Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

    Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

    Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

    А может быть все же кладовка?

    Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

    Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

    Сколько может храниться капуста в квартире?

    Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

    Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

    Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

    Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

    Полезные советы

    • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
    • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
    • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

    Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/domashnih-usloviyah.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-khranit-kapustu-kak-pravilno-khranit-kapustu-v-pogrebe-kvartirehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html